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archive: 2016年01月  1/2

アロス コン ペロタス

寒くなるでしょう。と ニュースの天気予報士が言っていたけれど全然寒くならず、週末も、スペイン1寒いと言われるクエンカでさえ16度。日中は暖房いらず・・ 洗濯物も外に干し、お昼はバレンシアの米料理。冷凍しておいたスープストックと、これまた冷凍しておいた肉団子(ペロタス)。そして、これも冷凍しておいたヒヨコ豆。オーブンで焼きます。このスープストックは、コシドというスペインの代表的な家庭料理のスープ、そし...

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本日のアペリティボ

美味しいオレンジが出回り始めると、まず、作ろうと思うのが このサラダ。エンサラダ マラゲーニャ、マラガ風サラダ。オレンジが出てるからって、このサラダが一番に頭に浮かぶっていうのは・・スペイン人化してるのかしら? と 思ったり。。このサラダには、絶対に美味しい、甘いオレンジが必要なのです。作り方は簡単 → ⭐︎冷たく冷やして、暖房の効いた部屋で食べる、冬のサラダ・・鱈は、オイル漬けの鱈でも、塩鱈を塩抜...

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サラミとエスプレッソ

久々に旧市街に登りました。クエンカの冬の旧市街は新市街よりも寒い。。のに、 全然寒くない。。いつものバルへ行くと、「明けましておめでとう〜」 と 声がかかる。あ、そうだ、まだ1月だもんね。 ^^どんな年末年始だったの?? という話になると、誰かまとめてとかではなく、一人一人個別にどうだったかを教えてくれる・・日本に帰ったの? お父さんは?お母さんは元気?? と 聞いてもらえるのも嬉しい。食後にエスプ...

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アバス コン ロンガニサス

空豆 は habas アバス。 H は 発音しないので、アバスと読みます。空豆も今が旬。こちらの空豆は、二段階あって、日本のものに比べると、一回り小さめのものと更に、もう一回り小さめのものがり、この小さいものの方が割高の値段がついています。空豆は、大きくなる手前の方が、柔らかく、甘みが強い、というのです。大き目も小さ目も皮が柔らかく生で食べることができます。↑小さ目は緑が濃く、柔らかく、味が濃く、甘みが...

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ベルムー バレンシアノ

最近 ベルムーブーム なのです。ブームというより、ずっとあるもの、飲まれてきたもの、なのだけれど最近 ベルムーを出す店が増えていたり 自家製ベルムーを出したりとそういうブームが来ています。。ベルムーは イタリアではマルティーニ。スペインではベルムー。ベルムーはワインに数種類のハーブを漬けたもの。甘みと、ハーブの香りと、そのほのかな苦味を楽しむワイン。スペインではカタルーニャ地方のものが有名ですが、...

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Central Bar

バレンシアへ行く用があったので、、先週行けなかった市場のバルのリベンジもついでにしてきました⭐︎なるべく寄り道をしないように12時半すぎに到着すると、、1組しか待っていないではないか。。このバレンシアの中央市場にある、Central Bar はミシュランの星付きレストランを持っているシェフ、Ricard Camanera氏のプロデュースのバルなのです。細長く、表と裏にカウンターがあり、椅子使用の人は列に並び順番を待ち、ビールだ...

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クレマ デ トマテ

世界各地で大雪だと言うのに、、暖冬が続いているスペイン。。20度超えの春日和。とは言え、朝晩は冷えるので、普通にコートを着て歩いていたら、なんと タンクトップ(ランニング?)で走っている女性がいた・・ でもスープ好きなので、スープを作ります。これは シンプルなトマトのスープ。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:トマト3個(水煮缶200gでも可)、新玉葱1/2個、ニンニク1片、塩胡椒、オリーブオ...

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アーティチョーク

これもバレンシアの市場で買って来たアーティチョーク。クエンカでも同じ位フレッシュなアーティチョークを買う事ができます。野菜は何でもそうですが・・ 時間との戦い。。買ってしまったら、どんどん作って食べて行くしかない・・市場などでは、新鮮で安いので沢山買ってしまうと、あとが大変・・ アーティチョークは、固い物を選びます。身が引き締まったもの。 固く口をギュッと閉めているもの。それでも、むいてみると、中...

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トルティージャ デ アホス ティエルノス

バレンシアの市場で買って来た アホ ティエルノ。(アホ=ニンニク、ティエルノ=生、柔らかい)これが育つとニンニクになる のだと思うのですが。。 これも今が旬の野菜。大体一束1ユーロ前後。切って、オイルで炒めたり → ☆あとは、キムチにニラの代わりに使ったり・・そして、トルティージャにしたり します。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:卵2個、アホス ティエルノ...

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La Pilareta

バレンシアの旧市街カルメン地区にある老舗のバル。ここは バレンシアで穫れるクロチナスというムール貝が有名な店。でも獲れる時期以外は普通のムール貝。これは普通のムール貝。 クロチナスはもう少し小粒でそして、サブロソ・・美味しい・・と 言われています。このバルでは、あと、バレンシアの郷土料理の空豆を煮た物(今がシーズン)とそして、パタタス ブラバスが 有名。クロチナス用のゴミ箱カルメン地区では一番メジ...

