mis favoritos

ARCHIVE PAGE

archive: 2014年09月  1/2

キノコシーズン到来

待ち合わせをしていたバルに入って、ビールを飲んでいたら・・あ、あれは!!クエンカに キノコの季節が来ました。と言っても、まだ、採れませんが、、でも、キノコが出回り始めたのです。ちょっと店内の照明がオレンジで、キノコもオレンジなので、色が不自然ですが、、実際はもう少し自然なオレンジっぽい色のキノコです。これは、スライスして、卵と一緒に炒めたり、ただ焼いたりします。この季節になると、クエンカのレストラ...

  •  6
  •  0

天使の日

今日は天使の日。カトリックのスペインでは、名前に必ず聖人の名前をつけます。そして 自分の名前の聖人の日 を 誕生日とは別に祝うのです。今日は三大天使 スペイン名で、ガブリエル、ラファエル、ミゲル女性名では ガブリエラ、ラファエラ、ミカエラ の日。そして、国によって、同じ聖人でも、当然綴りや読み方が違う訳で、、例えば、ミゲル(西)は、ミカエル(ラテン)、ミシェル(仏)、マイケル(英)、ミケーレ(伊)...

  •  2
  •  0

クエンカ旧市街散歩 14

1週間前には牛が走っていたこの通り・・ :Dマヨール広場に向かってアルフォンソ8世通りを軸に、右に下っていくとウエカル川へ左に下って行くとフカル川へ出ます。これは右へ下って行く道・・折角上ってきたけれど、また下って行きます・・ :D更に下り坂・・ でも クエンカの旧市街は小道に入ると大通りとはまた違う魅力があるのです。今は使われていない教会が見えます。 たまにここで芸術家や芸術家の卵達の作品展などを...

  •  2
  •  0

バカラオ アル オルノ

バカラオ は 鱈。 アル オルノ(al horno)は オーブン焼き。鱈はスペイン人の大好きな魚。。今日はオーブンで焼きました。生の鱈を半匹買って、その半分を使いました。生鱈は1匹か半分でしか売ってないのです。(2〜4皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:鱈4切れ、ジャガイモ中2個、玉葱中1/2個、ピーマン4個、オリーブオイル、塩胡椒手順:①薄切りに下玉葱とピーマンを一緒によく炒め、別...

  •  4
  •  0

Tomates Verdes Fritos

クエンカにもちゃんとオシャレでイマドキのレストランもあるのです。このレストランは以前少し離れた所にあったのですが、最近、中心街(セントロ)に引っ越して来たのです。壁に描いた電灯が いい感じ。 :Dタペオ(タパをつまむ事)が中心なクエンカでは、なかなかこういう レストランだけ というのは 珍しいのです。勿論、1杯だけというのもありですが、、今日はちゃんとランチを。やっぱり、クエンカ。 ちゃんと タパが...

  •  2
  •  0

チルラス アル アヒージョ

チルラ(ス) chirla(s) 日本語でなんというかわかりませんが。。アサリよりも小さく、味はアサリに似ていて、でも、ちょっとシジミにも似ている・・そんな貝です。アル アヒージョ、ニンニクとオイルで炒めます。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:チルラス250g、ニンニク1/2片、オリーブオイル小さじ1、塩胡椒、白ワイン小さじ2、レモン手順:①フライパンにオイルを熱し微塵...

  •  2
  •  0

Mesón El Caserío

クエンカの旧市街には城塞跡があります。イスラムの城塞跡です。今は一部しか残っていませんが上る事ができます。牛追い祭り開催中は、旧市街は車両進入禁止になります。車が止まっていない風景もなかなかいいものです。美味しいものが食べてたくて、頑張って上りました。城塞をくぐり抜け、もう少し上って行きます。。旧市街でおいしいお肉を食べたくなったらココです。天気がいい日は、道路を挟んで店の正面にある石垣に料理と飲...

  •  2
  •  0

クエンカの牛追い祭り 3

ペニャス巡りもしたし、今日は 牛 を。クエンカの旧市街の大通り、アルフォンソ8世通りも牛が走ります牛は1頭ずつ。1周ずつの交代制です。でも、なかなかの 迫力なのです。。マヨール広場も走ります。カテドラルの階段には柵がないので 牛が人を追いつめます :D牛を楽しむ人達。 仲間と楽しい時間を過ごす人達。いつもは静かな旧市街が、1年で1度だけ、思いっきり 羽目を外すのです・・ :D牛を毎日見に旧市街に上る、お...

  •  2
  •  0

クエンカの牛追い祭り 2

2日連続で旧市街の急な坂道を上ったので、足が・・筋肉痛・・・マヨール広場につくと音楽が聞こえてきました。。スペインのお祭りにはいつも音楽がついてきます。牛も見たし・・今日は、ペニャス巡りを。。ペニャとは祭りを一緒に楽しむグループの事。会費制で、祭りの期間中、飲食を共にしたり、お揃いのTシャツなどを作り、一緒に楽しむのです。歴史のあるペニャから新しいペニャまで・・毎年同じ場所に集まります。。牛なんか、...

  •  2
  •  0

クエンカの牛追い祭り 1

クエンカの牛追い祭りが始まりました。毎年9/18から4日間開催されます。初日は午後の5時にペニャが新市街から旧市街に上ります。ペニャとはこの祭りを一緒に楽しむグループのことです。マヨール広場で祭りの開催宣言が行われるのです。さー 牛追い祭りの始まりです。すっかり 出来上がってる若者達がすでに踊ったりしていますが。。待ちに待った サン・マテオ みんな気合いが入っています。:Dクエンカの牛追い祭りは、サン・...

