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archive: 2016年07月  1/2

本日のアペリティボ

やっと買ってきた ポテトチップス。クエンカのポテトチップスはとても美味しいのです。少し前に作ってオイル漬けにしておいた ボケロネス エン ヴィナグレ。酸味もほどよく オリーブオイルのまろやかさも加わり 今が一番美味しい⭐︎もっと作っておけばよかったなぁ・・夏休みが終わったら また作ろう。鰯をポテトチップスにのせて パクリと食べる。そして これには 絶対に 冷たいビール。最高だわ。ポテトチップスはオリ...

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クレマ デ ラバノ

赤くて小さな蕪・ラデッシュ(ラバノ rábano)は 日本語で ハツカダイコン というのか・・野菜の名前をカタカナで覚えてしまって、日本名がわからないことがよくあります。ラバノをちょっと多めに買ってしまって、しかも、支払ったあとに、八百屋(いつものお兄さんではない別の八百屋)のおじさんが「夏のラバノはピリッと辛いから皮をむくと少しはいいよ」と 言う。。・・ありがとう。 でも・・払う前に 言ってよ・・おじ...

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Ai Weiwei展

クエンカのカテドラル(大聖堂)にて、中国人現代芸術家・政治活動家であるAi Weiwei氏の作品展が始まりました。昨日はオープニングセレモニーで、一般公開は今日から。で。 このオープニングセレモニーに、フェリペ国王が駆けつける。という噂を聞き、ついでがあったので、ちょっと旧市街に登ってみると・・普段駐車禁止の場所に大きな車が停まってる。。噂は本当なのかしら??でも・・なんだか いつもと変わらない風景・・で...

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クエンカの夏の夜

昨日の続き・・じゃー ご飯食べることにしようか。ということで、旧市街の一番上にあるバルへ。 でも、眺めのいい石垣に座ってタパをつまむことに。。もうすぐ 10時・・人が・・増えてきた。。この石垣は、夏のクエンカのちょっと風物詩。旧市街を上から眺めながら・・ ビールとタパを・・つまむ。。夏以外の季節はちょっと寒いので夜は無理なのです。。真夏でも、夜はちょっと寒いぐらい。。この日も、少しすると、みんな持参...

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クエンカの夏の日曜日

最高気温は30度ほどで、朝晩は10度台まで下がり、昼間も旧市街の方(谷の方)から冷たい風が吹き、クエンカの夏らしい・・そんな週末。。週末、特に土曜はとても混むクエンカ。でも 日曜になると、観光客が減るので、、 旧市街へ登ることに・・夜の8時過ぎ・・ まだまだ明るい。。日曜の夜なのに・・・なんか・・ すごく 混んでる気が・・橋にも沢山人が・・・ みんな帰らなくていいのかしら??もう 夏休みなのかな?? ...

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本日のアペリティボ

ケソ・マンチェゴ(ラマンチャのチーズ)のカタ(味比べ)。左からクラド curado 熟成ピメントン pimentón パプリカ粉で熟成させたものロメロ romero ローズマリーで熟成させたものアサフラン azafran サフランで熟成させたものセミ クラド semi curado 半熟成チーズナイフで小さくカットしながら・・味比べ・・パプリカ粉入りはちょっとピカンテ(picante ピリ辛)。ローズマリーは、熟成タイプで、ハードだけれど、ロ...

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ラベンダー畑

ラ・マンチャ地方は ラベンダーも綺麗です。なんて 綺麗なんだろう。 海 みたい。昔、南仏にラベンダーを見に行ったのに、もう終わっていて・・でも、やっと見つけたラベンダー畑でトラクターで刈り取ってるおじさんと話していたらラベンダーの束を沢山くれて、お礼に、スペインのサラミをあげたらとても喜んでくれたんだったな。旅行中車の中はラベンダーの香りがいっぱいで、でも、旅行の間にドライフラワーになってしまった...

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片口鰯の南蛮漬け

以前は半分意地のように? 和食&白米を食べていたのに・・・最近は 気がつくと あれ? 先週、白米食べてない? ということも多々。それではいけない。 やはり日本人だから白米食べなきゃ。と多めに買った片口鰯はその日に油で揚げて、野菜と一緒に南蛮漬けにして冷蔵庫へ。。あー やっぱり 和食は落ち着くなぁ。。もっと 頑張って和食作らなきゃなぁ。。最後のキムチも一緒に。これでキムチとも冬までお別れ(お預け)。...

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ボケロネス エン ヴィナグレ

ボケロネス エン ヴィナグレ boquerrones en vinagre(片口鰯の酢漬け)は季節を問わず人気のメニュー。 でも、特に、暑い暑いスペインの夏の、必須メニュー ^^大きめの片口鰯が出回るこの時期、フライにしたりアンチョビや酢漬けにしたりみんなkg買いしていくので 私も少しだけ買ってきました。我が家のレシピは、義父のもの。なぜか、パエージャや、アンチョビや、この酢漬けは男の人の得意分野のようで・・俺のアンチョビ...

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トマトの水煮

うーん。 先週はkgあたり1ユーロちょっと・・ まだまだ ちょっと高いなぁ。。と買うのを我慢。そして今週は1ユーロを少し切った・・ でも これからどんどん下がる。でも、とりあえず、始めよう。 と 7kg購入。今年もトマトの水煮作りを開始。トマテ デ ペラ という ちょっと細長目で、真っ赤なトマトは夏のトマト。ガスパッチョや、水煮に、とても適しているトマト。毎年 30瓶ほど、、本当はもっと作りたいのだけれど...