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Mercado Central de Valencia

次に向ったのは 中央市場。買い物ではなく、ちょっと行きたいところがあったのです。。バレンシアの中央市場はとにかく大きい。中に入ると飛び込んでくる 大きなクーポラ数年前に綺麗になったこの市場。入っている店まで 少しお洒落になった気が・・野菜のおいしいバレンシア。ハモンやチーズ、ワインやビールの専門店があったり・・今度ゆっくり買い物に来なくては!!!!鮮魚コーナーは違う棟にあります。鮪、海老、買いたい...

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La Conservera, el mar en conserva

週末バレンシアに行く時は、まず、市場へ直行します。本当はバレンシアの中央市場へ行きたいのだけれど、車が停めにくいので、いつも、駅の裏側にあるルサファ市場へ。野菜とフルーツ、オリーブ類をどっさり買って、市場周辺をウロウロ。このルサファ地区は、いまちょっとモードな地区。ヨーロッパではいつも駅の周辺は移民が多く、ちょっと・・・という雰囲気。。でも、今、マドリッドでもバレンシアでも、逆に手つかずだったそう...

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アルボンディガス エン サルサ

アルボンディガス は 肉団子、 サルサ は ソース。煮込み肉団子・・という感じ。。これもスペインの代表的な家庭料理のひとつ。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:肉団子12個、小麦粉適量、オリーブオイル大さじ1   ソース:トマト小3個(水煮可)、玉葱中1/2個、ローレル1枚、ニンニク1片       赤ワイン100ml、水100ml、塩胡椒、、オリーブオイル大さじ1   ポテ...

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ポルトガルのクリスマスのお菓子

ちょっともう時期はずれになってしまいましたが・・・折角なので リスボンで見たクリスマスのお菓子について少しだけ。。まずは、これ。ボーロ・レイ。スペインで1月6日に食べるロスコン・デ・レジェスというお菓子はこれに見た目は似ているけれど、でも、どちらかというと、菓子パンのような感じ。。ボーロ・レイはどちらかというと、ズッシリしたフルーツケーキに近い感じ。。ロスコン・デ・レジェスも、ボーロ・レイも、中に1...

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アンダルシアで買ったもの

今回、リスボンからアンダルシアに入ったので、いつものようにはリスボンから色々なものを買って帰る事ができなかった。。。T_Tのですが、リスボンの友人夫婦はその逆で、、もう目についたものは片っ端から買っていました。。 そう 海外旅行とはそんなもの。。隣の国ですが、似たようなものは売っていても、やはり同じものは売っておらず売っていても随分高くなるそうで、それはそれは沢山、どっさり、買い物をしていました。私...

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Granada 3

アランブラ(アルハンブラ宮殿)に上りました。ネットで売り出しているチケットが売り切れていて折角リスボンから訪ねる友人に申し訳ないな。。と 思っていたら、どういうわけか、ぎりぎりに買う事ができて 一安心。。^^;サン・ニコラスの展望台にはもう人が集まっているのが見える。。水に映る宮殿。どこをみても ぎっしり 施された彫刻。この配色・・アランブラは全体の数十パーセントしか公開していないという。そしていつ...

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Granada 2

グラナダは 大盛りタパの街。飲み物を頼むと1杯に1つ大きなタパがついてきます。。もう それだけで 気分が盛上がってしまう♪数日滞在したグラナダ。毎日ほぼ同じバルに通い、たまに新規開拓したり、友人夫婦もすっかりグラナダの虜に・・☆勿論地元民ではないので、メジャーどころですが少しだけ・・ここはアルバイシンの袂にあるバル。とにかくいつもぎゅうぎゅう。隙間無し。タパが大盛り。私はここの vino de pasas(干しぶ...

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Granada 1

グラナダは大好きな街。何度でも訪ねたいし、何日でも滞在したい そんな街。街のサイズも、旧市街と新市街のバランスも、そして美味しいタパも、全部が ちょうどいい。まずは新市街に繰り出し、カテドラル周辺をうろうろし、ソコ(zoco、市場)へ。イスラム諸国には行った事はないけれどこんな感じなのかしら・・と 思わせる雰囲気。綺麗なランプ旧市街へ・・ダロ川の川沿いを歩く。なんとなく クエンカの旧市街を流れる川沿い...

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Alpujarra

グラナダと言ったら、アルハンブラ宮殿の後ろに見える雪景色のシエラ・ネバダが有名ですが、その裏側のアルプハラ山岳地帯もとても良いところです。ここは白い村々と、ハモン・セラノが有名で、この日もまずは美味しいものを求めて車を走らせました♪早速羊の群れに遭遇・・  そうだそうだチーズも美味しいんだった!アルプハラでは、いつも同じ宿に泊まるのですがそこで出るハモン・セラノがとても美味しくて、どこで売っている...

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Cordoba

リスボンから友人夫婦とスペインのアンダルシア地方を廻る事に。コルドバを訪れました。何度か訪れてるコルドバの街。 耳に飛び込んで来たのは アンダルシアなまりのスペイン語 ^^まずは・・ 腹ごしらえ。コルドバと言ったら・・・ サルモレホ。ガスパッチョと比べると、もったりしている、冷静のトマトスープというよりピューレという感じ。そして 茄子のフリッターに黒蜜をかけたもの。ユダヤ人街にある、ちょっと薄暗いバ...

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