archive: 2014年02月  1/2

カーニバル

昨日はホエベス ラルデロでした。毎年カーニバルの始まる前の木曜に、昼を屋外で食べるのです。都会だと,公園などになりますが、郊外にでられる人達はピクニックのように自然の中で食べ物を広げて食べるのです。 (これが結構すごい現象というか、街全体が遠足状態になるのです。。のどかで、微笑ましい光景です :D)街や村によって食べるものが決まっていて、それも楽しいです。前に住んでいた街では丸いパンの真ん中にゆで...

ソパ デ アホ

ソパ は スープ、 アホ は ニンニク です。こちらに来て初めて教わったのがこれでした。イベリア半島の内陸、ラ・マンチャ地方やカスティーリャ・レオン地方、要は寒い地方の郷土料理です。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:バゲッド4切れ、ニンニク2片、オリーブオイル小さじ2   パプリカ粉小さじ1、ハモン少量、水800cc、塩、卵1-2個手順:①鍋にオイルを熱し小さく切ったハ...

OXOのマグカップ

週末は晴れたのに、今日は朝から雪が降ったり雨になったり晴れたり吹雪いたり・・・このマグカップはイギリスに住んでいた友人を訪ねた時に、最後別れ際に貰ったものです。。海外を転々としている彼女が蚤の市で見つけたものです。すごく気に入っていて,こればかり使っています。こちらでは、マグカップをほとんど見かけません。。売っているのですが、使っているのをみたことがないのです。コーヒーはコーヒー用のカップで飲みま...

ビスコッチョ デ マンサナ

リンゴのビスコッチョです。これは牛乳入りです。(20cm丸型)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:小麦粉200g、砂糖100g、ベーキングパウダー6g、卵2個、牛乳200cc、   オリーブオイル大さじ4、レモン1/2個、りんご2個手順:①りんごを8等分し皮をむき薄く切りレモン汁をふりかけ、レモンの皮を擦りおろしておく   ②卵と砂糖をよくかき混ぜ、小麦粉とBPをふるったもの、牛乳、オイル、①を加え混...

クエンカ旧市街散歩 3

旧市街に入ったら地図は必要ありません。狭い旧市街ですから迷子になっても大丈夫。気の向くままに、細い路地をさまようのです。旧市街の家々は細長いのです。上へ高く高くと建っています。エレベーターはついていません。車は入れません。 階段を毎日下って上るのです。...

ゆで卵

バルでたまにこういうものを見かけます。ゆで卵・・・ 勝手に食べていいのです。昔は置いてあるバルがもっとあったそうです。普通に殻を剥いて塩を振って食べます。でもそこはスペイン。やっぱり、これです。バルで、普通に食べていたら、店のお姉さんに教えてもらいました。「私は小さく切って塩とオリーブオイルをかけて食べるわ。 子供達もこれだとよく食べるのよ。」やってみました。それ以来いつもこうやって食べています。...

カフェ

家でいれるコーヒーもおいしいですが、外で飲むのもおいしいです。コーヒーは豆の種類ではなく、飲み方にこだわります。基本になるのは、ソロ(エスプレッソ)で カフェ ラルゴ(ソロより薄め) カフェ ソロ(エスプレッソ) カフェ コルト(ソロより濃いめ)そしてそこへ レチェ(ミルク)が加わると カフェ コン レチェ (ソロ+ミルク大目) カフェ コルタド(ソロ+ミルク少々)この他に、 カフェ ボンボン(ソ...

エンサラダ マラゲーニャ

スペインの南、アンダルシア地方にあるマラガ(風)のポテトサラダです。マラガは海に面していて、海岸沿いでは串に刺して炭火で焼く鰯が食べられます。旧市街にはタパをつまめるバルがひしめき合っています。。温暖な気候なため冬でもテラスがでていて羨ましい限りです。。:D美味しいものが沢山あるマラガですが、このポテトサラダを見たときは驚きました。オレンジにオリーブオイル????ちょっとわかりにくいですが、中に干...

La Ponderosa

La Ponderosa(ラ ポンデロサ)に行って来ました。店に入るなりアンヘルが近付いてきました。今朝ウエルバのエビが届いたんだよ。:Dウエルバとはスペインの南のアンダルシア地方でもポルトガルよりにある港町のこと。エビ(ガンバ)と言ったら、ウエルバ、なのです。白いエビで鉄板で焼いて粗塩だけで食べます。ヒゲのあるのは冷凍じゃない証拠! と アンヘル。 最近、アンヘルがエビを始めたのです。 水揚げされて半日後に...

空豆

空豆 は アバス、habas と 書きます。スペイン語ではHは発音しないのです。 12月頃から春までに出回ります。スペインに来たのが12月でした。そして空豆のサヤをポキポキ折りながら中の豆を生で食べてる人達を初めて見たのです。。え? 生のまま??こちらの空豆は生でも食べられるのです。皮も豆も柔らかいのです。そして、甘いのです。 塩をつけながら食べる人もいます。バルのタパでも出てきます。 空豆がどさっとカゴに...

