archive: 2016年05月  1/2

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鱈の肝の缶詰

お酒を初めて飲んだのは いつだったんだろう・・?え〜 学生時代? いつだっけ〜 なんて 話していたらでも 高校の時に文化祭とかの打ち上げしてたよね。 と 言う。確かにそうだった・・・・でも 服は? 制服は無理だよね? と 言うと、一度家に帰って着替えて出直したんだよ〜 と 段々具体的になっていく。あの記憶は 高校時代だったんだ・・ あれからもう随分時間が経ってしまったけれど 今もあの時と同じメンバ...

エスパラゴス ア ラ プランチャ

アスパラガス は エスパラゴス esparragos。こちらでは、他の野菜は、クタクタになるまで茹でたりするのにアスパラは、茹でません。。下茹でなしで、直接焼き付けます。細めのものは、卵と和えたり、トルティージャにしたり・・でも太めのものは、a la plancha 鉄板焼きにします。+ + + + + + + + + +材料:アスパラガス、オリーブオイル、粗塩手順:鉄板(グリルパン、フライパン)にオイルを熱し、アスパラガスを押しつける...

アマポーラ

campo(野原)には どこまでも ヒナゲシ が 咲いています。スペイン語では amapola アマポーラ。アマポーラ という響きが好き。。赤くて、花びらは薄く、茎は細く、ちょっと弱々しいイメージ。摘んでもすぐに枯れてしまうので、摘まない。アマポーラの他に、黄色い花が数種類、あと 紫の花が数種類、花の名前はわからないけれど、近づくと、とてもいい香り。。そういえば、ここ最近、気に入って使っているボディーソープは...

TXACOLI

TXACOLI チャコリ は バスク地方の微発泡性のワイン。外で飲んだことはあったけれど、買ったのは初めて。冷たく冷やして飲みます。バスク地方を抜けてフランスへ入ったことはあるのだけれども・・バスク地方は 私にとって足を踏み入れたことのない未開の地・・いつか行けるかな〜〜♪少し前の映画で、アンダルシア地方の男性とバスク地方の女性が色々あって、結局は恋におちる・・という内容のラブコメディーなのだけれども、ア...

エンパナディージャ

エンパナディージャ は 家でもよく作ります。→ ⭐︎オーブンを使う料理の時、、その端の残ったスペースで、2〜3個 ついでに焼いたりするにはピッタリ。トマトソースはフレッシュなトマトでも水煮缶でも、オイルと塩と砂糖を加え煮詰め、ゆで卵とツナ缶、そしてグリーンピースをあえて、生地で包むだけ。。でも この日はグリーンピースが家になかった・・ 今年はなぜかフレッシュなグリーンピースになかなか出会えず。。このま...

アプリコットとパラグアジャ

苺。 まだ売ってるかな〜 と 八百屋に行ってみたらやっぱりもう売っていなかった。。その代わり、アプリコットとパラグアジャが売っていた。もう 夏の果物 なんだ。。あれ もう 空豆終わり?と 聞くと、これからはクエンカの空豆が出てくるよ。 と 言う。そうだった。 クエンカはちょっと寒いから、なんでも少し遅いんだった。スイカもあったけれど、もう少し待つことにしよう。私の次のお客さんが、 できるだけ熟して...

ペチュガス デ ポジョ アル バルサミコ

pechugas de pollo al balsamicoペチュガ は 胸肉ポジョ は 鶏鶏肉はソースで煮込むことが多いです。トマトだったり、ビールだったり、ワインだったり、、、そしてこれはバルサミコ酢と水で。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + 材料:鶏胸肉1かたまり(200g程)、玉葱大1個、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1   バルサミコ酢大さじ1、小麦粉大さじ1、塩胡椒、ローレル1枚、ジャガイモ中1個+オイル手順:①鍋/フライパンに...

Sifón

昨日寝る直前まで、UFOが現れて地球を・・というような映画を見ていたら夢にUFOが出てきて、とても怖い思いをしました。。(°_°);映画だと、ありえない、と思って見ているけれど、、実際に起きたら本当に恐ろしいことなんだと体験してしまった・・ * * * * * * * * * * *sifón は この前マドリッドに行った時にコーヒーを飲んだバル。曇りだったけれど、屋内よりもテラスでコーヒーが飲みたいな。と 思っても、詳しくないし、そ...

お土産ボカディージョ

ちょっと風邪をこじらせてしまっていたらお土産を買ってきてくれた・・・美味しそう⭐︎こういうボカディージョ(バゲッドサンド)は、バルで食べたり、持ち帰ったりします。それにしても 大きい・・ 重い・・ でも これは標準サイズ・・焼いた、甘〜いイタリアンピーマンと、ジャガイモのトルティージャが敷き詰めてあってしかも まだちょっと温かい。お粥でも・・と 思っていたんだけれど・・ 半分平らげてしまった。。^^;...

本日のアペリティボ

鳥ハム と チーズ と ベルムー。鳥ハム を 最近知りました・・作ってみたら美味しいので、たまに作るようにしています。こちらでは、鶏肉は部位ごとに売ってもいますが、丸ごと買うと、とてもお得。でも、それ以外は、他の肉よりも少しだけ安いぐらいで、日本ほどは差がないのです。鶏肉は、胸、モモ、手羽先と、日本と同じ部位で売られていて、でも、胸肉にはササミが一緒にくっついてくるので、ちょっと嬉しい・・^^さらに...

