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archive: 2016年02月  1/2

ソパ デ ピカディージョ

昨日も雪が降ったり止んだり・・ ☃ ☃ ☃こんな日は スープを・・ソパ デ ピカディージョ(sopa de picadillo) はピカディージョ(小さくカットされた鶏肉、ハモン、ゆで卵など)が入ったスープ。家庭では勿論、レストランでもこの手のスープは必ずあります。ピカディージョが入っていたりいなかったり、でも、ベースは肉と野菜のコンソメスープ。(2〜3皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:鶏骨付きモモの肉2個...

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雪のクエンカ

土曜の朝方から雪が降りました ❄︎ ❄︎ ❄︎雪の日はワクワクしてしまう・・スーパーで買い物を済ませ、その足で旧市街へ・・♪ 今年も見ることができてよかった。。週末なので 観光客も。。やっぱり綺麗だな・・あ ♡ 帰り道、新市街から旧市街に向かう大勢の人たちとすれ違いました・・なんだか 牛追い祭りの時のような雰囲気。みんな ちょっと早足で 旧市街に向かう・・ ^^家の前の公園にいた ☃+ + + + + + + + + + + + +...

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本日のアペリティボ

いつも同じような写真ですが いつも同じようなものを食べているので仕方がない。。フレッシュなチーズ(ケソ フレスコ/ケソ ティエルノ)はアンチョビとあわせるのが定番。熟成させたチーズにもあいますが、フレッシュな、生っぽい風味とアンチョビの旨味が混じり合う のが たまらないのです。日が少しずつ長くなってきました。良い週末を!!+ + + + + + + + + + + + + + + +...

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健康でいよう

サハラ砂漠の砂はおさまったようで青空が戻ってきました。最近 こちらでも ジム通いが流行っています。昔からあったけれど、今はもっと色々な世代の人に満遍なく普及しているという感じ。スペイン人の日課の散歩はウォーキングに変わり、今は本格的に走っている人も多い。スペインも 随分健康的になってきました。 ^^ヨガ が いいと、 もう 何十年も前から耳にしていたけれど私には無理そうだと やったことがなかったので...

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アバス コシダス

今が旬の空豆とアーティチョークとグリーンピース。でも、今年はグリーンピースを見かけない・・ なんでだろう。。でもその分今年は空豆をいつもより楽しめているような・・アバス コシダス habas cocidas(茹でた空豆) は 塩で茹でただけの空豆のこと。これはそれに メンタ(ミント)が 入っています。+ + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:空豆、ミントの葉、塩手順:鞘から出した空豆とミントの葉をひたひたの水・...

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ラ ビルヘン

ここ数日、いつもの真っ青な空が見えず、何か飛んでる・・という感じで なんだろうと思っていたら・・なんと サハラ砂漠の砂が飛んできているのだと。。毎年そういう時期があって、アフリカ大陸の対岸にあるアンダルシアには飛んでくるのですが、クエンカまでこんなに真っ白なのは初めて。。暖冬の影響とかなのかな。。+ + + + + + + + +こんなものを買ってきましたよ・・・マドリッドの 地ビール(cervezas artesanas)です。...

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セモラ粉

去年あたりからたて笛を吹くようになった隣に住む双子ちゃん達・・二人揃って吹き始めて、二人揃って、同じところでつっかえる。。 ^^ここ最近は 曲が変わって、「ムーン・リバー」ふふ。 少し上手に吹けるようになったかな。。でも 「ティファニーで朝食を」は 見たことないだろうな・・ なんて。。私の頭にも ムーン・リバー が 流れ続けている今日この頃・・たて笛で思い出すのは 「コンドルが飛んでいく」だったんだ...

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レヴエルト デ モルシージャ コン パサス

昨日のおまけ・・予告通り モルシージャを食べました ^^モルシージャが手に入る人のみですが、、参考まで。モルシージャの卵和え(レヴエルト デ モルシージャ)に パサス pasas (干し葡萄)と 松の実を加えます。(一皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:モルシージャ1本、卵1個、玉葱中1/2個、ニンニク1/2片、オリーブオイル小さじ1   干し葡萄15粒程、松の実10粒程手順:①フライパンにオイルを熱...

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プラト コンビナド

久々に和食を食べよう。ご飯を炊いて、キムチと、納豆と、、ヘルシーに行こうかなぁ。。なんて思っていたのに、キッチンにぶら下げてあったモルシージャを触ってみると、、ちょうどいい乾燥状態・・ 食べ頃。。あ、そうだった、買ったチョリソも残ってたっけ・・美味しいパンもあるし・・ 食べるしかないか。。ポテトとピーマンもつけちゃおうっかなぁ。。あ、卵も。。プラト コンビナド plato combinado に なってしまった...

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フエッ fuet(s)

昨日は雪が降りました。でも 積もる事はなく・・ 今年は積もらないのかなぁ。。☃ ❄︎ ☃ ❄︎ ☃ ❄︎ ☃スペインの腸詰類はとても美味しい。地方ごとに少しずつ味や形が違ったりするのも いい。生の物も、乾燥させた物も、本当に美味しい。これは フエッ fuet(s) という カタルーニャのソーセージ。スーパーなどでも売っていて、スペイン人が大好きなソーセージのひとつ。周りの皮は固め、でも、中は柔らかめ。勿論時間が経...