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エスカリバダ

なんだか とても 地味 ですが・・とても美味しいんです。。オーブンでローストした、赤パプリカ、茄子、玉葱をオイルで和え、よーく冷やして、お皿に盛り、そして、アンチョビをのせる。これをバゲッドにのせて食べるだけ・・・料理名はエスカリバダ escalivada。スペインの夏の食べ物です。先週は、気温が下がり、朝は寒いくらいだったので、、オーブンや火を長時間使うものをじゃんじゃん作りました。(昨日からアフリカの熱...

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チェリーとアプリコットのビスコッチョ

夏の間、お世話になるプールのソコリスタ(監視員)のお兄さんとはもう随分長い付き合いで、彼はとても真面目で働き者。なぜか、いつからか、ビスコッチョを焼いてあげたり、もらったりするのが恒例になっている。今年は、チェリーとアプリコット入りのビスコッチョをあげてみた。(レシピ→⭐︎ チェリーを減らしアプリコットを加える)とても喜んでくれて、彼の得意のチョコチップ入りを焼いてくれるという。でも、去年は私がもらっ...

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アプリコットのタルト・タタン

ちょっと気温が下がって昼は28度、朝晩は13度。うん このぐらいが 快適。。じゃーオーブン使っちゃおうかな。。アプリコットをたくさん買ったので、タルト・タタン♪スペインでもtarta tatinと呼ばれ、思いの外定着している焼き菓子のひとつ。林檎のものはもちろん、アプリコットや無花果バージョンもよくみかけたり。美しくはできないけれど・・、これは簡単なのに美味しく仕上がるので好きなのです。。 ^^お菓子作りのレパート...

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ズッキーニのカルパッチョと冷製スープ

我が家の近所の一角にある、畑。周りは全部マンション群なのに・・ そこだけ畑。。誰のものなんだろう? もしかしたら、近くにある施設のものなのかしら?毎日、年配のセニョールが、畑を見回っているので、いつか、中に入れてもらおうと思いつつ・・ いつも金網の外から眺めるだけ。。今は大きくて黄色いズッキーニの花が沢山咲いていて、その根元には緑のズッキーニが育っています。イタリアでは花に詰め物をする料理があるの...

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Barrio del Carmen

暑すぎるので・・ こういう時は旧市街へ。バレンシアの旧市街・バリオ デル カルメン Barrio del Carmen はイスラムの街並みが 色濃く残る地区。細いカジェ(通り)は建物に挟まれて日陰になり・・ そして噴水があったり・・  水の音が 涼しげ・・とても賢いイスラム文化。。 アイスコーヒーはないので・・・ cafe del tiempo カフェ デル ティエンポ。エスプレッソに、私は砂糖を入れるので、カップに砂糖をいれて...

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Mercado Central de Valencia

食べた後はちょっと市場内を散歩・・本当はここで買い物をしたいのだけれど・・車を停めたり、また移動したり、というのが面倒なのでいつも他の市場で買い物をすませてしまうのだけれど・・こっちの方が、いいものが安い、気がする。。 やはり大きな市場はいいなぁぁもう買ってしまったけれど、また買ってしまった、トマテ バレンシアノ。どれにしようか見ていたら、隣のセニョーラが美味しいのはこれよ。と 選んでくれた。^^フ...

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Central Bar

いつも最後まで絶対にプレーすることをやめないC・ロナウド選手が涙を流して交代を求めた時は可哀想で、そして、ロナウド選手を狙ったかのようなあのファールは酷いと、例え、大差でフランスが勝つとしても、最後までフェアに戦うべきだと、きっと誰もが思ったはず。。それなのに・・ポルトガルが勝った・・!!試合の前に、ポルトガル人の友人とネットで話していたら、試合に勝ってしまったら、今日は徹夜だ、と、言っていた・・...

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TORMO

TORMO は クエンカの地ビール。地ビールブームが続くスペイン。 この前、旧市街の土産物屋を覗いたらずらりとクエンカ産の地ビールが並んでいた。。知らないうちに、沢山種類がでていて、びっくり。でも土産屋は高いので・・後日酒屋で見つけて買ってみた。。飲む価値はあるのだろうか? と ちょっと疑ってしまうけれど・・もしかして美味しいかもしれないし、と、置いてあったものを全種類買うことに。。^^;赤は、バルでも飲...

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サンフェルミン と カニカマと卵のピンチョス

あと1時間・・ サン・フェルミンのエンシエロ(牛追い)が始まる・・パンプローナの牛追い祭り。 テレビで見るのみですが、始まる前の緊迫した、ちょっと神聖な雰囲気と、人々の情熱。。そしてほんの数分の牛追いを、息を飲みながら見守る・・ だけなのですが 好きなのです♡+ + + + + + +これは、以前パンプローナを旅した時に食べたピンチョス。本当は、本物の蟹の身・蟹缶を使うのですが、カニカマの偽物バージョンでも十分...

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MUSEO DINOSAURIOS - PALEONTOLÓGICO

昨日の続き・・は MUSEO DINOSAURIOS - PALEONTOLÓGICO (恐竜博物館)。以前はラマンチャ地方の生態系に関する自然博物館 & ミシュラン星を持っているシェフのレストランだったのですが・・ 両方とも 閉めてしまっていたのです。。それが去年、博物館の方がリニューアルオープンしたのでした。平日は大人3ユーロ。土日祝日は無料。平日は各地の小学校から子供達が課外授業で訪れます。 ラマンチャ地方の地図と化石の発掘現...

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