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archive: 2014年12月  1/2

クリスマスのお菓子

昨日12月22日の宝くじの発表をもって、クリスマスが始まった スペイン。カバ・・プレゼント・・海老・・宝くじ・・・そして、、クリスマスのお菓子。ひとつひとつクリアーしていかないと いけません。 :Dスペインのクリスマスのお菓子は、マンテカドやポルボロネス。。そしてアーモンドのお菓子、トゥロン。 勿論、チョコレートも。。お菓子屋さんで自家製のものを買ったり。。修道院で買ったり。。。そしてスーパーでもこん...

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Lotería de Navidad

あと1時間。。1時間後に始まります。。今日12月22日はスペイン人にとって特別な日。クリスマスの宝くじ(Lotería de Navidad ロテリア デ ナビダ)の抽選会があるのです。。これは 国民的行事 なのです。8時からテレビの特別番組がはじまります。。。(抽選会は9時から。)中が見えるようになっている大きな大きなゴールドのボールに 番号 と 金額 が 書かれた小さな木の玉を 入れる所から始まります。。全部玉が入ると...

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マカロネス コン チョリソ

スペイン人もパスタを食べますが、イタリアンなパスタではなく、、あくまでスペイン風 です。 ^^;その代表が マカロネス コン チョリソ。 チョリソ入りのマカロニ です。スペインの家庭料理です。 マカロニですが、日本と同じで、昔「マカロニ」と「スパゲティ」しかなかった時代の名残で、マカロネス(マカロニ)と言っていますが、マカロニでもショートパスタでも。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + ...

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あと少し・・

クリスマスはスペイン人にとって、一年で一番大切な日。25日はイエス・キリストの生まれた日。とても大事な日なのです。そして 必ず イブの夕飯は家族でとります。何を食べるか?   海老 です。大きなものから小さなものまで、何種類もあって、そして、塩ゆでの物や、焼くもの、海老のオンパレード。。家庭によって様々ですが、海老だけでなく、少し贅沢なシーフードを みんなで食べるのが スペインのクリスマスなのです。...

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パテ デ アトゥン

これは・・・・・ツナのパテ。 パテ デ アトゥン pate de atún。スペインには色々なパテがあります。ツナ、サーモン、オリーブ、アンチョビ、イベリコ豚、そして フォアグラなど。勿論パンに塗って食べるのですが、どれもとても美味しいです。中でも気に入っているのは、この ツナのパテ。原料は、鮪が30%、そして白身魚とジャガイモと塩などの調味料。とても ナチュラル なのです。スペインの鮪は有名ですが、ツナ缶や、...

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ボカディージョスいろいろ

スペインでは小さい頃から親に連れられてバルに通っている?ので、学生になっても、大人になっても、そのままバルに通い続けます。。コンビニも総菜屋も弁当屋もありません。ファーストフードの店はありますが、、、やはり、バル、なのです。この日は街で買い物をして、いつものバルで、軽く、バゲッドサンド(ボカディージョ)を。。待っている間にも、人が入れ替わり立ち替わり、バルで一杯飲んだり、持ち帰り用のバゲッドサンド...

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ソパ デ トマテ

アンダルシア地方で食べたトマトのスープです。アンダルシア地方には世界遺産規模のイスラムの建造物から、山奥の小さな小さな白い村々に至るまで、イスラム文化の名残が色濃く残っています。そしてそれは食文化にも・・・。アンダルシア地方の郷土料理にはナッツ類や香辛料を使う物が多いのもその名残。このスープにはクミンと、砕いたアーモンドが入っていました。食べていると厨房からおばあさんが出てきてこのレシピを教えてく...

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バルのハシゴ 続編

先日のマドリッドのバルのハシゴの続き・・・マドリッドのマラサーニャ地区 で 地ビールが飲めるのです。ここで作っています。タパはオリーブやポテトチップスやナッツ類しかありませんが、、ここのビールはとても美味しいのです。。何種類もあるなかから選びます。。タパがないのに、混んでいるなんて、さすが都会・・Fábrica MaravillasCalle de Valverde, 29, Madridまだまだ お腹がすいていたので。。 更に移動。。ここは...

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マドリッドのクリスマス

タパのハシゴと買い物をしていたら雨が降りだしてしまいました。。しかもスペインでは珍しく、土砂降り。。 ☂ ☂ ☂マドリッドの中心にある プレルタ デ ソル(ソル広場)。この時計台はスペインの年越しのシンボル的存在なのです。31日の大晦日この広場、そしてこの広場に続く道は歩けない程の人でいっぱいになります。。12時の年越しはこの鐘の音とともに12粒の葡萄を頬張るのが、スペインの習わしなのです。。ここへ来れな...

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Bodega de La Ardosa

マドリッドに行ってきました。クリスマスの時期にはマドリッドに行くのがスペイン人的には恒例行事なのです。東京の銀座に買い物&クリスマスを見に行く・・ と 言った感じです。そして 有楽町で宝くじを買う・・ のも 同じです。 マドリッドの有名な売り場で買うのも、クリスマスの風景です。。でもその前に、腹ごしらえ・・お気に入りのバルへ。。やっぱりここのトルティージャは最高・・マドリッドのトルティージャ(ジャ...

