FC2ブログ

mis favoritos

Welcome to my blog

Archive2017年07月 1/2

スイカ派? メロン派?

スペインのフルーツはとても美味しいです。夏は、勿論、西瓜、に始まり、桃、アプリコット系だけで何種類も、何を買っていいか迷うぐらい美味しそうなものがずらり。。その中でも、好きなのが・・ パラグアジャ と クラウディア。パラグアジャは日本の白桃がちょっとつぶれたような形で、味は、白桃。甘くて、とても美味しい。そしてクラウディアは、小さめで、緑色をしていて、これも、とっても甘い。そして・・ メロン。メロ...

  •  0
  •  0

向日葵畑♪♪

やっと咲きそろった向日葵 🌻この季節は どこを走っても 向日葵だらけ。あっちにもこっちにも広がる黄色い向日葵畑。クエンカは向日葵がとても綺麗な季節です。お土産付き でした☆ + + + + + + + + + + + + + + + +...

  •  2
  •  0

スイカのアイス

アイスというよりも 氷。granizado de sandía グラニサド デ サンディア。グラニサド は こういう 氷のことを言います。サンディアは西瓜。 西瓜と言えば、美味しい西瓜の見分け方。というのがあるのに、まだ習得できずにいる。。叩いても、全く違いがわからない。。スーパーで、今日は頑張って持って帰ろうと西瓜を選んでいたら、隣のセニョールも私と同じでわからないらしく頭を抱えていた。。そこへ彼の奥さんがやって...

  •  2
  •  0

ウエボス レジェノス

ウエボ  huevo は 卵。レジェノ relleno は 詰め物のこと。詰め物がしてある卵のこと。これは、スペイン料理の、超代表料理で、特に、聖週間(イースター)に食べる料理。ゆで卵を半分に切って、黄味の部分に好きなものを詰める・・だけ。でも、家庭によってレシピは様々。。 バルでもよく見かける典型的なタパのひとつ。家族で集まった時は、大きなお皿に卵が満員電車のように並べられ、上からまとめて自家製のマヨネーズが...

  •  2
  •  0

トマトの水煮

今年もトマトの水煮作りの季節が始まりました☆このタイプのトマトの、大きめで美味しいのが出たら箱ごと買う。。を3・4回ほど繰り返すのが我が家のノルマ。。一番美味しい、地元のものが出てくるのを待っていたのだだけれど、まだ出てこず。。でも、今日のトマトは新しく新鮮で(大事)、大き目で(大事)、赤く(大事)いい感じだったので、予約して、あとから車で取りに行きました。気温がそんなに高くないので(30度)、やって...

  •  2
  •  0

Restaurante La Noguera

最近では、毎年、1度ほどしか行くことがなくなってしまったクエンカの郊外の村にある、レストラン。でもね。必ず、1度は行くのです。^^ここは、ちょっと思い出の詰まったレストランで、日本からの友人たちや、スペインで知り合った友人たちや、こちらの家族と何度もきているのです。久々に行ってみると・・ 変わらない顔が・・ここは 家族経営の民宿兼レストランで、今は、兄弟とその家族で営んでいるとてもアットホームなレスト...

  •  4
  •  0

夏のクエンカのパラドール

久々に旧市街に登りました。登る途中に通り過ぎる駐車場には大型バスが沢山停まっていて随分前に聞いた話によると、1日3台、日本人のツアーバスが停まるのだとか。。今は、アジアの大国の人々も押し寄せているので、アジアだけで1日6台ぐらいは行くかもしれない。。夏のクエンカは、観光シーズン真っ只中。。暑いけれど・・でも、マドリッドやトレドに比べたら涼しいし、川もあるし山に囲まれて涼しげで、さらに、自然の中でのアク...

  •  2
  •  0

チュレトン デ トマテ

先日マドリッドのバルで食べた トマトのサラダ(→☆)いつも何気なく買っていた、大きな大きなトマトを、こんな風に使うなんて・・と、目から鱗だったので・・・ 家でも作ってみました☆チュレトン chuletón は 本来は大きな牛肉のステーキのことで、大きなトマトと、そして、それを厚めに切って出すことにかけてこのバルで命名されたと思われます。(料理名ではなく、あくまで、このバルがつけた、このプレートの呼び名です)...

  •  4
  •  0

ケソ・フレスコ

先日ラベンダーを見に行った時に立ち寄った町のチーズ屋で買ってきたケソ フレスコ。ケソ フレスコ queso frescoは フレッシュ チーズ。液体の中に浸かって売っています。発酵させる前の固まった状態を容器に詰めただけなので、日持ちはしません。これが・・とても美味しい・・スーパーにはヨーグルトのような容器に入っているのが売っていますが・・やはり、チーズ農家や、チーズ屋で売っているものとは別格。。これは 木綿...

  •  2
  •  0

夏サラダ

夏サラダという名前のサラダ。ensalada de verano エンサラダ デ ベラノ(夏)。家庭によって、いろいろですが、ジャガイモがごろりと入っているのが、特徴。我が家のレシピはこちら→☆茹でたジャガイモ、トマト、パプリカ(赤・緑)、新玉葱、ゆで卵、キュウリ、ツナ、それにビネガーとオリーブオイルと塩胡椒、あれば、レモンをキュッと絞る。これを冷蔵庫で冷たく冷たく冷やす。夕飯はこれと、パンと、チーズ、や ハムを少し...