アンチョビ作り

今週は毎日快晴でしょう☀︎ と お天気お姉さんがそう言うので、張り切って窓ガラスを綺麗に拭いたのに、早速 突然雨と雹まで降って・・・ガッカリ・・でも美味しいアンチョア(アンチョビ・片口鰯)を買ってきました♪カンタブリア海のアンチョアは今が旬。500g買って、数えたら26匹。所謂、アンチョビ、と呼ばれている、片口鰯の塩漬け・オイル漬けは、スペインでは、anchoas en aceite (de oliva) アンチョアス エン アセイ...

Baco y Beto

もう10年以上前に、とある新聞に「マドリッドの美味しいクロケッタ(コロッケ)特集」という記事があって、マドリッドはセントロ(中心街)しか知らなかったので、初めて足を踏み入れる、他の地区を、その記事を片手に街をひたすら歩き始めたのが、マドリッドとの出会い・・確か、その中にこのバルがあったのだと思う・・初めて歩く、チュエカ地区。 バルを見つけたので、中に入ると・・ すごく良い雰囲気⭐︎今はこういう雰囲気の...

Mercado San Antón

マラサニャ地区の隣、チュエカ地区にある サン・アントン市場。数年前にリフォームされた市場・・中に入ると、吹き抜けになっていて、いつも人で溢れています ^^普通の市場、ではなく、買い物もできるけれど、食べられる市場。肉、魚、ハモン類、野菜、豆、チーズ・・ いろいろ普通に売っているけれど、それを食べることができる、というコンセプト。肉屋で売っている神戸和牛のハンバーグを買い、焼いてもらったり・・もちろん...

Calle Galería de Robles

ここ数週間、週末になると雨が降っていたのですが・・先週末はちょっと回復の兆し・・だったので、マドリッドへ行ってきました。少し前に、マドリッドのマラサニャ地区で、スペインだけでなく海外からも参加可能で、応募のあった中から選ばれたペインター達が、決められた、ドアやシャッター、そして道にあるポールをペイントするという企画(コンテスト)がありました。シャッターは店やレストランが閉まっていないとなかなか見る...

藤の花とパラドール

クエンカの新市街も5月は花が咲いて綺麗です。マロニエの花に紛れて、藤の花も。。綺麗だな~ と 眺めていたら あるセニョーラが、「綺麗よね~」と 話しかけてくれたので花の名前をたずねてみると、「確か glicina だった気がするわ。。」というので 調べてみると・・ glicinia japonesa とも呼ばれていると書いてあった。。あーやっぱり、日本の花だったんだ。。 ^^用事を済ませたあとは旧市街に上って久々にパラドール...

野菜と豆のポタージュ

まだまだ 温かいスープが飲みたくなるような そんな季節・・ポルトガルへ初めて行った時に、カフェテリアやバルでみんなコーヒーやカフェオレに甘くて美味しいお菓子を食べているのに大きな鍋や保温鍋のようなものがあって、あれはなんだろう? と 疑問に思いたずねてみると、「スープだよ」と。しかも1ユーロ。小さめのスープ皿に「本日のスープ」が入って出てきた・・それは、ソパ デ レグメス という野菜のポタージュだ...

鯖フレーク丼

てっきりほうれん草だと思っていたら、あんなに喜んで冷凍しておいた蕪の葉だった・・・でも忘れていたので、なんだか、再度、嬉しい♡蕪の葉入りの鯖フレーク丼にしよう♪今日は生の鯖は手元にないので・・鯖缶で。胡麻油で蕪の葉と鯖を炒め、醤油、酒、みりん(はないので砂糖)で調味し、ゴマと黒胡椒をちょっと多めに振りかける。炊きたての白米に熱いままのせて、海苔を散らし上から醤油をひとかけ・・んんん・・ 和食の匂いが...

クエンカのカテドラル

クエンカの旧市街、マヨール広場にあるクエンカのカテドラルは、1177年にアルフォンソ8世がレコンキスタした当時はメスキータ(イスラムの寺院)でした。その後1182年から1257年にかけてゴシック様式のカテドラルとして建設されました。実は現在のカテドラルは、1902年にカテドラルにあった塔が崩れ落ちてしまったためそれを修復し1910年に完成したものなのです。なので、ファサード(正面)や、内部の一部が比較的新しいのです。...

リラの季節

週末は全国的に雨でしょう。 と 言っていたけれど降ったのは一瞬だった・・ 今週は木曜まで毎日雨の予報だけれど、、だからって 降り続けるほどは降らない・・でも、雨がたまに降るので、今の季節は緑がとても綺麗。毎週、咲く花も違うし、匂いも違う、そんな気がする。。リラは今が一番綺麗です。。白いリラも。大きな木なので 香が遠くてしないけれど 沢山咲いています・・岩肌に咲く、妖精のような・・可愛らしい花・・パ...

ボケロネス アル リモン

ボケロネス とは 片口鰯のこと なのですが、、スペインの北、カンタブリア海で獲れた片口鰯は アンチョア anchoa と言うのです。そして、今、これからが、アンチョアのシーズンだと 魚売り場のお姉さんが言っていたので素直にアンチョアを買ってきました。 ^^今回は、フライにすることに♪ボケロネス アル リモン boquerones al limónの アル リモン は レモン風味の という意味。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + ...

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