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archive: 2015年03月  1/2

クエンカの聖週間

聖週間に入りました。スペイン中のどの街や村でも、聖週間の行事は行われます。その中でも、クエンカの物はとても有名なのです。が、、 聖週間はホリデーになってしまうので、、クエンカを離れてしまう事が多いので、、過去の写真を少し出してみました。。聖週間は、キリストが捕われ十字架に掛けられ殺され、そして昇天し復活するシーンまでを 日を追って再現します。息子 キリストが十字架に架けられ嘆き悲しむ聖母マリア像が...

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トリハス

トリハス(torrijas)は、聖週間のこの時期に作って食べるもの。フレンチトースト に よく似ていますが、ちょっと違うのです。家庭によってレシピは様々。もっとシンプルな物もあれば、もっと手の込んだものもあります。我が家はこのレシピ。。(5切れ)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:バゲッド5切れ(2cm幅)、卵Lサイズ1個、牛乳300cc、レモンの皮1/8切れ、   シナモンスティック2cm、シナモ...

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ボルサ デ パン

ボルサ は 袋の事。これはパンを入れる袋なのです。パン屋でパン(バゲッド)を買うと、ビニール袋に入れてくれるのですが、でも、こういう袋を持って買いに来る人がいるのです。大家族なら数本買うので、この袋ギュウギュウの状態で歩いている人をよく見かけます。。勿論、年配の人が多いのですが、、できればなくなって欲しくない習慣だなぁと思うのです。パン屋に入ると邪魔にならないような場所に、フックがついているハンガ...

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塩鱈

スペインでは、この時期、謝肉祭(カーニバル)から復活祭(イースター)までの間は鱈を食べる事が多いのです。この時期でなくても、鱈をよく食べるスペイン人。鱈は、生、冷凍、そして塩に漬けた塩鱈が売っています。でも特にこの時期は、塩鱈コーナーがドンと売り場を広げるのです。私が通っている近所の小さな八百屋にもこの時期は置いてあります。塩抜き加減が、難しく、どうしても生や冷凍物を使ってしまうのですが久々に買っ...

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Elche

バレンシア州アリカンテ県にある街、エルチェ(Elche)へ足を運びました。エルチェは椰子の木で有名な街なのです。スペインの地中海沿いの街には椰子が多いのですが、この眺めは・・ 素晴らしい。。 スペインではない 異国 の雰囲気。。バレンシア州でよく見かける、青いクーポラ。。市場を覗いたり、、小さな店を覗いたり、、ぶらぶらした後は・・エルチェの郷土料理、アロス コン コストラ(arroz con costra)を食べに。...

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クエンカ旧市街散歩 22

つづきです。。メルセ広場から細い道を下って行くと・・市役所の裏側に出ます。そしてすぐ左側にConvento de Las Blancas(白い修道女の修道院)と呼ばれているConvento de las Santísimas Esclavas del Santísimo Sacramentoがあります。この修道院は中に入る事ができます。小さな扉を開けると、修道女達が祈りを捧げている事があるのです。。小さな礼拝堂で、一般席と彼女達とは仕切りがあります。真っ白な修道服を纏った彼女達...

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ポテ アストゥリアノ

雨が降ったりやんだり。。折角咲いたアーモンドの花が散ってしまわないといいのだけれど。。スペインの北、アストゥリアス地方の郷土料理の白インゲン豆とチョリソと野菜の具沢山スープ。豆が主役の豆料理 ではなく 豆も具の一部 という感じ。豆の他に入れる野菜は、berzaと呼ばれている ちりめんキャベツ、そして ジャガイモ。肉はチョリソとモルシージャ(豚の血入りソーセージ)とハモンや豚バラ肉など・・全部入れると、...

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バレンシアの火祭り LAS FALLAS

今日はバレンシアの火祭り(ラス ファジャス)の最終日。3/19はバレンシアの守護聖人サン・ホセの日。(そして「父の日」でもあります。)この祭りはサン・ホセを祝う祭りなのです。今年は行くことができなかったので、、過去の写真を少し。。。バレンシアの火祭り、は、地区ごとにお金を出し合い、大きな人形を作り、その優劣を競い合い、優勝したものの1部を火祭り博物館に展示することができ、それ以外を最終日の夜に燃やしま...

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納豆

納豆は売っていません。。でも簡単に作れるとどこかで見たので、作ってみたらとても簡単なので、たまに作っています。:D大豆は大型スーパーで普通の豆類と同じように売っているので、あとは友人が持ってきてくれた納豆菌や日本から持ち帰った納豆(冷凍したもの)を使い、ヨーグルトメーカーを使って醗酵させています。上の写真はヨーグルトメーカーで24時間醗酵させたもの。(この状態の時が一番臭う。。)これを冷蔵庫で更に3日...

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アーティチョーク

アーティチョークの季節です。この時期は アーティチョーク、空豆、グリーンピースを毎週食べ尽くします。^^今だけの 旬のものは やはり 美味しいです。スペインの標準的なアーティチョークは ゲンコツ大 の大きさです。中まで固く、口がぎゅっとつぼまったものを選びます。鮮度が落ちてくると、柔らかく、そして中が 綿毛の様になり始めたり隙間に虫が入って卵を産んだり するのです。。下処理は外側を3周分程剥き、真ん...

