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Category自家製パン 1/2

3月のパン作り

週末は、オーブン料理をするようにして、パンを焼き、そして平日、水・木あたりに、もう1回焼いています。毎年、3月はまだまだ寒いけれど、先週・今週は、朝晩は氷点下で、最高気温も10度行かない日があったり・・でも、 陽は長くなってきました。 室温も高くなる時間が長くなったので、パン生地の発酵も活発になってきた☆今は、午前中焼く時は、前夜生地を仕込んで、冷蔵庫に入れずに常温発酵させ、夜焼く時は、冷蔵発酵させ、1...

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自家製パン作り・冬バージョン

あぁぁ・・ 冬はパン うまく焼けないのかなぁ なんて思っていたけれどやっとコツがつかめてきました (」*´∇`)」(ルクや蓋つき耐熱容器で焼くパン・冬バージョン)+ + + + + 材料:薄力粉500g、ドライイースト2g、塩10g、水325ml(常温)手順:①ボールに薄力粉、塩、イーストをいれよく混ぜ、水を加え菜箸でかき混ぜ    生地がまとまってきたら木べらで奥から手前に返すようにボールの中で3分間生地を捏ね、    10分...

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冬のパン作り

朝晩は氷点下で最高気温が10度前後の今日この頃。。電気ストーブで凌いできたけれど、今日から室内暖房を入れました。夏は暑さとの戦いで、朝早く冷蔵発酵させたパン生地を出して、過発酵しないように気をつけて焼いていたけれど気温が上がらなくなってからは、室温が上がってから生地を出して、発酵時間を長めにしなるべく暖かい場所に置いて発酵させ、夕飯に合わせて焼いています。夏、田舎パンは常温に戻してから二次発酵は2時...

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秋のパン作り

最高気温は20度前後で、でも朝晩は10度を切ったクエンカ・・扇風機と電気ストーブ、そして夏服と冬服を一気に入れ替えました。自家製パン作りも、冷蔵庫に一晩寝かせる冷蔵発酵だけれど、夏の間は朝には生地を入れたボールにかぶせたラップに、発酵が進んだ生地がべっとりついていたのに、今朝はその半分ぐらいしか発酵していなかったり、常温に戻してからの二時発酵も時間を長めにしたけれど、もう少し長くしたほうがよさそう。パ...

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自家製パン(パルメザンチーズ入り)

チーズをカットして入れるのも好きだけれどこれが意外に美味しくて我が家では大好評。いつもの自家製パンのレシピ(→☆)の①の工程に削ったパルメザンチーズを加えるだけ。↑これは小麦粉250gを使ったパンで、パルメザンチーズは大さじ1杯ぐらい入れました。溶けてしまってチーズは見えないのだけれども・・香りがするんです  (*≧∪≦)スライスしてトーストすると(フライパンで両面焼くと美味しい)、ふわぁ~っと また パルメザ...

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チャパタ(常温発酵)

いつも前夜に生地を仕込んで冷蔵発酵させるのですが、常温発酵も試してみたかったのです。冷蔵発酵だと、冷蔵発酵させている時間を省くと、作業時間は前夜に1時間ちょっと、そして次の日、室温に戻すのに1時間、ベンチタイム10分、成型・二次発酵20分、焼き時間30分で、2時間。 前日からの作業時間の合計は3時間、+冷蔵発酵時間(8時間以上)。今日の室温は25度ぐらいで、発酵は3時間(2時間半でもよかったかも)。なので作業時...

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自家製パンの原価

パンは キッチンに陽が当たる前に焼き上げるを目標にしています。私よりも早起きな夫に、前夜に仕込んで冷蔵発酵させている生地を出してもらい、常温に戻った頃に、私が起きて作業をするという手順。。パンの種類によって発酵時間や焼き時間が違うので、混乱しないように、メモにタイムスケジュールを書き出し、タイマーをいくつも使って、チンチンならせながら 焼き上げます。パンを焼くのは楽しいし、美味しいから、好きだけれ...

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チャパタ・チャパタ・チャパタ

チャパタは1つ 小麦粉250g使用(薄力粉+強力粉)。同じ250gの田舎パンだと2〜3食はもつところなのに、チャパタだと、スライスして普通に食べればそんなことはないのだけれどボカディージョになんかしたら、1食でなくなってしまうことも。。(;゜0゜)だから せっせと焼いています ○o。(○゚ω゚)ノサーサー焼いた焼いたヽ(゚ω゚○)。o○昼のピクニックに合わせて朝焼いたりも。。 多めに焼いて冷凍して次の日以降の分にしたり。飽きるま...

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チャパタ(生イースト)

一緒に焼くパンを縦ではなく横においたら 長いのが焼けるようになった・・(´∀`*;)ゞ生イーストが残っているので、生イーストで焼いてみると案の定、柔らかめのチャパタに。チャパタは皮がパリッとしているのが売りなので、生イーストはどうかなぁと思ったのだけれども、この夏の暑さと乾燥には、生イーストは有効かも・・(私見)時間がたっても乾燥しにくく、そして、ぶよぶよにもならない。(保存は布袋)ドライイーストが生...

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チャパタ(1本)

スペインのチャパタは小さいのと、こんな感じの幅広の長めのものが主流です。本当はこの倍ぐらいの長さなのだけれど、他のパンと一緒に焼いたのでちょっと短め。。でも我が家では小さいものよりも長いこちらの方が人気です♪皮はパリッと、中はもっちり。 (* ´ ▽ ` *)材料も手順も小さめのチャパタと同じで(レシピ→☆)、最後の成形と焼き時間が30分になるだけ。(短め1本分)+ + + + +材料:薄力粉125g、強力粉125g、塩4g、砂糖6g...

