archive: 2016年04月  1/2

旅の余韻・・

日本に住む友人たちとGWはどうするの?なんていうやり取りをしていたら すっかりGW気分になってしまっていた・・ ^^;;✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎旅行に行って持って帰るのは大変だけれど、後から楽しいことが待っていると思うといろいろ買って帰るのは旅の大事な目的。旅先で買ったものは、その買った風景まで一緒についてくるので使う度に思い出し、それが楽しいし、あと、忘れないためにも役立ってるような・・ ^^食べ物は、なくなっ...

白いんげん豆のサラダとポタージュ

昔は苦手だった豆。小学校の給食の献立に五目豆と書いてあると、もうガッカリ。。高野豆腐だけ食べてあとは食べてもらったっけ。。 ^^;レンズ豆もヒヨコ豆もインゲン豆も、スープにしても、サラダにしても美味しいんだと知ったのはこちらへ来てから。。あー 豆をさっぱり食べたい。 と 思った時はサラダに。赤・緑パプリカ、新玉、トマト、オリーブ、豆、塩胡椒、オリーブオイル好みでハーブ(オレガノなど)やビネガーをかけ...

薄〜いパン

さて。 これは 何でしょう?初めて見た・・ こんなに大きくて長い・・ 菓子パン。。細長いビニール袋からはみ出した部分はもう1つのビニール袋で補充され、切れちゃうからね、平にね、気をつけてね、と 言われて持って帰ってきたらしい。。私の住むエリアではもう少し小型の似たようなものがあるのだけれどちょっと違うみたい。。生地が、、全く、パンで、生地には砂糖は入っていなくて上からオリーブオイルと砂糖がかかって...

クエンカ旧市街散歩 32

音楽堂からパラドールへ続く坂をゆっくり登って行きます。。川底の木々がバッサリ切られ・・ ちょっと寂しい感じがするけれど・・また伸びるもんね。。大丈夫。あー 気持ちがいい。この眺めを写真に撮るなら午前中がオススメ。午後は逆光になってしまうのです。久々にパラドールを覗いてみよう。。オラー Hola 大丈夫 元気だったよー と 顔見知りにちょっと挨拶。。まだお昼前で誰もいないレストラン・・パラドールを出て、...

クエンカの音楽堂

天気が良かったので久々に旧市街方面へ・・城壁に沿って流れるウエカル川沿いは遊歩道があって散歩にはもってこい。あ。 何か書いてある。・・・ 2016年で世界遺産登録から20周年 なのだと・・なるほど。。何かイベントとかあるのかしら・・ 少し雨が続いたから水の音がいつもよりする気がする。。石塀に近づくと、、、サササササササ・・ と 何か一斉にが動いた・・トカゲだ。動かずに様子を見ていると・・・ なんと 20匹...

野菜と卵のオーブン焼き

昨日は残念ながら錦織選手が負けてしまいましたが・・ナダル選手には大事な勝利でした。私がこちらに来た時はまだ10代だったナダル選手。あれから10数年、世界チャンピョンまで上りつめ、スペインと世界のテニスを引っ張ってきた彼。最近は不調で、ランキングも下げてしまったけれど、まだまだ29歳、頑張って欲しいです⭐︎+ + + + + + + + (ナダル選手が10代だった10数年前・・)こちらへ来た当初は、毎日何を食べていいのかよくわ...

エンサラディージャ ルサ

たまに無性に食べたくなるのです。。昔 ロシアの有名なシェフが発案した料理だということでエンサラディージャ ルサ ensaladilla rusa ロシア風サラダ と呼ばれるこのポテトサラダ。どのバルにも必ずあって、どこでも美味しい、そんなタパ。でもマヨネーズを使うので、ちゃんと栄えているバルで食べるのがオススメです。家族が集まると必ず大きなお皿に出てくる、スペインの代表的な家庭料理のひとつ。(1皿分)+ + + + + + +...

フロール デ ラ・マンチャ

フロール flor は 花ラマンチャ(地方)の 花 という名の揚げ菓子。サクッと揚げてあって、ちょっと引っ張るとパカッと分解できてそれを剥がしながら食べる。。これは 昔好きだった 揚げたデニッシュパンに似ている・・ いかにもカロリーが高そうで、でも、だから美味しい、そんなお菓子♡バラ売りもあるのに・・ 箱で買ってきた。。もう仕方ないなぁ。。 と また1つ・・コレステロール値 とか・・そろそろ気をつけない...

鯖の味噌煮

ここのところ ずっと不安定な天気が続いています。晴れたと思ったら 風が吹いて 雲を連れてきてしまう・・雨が降りそうで降らなそうで降りそうな天気。。☁︎ ☁︎ ☁︎ ☁︎ ☁︎魚が食べたいな・・ と 思っても、いつも月曜はなんとなくやめてしまう。。こちらでは店は日曜は休み。野菜も肉も魚も・・ 月曜はなんとなく元気がないような気がしてしまうのです。。だから火曜日以降に 魚を食べるぞーと息込んで 魚売り場へ向かい...

アセルガス レオガダス

こちらでは 葉野菜と言ったら、ほうれん草 か これ。アセルガス acelgas。日本名は 不断草 で 英語名は スイスチャード。こちらに来るまで見たことも、名前さえも知らなかった野菜・・カラフルなのもありますが、一般的に見かけるのは この薄めの緑かもっと濃い緑のもの。スペイン料理には欠かせない野菜です。生では食べず茹でてから使います。芯の部分は硬いので少し小さめに切り、あとは適当な大きさにざくざく切って...

