archive: 2014年08月  1/1

Lisboa 1

数日前に突然決めたポルトガル旅行。数ヶ月前に行ったばかりなのに、また、友人夫婦を訪ねてリスボンに行くことになったのでした。リスボンで好きな場所は・・ アルファマ地区とバイロ・アルト。いつもこの2つを行ったり来たりするだけです。。^^ここはアルファマ地区。 何度同じ道を歩いても、何度同じ場所でお茶をしてもビールを飲んでも 全く飽きる事はありません。。:Dそしていつも同じ場所で写真を撮ってしまうのです・...

Oporto 2

ポルトは小さな街です。2日間あてどもなくぶらぶらと歩きました。ポルトの街には、レトロ風ではなくて、本物のレトロな店構えの店がまだ残っている、というのでもなくて、今もそのまま普通に現役なのです。下着屋、手芸屋、金物屋、、ドアもショーウインドウも看板も、昔のまま・・スペインでは段々なくなってきてしまっていたり、レトロな店構えを利用してバルやカフェや店になっていることが多いのです。これは食品を扱う小さな...

Oporto 1

3回目のポルト。初めてポルトは、暗い雰囲気がなじめませんでした。それでも、また足を運んでみたのが2回目。 ポルトの良さが少し分かった気がしました。そして3回目。 今回はもっといろいろ見てみたいと思い訪れたのでした。着いた日は、ドウロ川の流れるリベイラ地区へ。橋の下に広がるこのリベイラ地区は、いつも観光客でごったがえしています。でも、この雰囲気はとても好き。夜景もとても綺麗ですサンベント駅前日泊まったB...

Alto Douro

ポルトガルへ行ってきました。今回は北部から入り、ポルトに向かう途中で、ドウロ渓谷を通る事にしたのです。かなり心細い山道を走り続けやっとドウロ川にでました。。すごい・・・ 大きくゆったり流れるドウロ川に向かう斜面に葡萄の木が一本ずつ段々畑のように植えられてる光景は 素晴らしかったです。。ドウロ川はスペインからポルトガルを流れ大西洋へ流れ込みます。ドウロ渓谷はポルトワインの産地なのです。そしてドウロ渓...

ピミエントス フリートス

これは、ピミエント イタリアーノ と 呼ばれている種類のピーマン。イタリアのピーマン と いう名前です。 スペイン人はピーマンをよく食べます。 しかも上手に美味しく食べる方法を知っている気がします。このイタリアーノは、ちょっとたっぷりめのオイルで炒め揚げるにすることが多いです。 色は緑と赤がありますが、今日は赤で。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:ピ...

本日のアペリティボ

最近はまっているアペリティボ今の時期はアーティチョークは冷凍か缶詰/瓶詰のみです。茹でてあるアーティチョークです。今日は瓶詰のアーティチョークを。冷蔵庫で冷やしておくことがポイントです半分に切ってオリーブオイルを数滴垂らしアンチョビをクルクルと巻いただけですが・・アーティチョークのさっぱりしたシンプルな味と触感と・・アンチョビの旨味がよく合うのです。冷たーく冷やしたビールにピッタリです! ^_-+ + +...

ロモ アドバド

クエンカの夏は8/15まで と 言われているのですが、本当に、段々涼しくなってきました。。海に行くみたいな恰好で歩いていると、ちょっと涼しすぎる。。日陰のテラスに入ると、更に涼しすぎる。。買い物の後、ちょっとテラスで一休みしていたら、ちょうど、アルムエルソ(遅めの朝食)の時間で、他のテーブルでは、バゲッドサンドを食べていました。。・・・ 誘惑に勝てる訳もなく、じゃー私も。 と、 豚肉サンドを。 ^^;ス...

ベルベレチョス アル バポール

スペイン人は貝も大好き。牡蠣、ホタテ、アサリ、ムール貝などなど、種類も豊富で、スペイン人の大好物です。これは、ベルベレチョスという貝。 ザル貝というそうです。身は小さいけれど、弾力があり赤貝に似ています。味はアサリよりも臭みが少なく、さっぱりしています。今日は、アル バポール(al vapor) 蒸します。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:ベルベレチョス250g、レ...

カフェ デル ティエンポ

夏はアイスコーヒーを飲みます。でも そういうものはないのでコーヒー と 氷 を 注文するのです。そうすると 氷が入ったグラスが一緒に運ばれてきます。ブラックの人は そのまま 熱いコーヒーを氷入りのグラスに注ぎ、砂糖をいれる人は熱いコーヒーに砂糖を溶かしてからグラスに注ぐのです。初めて見た時は、ちょっと 驚きました。。(カップから注ぐ時にコーヒーこぼれちゃうし。。)家でも同じようにしています。これは...

モヘテ

1年中食べますが、夏が1番美味しいこのサラダ・・モヘ とか エンサラダ ムルシアナ(ムルシア風サラダ) と呼ばれていたり、クエンカでは、 モヘテ と呼ばれています。トマトの水煮を使ったサラダです。(一皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:トマトの水煮1瓶、新玉葱1/4個、ツナ缶(オイル漬け)1缶、オリーブ少々、ゆで卵1個   塩、オリーブオイル大さじ1手順:トマトは...

