archive: 2014年05月  1/2

Sunka Gastrobar

好きな人や興味のある人は別にして、、スペイン人は魚を生では食べられません。。初めて会った人には必ず質問されるのです。 「本当に生で食べるの?」と。。 嘘?だと 思ってる人もいるのです (^^;スペインでは生の状態あるいは酢漬けで食するにしても、48時間冷凍する事が外食業では義務づけられていて、家庭でも推奨されています。。魚屋やスーパーでも生で食べられる鮮度のものを買う事もできます。マグロ、鯵、鯛、鰹、、...

パパス アリニャス コン カバジャ

パパス アリニャス は アンダルシア地方のポテトサラダです。マドリッドのバルで鯖入りのパパス アリニャスを食べてから、たまに作っています。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:ジャガイモ中2個、新玉葱1/2個、鯖の水煮缶詰1個、イタリアンパセリ少々   塩胡椒、白ワインビネガー適量、オリーブオイル小さじ2手順:①ジャガイモの皮を剥き塩を加え茹で冷まし、玉葱は薄切りに...

種取り器

日本でも使われているかもしれませんが、初めてこの道具を見た時に、何に使うものか尋ねたのです。 数年前に寄ったパリの蚤の市ででした。オリーブやサクランボの種を取るんだよ と言われて、料理に使う為にオリーブの種を取る時、そして、サクランボのジャムを作る時、意外に大変だった事・・・全部解決だ! と、購入したのでした。説明する迄もありませんが、、オリーブやサクランボを穴の開いてる方にセットしペンチなどを使...

マダレナス

マダレナ。 マドレーヌ の ことです。 でもバターは入っていません、オリーブオイルで焼いてあります。お菓子屋やパン屋で売っているのですが、その店で焼いているもの、もしくは、他の村のお菓子屋やパン屋のものをおいてあったりもします。これはいつものパン屋で売っている、クエンカの近くの村のパン屋のもの。このパン屋のパンや焼き菓子は人気で、なかなか入荷しないのです。このマダレナもやっと入荷したとのこと。。 ...

クエンカ旧市街散歩 11

細長いクエンカ特有の家々道なりにある家の下のアーチをくぐって行きます。。。アーチの下はひんやりしています振り返ると・・・ところ狭しと家が建っています更に上って行くとアントニオ・ペレス美術館につきあたりますアントニオ・ペレス氏はクエンカの芸術家です。この美術館は彼の作品だけではなく、アンディーウォーホールなど彼自身が収集したコレクションを見る事ができます。とても興味深い美術館なので詳しくはまたの機会...

本日のアペリティボ

本日のアペリティボを・・白いのはバレンシア地方のフレッシュチーズです。固さは、、、しっかり目の木綿豆腐、、もう少し固めかな、、、食べてもぼろぼろしません、でも、口の中で砕ける感じ、、塩味と塩無しというのがあるのですがこれは塩味のもの、ほんのり塩味という程度です。。ラマンチャ地方では見たことがありませんが、バレンシアの村では、小さなワゴントラックで チーズを売っていました。配達したり、その場で売った...

カフェ コン レチェ

最高気温が9度のクエンカ・・・ 寒い。。先週に比べて20度も下がってしまいました。冷たい雨も降っています。街のテラスに座ったものの、、寒くて、、、屋根のあるパラドールへやってきました。。カフェ コン レチェ。レチェはミルクの事。 カフェオレの事です。カフェ コン レチェは色々と注文が出来るのです。ミルクの温度、熱い、ぬるい、つめたい。。ミルクの量。 そして、カップかグラスか。。意外にも、ぬるめを好む...

エスピナカス コン パサス

エスピナカス は ほうれん草、 パサス は 干しぶどう。ほうれん草と干しぶどうの炒め物です。塩味と甘いものを合わせることが大好きなスペイン人。この料理もそのひとつ。。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:ほうれん草1束、玉葱中1個、ニンニク1片、ハモン少々、干しぶどう1掴み   塩こしょう、オリーブオイル小さじ1手順:①ほうれん草は茹でて切っておく、玉葱はざく切り、ニン...

コーヒーミル 

コーヒーは好きな方でしたが、こちらに来てから、もっと好きになりました。このコーヒーミルはリヨンの蚤の市で見つけました。 古いプジョーのものです。豆をザクザク切るように挽く感じが、とても気に入って愛用しています。コーヒーは一日2回いれます。朝はカフェオレにし、昼食後は、ミルクなしの、ソロ(エスプレッソ)を。今、スペインでもカプセル式のエスプレッソマシーンが流行っています。コーヒー好きなスペイン人、何...

パン デ レニャ

これはいつも買う、クエンカの近くの村の薪(レニャ)で焼いてあるパン。幅は20cm弱、長さは50cm位かな。。大きいです。。パンの裏側にススがついていて、薪の香りがするのです。薪オーブンで焼いているものは、パン デ レニャと呼びます。表面はパリパリで中は適度にふんわり、でも、柔らか過ぎずに噛むとしっかり味がします。パンの種類はそんなにありません、バゲッドと丸形位です。でも、バゲッドの中には幅広のものや細いも...

