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Category食・いろいろ 1/17

シロさんのちらし寿司

冷凍してあった寿司飯があったので、、シロさんのちらし寿司にしよう。ドラマ「きのう何食べた?」シーズン2もみましたよ。(=゚ω゚)ノ好きなんです。このドラマ。内容も好きだけれど、お料理も美味しそうで。。シロさんレシピ。他にも色々作ってみたいな。バレンタインデーには花束を。。というのがこちらの習慣。。 🌹 ❤️...

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カボチャのそぼろ煮

今日の最高気温は18度。 ありえない。大丈夫か 地球。 🌍 でも、暖かいと過ごしやすい。今日は久々に畑へ。 半袖のTシャツで作業をしましたよ。夕方見かけたマッチョなお兄さんは真夏のようなランニングを着ていた。。そして明日の最高気温は23度だって!! (°_°)カナリア諸島か! と、 こちらの人は言う。カナリア諸島は一年を通して25度ぐらいなので。明日も半袖だな。日焼け止めも塗らなきゃな。VitaminD不足だから、浴び...

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チョコレートムース

チョコレートムースを作りましたよ♡うんうん。美味しい美味しい。日本ではどうだったのか、今どうなのか、ちょっとわかりませんが、こちらではチョコレートムースはスーパーでプリンの隣に並んでいるメジャーなデザートのひとつ。もちろんレストランでも自家製のものが食べられます。実は粉に牛乳を入れて混ぜただけ・・この前リスボンのスーパーで見つけ買ったのを忘れていたのでした。スペインでもあるのかな?? 要確認だわ。...

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PIPERADE BASQUAISE(ピペラデ)

フランスバスク地方のレストランで食べたかったのだけれど、ありつけず・・瓶詰めを買って帰ってきたピペラデ(写真左↑)ピペラデはフランスバスク地方の郷土料理材料は、おおまかに、トマト、トマトソース、オイル、玉葱、パプリカ(赤・緑)片栗粉、塩、砂糖、そしてエスプレット(Espelette、バスク唐辛子)これは、エスプレット以外はスペインのピストと同じ。片栗粉は入れないけれど。具沢山!! まずは、ピペラデを温めて、...

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お節プレート

連日で起きてしまった大地震と航空機事故。なんて辛い1年の始まりなのか。。これ以上被害と犠牲者がでないことを祈るばかりです。* * *元旦は気持ちも沈んでしまい、お正月を祝えなかったのですが、、今日は、お節を盛り付け、日本の両親とビデオ電話をしました。海老、サツマイモキントン、紅白なます、チャーシュー、サーモン、伊達巻伊達巻はハンペンがないのでカニカマを代用。・材料:卵3、カニカマ72g、砂糖40g、酒9ml...

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フォーもどき

今畑にあるのは、キャベツ、ロマネスコ、ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜と、ポロ葱、不断草、ケール、そしてハーブ類。朝晩は氷点下になるのだけれど、凍らないんですよ、これらの野菜は。レタスは切らしているけれど、レタスも凍らない野菜。今日はパクチー、ポロ葱、茎ブロッコリーの葉(茹でる)、そしてお正月ように仕込んだチャーシューと、その茹で汁でフォーを。豚を煮た時の茹で汁(ネギ、生姜入り)に鶏がらスープ、...

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和風ハンバーグ

こちらへ来てから一度も食べてこなかった 和風ハンバーグ🇯🇵畑の大根をおろして(チーズおろし器を使ったのでちょっと変だけれど)、ハンバーグにのせて醤油をかけてご飯をお茶碗によそってお箸で食べる。 日本ではこう言う食べ方もするんだよ、と 夫に披露 (´ω`人)うん。 やっぱり 美味しい。 でも、私が小さい頃は和風ハンバーグなんてなくて、少したってから、お箸で食べる、和風パスタや和風ハンバーグなどをレストラン...

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バスクの魚介スープ

フランスバスク地方のスーパーで買ったバスクの魚介スープエスプレット(Espelette、バスク唐辛子)入り。こちらも買ってきた、Rouille Provençale濃かったので少し水で薄め温めて、カリと焼いたトーストにRouille Provençaleをぬり、スープにポトンと落とし、スープとトーストを一緒に食べる。 うん。 美味しい☆Rouille Provençale というのが、少し調べると あん肝だということで、でも、もしかして違うかもしれないけれど、...

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燻製ニシン

旅先(フランス)のスーパーで買った燻製ニシンスペインでは売ってないのです。たまに、バルのピンチョスで見かけることはあるけれど、ニシンの燻製もニシンの酢漬けも売っていない。加熱してソースと缶詰になっているニシンが売っているぐらい。なので、フランス及び東へ行くと、ニシンを買って食べるのが楽しみの一つ。アムステルダムなどでは、フードトラックでニシンを食べることができたり、フランスでは市場の惣菜コーナーで...

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ツナトマトのショートパスタ

週末のランチはパスタと米料理が定番な我が家。特に夫が好きなのは pasta al horno オーブンで焼くパスタ。これは義母がよく作ったという、ツナ・玉葱・トマト入り。夫の好きな義母の料理はどれもオーブンを使ったもので、仕事をもち忙しかった義母がお腹を空かせている4人の子供たちにボリュームのあるものを一気に作っていたんでしょうねぇ ホワイトソースと挽肉のラザニヤなんかは、オーブントレーを丸ごと使って焼き上げて...