  •  2
  •  0

メルメラーダ デ トマテ

今度こそ? 夏が終わり、、秋が来たようです。。スペインの秋は雨で始まります。トマトの水煮の瓶詰作りも終わったので。。。少しだけトマトのジャムを作りました。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:トマト、砂糖(皮を剥いた後のトマトの重さの30%の重量)手順:トマトの皮を湯剥きし冷めたら手でトマトを潰し砂糖を和え半日置いたあと   弱火でとろみがつくまで煮詰め熱湯消毒した瓶...

  •  4
  •  0

ピンチョ デ トルティージャ

クエンカでは飲み物を注文すると小さなタパが無料でついてきます。小さめのトルティージャがついてくる事が多いのです。でも、もしも、もう少し大きなトルティージャが食べたい時 は、この ピンチョ デ トルティージャ を注文します。ピンチョとは楊枝という意味。バゲットにタパがのったものをピンチョというのは、楊枝が刺さっているから。そして、ピンチョには、楊枝でつまめる大きさ や 一切れ と いう感覚的な意味合...

  •  5
  •  0

バカラオス アウマドス

バカラオ は 鱈、 アウマド は 燻製の という意味スペイン人は鱈が大好き。。 これは家でも作れますが、スーパーでも美味しいものを買う事ができます。生の鱈に燻製風味の塩をふりかけ、時間を置き、塩を洗い流し、乾かしたものをオイル漬けにします。開けると、薄く切ったお刺身のような感じ。。身は柔らかく箸でつかむと切れてしまいます。塩気はありますが鱈特有の生臭さがありません。 味は、脂ののったヒラメの縁側に...

  •  4
  •  0

エンサラダ デ ベラノ

エンサラダ デ ベラノ は 夏サラダ という意味。バルのタパでも定番です。このサラダに入れる野菜はベースがジャガイモで、トマトとゆで卵は必ず入りますがあとは家庭によって様々。。 でも、全部、 夏サラダ と いう名前なのです。(ボール1個分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:ジャガイモ中2個、トマト大1個、新玉葱1/4個、ピーマン2個、ゆで卵1個、ツナ缶小1個   オリーブオ...

  •  4
  •  0

クエンカ旧市街散歩 13

クエンカの旧市街はかつて城壁に囲まれおり、大きな門があったのです。そのひとつが バレンシア門。 今は門はありませんが、その風情は少しだけ残っています バレンシア門から旧市街に入って行きます。カラフルな家に囲まれた急な階段を上って行くと・・小さな公園にでます。この公園もカラフルな家々に囲まれています。公園の先には古い教会と階段が、、少し上ってみますそこから振り返るとエル・サルバドル聖堂が見えますまた...

  •  2
  •  0

食器

食器は集めだすとキリがありませんが・・ それでも買ってしまうのが食器です。。日本に住んでいた頃は、よく骨董市を覗いては、少しずつ買いそろえていました。骨董好きの両親の影響だと思います。 焼き物も好きで、当時は今程は作家物ブームではなかったと思うのですが、、、陶芸教室にも通った事もありました。。こちらに来て始めの頃は、生活になれるので精一杯だったのですが、、でも少しずつ、生活している中で、自分の好き...

  •  0
  •  0

バンデリージャス

レトロな絵柄・・ 金髪のおねえさん・・ :Dバンデリージャスの缶詰です。瓶詰もあります。バンデリージャとは 楊枝にオリーブやピクルスがいくつかささったもの。闘牛士が持っている剣 が バンデリージャ と いうところからきています。スペイン人はバンデリージャスに目がないのです。。一思いに、バンデリージャを口に入れ、全ての具?を 一度に食べます。 いろいろな味が混ざり合う事 に 意味がありそうです。 :D...

  •  0
  •  0

もうすぐ・・・

気温が少し下がったので秋が来た と 思っていたのですが・・日中外に出たら・・ 暑い・・ 気温は29度。。8月の30度代に比べたら気温は下がったものの・・ 暑い・・ 日陰を探してトカゲのように歩いて旧市街に到着しました。。。 平日の4時頃。。観光客もランチの真っ最中。。 誰もいません。。このマヨール広場にある市役所のすぐ下にある階段を下りてみると・・・あ。ああああぁぁーー  もう準備されてる!!! まだ1...

  •  6
  •  0

サルモレホ

日を追うごとに涼しくなりつつありますが・・・ まだまだ日中は暑くなるので、作っています。。サルモレホもトマトの冷製スープです。 ガスパッチョは数種類の野菜を入れますが、サルモレホはトマトとニンニクのみ・・(ボール大ひとつ分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:完熟トマト1kg、ニンニク1片、パン1/2カップ、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1、   ワインビネガー大さじ2−3、ゆで卵、ハモ...

  •  2
  •  0

ポテトチップスの話

スペインでは地元産ポテトチップスがある。 と 以前書きましたが、あれ以来、地元でも出先でも、ポテトチップスをついチェックしてしまう癖が・・・ ^^;これはバレンシア地方のアリカンテ県にある小さな村のもの。 出先で買いました。椰子の木。。。 この辺りは椰子の木が有名なのです。クエンカのポテトチップスに負けず劣らず、とても美味しかったです。また行ったら絶対に買おうっと。。これは近所の八百屋で見つけた、バ...

  •  2
  •  0