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archive: 2014年11月  1/2

雨の週末

週末は雨でした。一日中雨が降り続ける事はほとんどないので、珍しい。。雨のクエンカも素敵です。誰もいない サン・パブロ橋・・雨が降ると空気が澄むから、色がとても綺麗。旧市街をちょっと散歩しました。雨が強く降り出したので、、、 この前入った、Wine Barへ。グラスワインは クエンカ県のウクレスUclésという街のもの。ボデガス フォンタナ(Bodegas Fontana)というワイナリーの、Mesta Tinto Tempranillo と いう...

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Ruta del Puchero

あまり何もないクエンカですが、、私の大好きな催し物が開催中です。。Ruta del Puchero ルータ デル プチェロプチェロ とは、 スープ や スープ入りの煮込み料理の事。豆料理、肉や魚介と野菜の煮込みやスープなど、すべてをプチェロといいます。毎年、クエンカにあるレストランやバルのうち40軒程が参加して小さなカップに入ったプチェロを1.5ユーロで提供するのです。プチェロ 巡り と言ったところでしょうか。。先週...

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ロンガニーサス アル ビノ

ロンガニーサ(ス)とは ソーセージの事。サルチッチャ とも いいます。スペインのソーセージは 美味しいです。:Dスーパーでも買えますが、肉屋の自家製のソーセージもとても美味しいです。肉とハーブやアニスなどをミックスして腸詰めにし、糸で、キュっと、結んでソーセージにするのです。だから 全部 つながっています。 :DBBQのように焼くだけでも 充分美味しいですが、玉葱と 一緒に炒めるのも 美味しいです。ア...

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クエンカの陶器の店

クエンカの旧市街にあるマヨール広場。広場にあるクエンカの市役所の袂に、ちょっと目をひく、外に陶器を飾っている店があります。コテコテの観光客向けのお店のように見えますが・・たまに 覗きます。。 スペイン人の少し年配の夫婦がやっていて、店の中には、スペインらしい陶器が沢山並んでいます。我が家にもここで買い揃えて愛用している物があります。。この素朴な土で出来た器は、スーパーなど、どこでも売っています。で...

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本日のアペリティボ

冷蔵庫の奥に先日買ったキュウリのピクルスを見つけました。。そうだった、そうだった。。さっそくアペリティボに。。同じ味を2つは、アペリティボとしてはヘビーだという事が判明したので・・今日は1つずつ違う物を。このあと半分に切って4等分にしました。。1つはアンチョビ+ロースト赤ピーマンもう1つはツナ缶を 詰めました。簡単 簡単。。美味しいし。。空腹そうな人がいたら、これを作って、取りあえず空腹をみたしても...

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クレマ デ コリフロール

11月末とは思えない陽気が続いています昼間は窓を開けっ放しにしていても大丈夫な程・・ 大丈夫かな?地球??コリフロール(coliflor)は カリフラワーのこと。カリフラワーのクレマです。クレマ とは クリーム と 同じ意味ですが、 でも、牛乳も生クリームも入っていません。ピューレ状のスープの事をクレマと言うのです。何種類か教わった、野菜を使ったクレマ。野菜の組み合わせが変わるだけで、作り方はいつも同じ。...

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週末パスタ

こちらの友人達には、毎日日本食を食べていると思われ、、日本の友人達には、毎日スペイン料理を食べていると思われがちですが、、スペイン料理が8割、和食が1割、イタリアンが1割、という具合です。イタリアンと言っても、パスタが中心ですが、、特に週末はパスタを作ります。乾燥パスタも大好きですが、生パスタも大好きなのです。茹でたパスタをオイルと塩胡椒、パルメザンチーズとバジルで和えただけのシンプルなパスタの出来...

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近所の八百屋

今年に入ってからなので、随分前なのですが、近所に八百屋がオープンしました。その近所の八百屋は、若い青年がやっています。クエンカ出身の奥さんと結婚したため、他の地方から来たのです。小さな店で、商品も種類が限られているのですが、、とても新鮮で、美味しいのです。そして、その青年はとても誠実で、無理に売ろうとしたりもせず、私の訳の分からない質問?にも、いつも丁寧に答えてくれるのです。。^^;最近は彼の店で、...

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ラシートス

ラシートス と いう お菓子。小さなリボン という意味で、ねじれています。パン屋/菓子屋で自家製のものが売っていてます。パイ生地に蜂蜜が折り込んであり、見た目よりも重さがあるのです。蜂蜜なので、甘いのですが口に残る甘さではなく、、蜂蜜の優しい香りが口の中に広がり、、食べ終わると蜂蜜の味が喉にじーんと きます。:Dクエンカでも蜂蜜がとれます クエンカの街を覆う山/森に入ると、蜂の巣箱を見る事がありま...

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メヒジョネス ア ラ マリネラ

ムール貝はスペインの北にあるガリシア地方産のものと、季節によってはバレンシア産のものが出回ります。大きなガリシア産のムール貝を買ってきました。ムール貝は、酒蒸しにするだけでも美味しいですが、今日はソース和えに。。アサリで作った 「アルメハス ア ラ マニネラ ガジェガ」にはトマトソースを入れますがこれはトマトソース無しで、作り方はほぼ同じ。。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +...