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本日のアペリティボ

先週まで20度を越していたのに、昨日は雪がぱらつき、ちょっと寒いクエンカ。。スペインの北の方では大雪が降りました。。ラ・マンチャ地方、シウダ・レアル県のとある村のポテトチップスを買ってみました。ラ・マンチャらしく、風車の絵が。何故か2個パックで売っていて、袋は通常より少し小さめ。その方が、いっきに沢山食べなくて済むってことかしら・・でも、袋と袋の間に点線が入ってるのに、切れなかった。。。^^;袋を開ける...

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クエンカ旧市街散歩 21

マンガナの塔を背に 細い道を入って行くと・・古そうなモチーフや、、立派なファサードが。。更に歩いて行くと・・・急に視界が開け・・ 広場が現れます。メルセ広場(Plaza de Merced)です。メルセ教会と修道院(Iglesia y Convento de la Merced)。小さな広場なのですが 厳かな建物に囲まれている この雰囲気がとても好きなのです。夏は壁にスクリーンが掛けられ野外で映画を上映したり、、小さなステージと 椅子を並べ、...

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クエンカ旧市街散歩  20

つづきです。。アルフォンソ8世通りを上って行きます。まっすぐ行くと 市役所のアーチが 見えてきますが。。左側の緑で覆われた坂道を上って行くと・・・振り返ると カラフルな家並みが よく見えます。。そして その先に上にのぼる階段があるので、、更に上って行くと。。。マンガナの塔(Torre de Mangana)が 見えてきます。宙づりの家と並んでクエンカのシンボル的なモニュメントなのです。 が。。数年前にこの塔の地下...

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ポタヘ デ バカラオ

スペインのカトリック信者はカーニバル(謝肉祭)のあと、復活祭までの40日の間、特に金曜日は肉を控えます。野菜やシーフードが中心の食事になるのですが、これはその代表的なもの。ヒヨコ豆と鱈とほうれん草とジャガイモの 具沢山スープです。(2~3皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:ひよこ豆4掴み分、ほうれん草1束、ジャガイモ中1個、鱈2切れ、塩、   オリーブ油大さじ1、水、パプリ...

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アーモンドの花

クエンカでもアーモンドの花が咲き始めました・・アーモンドの木というのがあって、それに花が咲いて、その花が桜に似ている事。もう随分昔に、母と訪れたアムステルダムのヴァン・ゴッホ美術館で、彼の描いた 花咲くアーモンドの枝 という画を見て、初めて知ったのです。とても綺麗な画で 今でも 一番好きな画です。こちらに来て、初めて住んだ家の目の前にあった大きな木が薄ピンク色の蕾をつけ、花を咲かせ始めたのを見つけ...

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トマテ アル アヒージョ

アヒージョとは ニンニク+オリーブオイル の組み合わせのこと。アル アヒージョ(al ajillo)と 冠詞をつけて「ニンニク+オイル風味の」という意味にします。ほとんどのスペイン料理はニンニク+オリーブオイル風味なのですが・・ニンニクとオイルのみ、と、強調するような料理の時に アル アヒージョと言うような気がします。これは トマトの アル アヒージョ。ニンニク+オイル風味のトマトのサラダです。+ + + + + + ...

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Malasaña

週末にマドリッドへ行ってきました。気温が20度以上になり、すっかり春の陽気。。テラスがでて、道は人で溢れていました。。マドリッドのマラサニャ地区。グランビア大通りの裏側。。 特に名所なのもないので 観光客が足を運ぶ機会はあまりない地区かもしれません。。でもここには、マドリッド人(マドリレーニョ)達の普通の暮らしがあるのです。。レストランやバル、古着屋、レコード屋、ブティックなどが並ぶ中、肉屋、パン屋...

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クエンカ旧市街散歩 19

クエンカでも最高気温が20度を超えました :Dクエンカの旧市街に車で入って行くにはトリニダ広場からこの道(パラフォクス通り)を上って行きます。これは旧市街を通る、唯一の大通りで、市役所とカテドラルのあるマヨール広場を通り、頂上近くの城塞跡、そしてその先の見晴し台まで続いています。この道路の下にはウエカル川が流れ、正面を流れるフカル川とここで合流するのです。右は車の通る道路。 左は歩行者のみ。。急に見...

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Jesus de Medinaceli

昨日 旧市街を歩いていたら 観光客というよりも年配の人達がクエンカの坂道を歩いている姿を多く見かけ・・これは 何か あるな。。 と 思い 更に歩いていると。。アルフォンソ8世通りにあるサン・フェリペ・ネリ教会(Iglesia de San Felipe Neri)に 人がどんどん入って行くのが見えました。何かの宗教行事なのかな。。と 思い 時間をずらして入ってみました。機会が無く今まで一度も入った事がなかったのです。とても...

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鮪 アトゥン

スペインでは鮪(atún アトゥン)が獲れます。最近では生食も 流行っていますが まだまだ 普及はしていません。ちょっとお洒落なレストランでも、必ず、生のままではなく、ごま油+醤油 に 軽く漬けたものが出てきます。鮪は生以外に冷凍されたものが売っています。こちらの人は鮪は必ず焼いて食べるのです。最近は、TATAKI(たたき)も流行っているのですが、こんな美味しい生鮪をとてもたたきで食べるのは 勿体ない気が・...

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