クエンカ旧市街散歩 10

クエンカのマヨール広場 正面に市役所がありますマヨール広場にはカテドラルがありますこの日は遠足中の小学生達がはしゃいでいました :Dカテドラルの脇の道を入ってフリアン・ロメロ通りを上って行きます途中にポサダ デ サンホセ(Posada de San Jose)というホステルがあります。ここは昔、カテドラルで歌う聖歌隊(男の子)の学校だったのです。。ここはレストランもあるので、、それはまたの機会に。。少し行くと、小さな...

本日のアペリティボ

アペリティボの美味しい季節になりました我が家にはテラスやベランダがないのでちょっと残念なのですが・・それでも窓際にピッタリ小さなテーブルを近づけテラス気分を楽しんでいます :Dスペインでは夕飯は10時以降です。。夏は10時頃まで明るいので、理にかなっているのかもしれません。。でも、、お腹が、、、  ということで、、夕飯前に、小腹が空いてきた頃に、、アペリティボ です今日はベルムーと、、 カタルーニャ地...

メヒジョネス エン エスカベッチェ

なんでも「自家製」であることや、産地や鮮度にこだわるスペイン人ですが、缶詰類/瓶詰類も好んで食べるのです。。色々な種類の缶詰がありますが、ちょっとセレクトされた、粒が大きかったり、ちょっと他のものよりも上質な缶詰類があるのです。そういう缶詰や加工品だけを出すバルでは、アンチョビや貝類、ホワイトアスパラなど上等なものが揃っていて、それをつまみにワインも沢山置いてあり、それらを飲んだり食べたりするので...

エストゥファド デ テルネラ

テルネラ は 牛肉 のことです。これは豚のリブや羊でも代用可能です。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:牛肉150g、ジャガイモ大1個、玉葱1/2個、人参大1本、ピーマン2つ、トマト中1つ、ニンニク2片   ローレル1枚、パプリカ粉小さじ1、白ワイン100cc、水、塩こしょう、オリーブオイル小さじ1手順:①トマトは微塵切り、それ以外の野菜は大きめに切る   ②鍋にオイルを熱し肉を炒...

Parador de Cuenca

急に気温が下がって日射しは強いのに空気が冷たくジャケットを着ても寒いぐらい。。久々に旧市街に上りました。すっかり緑が深くなっていました。パラドールも久しぶり。。 平日は誰もいません。。 回廊に囲まれたパティオ。噴水の水の音が気持ちがいい。。 ここは中にあるカフェのテラスなので食べたり飲んだりできるのです。ということで、ビールを一杯。。うわぁ〜 美味しいぃ!!ちなみに 日本ではビールを飲む時、お腹が...

土いじりセット

朝晩は寒いのですが、、今日も日中は気温が上がりそう。。我が家には庭もベランダもありません。。クエンカは冬が長く寒いので、マンションなどにテラスがなかったりあっても小さかったりするのです。。なので屋内用の植物を少しだけ置いています。それでも毎年屋外用の花を買ってみるのですが、、やはり花は難しいです。。TIGER で 土いじりセットを買いました。マドリッドのTIGERはいつも凄く込んでいます。。スペイン人はプレ...

Casa Julio

このバルはマラサーニャ地区にある中でも、有名店。。中に有名人の写真が張ってあります。。U2も来たという・・中はいつもギューギュー。。小さなカウンターと小さなテーブルが数個のみ。。立ちながらビールを飲んで空くのを待ちます。。。 スペインのバルは回転が早いのです。。厨房はおばあさんが仕切っているのです。。人気なはずです。。この日は、本当に、とても暑かったので。。サルモレホを。。。  これはガスパッチョと...

Casa Fidel

今日のクエンカは29度。。スペインを熱波が覆っているそうです。。週末のマドリッドの続きですこの日はとても暑かったのです。。いつもならぎゅうぎゅうのこのレストランも暑さのためかすんなり入れました。。まずは一杯。。美味しいオリーブが付いてきました。。美味しい。。カウンターに座っていたのに、ここでもう一品食べて行こう、ということでテーブルに移動・・さすがにあけてあるドアも閉めて冷房を入れてくれました。。今...

暑かったマドリッド

用事があってまたマドリッドに行ってきました。そういえば、まだマドリッドの街については触れていませんでした・・マドリッドは、パリなどに比べると街並自体に注目される事がないのですが、街もとても素敵なのです。。これは昔の馬車を作っていた工場跡・・・今日はこの中でビンテージマーケットをやっていました。いや、これが目的だったのです。。う。。ん。。 店舗数が少なすぎる。。 去年までは少し離れたところで盛大にや...

パタタス フリータス コン リモン

スペインでは塩味のポテトチップスが主流ですがどこかの海辺のバルで出てきたポテトチップスがいつも違う味がしたのです。。あれ、なんだこれ?? ん? 美味しい、、えーなんだろう、知ってる味だな。。。周りは普通に食べています。。聞いてみると、レモンが搾ってあるだけだと。。逆に 日本ではかけないの?! と 驚かれるほど。。(よくあるパターン。。)食べる直前に搾って、さっさと食べないと駄目ですが、さっぱりして...