気分転換

「気分転換してくる」こちらの人はよくそういいます。 それは、ちょっと外に出る事、だったりします。散歩だったり、ウィンドーショッピングだったり、新聞を買いに行ったり、コーヒーを一杯、タパをつまんだり、ビールを一杯・・・バルに入ればいつもの顔見知りがいたり。 道を歩けば知り合いを見かけたり。それだけで、ちょっと気分転換になるのです。目的がなくても、外にでて、外の空気を吸って、気分を変えるのです。今日は...

Museo de Cuenca

サンパブロ橋を渡って坂を上って宙づりの家の前の坂を更に上ります。角を曲がるとすぐにこの博物館はあります。「Museo de Cuenca 」 「クエンカ博物館」です。この博物館にはクエンカ県で発掘された遺跡が展示されています。クエンカの旧市街の断崖絶壁にもローマ時代の水道橋をみることができますがクエンカ県にはいくつものローマ遺跡やそれ以前の遺跡などが発掘されているのです。そのいくつかに足を運びました。 コロッセオ...

Sidrería La Figal 

スペイン料理は郷土料理で大きく分類されています。ここはスペインの北のアストリアス地方のレストランです。クエンカにいても美味しいアストゥリアス料理が食べれるのは嬉しい事です。今日はタパをつまんだだけですが、レストランのメニューはアストゥリアス地方の郷土料理です。 オーナーのお母さんがアストゥリアス出身なのです。これは ガチャス という料理です。ラマンチャにもありますがこれはアストゥリアス地方のガチャ...

Museo de Arte Abstracto Español

クエンカは芸術家の街でもあります。昔から多くの芸術家が移り住み、そして、美術館や博物館、ギャラリーが旧市街にいくつもあるのです。新市街にある大学には美術学部もあります。芸術家の卵たちが、この街で学んでいるのです。宙づりの家には抽象美術館が入っています。美術館はクエンカ特有の古くて小さな部屋が沢山ある木と石で出来た家をそのままリフォームしています。 もちろん、例のバルコニーからの景色も。。 窓からは...

ホット チョコレート

チョコレートは chocolate と英語と同じ綴りですが、 チョコラテ と 読みます。スペイン人はチョコレートが大好きです。チュロスとホットチョコレートの組み合わせは有名です。日本では、一般的に? 朝方まで飲み歩いていると、、、??小腹がすいてきて、ラーメンをすする、ということがありますが、、、、スペイン人は、なんと、そこで、ホットチョコレートとチュロスを食べるのです。。(もちろん、体調や状況にもよると...

アルカチョファス フリータス

アーティチョークの一番簡単な楽しみ方です。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:アーティチョーク2個、オリーブオイル大さじ1杯、粗塩手順:①下処理したアーティチョーク(切って変色を防ぐ為にレモン汁を振りかけておく)を薄めに切る   ②フライパンにオイルを熱し①のアーティチョークを入れ強火で両面を炒める+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +...

雪のクエンカ

毎日雪が降ったりやんだりなのですが昨日はちょっと積もったので、今朝は旧市街を散歩してきました。でも、雪はあまり残っていませんでした・・でも誰もいなくて気持ちいい。旧市街の一番上までのぼりました。お腹がすいてしまったので、モンタド(小さいバゲッドのサンド)とビールを。大きなサイズはボカディージョといいます。いろいろ種類があります。チーズ、ポーク、トルティージャ、チョリソやソーセージなどなど、、これは...

本日のアペリティボ

毎日毎食ではないですが、、ゆっくり目に食事ができる時は必ず、、アペリティボ(前菜/つまみ)を用意します。食事の前にアペリティボ。 それは食事をするテーブルではなく、ソファーの前の小さなテーブルであることが多いです。。それはオリーブであったり、アンチョビであったり、ポテトチップスであったり、、チーズであったり。 そして好みの飲み物と一緒に、食事前のひとときを楽しみます。そのあとに出す食事の事を心配し...

オレンジ絞り器

オレンジは冬から春にかけてが旬です。この時期はオレンジを大量に買ったり大量にもらったり、そしてそれをまた人にあげたりと、オレンジが行ったり来たりします。。我が家のオレンジ絞り器です。 スペインの家庭には必ずあるものな気がします。この絞り器は、アムステルダムの蚤の市で買いました。オランダのブランドのPHILIPSのものでオランダ製です。シンプルなデザインと、ビンテージなオレンジ色が気に入っています。ちゃん...

雪の日曜日

日曜日は しーん としています店もスーパーもショッピングモールも全部閉まっています。スペインの日曜は家族や友人と過ごします。実家やおばあちゃんの家で過ごすのです。子供達もみんな勢揃いします。 つき合っている子がいたら、その子も参加,もしくはその子の家の方に合流します。日曜日はそういう日なのです。今日はお昼からは雪の予報だったので、お昼前から旧市街に上ってきました。ある美術館に立ち寄りました。。そし...