週末ガスパッチョ

ネットをチェックするのが怖かったこの週末。遠く離れていても 心が痛みます。。* * * * * * * * * * * 週末は 男の料理の日。ガスパッチョ マンチェゴを食べました。こうやって すこしだけ新聞紙を乗せて蒸します。ガスパッチョ マンチェゴは 少し深みのある鍋やパエージャ鍋で作ります。寒い日は・・汁気を多めに、でも多すぎず、、、→ ⭐︎ こんな感じで、、そして、もう少し汁気を飛ばした、でも飛ばしすぎないトロッと...

アバス コン ハモン

12月頃から出回り始めるスペインの空豆・・まだまだ美味しいものが出回っています⭐︎アバス コン ハモン habas con jamòn は空豆とハモン(生ハム)の炒め物で、レストランやバルなどで一年中だしているところもあるけれど、今が旬な料理。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + +材料:空豆30本(大きさによる)、新玉葱1/2個、ハモン少々、塩胡椒、オリーブオイル大さじ1手順:①フライパンにオイルを熱し小さめに切ったハモンを炒...

TURIA 

バレンシアで TURIA を買ってきました⭐︎TURIAはバレンシアのビール。普通のビールで、スーパーに売っています。これはちょっとトーストされていて色が濃いタイプ。TURIA とは バレンシアを流れる 川の名前。以前はバレンシアの街中を流れていたため、何度も洪水を引き起こし、1957年の大洪水を機に、川を迂回させる大工事が行われ、現在、旧川床は公園やCiudad de las Artes y las Ciencias(芸術科学都市)になっています。...

ポルトの食料品店

ちょっと 遡って ポルトの話を。。ポルトには食料品を扱う小さな店が沢山ありました。特にボリャオン市場界隈には、何かに特化していたり、デリカテッセンなわけでもなくて、チーズや腸詰類、ワインはもちろん、缶詰、飴玉、お菓子類、豆類、オリーブオイル、なんでも少しずつ・・ 満遍なくなんでも売っている小さな、そしてレトロな雰囲気の店を見かけました。↑ の 店で、いつも買う飴。(とても素朴な味で、スーッとして美...

キャベツとポテトのガーリックオイル和え

茹でた野菜を 熱いガーリックオイルでさっと和える。スペインでよくやる調理法のひとつ。いろいろな野菜でやりますが、今日はキャベツとジャガイモで。(1皿分)+ + + + + + + + + + + 材料:キャベツ300g、ジャガイモ中1個、ニンニク1片、オリーブオイル小さじ2、塩胡椒手順:①大きめに切ったキャベツと乱切りにしたジャガイモを塩を入れて茹でる   ②フライパンにオイルを熱しスライスしたニンニクを加え、色が付いてきたら火...

エスガラエッとパエージャ

市場で買い物を済ませ、さらに他の用事を済ませ・・ちょっと休憩。。 まだお腹は空いていないけれど・・この日はずっと入ってみたかったバルへ・・まずはビールと・・ 揚げエンパナディージャ・・揚げたて・・♪美味しい⭐︎ここはバスク料理を出すバル。天気が良かったので、テラス席は満席・・常連客が多そう。カウンター席の後ろは 仕切りのあるテーブル席。とても 懐かしい雰囲気・・メニューを見ると・・うんうん美味しそう...

ブランチとワカメとルサファ市場

週末にバレンシアへ買い出しに・・朝、クエンカを出た時は、0度。。 車内が温まるまで無言・・バレンシアは20度超えるというので ちょっと薄着・・ バレンシアの教会のクーポラは必ず青の屋根瓦。市場へ行く前に・・最近いつも寄るカフェへ。とても可愛らしくてスペインでもここ数年ちょっとブームなブランチが売りのカフェ。。ブランチの波に乗れない私は・・ チョコクロワッサンとカフェオレ。。ここのチョコクロワッサンは...

オレンジ味のプリン

オレンジ味のプリンを作りました。と言っても これですが・・ポルトでスーパーを物色している時に目に止まったこの箱。。おおお これは・・例の卵黄30個使用のプディンではないか・・ 自分で卵をそんなに使う勇気はないけれど・・これなら作れそう ^_-Laranja はポルトガル語で「オレンジ」スペイン語ではnaranja、スペイン語とポルトガル語はよく似ています。全く同じ単語で同じ意味のものも多く、でも、同じ単語で意味が違う...

蕪のポタージュ

ポルトの市場で買ってきた蕪。50cmぐらいの葉っぱ付きの、大きな蕪。家について、ヘトヘトで、スーツケースも開けていないのに、蕪の葉だけは痛んでは困るので茹でて冷凍しました⭐︎あー 嬉しい。 蕪三昧♡こんなに 蕪ファンだったのかと 自分でも不思議なくらい 嬉しい。 ^^これは 蕪のポタージュ。レシピを書くほどではないですが・・ 一応。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + 材料:蕪(日本サイズ3-4個)、玉ねぎ中1個...

Oporto 8

今日は 気に入ったカフェ・バルを。ゆっくりできる、雰囲気のいい、カフェやバル。レストラン・レストラン ではなくて、ちょっと チーズなんかがあったりして、ぼーっと座って 休めるような、時間がゆっくり流れているようなそんな場所を・・ ここは前回も何回かコーヒーを飲んだカフェ。テラスはいつも満席・・ 後ろの建物の壁には ポルトガルらしい ツバメの絵・・私たちはランチの後の、2杯目のカフェを。。日当たりが...