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パン デ ブエナチェ

一昨日あたりからまた快晴が続いています ☀︎気温も下がって最高が4度、最低が−7度・・午前中は、まだ0度・・ 毛糸の帽子をかぶって出かけましたよ。手袋は忘れてしまったけれど・・ 空は真っ青。 青が濃い。 気持ちいい⭐︎郵便局へ寄って・・ 服屋で返品して・・ 目の前にあるスーパーに寄るのを忘れて・・ パン屋でパンを買って・・他の服屋でセールの最終チェックをして・・ 金物屋で用をすまし・・肉屋に寄ったら・・ ...

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ポルサルダ コン バカラオ

夜になると 3月にある聖週間(セマナ サンタ semana santa =イースター)の パレードの練習をする音が聞こえるようになりました。スペイン中のどの町でもどの村でも行われる聖週間のパレードはとても美しく、そして、とても厳か。クエンカのものはその中でも有名なのです。カーニバルが終わり聖週間までのこの期間は肉を控えます。(我が家は食べますが。。)そしてスーパーや食料品店には普段よりも多く干し鱈が並びます。...

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トマテ ラフ

ラフ RAF という名前のトマトです。これが冬から春にかけて出回る、美味しいトマト。筆でサッと書いたような緑の模様と、ちょっと平べったい形とモリモリしている感じが特徴。この時期は、ラフもどきも出回るので、本物のラフを見極めるのは難しいのですが、でも、ラフもどきも美味しいので、値段と、あとは、いかに外見だけで、美味しいラフを見極める事ができるかにかかっている のです。。これは 成功例。最高級のラフではな...

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Real Hospital de Santiago de Cuenca

雨が降ったり、晴れたり、嵐のように雨が降ったり、また晴れたり、と不安定な天気が続いています。。昨日はクエンカに流れる川が氾濫したり、夜は雪まで降り気温も下がってきました。☂ ☃ ☂ ☃ ☂ ☃クエンカの旧市街から新市街を眺めると一際目を惹く黄色い建物、Real Hospital de Santiago de Cuenca(サンティアゴ病院)。この病院の歴史は古く、1177年、イスラム教徒からキリスト教徒がクエンカを取り返した(レコンキスタし...

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アロス ブランコ

今週はちょっと体調を崩していました・・数日間は食べられなかったのですが、、やはりなにか食べなくてはと思い、思いつくのは 日本のお粥。でも、こちらの人は、、違うのです。。必ず ハモン・デ・ヨーク、という、普通の茹でたハムや、何も入ってないオムレツ・・ が 出てくる。。無理だよ。。 と 思いつつ食べると、意外に食べられる。。そして、これ アロス ブランコ arroz blancoアロス は お米、 ブランコ は ...

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パン ケマオ

バレンシアの菓子パン といえば これ。パン ケマオ pan quemao。パンというか・・ スペインではこの手の、甘いパンのことを ボジョ bollo というのですがこれも、ちょっと甘めのパン。中は ふっわふわ ⭐︎小麦粉、卵、牛乳、オレンジやレモンの皮入り。。ブリオッシュ? パネトーネ? のような感じ。甘いけど、パン。 でも、もう少し柔らかいかな・・もちろん、牛乳に浸して食べます!!これが・・ とっても 美味し...

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Central Bar

バレンシア中央市場にある CENTRAL BAR で タパを摘みました。前回 とても美味しかった エンサナリージャ ロサ(ポテサラ)をまず注文し、前回隣に人たちが食べていた イカの鉄板焼きを。。美味しい。。新鮮なのもあるけれど、スペインのイカは美味しいです。ナイフでサッと切れ、身は柔らかく、でも締まっている。。これは おすすめ。ブニュエロス デ バカラオ鱈のフリッターというよりもコロッケぽい。でも、衣がない...

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Parroquia de San Nicolas

ビルヘン広場から伸びる大通りを進んでいくと見落としてしまいそうな、こんな小さな入り口が・・ドアを開けて中に入ると・・・色鮮やかな フレスコ画 が・・とにかく、全面、フレスコ画・4年間に及ぶ修復が終わり 2月5日に一般開放されたばかり。この教会の歴史は古く、レコンキスタ後、メスキータの上に建てられたと言います。なんて 綺麗なんだろう・・修復する前はフレスコ画が黒ずみ、傷んでいたという。。4年間続いた修復...

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Basilica de la Virgen de los Desamparados

昨日は朝起きたら雪が積もっていました。朝方、雨戸にすごい音で雨が吹き付けていてこれは雪かも・・ と 思ったら、やっぱり雪でした。前日は18度もあったのに・・ でも 雪をみることができて ちょっと嬉しい☃週末は またもや 用事があって バレンシアへ・・市場で買い物を済ませ、旧市街に向かいました。午前中に旧市街をうろうろすることがあまりないので、ひさびさにこの教会へ入ることに。入り口から入るとすぐに飛び...

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ヒヨコ豆のサラダ

これらは ポルトガルで買った 鱈の缶詰。さすが 鱈の国?ポルトガル。 スペインでも鱈の消費量&鱈好きは負けませんが、この缶詰は見たことないような・・紙で包んであるものなど とても可愛らしい ポルトガルの缶詰。中にはこんなにしっかりした鱈が。そこで昨日の続き。塩茹でしたヒヨコ豆は、サラダに使います。これはポルトガルで食べたサラダ。鱈の缶詰と、パクチー入り。でも、鱈の缶詰がなくても、パクチーがパセリで...

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