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archive: 2014年07月  1/2

ベレンヘナス デ アルマグロ

茄子の漬け物です。ラマンチャ地方のアルマグロという街のものが有名で名前になっています。アルマグロには古いテアトロ(劇場)が沢山あり、演劇の街でもあり、レース編みも有名です。 広場や街の至る所で、レースを編んでいる人達を見かけます。そして全ての建物や窓の色が同じマヨール広場と、この茄子が有名な街なのです。この茄子の漬け物は、パプリカ粉、ニンニク、ビネガー、ウイキョウや好みのスパイスを入れて漬け込みま...

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クエンカ旧市街散歩 夜編3

マヨール広場からサンミゲル通りへ出ると全く違った景色が現れます食べ物よりも飲み物を出すバルが沢山あるエリアなのです。でも、、テラス席はガラガラ。。立ってる人が多い。。奥にはサンミゲル教会が見えます。ほとんどが地元の人達お金のある人(大人)はバルで注文したビールを持ち出し・・そうでない人(若者)は、スーパーなどで買ったビールやコーラをここまで運ぶのです。:D外で仲間内で集まって飲む行為はボテジョンと...

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クエンカ旧市街散歩 夜編2

マヨール広場に下って行くと、音楽が聴こえてきました・・カテドラルが夜空に浮かび上がっていますなんだなんだ? そういえば、10時から演劇があるって言ってな。。市役所の下に出てみると・・すぐそこで劇が始まっていました。。下と上で掛け合いをしています。。テラスで食事をしている人、見物人、劇をしている役者達、、みんな一色汰で、それもスペインらしい。。 :D喜劇でした。見物人を巻き込んで、みんなで大合唱したり...

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クエンカ旧市街散歩 夜編1

週末は混んでいるのであまり旧市街に上らないのですが。。家にいるのは暑いので・・クエンカで一番涼しい旧市街の上の上まで上りました。結婚式があったのか、ドレスにハイヒールを履いて石畳の坂を上っている姿も・・まるで大都会の様に?一本しかない道路が大渋滞です・・みんな同じ事を考えているのか、顔見知りも何人か。。やっぱりここからの眺めが一番好きです。左下に見えるのが昔修道院だった現パラドール。高めの建物はカ...

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バレンシアな食卓

久々にフィデワ(ショートパスタのパエージャ)を作りました。土曜の午前中のスーパーは、いつもの数倍も混んでいるのです。。特に魚売り場は20〜30人待ちは普通・・ ひたすら待ちます。。日曜はスーパーはやっていないことと、週末は家族で食事をするのでみんなどっさり買って行きます・・ そして売り切れてしまう事さえあるのです・・我が家のフィデワは、カジキマグロ、イカ、エビが入っています。スープはアンコウとエビでと...

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Posada de San José

暑い日が続いているので、夜は涼しい旧市街へ・・Posada de San Joséはホテル兼レストランで、その昔はクエンカのカテドラルの聖歌隊の子供達の学校だったのです。建物自体の造りも独特ですが、ここはなんといっても、レストランからの眺めが素晴らしい・・そして今、真夏だけ、楽しめるテラス席があるのです。一番眺めの良い席を予約しました。:D この眺めです。目の前にパラドールと、浸食した岩肌が見えます。夏限定のガスパ...

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エスカリバダ

暑い日にはこれに限ります・・ローストした野菜のマリネですエスカリバダはカタルーニャ地方の郷土料理です。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:ナス2本、赤ピーマン1個、玉葱中1個、オリーブオイル小さじ1、塩少々、ニンニク1/4片手順:①オーブン皿にナスとピーマンは丸ごと玉葱は上下を切り落とし皮を剥き    並べオーブン200℃で45分程焼く   ②野菜が冷めたらピーマンとナスは皮を...

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ホワイトアスパラガス

ヨーロッパの北の方ではホワイトアスパラが有名ですが。。スペインにもあります。 スペインのナバラ地方のホワイトアスパラです。生のホワイトアスパラも売っていますが、スペインでは缶詰/瓶詰が主流です。先日初めて生のホワイトアスパラを食べました。まず、新鮮なものを選んで、適切に固い部分を剥いて、そして茹ですぎず、茹でたりないように、茹でる。シンプルだから、だからこそ、難しい。。 アルデンテの仕上がり。 だ...

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Murcia

暑いけど、潮風が気持ちいい!やっぱり海はいいなぁ~ (日焼けしちゃったけど・・)海からの帰り道にあるムルシアで、タパをつまみました。道にある温度計は38度・・ 日陰を探して歩きます・・・最初のバル、Bar Los Zagalesではこれを・・スライスしたバゲッドに、オーブンで焼いた野菜、その上に鰯の塩漬け。鰯は頭と内蔵を取って、マリネ用の塩に1日漬け、翌日骨と皮を剥き、オイルに漬けるのです。 アンチョビよりも肉厚な...

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Torrevieja

週末、トレビエハに行ってきました。海辺の街です。海が大好きな友人夫婦と一緒に過ごしたのです。前日の疲れは。。コーヒーで吹き飛ばします。。?!みんな朝から元気・・ 今日も海三昧。昼はちょっとタパをつまみました。初めて食べた、白魚のアヒージョ。 ぐつぐつとオリーブオイルが煮え立っている中に生の白魚、ニンニク、赤唐辛子、を入れます。気持ち良さそう・・・これは別の日に食べた、エビ。この周辺で穫れる、キスキ...