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ズッキーニのパルミジャーナ

仲間にもらった最後のズッキーニ。彼のおかげで今年はズッキーニを沢山食べたな〜最後はこれで締めることに。焼いたズッキーニとトマトソースとモッツァレラチーズの挟み焼き🇮🇹今年の茄子とズッキーニはこれでおしまい。もちろん、スーパーや八百屋では一年中売っているけれど、畑を始めてからは冬は冬野菜に追われるのと、あと、冷凍庫に入っている夏野菜の消費に追われるので、茄子やズッキーニ、そしてパプリカを買うことはない...

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イタリアンパセリのナムル

今日もイタリアンパセリ。何にしよう。 ナムルにしよう。茹でたパセリに、ニンニクパウダー、鶏がらスープ粉末、ごま油、胡麻、塩を入れて和える。うん。これも美味しい。 イタリアンパセリは、ペストやラビオリにすることが多いのだけれど茹でてこうやって食べるのも沢山消費できていいな♪👩‍🌾 今朝、用事があって少し遅れて畑へ行くと、仲の良い仲間が私のことを待っていた。自分の畑のパセリが思ったよりも少なかったので私の...

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イタリアンパセリのツナマヨ

夏前に同時に植えたイタリアンパセリとパクチー。パクチーは一時期収穫できたけれど、そんなに長くは続かなかったのに、イタリアンパセリは夏の間もずっと頑張ってくれ、そして今もわさわさ生えてぐんぐん成長して消費が追いつかない状態。。ちびちび食べてるぐらいでは追いつかないので、どさっと束で収穫しどさっと茹でてしまい、今日はどうしようかと考える。。今日は、余っているツナと、余っているマヨネーズであえてしまおう...

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野菜のポルペットーネ

今年初めてやってみた蔓ありモロッコインゲン。どのくらいの高さになるのかも、どのくらい鞘をつけるのかも何もわからずに、仲の良いおじさんからもらった種を4粒ほどまいてみたらニョキニョキ伸びて折り返してさらに右に左に蔦を伸ばし、花を沢山つけ、もう2ヶ月以上収穫し続けているのです。この2ヶ月間、他に食べなくてはいけない野菜の消費に追われていたためインゲンは洗って3cmほどに切ってジプロックにいれて冷凍していた...

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茄子の中華和え

畑の茄子をレンジでチンして酢・胡麻油・ごま・醤油とあえて冷やすだけ。今日は生姜なしで。茄子がトロトロで美味しい〜こちらの茄子は大きめで皮も少し厚めなので、こういう料理では皮は食べられないのです。でも、何しろ大きめなので、食べるところは沢山ある。(゚∀゚)👩‍🌾 今日は来年度、畑を継続できるかの評価の結果が張り出されました。まだ、確定ではないけれど、とりあえず、畑の評価は通過💮嬉しいのですが、一番仲のいい仲...

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トウモロコシご飯

人生初のトウモロコシご飯 を炊きました 🌽(*^_^*)畑のトウモロコシ♪ 誰も興味がないので盗まれることもなく 家でも1人で満喫中 (*´∀`人 ♪フライパンにバターを熱し醤油を塗って焼きおにぎりに。🍙うん これも美味しい。 いいねいいね。 トウモロコシご飯♪トウモロコシ、来年もやろっと。茹でたり蒸したりして冷凍できるようなので冷凍してみようかな。あ。 スペースがないんだった (//>ω<)🏀🇯🇵 日本残念。。いけるか...

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パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ(トルコ料理)

1日で気温がぐんと下がって、窓を開けると冷たい風が入ってくる、、そう。クエンカの夏はこうでなくちゃ。。 今週は25度前後が続くらしい。 そうであることを願う。。夏に必ず作るのがこのパトゥルジャン・イマム・バユルドゥというトルコ料理(レシピ→☆) 簡単なのに、激うま!! 今年は、自家栽培の畑の野菜で作りました 🍆🍅🧅🧄美味しいな。 嬉しいな。 (*´∀`人 ♪🏀🇯🇵 日本がフィンランドに勝った!!! すごい!!!ラ...

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ニンニクの芽の海鮮醬炒め

先日中華スーパーで買った 海鮮醬海鮮というのだから海のものが入っているのかと成分を見ると入ってない。。私は牡蠣がだめで(大好きだったのに)、オイスターソースにもアレルギー反応が出てしまうので、かなり真剣にチェックするのです。おー これは食べられそうだ。畑のおじさんのニンニクの芽が出てしまい、くれるというのでもらって帰り、、ん? そういえば、この前、私のニンニクも半分芽がでちゃったんだったな、あ! ...

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人参の葉と胡桃のふりかけ

収穫した人参の葉も、もちろん食べます。(=゚ω゚)ノ人参の葉のレシピで一番好きなのがこれ。フライパンで胡桃を炒り、そこへオイルを加え葉っぱを柔らかくなるまで炒めたら醤油、白ワイン、砂糖を加え炒るだけ。人参の葉の苦味と胡桃の甘味のハーモーニーと、胡桃の食感がいいんですよ♪胡桃は畑仲間にもらったクエンカの胡桃☆美味しぃー (*≧∪≦)今日の昼ごはん鰯の生姜煮、蕪の葉の胡麻和え、セロリの金平、人参と胡桃のふりかけ、豆...

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ニンニクの芽の挽肉炒め

気がつかずに伸びてしまっていたニンニクの芽。挽肉と玉葱、生姜大蒜、砂糖醤油酒、で甘辛炒めに。美味しい。 (*≧∪≦) けれど、これを食べるためにニンニクを育てていたわけではない・・ (T_T)* * *久々に会ったお隣さんが、引っ越すことになったの、と言うで思わず、とても残念な声を出してしまった。。すると彼女も、同じフロア(4世帯)とは、とても良い関係で安心して暮らせていた、と言ってくれた。住む環境。お隣...

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