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チャパタ(小さめ6個分)

いつも焼いている大きめのパンの他に、ここ数ヶ月はまっている チャパタ♪スペインでもチャパタはどでにでも売っているパンのひとつで、皮が薄くパリッとしていて、中身(パン)に気泡が多く、パンの部分が少ないタイプのパンでこういう小さ目で平べったいものと、バゲッドのように長く、そして平べったいものがあります。でも、日本でチャパタが売っているのを見たときは 驚いたな。。すごいな、日本。。 なんでもあるんだな ...

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自家製パン(胡桃とレーズン入り)

最高気温が30度でも、最高気温に達するのは夕方ぐらいなので朝晩と午前中は涼しく、パンは朝一番に焼いてしまっています。大きめと小さめを1つづつ。大き目はいつも何も入れず、ケシの実だけふりかけて、小さめは、チーズ入りや、オリーブやドライトマト入り、オレンジとチョコ入り、そして、これもよく焼く、胡桃とレーズン入り。いつものレシピ(→☆)で、薄力粉(強力粉でも)を半量にして、全粒粉を半量加え、胡桃とレーズンを①...

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ケシの実入り・チーズ入り自家製パン

ん??? ケシの実 あったかも・・と、使っていない香辛料などが投げ込んである入れ物をのぞいたら やっぱりあった。ちょっと古いかもしれないけど・・いいか。 (´∀`*;)ゞ と ふりかけてみたら・・ 美味しい!!!!!!ケシの実って 美味しい!! 味というよりも風味だけれど、すごく良い☆なので ケシの実にはまっているここ最近なのです。。そして 小さい方は カットしたチーズ入り。これは 我が家の一番人気☆生...

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自家製パン(ドライトマトとオリーブ入り)

連日30度越えで 暑い。。。゚(゚´Д`゚)゚。なのでパンを朝焼こうと、夜から室温発酵させようとしたら、あっという間にパンパンになってしまった。。レシピ(→☆)では、冷蔵発酵でなく室温で発酵させる場合10時間ほどと書いてあるけれど夏は冷蔵発酵か、室内なら短時間で様子を見ながらがいいよう。。ということで、冷蔵発酵させて、午前中に焼いています。今日は ドライトマトと黒オリーブ入り☆勝手に色々入れてしまっているのだけれ...

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オレンジピールとチョコ入りの自家製パン

20度前半をちょろちょろして、家の中は寒いぐらいの日が続いていて、でも 安心して?オーブンを使えるのは嬉しい ここ2週間ほど。。マドリッドのパン屋でたまに買う、オレンジピールとチョコ入りのパンを食べたくてまずはオレンジピール作りから。レシピというほどではなく、いつも目分量で、オレンジの皮を細めに切ってサッと茹でてから、砂糖と水で15分ほど火にかけ、あとはひたすら乾燥するのを待つ、のみ。パンの生地はいつ...

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生イースト

前回買うことができた生イースト。実は生イースト初めてなのです。まだ日本のドライイーストの在庫があるのだけれど、良い機会なので、生イーストに初挑戦☆生なので1ヶ月ほどしか賞味期限がない・・というのも 慣れないところだけれど・・でも、味は、ドライよりも生の方が、イーストの味があまりしない、と聞いたことがある。。使用する分量はドライの3倍で、水に溶かしてから使います。(このパンのレシピはこちら→☆、生イース...

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自家製パン(薄力粉)

「薄力粉で・捏ねない・長時間発酵・蓋つき鍋に入れオーブンで焼くパン」というのに、はまっています。 ルクなどの鋳物の鍋(蓋のツマミもオーブン使用のもの)で焼くと、パン屋の釜で焼くように焼ける!と、聞いた時から焼いてみたいと思っていたのです。でも我が家のルクでは小さい&鍋のツマミがオーブン使用ではないので・・持っているオーブン用の器↑↑を代用。。と、言っても、ひとつは、同じものを重ねて蓋にしているだけ・...

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薄力粉で作るハンバーガーバンズ

この籠城生活になってから、買い出しに行かず、工夫を凝らして料理してみたり、パンを1日おきに焼いてみたり、と、脳には 良さそうだ。。新しいことにチャレンジしてみたりも。( ̄^ ̄)ゞ薄力粉製のバンズを焼きました☆(4個分)+ + + + + 材料:薄力粉200g、牛乳130ml、ドライイースト小さじ1、塩小さじ半分、砂糖10g、バター10g手順:①牛乳を人肌にあたため、薄力粉・砂糖・塩・イーストを入れたボールに注ぎ    一瞬放置し...

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ソーダブレッド(レーズン入り)

ソーダブレッドが美味しく焼けるようになってきました♪最近はレーズン入りで、美味しさ倍増。(1個分)+ + + + +材料:薄力粉150g、全粒粉150g、*ベーキングソーダ小さじ1、塩小さじ半、牛乳200ml、レモン汁大さじ1   レーズン20粒ほど手順:①常温の牛乳にレミン汁を軽く混ぜてバターミルクを作り15分ほど寝かせる   ②オーブンに鋳物の鍋を入れて(蓋なしで)220度で温め始める   ③ボールに粉類をまぜ、真ん中に穴を開け...

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ソーダブレッド

市販の食パンでは、やっぱり 物足りない・・ 美味しいパンが食べたい・・ (T_T)でも 在庫わずかな強力粉はいざという時にとっておきたい・・ちょっと どっしり重いパンが食べたい・・ そうだ・・・ ソーダブレッドという手があったじゃないか・・でも、なかなかうまくいかず、3度目で、良いかもと思えるソーダブレッドが焼けました♪(1個分)+ + + + +材料:薄力粉150g、全粒粉150g、*ベーキングソーダ小さじ1、塩小さじ...

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