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Category世界のチーズ 1/1

ブリー(フランス)

ブリーは、こちら(→ブリ・ド・モー)で載せましたが、前回より大きめの物を買ってきたので記念にもう一度。(^∇^)少しずつ切って食べています。左からブリー、カンタル、トム・デ・ペイ・バスクカタンコトンと チーズを切りながら 自家製パンと、スープ、と 赤ワイン。今週末は一人だったので・・そんな晩御飯と。。日本の懐かしいドラマや映画をみて夜更かしをして、、そして、友人たちと長電話なんかしたり、、📞(○゚ω゚)ノキイ...

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トム・デ・ペイ・バスク

TOMME DU PAYS BASQUE  トム・デ・ペイ・バスクヌーヴェル・アキテーヌ地方の羊と牛乳のチーズであり、フランスバスク地方のチーズでもある。スペインとフランスにまたがる「バスク地方」。このチーズは、ピリネオの山あいの、スペインの国境まで20kmほどのところにある町のもの。羊と牛乳のミックスのチーズ で 見た目も食べやすそう なのに意外に匂いが強い。 というのが 第一印象。でも それは最初だけで、食べ始めると、...

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カンタル アントル ドゥ(フランス)

CANTAL ENTRE-DEUX カンタル アントル ドゥオーヴェルニュ地方・カンタル県産のセミハードタイプの牛乳のチーズ。フランス最古のチーズで、その起源はローマ時代をさらに遡ると言われている。紀元前からのチーズ。 すごいなぁぁ (。Д゚; 三 ;゚Д゚)いつも思うのだけれど、ローマ人の暮らしと、今の、特に南欧人の暮らしはあまり変わってないような、、と。。゚(゚^∀^゚)σ。゚ワインとチーズとパン。 食べることが大好き☆私の夫は、...

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青カビチーズ(フランス)

パッケージを捨ててしまったので 正式名と産地が不明になってしまった。。((´・ω・`;))Queso Azul は スペイン語。。 Blue de France ・・ これが名前なのか。。? とにかく、青カビチーズ ではあることは確か。私、スペインの青カビチーズは苦手なのだけれど・・何故か、フランスの青カビは食べられるのです。。でも、ロックフォールは食べられない、、 なんでだろう。。ちなみにスペインの青カビチーズは、アストゥリ...

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ルプロション(フランス)

Reblochon ルブロションオーヴェルニュ=ローヌ・アルプ地方/サヴォア県の 牛・白カビのチーズ牧草地で地主が搾乳量を調べに来た後に、全部搾り切らず残しておいた牛乳でこのチーズを作っていたといわれ、サヴォワ地方の言葉で「再び搾る」という意味の「ルブロション」からこの名がついたといわれているチーズなのだそう。牛乳の白カビチーズは いくつか試してきたけれど、これは多分初めて。 どれも美味しいけれど、 とて...

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カマンベール(フランス)

camembert カマンベール は ノルマンディ地方の白カビの牛乳のチーズ日本でもお馴染みのカマンベール。でも、初めてカマンベールを食べたのは、確か、20になるかならないかぐらいの時、友人宅に皆で泊まりで宴会?をすることになり、友人がカマンベールを買おうといったのです。あのころは、ワインやチーズが 流行り始めたころで、日本の普通のチーズしか食べたことがなかったので、カマンベールは衝撃的だったな。。臭いし。...

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トム・デ・モンターニュ(フランス)

Tomme de montagne トム・デ・モンターニュオーヴェルニュ=ローヌ・アルプ地方のカーブで熟成させる牛乳のチーズ。プラスチックのカバーを開けると匂いが結構きつくて、これは苦手かもと思ったけれど、食べてみると、匂いとはまったく違う、クリーミーで美味しい♡表面が黒いのは、燻製なのかな?? 味もそんな感じがするけれど と思ったけれどどこにも表記されていなかった。。左からカマンベール、トム・デ・モンターニュ、ロ...

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モルビエール(フランス)

Morbier モルビエールスイスと国境を接するブルゴーニュ=フランシュ・コンテ地方の牛のチーズ。この地方のコンテというチーズを作るのに余った牛乳を型にいれ、虫除けに煤(スス)を振りかけ、翌日朝搾りの牛乳を足して作られていた、というチーズ。なんで真ん中に煤が入っているんだろうと疑問だったのだけれど、そういうわけだったのか。。コンテもモンビエールも好きなチーズで、フランスに行くと必ず買うチーズのひとつ。ブ...

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ブリ・ド・モー(フランス)

Brie de Meaux ブリ・ド・モイル・ド・フランス地方の牛・白カビのチーズ。好きなチーズ。 でも イル・ド・フランス地方が産地だったとは知らなかった。カマンベールによく似ていて、もちろん、とても美味しい☆実は1個1個食べているわけではなくて、4ついっぺんにあけて少しずつカットしながら食べています。昔昔、母とパリを訪れた時に、とあるビストロでランチメニューを食べ最後のデザートを注文する時、メニューを見てもフ...

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トム・デ・ブレビス(フランス)

Tomme de Brebis トム・デ・ブレビス は ヌヴェル・アキテヌ地方の羊のチーズ。ヌヴェル・アキテヌ地方はスペインのバスク地方と国境で面し、大西洋側のエリアで、大きな町ではボルドーがあります。固さは、、柔らかすぎず固くもなく、崩れることなくナイフで切れるけれどナイフにチーズのあとがうっするつくような感じ。お味の方は・・・ 美味しい!!!!(((o(*゚▽゚*)o)))羊なので、スペインチーズを彷彿させるというのもある...

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ブルターニュのチーズ(フランス)

最近充実しているドイツ系スーパー(Lidil)のチーズコーナー。フランスを旅した時に立ち寄った市場やスーパーで買ったチーズを見つけると旅の風景まで目に浮かんだり・・♪旅行にいかなくても、旅行に行った気分で、いろいろなチーズを試してみよう。と、「世界のチーズ」というカテゴリーを作ってみたり。これはフランス・ブルターニュ地方のチーズ。 🇫🇷ブルターニュ地方は足を踏み入れたことがない。白カビの牛のチーズで、カマ...

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フランスのチーズ

このスーパーも混んでいた。 いつも混んでいるけれど。ドイツのスーパー、Lidil。ここ数年、社内で改革が起きたんじゃないかと思うほど変わった Lidil。今はガラス張りで、清潔感もあり、商品の質も上がったような気がする。以前は、クリスマスの時期に、クリスマスグッヅやチョコレートを買いに行くぐらいだったけれど今では、年中必要があれば立ち寄るスーパーのひとつ。よく買うのは、ドイツのフランクフルトやパン、チョコレ...

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ポルトガルのチーズ

リスボンで買ってきたチーズ。毎日少しずつ食べています。真空パックにしてもらったので、まだまだ楽しめそう。上から 羊。 牛。 山羊+牛。 の チーズ。スペインのチーズを友人へお土産に持って行き、友人からポルトガルのチーズをもらったり、買ったりして帰って来る。ポルトガルの友人たちはスペインのチーズが大好きだと言う。そして私たちもポルトガルのチーズ大好き。こちらの人たちの、ワインもそうだけれど、チーズに...

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