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Parador de Cuenca

テラス席を楽しめる期間の短いクエンカ。。寒いだけではなく、暑くなりすぎると、勿論テラスは無理です。。でも、夜は大丈夫。 気温が下がるのでちょっと注意ですが。。パラドールの旧市街を見渡せるテラス席。 夏限定です。クエンカで一番眺めの良いテラス席です。でも、この時間(夜7時ごろ)はまだ暑いので、、回廊のソファー席へ。。。パラドールでもタパで出てくるこのポテトチップス。。冷房は入ってないのに、回廊はひん...

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タオル

ZARA HOMEのセールでタオル類を買いました。こちらに来た当初は、タオル類はいつも白を選んでいたのです。でも、水が硬水のため、、白い物はすぐに黒ずんでしまうので最近は、茶系など色物を選ぶようにしています。そして、硬水のため、なかなか柔らかい状態をキープする事はできません。。今回は、最近はまっている色、「グレー」にしました。タオルとバスマット。色は大丈夫そう。 ^_-硬水との戦いはまだまだ続くのでした・・・...

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サルピコン デ マリスコ

熱波に覆われたイベリア半島。。暑いです。。こういう日は酢の物を。。サルピコン とは 小さく切ったもの のこと。マリスコ は シーフードのこと。これもバルの定番メニューです。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:ゆで蛸、ゆでエビのむき身、カニカマ、玉葱、トマト、ピーマン、オリーブ油、塩胡椒、   ローレル、ワインビネガー手順:野菜は小さめに、シーフードは少し...

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Massimo Dutti

Massimo Dutti は ZARA の系列店です。落ち着いたデザインやラインが多いので日本に進出したらヒットする気が・・ !?ここの服も好きですが、鞄や靴、革製品が特に好きです。スペイン製の物が多いのです。 スペイン発のブランドだし、革製品で有名なスペインだから当然かもしれませんが、でも今は、少し値の張る店でさえ、デザイン重視で、製造国はまちまち。。そんな中、ここの革製品には、こだわりを感じるのです。今回は黒...

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Rebajas!!

すっかり真夏のスペイン・・ クエンカは30度程ですが隣のトレドは38度。。考えるだけでもクラクラします。。スペインでは7月1日から一斉にセール(Rebajas レバハス)が始まります。でも最近では少しフライングして始める店も多いのですが、一応7月1日スタートということになっているのです。ちょっと出遅れましたが・・少しだけ見に行ってきました。あまり目立った産業のないスペインで唯一?世界規模で進出しているZARA。スペ...

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Torrevieja

用事があって、クエンカから340kmも離れたAlicante県にあるTorreviejaという街に日帰りで行ってきました。。。少しだけ海辺を歩きました。スペイン人は海が大好きです。連休、バケーションになると、さっさと住んでいる街を飛び出し一路海へ向かうのです。。海に小さなアパートを持っていたり、借りたりして、1週間から1ヶ月家族で過ごすのです。朝起きると、場所取りのために、椅子とパラソルを持ってビーチに行きます。朝は無人...

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Sidrería La Figal

多分ですが・・・スペイン人は、夏には、熱いスープ類は飲みません。。以前真夏でも日本では熱いラーメンを食べる話しをして驚かれた事があるのです。夏には、特に不向きな料理としてあげられるアストゥリアス料理の 「ファバダ」アストゥリアス地方のインゲン豆をチョリソ、モルシージャ(豚の血のソーセージ)、ハモンなどとじっくり煮込む、かなり、ボリュームのある一品。。今日もかなり反対されましたが、、どうしても、この...

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トルタ デ アセイテ

この辺りではよく見かけるパンです。アセイテ は オイル のことで、この場合はオリーブオイルを指しています。トルタ は 薄いパンの事をいいます。 パン屋によって大きさは異なりますが、これは長さが40cmぐらい、大きなパンです。薄めの生地の中央部分にオリーブオイルを塗って焼いてあり周りはパリパリで、オイル部分はモチモチしています。ちょうどフォカッチャのような感じ。横に細めに切り、チーズなどと一緒にアペリテ...

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クエンカのオリーブオイル

スペインのオリーブオイルはとても美味しいです。南のアンダルシア地方のオリーブオイルが主流ですが、どの地方でもオリーブの栽培がされていてオイルを作っているのです。クエンカ産のオリーブオイルもあります。 いくつかありますが、中でも、これを好んで使っています。これは5L。。初めて見た時は、この大きさに不安?と恐怖?を感じましたが?! (^^;今では普通に買っています。:D  相場は16ユーロ程度。バージンオイル...

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ガスパッチョ アンダルース

今年もガスパッチョの季節になりましたアンダルシア地方の郷土料理ですが夏にはどの家庭でも作るのです(大きめボール1杯分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:完熟トマト1kg、ピーマン小1個、キュウリ1/2本、ニンニク1-2片、オリーブ油大さじ1   ワインビネガー大さじ3−5、塩小さじ1/2、パン1握り分 手順:①野菜を切りハンドミキサーで液状にする   ②ちぎって水に浸したパン、オリーブ油、...

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