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クエンカのベレン

スペインのクリスマス行事の1つ。。。 ベレン巡り。ベレンとはキリスト誕生の物語を人形を使って表現したもの。キリストが生まれた馬小屋の風景だけの物から、キリスト誕生にまつわる物語、その当時の政治的風景や人々の生活の様子を再現してあるスケールの大きい物まであります。スペインの家庭ではベレンを飾る習慣があります。 そして、町の役場、や、教会でも見る事ができるのです。クエンカでは、新市街の、Diputación Pro...

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クエンカのクリスマス

スペイン語で クリスマス は NAVIDAD ナビダッ(ド)メリークリスマス! は ¡FELIZ NAVIDAD! フェリス ナビダッ(ド) です。スペインのクリスマスは地味目です。。街を歩いていると聞こえてくるのは ビジャンシーコ(英語でクリスマス・キャロル)は、とてもオーソドックスで、レトロで、聖歌隊が歌っているような フォーマルな感じ。。でもそれがとてもスペインらしいのかも。。 ^^クエンカの唯一の大通りにも飾り付けが...

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CAVA 

フランスにはシャンパン、スペインにはカバ(CAVA)があります。カバは発泡ワイン。スペイン人はカバをよく飲みます。祝い事は勿論、人が集まったりする時はカバを開けるのです。よーく冷やしたカバとアペリティボ。。もしくは、、カバを飲みながらパエージャなどをつまんだり。。。もしくは、食後にゆっくり飲んだり。。 :Dこの日はこれを。。Juve y Camps “Reserva de la Familia” (ジュヴェ イ カンプス  "レセルヴァ デ ...

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ヨーグルトのビスコッチョ

スペインのどの家庭でも秘伝のレシピがあると思われるビスコッチョ。これも教わったレシピです。でも、多分、どの家でも同じレシピなのです。。 :D市販のヨーグルトの容器(小分けされた125g入り)を使って計量するレシピです。(20cm丸型)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:卵4個、小麦粉(ヨーグルトカップ3)、砂糖(ヨーグルトカップ2)、ヨーグルト1(125g)、   オリーブオイル(ヨーグ...

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チストラ

チストラはバスク地方のちょっとだけピリ辛の細いチョリソ。 でも普通のチョリソのように1本ずつ糸で結んで小分けされずに長いまま売っています。自分で好きなサイズに切るのです。肉がギュッと詰まっているので、切ってもチョリソのようには中身が出てきません。このチストラ。 ラマンチャ地方でも売っています。グワラ guarra と いいます。 でも、チストラ と言う方が一般的。5cm位に切って焼いてスライスしたバゲットに...

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掃除のコト

最低気温が氷点下になりました。 でも いい天気 ☀こんな日は・・掃除日和。 大掃除に取り掛かりました。。掃除つながりで・・・ スペインの掃除事情について少し。。スペインに来て、便利だなと思った物がいくつかあるのです。まず、箒とチリトリ。 スペインの、柄の長い箒と柄の長いチリトリは、とても使い勝手がいいのです。我が家には掃除機ががありません。 ない家が多いのです。何故 箒か?スペインでは毎食パンを食...

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クエンカ旧市街散歩 夜編4

朝起きたら気温が下がっているのがわかりました。これは寒くなりそうだ・・ 晴れていたのに、昼前から雪が降り始めました。 初雪です。。洗濯物を干していたので慌てて窓から身体を乗り出すと・・・近所の人達もみんな同じ。とうとう冬だね。 やっと降ったね。 などと 話しながら 取り込みます。。我が家では洗濯物は台所に付いている窓の外にあるロープに干すのです。洗濯バサミも洗濯物も落としてしまうと1階の住民のパティ...

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Mesón Fidel

今日から3日間連休です。なので昨日は街に買い出しに行きました。なにしろ3日間店が開かないので。。。。クエンカの新市街の大通りにもクリスマスのイルミネーションが設置されていました。街は、なんとなく、連休前なのもあって、ザワザワ。。 そのまま お昼は いつものバルへ。。 みんなやる事も考える事も同じ。。 混んでいました。。まずは1杯・・  サラミとチーズのタパ。 次の1杯についてきた イカのトマト煮。これ...

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餃子

冬になると餃子を作ります。長葱と生ニンニクが出始めるからです。。春先まで続く楽しみの1つです。。生ニンニクと 言うのは、スペイン語を直訳したものですが、、所謂「ニンニク」になるまえの、葉がのびて、ニンニクになる部分が、まだ白くぷくっと膨らんだ状態のもの です。ニラが売っていないので、これを代用しています。餃子の皮は 売っていないので、作ります。ちょっと厚めになるので、モチモチして、美味しいので気に...

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クレマ デ ボニアト

ボニアト boniato は 日本のサツマイモに似ている芋のこと。中はオレンジ色をして・・・味は甘く、街では焼き栗と一緒に、焼き芋として売っています。ボニアトのスープ。クレマ デ カラバシン や クレマ デ コリフロール と 同じ作り方です。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:ボニアト(サツマイモ)250g、ポロ葱1/4本(100g)、オリーブオイル小さじ1   塩胡椒、ナツ...

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