  •  2
  •  0

本日のアペリティボ

Brihuega ブリウエガのチーズは ラベンダーを添えて。。我が家のアペリティボ係さん作。。 とても綺麗・・私がやると、こうはならない。。 やはり 血なのか? なんて思ってしまう。。しかも、ラベンダーの香りとチーズがよく合う・・こちらの人を見ていると、センスというか感覚が違うなぁと 関心することが多い。。服装にしても、その組み合わせや着こなしもそうだし、家具の置き方だって、違う。 そこに置くか? という...

  •  4
  •  0

トルティージャ デ ハモン

あって当然なのに、ずっとあるのを知らなかったのが・・これ・・トルティージャ デ ハモン tortilla de jamónハモンのトルティージャ。そう。スペインの生ハムと呼ばれている、ハモンを使ったオムレツ。。・・そりゃぁあるよね・・ でも ハモンはハモンとして食べるものだと思っていたし、そんな名物同士を組み合わせるなんてやりすぎじゃないかと? 思っていたら・・これが とっても 美味しくて・・初めて食べたのは・・...

  •  4
  •  0

Brihuegaのチーズ屋

旅先で楽しいのは、やはり買い物♪♪その土地のものを買って帰る。 そして、使ったり、食べたり、する。のが、楽しい。定番は、その土地のチーズ、ワイン、腸詰類、パンやお菓子を買い求めること。。私たちもチーズを買いました。チーズ屋というのは、色々なチーズを仕入れて売っていることが多いのですが、その店は、息子がパストール(羊飼い)で、もう一人の息子が、チーズを作っていて、そしてお母さんが店でそのチーズを売って...

  •  4
  •  0

Brihuega

ラベンダーを見た後は、最寄りの街、ブリウエガへ・・この街は、本当に普通の、ラマンチャの街で、でもラベンダーの咲く7月はちょっとラベンダー色にデコレイト・・ 7月はいろいろあるみたいで、ラベンダー畑のガイド付きツアー(夕方)や、ラベンダー畑でのコンサートや、街の中の観光ツアーなども。。ラベンダーグッツが売っている店もチラホラ・・ でも、そんなには ない。。それがまた、スペインぽい。^^;この街には、旧市...

  •  2
  •  0

ラベンダー畑 (Brihuega)

さー着いた。。  車を飛ばしてクエンカから140kmほど。。目の前に 見たかった ラベンダー畑。ずっとずっと奥まで続く 右も左も ぐるりと なだらかな丘陵地帯にそって咲いているラベンダー。なんて 綺麗なんだろう。。 サングラスを外して見てみると、ラベンダーの紫が鮮やかで 目に焼き付けたいと思うほど綺麗だった。。しゃがんでみると・・ 蜜蜂の羽音が・・ ちょっと怖い。。ここは、クエンカ県の隣のグァダラハラ...

  •  6
  •  0

ガスパッチョとヘレスワインビネガー

今年初めてのガスパッチョ★この夏は6月に40度近くまでなったり、そのあと20度まで下がったりで、そのあとも、ぐずぐずした天気が続き、ガスパッチョを作るタイミングがなく、やっと作りました。我が家のガスパッチョ(レシピ→☆)は、トマト、きゅうり、ピーマン・パプリカ、ニンニク、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、パン、入り。でも、その日、家にあるもので、大体で作ります。トマトだけは重さを測って・・ あとの野菜は...

  •  2
  •  0

ヒルダ(アンチョビ)

今日はパンプローナの牛追い祭りの最終日。明日から見られないと思うと 淋しい・・ でも9月にクエンカの牛追い祭りあるしね。。🏃🏃🏃 🐃🐃🐃先月行ったビルバオで沢山食べた ヒルダ gilda。ヒルダは、串に、オリーブ、青唐辛子(辛くない)、アンチョビ、などが刺してあるピンチョ。これに、うずらの卵や、茹でたエビ、チーズ、片口鰯の酢漬けなどを組み合わせるいろいろなバージョンがあって、目移りして仕方がなかった・・ので、...

  •  2
  •  0

ベーグル

昨日はアンダルシアのコルドバでは48度をマークしたという。。のですが、私の住む街は、30度台前半。。 午前中は涼しく、その空気を閉じ込めて午後を過ごせば、家の中はひんやり。。でも、今日は昨日よりもあがるらしい。。 ☀︎ ☀︎ ☀︎ちょっと不恰好になってしまったけれど・・ベーグルを焼きました。スペインでは、ベーグルは、まだマイナーで未知の食べ物・・勿論、私の住む街では売っていない。。ので、たまに焼くのです。む...

  •  2
  •  0

インゲンのトマト煮

また夏日が戻ってきました・・☀︎ ☀︎ ☀︎ 美味しい完熟トマトと・・ 美味しいインゲンがそろったら・・ これを。美味しいトマトソースを作る気持ちで・・そこにインゲンを入れて煮込みます。(2人分)+ + + + + + + +材料:インゲン200gほど、ニンニク2片、新玉葱中半分、トマト中4個、オリーブオイル大さじ1、   ハモン少々、塩胡椒、(砂糖)手順:①フライパンにオイル大さじ半分を熱し微塵切りにした玉葱とニンニクと小さ...

  •  2
  •  0

モルシージャ デ ブルゴス

先月立ち寄ったブルゴスで買ってきた、モルシージャ。ブルゴスのモルシージャは、お米入りなのです。モルシージャは、豚の血と肉を香辛料に和えて詰めたソーセージで、作ったら、加熱し、それを肉屋などで売っています。血入り・・と聞くと・・苦手な人もいるけれど・・ 私は、モルシージャの大ファン。。同じ豚でも、豚足料理や、耳の軟骨の唐揚げ・・ の 方が苦手xxxブルゴスのモルシージャは、1cmほどに切って、両面をオリー...

  •  2
  •  0