向日葵

クエンカは向日葵の季節になりました。我が家の窓からも黄色い畑が続いているのがよく見えます。クエンカは特に向日葵畑が多い気がします。高速が通っていないので高速に向かう国道沿い、村と村を結ぶ道沿いは、のどかな風景が続いているのです。。7月末になると向日葵が咲き始めます。今年は例年よりも向日葵畑が多い気がします。我が家の裏山にも何カ所か向日葵畑が出現しました・・日本の向日葵程、丈も高くなく、花も大きくあ...

サクランボのジャム

市場の八百屋で順番を待っていたら、知り合いに会って朝ここのサクランボを買ったら美味しかったので、また買いに来たのだと。。ということで、じゃー 私も。 と 1kg買いました。スペインの中心から南西、ポルトガルの国境に沿うエストレマドゥーラ地方はサクランボの一大産地です。5月の花の時期には、谷間いっぱいに花が咲き、日本の桜の花見のように、観光客が訪れるのです。他にもいろいろフルーツを買ってしまったので。...

本日のアペリティボ

アペリティボというか ちょっと1品足りない時や豆が足りない気がする時に。。イタリアのトスカーナ地方を旅した時に、村の小さなバルで出てきたのです。茹でたインゲン豆にオリーブオイルとオレガノと塩とこしょうがかかっているだけ。温かくても冷たくても美味しいので たまに 作るのです。スペインでは豆は煮込み料理が主流です。そして、夏にはあまり食べません。。でも これなら 夏でも豆が食べられる。私は豆を茹でる時...

パンとパン切りまな板

ずっと探していたのです。パン切りまな板を・・ カットボードというのかしら?毎日パンを切る度にパンくずが散乱するので、ずーっと探していたのです。折角ならちょっとオシャレな方が。。 と。。 何年もかかってしまいました。。IKEAで気に入った物が見つかりました。ナイフ付きです。これが、多少は散乱しますが、でも、効果大、なのです。ぱかっと板がはずれ、パンくずを捨てる事ができます。気に入ったのでたまにオイルを塗...

ピミエントス アサドス

こちらのピーマンは大きいです。肉厚で、甘く、サラダにいれて食べる事もあります。もうひと手間かけて、オーブンで焼くと、さらに甘〜くなります。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:赤ピーマン、オリーブオイル少々手順:①洗ったピーマンに手のひらで薄くオリーブオイルを塗る   ②オーブントレーに並べて200℃で1時間程焼く   ③ピーマンが冷めたら、皮を剥き(剥がし)、食べやすい大...

ステンシルのお皿

1枚買ったら揃えたくなってしまうかも。。 もう収納するところがないし。。 沢山持ってるし。。。  と 蚤の市では、なるべく食器類を見ないように歩いているのです。。 ^^;それでも、 1枚位は大丈夫かな。。 と 買ってしまうのが、食器類。。これもそのひとつ。友人と行ったパリの蚤の市で買いました。いつか買ってみたいと思っていた、フランス製のステンシル柄の入った食器。大きなオーバル皿は使い勝手がとてもいいの...

トルティージャ デ ベルデゥーラス

週末は気温が下がってこのまま夏が終わってしまうのかと思いましたが、、なんとか大丈夫そう ^^;いろいろな野菜が入ったトルティージャです。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:卵3個、ピーマン2つ、ズッキーニ1/4本、玉葱1/4個、オリーブオイル小さじ2、塩手順:①ズッキーニは薄切りにし、ピーマンと玉葱は1cm大に切り、フライパンで炒める   ②ボールに卵を軽く泡立て①を加...

8月のクエンカ

8月に入ると、グンと人口が減ったような雰囲気になります。みんな海へ山へと移動してしまい、街に残っている人達も日中は川やプールに涼を求めたり近くの村にある実家や祖父母の家で過ごすのです。それでも日が暮れて夜になると、ぞろぞろと今度は街へにぎわいを求めて?繰り出すのです。 :D昨日は八百屋のお兄さんおすすめの葡萄を買ってみました。房が小さく、日本の葡萄みたい・・ 試食してみると 味も日本の葡萄そっくり。...

フォカッチャ

あ パンがない。。パン屋は午前中しか開いていません。。毎日は買いには行けないので、切って冷凍しているものも・・ない。。近所の色々な物を売っている店やスーパーにもパンは売ってるけど・・あまり好きじゃない。。パンを焼いたりする事は昔から好きなのですがスペインに来てからあまり焼いていません。パンがすごく安くて美味しいのです。でも たまに 売ってないようなものを 焼いたりします。スペインのパンではありませ...

トマトの水煮

クエンカでは7月末からこのトマトが安く出回り始めるのです。トマテ デ ペラ という名前で、普通に食べても美味しいですが、ガスパッチョやトマトの水煮によく使われます。特にトマトの水煮を作る時は、皮がするりと剥けるので、いつもこのタイプを選んでいます。なるべく大きめのものを選びます。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:トマト手順:①洗ったトマトを鍋に入れ水を入れトマトにし...