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ボカディージョ デ カラマレス

初めて見た時 かなりカルチャーショックだったのが この・・イカリングフライのバゲッドサンド。でも とっても ポピュラーな食べ物なのです。マドリッドのマヨール広場で食べるもの。と、言ったら、これなのです。スペイン中が大好きなイカリングフライですが・・クエンカでも美味しいイカが食べられます。ここ、メソン フィデル(Meson Fidel)は、なんでも美味しいのですが、クエンカのイカ好き達は、ここでイカを食べるの...

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ガスパッチョ マンチェゴ デ ニスカロス

先週末に採ってきたキノコは頑張って食べています。:D少し前の話なのですが、、、キノコを箱で買ったのでした。この時期、山間にある大きめのガソリンスタンドには、自分が採ったキノコを売ってる人達がいるのです。値段よりも何よりも、その日の朝に採った物を売っているので、市場よりも新鮮なのです。。ガスパッチョ マンチェゴ ビウドを作る事に。ラ・マンチャのガスパッチョは薄いパン(トルタ)が入る温かい食べ物。オリ...

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本日のアペリティボ

キュウリの酢漬けを使ったアペリティボ。小さなキュウリからこんなに大きなキュウリまで・・瓶詰で売っています。これは日本のキュウリの半分ぐらいの大きさ。。真ん中に切り込みをいれて、片口鰯の酢漬けと赤ピーマンのローストを挟むだけ。食べやすいように、楊枝を刺します。。これ。。 とても大きいので、1つ食べると、、お腹がいっぱいになります。。でも、瓶詰に沢山入っていて、冷蔵庫で場所を採るので頑張って食べていま...

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キノコ狩り

キノコ狩りに行ってきました♪雨上がりのハーブの香りと松の香りが 気持ちいい・・キノコが沢山生えていました。。が、知ってるキノコは1種類のみ。。。ひたすら クエンカで採れる ニスカロを求めて歩き続けます。。早朝組が 採って行った 跡が・・でも諦めない事が肝心。 あると信じて歩き続けます。:Dあ。 ニスカロ!1つ見つけたらこっちのもの。枯れた松の葉の下に隠れているので、そぉぉーっと どかしてしてみると・...

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Bien Porteño

クエンカの中央市場に行った後は、ここで休憩? して 帰る事が多いです。市場からほど近く、公園に面していて、とても明るいレストランなのです。入り口から入ると一面が窓になっていて、テーブルのあるバルコーナー。。奥の方にはいつも同じメンバーで、同じテーブルで、カードをやっている紳氏達が・・タパがついてくるのですが、ガラスケースの中をのぞいて、これ。と 選べます。トマト、キュウリをビネガーと、オリーブオイ...

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キノコ 続編

最近、雨が沢山降っているからなのか? ☂ ☂ ☂市場に色々な種類のキノコが舞い戻って?来ていました。。あ、この黄色っぽいキノコは、買いたかった、食べてみたかった、杏茸では??rebozuelo レボスエロ と 書いてあるけど。。 きっと 杏茸だよね。 そうだよね。 と 自分に言い聞かせ 買ってみました。。^^;そして、茶色のキノコは、ラ・マンチャでよく採れる、カルド茸。このカルド茸は椎茸にちょっと似ていて、香りが...

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本日のアペリティボ

あっという間に暗くなってしまうので・・ちょっとアペリティボには寂しい季節になりました。。寒い日はさすがにビールという感じはしないので 赤ワインを。こういう小さな目のグラスに注がれたワインのことをチャト デ ビノ chato de vino と 言います。アペリティボには カルネ デ メンブリージョ と ケソ(チーズ)を。この2つ、、実によく合うのです。。重ねたり、別々に食べたり、ナイフで切りながら 思い思いに...

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Museo Casa Palacio

久々に少し晴れたので、旧市街にのぼる事に・・いつも行くレストランは1ヶ月間休みに入ってしまったので・・限られた旧市街で、何か発見はないかと ぶらぶらしていたら 本当に発見がありました☆☆10月にオープンしたというではありませんか・・早速入ってみました。。美術館 と ワインバー と 書いてあります。。古いクエンカ特有の石で出来た建物をうまく改装してあり、とても いい雰囲気。ワインバーを目指して階段を下り...

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サルピコン デ メヒジョネス

これはバルのカウンターにあるガラスケースの中にある冷製タパの定番サルピコン デ マリスコ にはいろいろなシーフードを入れますがこれは ムール貝のみ。 肉厚の、新鮮なムール貝が手に入った時に作ります。(小皿1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:ムール貝6個(180g)、ピーマン1個、赤パプリカ少々、新玉葱少々、ローレル1/2枚   ワインビネガー大さじ2、レモン汁、塩胡椒、オリ...

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カルネ デ メンブリージョ

メンブリージョ は 花梨 だと思っていたのですが、調べてみると、マルメロ だとか 花梨 だとか。。 ということで、メンブリージョ と 記します。この時期、メンブリージョが出回ると、作ります。メンブリージョを砂糖で煮てゼリーのように固めた物を カルネ デ メンブリージョと呼びます。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + (材料)メンブリージョ、砂糖(メンブリージョの60%の重量)(手順...

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