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Categoryイタリアン・ポルトガル 1/3

ロメインレタスのパスタ

昨日収穫したロメインレタスの外側の少し固めの葉っぱはパスタに。キャベツや他の余った野菜を使ってよくやる、ニンニク、オイル、アンチョビ味で。上からパルメザンチーズも削って出来上がり♪畑で採れたロメインレタスはスーパーで買うものよりも色が少し濃くて、味も濃いのです。特に周りの少し硬めの部分は味が濃く、そして、熱を通しても歯応えがしっかり。うん。うん。これは美味しい。(((o(*゚▽゚*)o)))🥬 🥬 🥬今日は、畑...

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ライスコロッケ(アランチーニ)

ローマのバールでつまんだランスコロッケ。バールでゲンコツ大のコロッケのような物があったのでお兄さんにこれなーに?と聞いてみると、ライスコロッケだという。美味しいよ。 と。そのバールのライスコロッケの味を再現したのが我が家のライスコロッケ。。①玉葱→生米の順にオイルで炒める作り方も材料も自己流です。+ + + +材料:生米1カップ、スープストック1Lほど、トマト水煮2つ、玉葱半分、オリーブオイル大さじ1、   ...

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イタリアのサラミ

イタリアのサラミと、シュペック(燻製生ハム)の盛り合わせ☆イタリアへ行くと、必ず買って帰るのが、サラミ。特にトスカーナの胡椒の効いたサラミが好きなのですが、これは、エミリアのもの。スペインとイタリアの間にフランスがあるけれど、スペインとイタリアはとても似ていると思う。人も、だけれども、食べ物が。美味しい生ハム。そして美味しいサラミ。美味しいチーズと美味しいワインはフランスにもあるけれど、生ハムとサ...

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シュペック

品揃えが他のスーパーとは違うスーパーで、何か珍しいものはないかなぁぁと 商品を眺めていたら・・ん? イタリアの SPECK(シュペック) ではないか!!ハム類の美味しいスペインでは、他国のハムが売っていることはほとんどない。。嬉しい〜シュペックは、北イタリアの燻製生ハム。生ハムにはうるさい?!夫も シュペックは大好物♡イタリアではもちろん、パリでもシュペックがスーパーの計り売りコーナーで売っているので、...

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我が家のパンツァネッラ

夏のイタリア料理 パンツァネッラ。本場のオリジナルレシピとは少し違うかもしれないけれど我が家の定番料理のひとつになっています。+ + + + + +材料:少し硬くなったパン(硬くなくても)、レタス、胡瓜、トマト、玉葱、   バジル、ハム、オリーブオイル、塩胡椒、ワインビネガー手順:ボールにちぎったパン、切った野菜、ハムを入れ、バジルを加え、オリーブオイルとワインビネガー、   塩胡椒をふりかけよく和え、冷蔵...

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フレッシュハーブのパスタ

今日の昼用にハーブを少し摘んで帰りました。茹でたパスタに、オリーブオイルとハーブと塩胡椒をふり、よく混ぜたら、お皿に盛って、上からチーズを削るだけ。美味しい ヽ(≧∀≦)ノ引き続き 良い週末を~~♪...

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苺のティラミス

買ってあったマスカルポーネでティラミスを作りました。🍓🏥今日は義母が第一回目のワクチン接種(ファイザー社製)しました。州や県や市によって、予約システムが違うようですが、義母の場合は、今週の月曜に病院から電話があって、今週の火・水・木(幾つかの時間帯)から選んでください、と言われ、日時を選び、当日会場に行って、接種、そして、2回目接種の予約を済ませて帰る、という流れでした。毎週月曜日に1週間分のワクチン...

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週末パスタ(パプリカのパスタ)

アムステルダムに滞在した時に、何度か通ったイタリアンレストランで食べたこのパスタ。厨房で働くイタリア人の青年と仲良くなり、どんな成り行きだったかは覚えていないのだけれど彼が、彼のマンマがいつも作ってくれるという、このパスタを作ってくれたのでした。「黄色のパプリカが手に入ったら、必ずこれを作ってくれるんだ。」と。そして、「イタリアよりも給料の高いアムステルダムで稼いで、そして、国に帰って、お母さんと...

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リコッタチーズとほうれん草のラビオリ

ほうれん草の美味しい季節。スペイン料理でも良く使うほうれん草。イタリア料理でも良く見かけます。スペインとイタリアの間にはフランスがあるのに、よく似ているスペインとイタリア。天気が悪くてもサングラスを頭に乗せているのはスペイン人かイタリア人だ。と、どこかの映画で言っていたっけ。 いつも晴れている国であるという事実と、あまり状況を見極めずに行動する?! という 皮肉込み、みたいだけれど私は 好きだなぁ...

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アロシュ デ パト

arroz de pato アロシュ デ パトarroz(米) スペイン語では アロス ポルトガル語では アロシュパトは 鴨。 スペイン語もポルトガル語も同じ発音。こんな風に、スペイン語とポルトガル語はとてもよく似ている。でも、ポルトガルの友人曰く、イタリア語の方が似ているのだとか。確かにスペイン語もイタリア語にとても似ているし、理解できることが多い。この鴨肉いりの米料理は、ポルトガル料理の中で一番好きな料理。(レ...

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イタリアンパセリのペストのパスタ

八百屋で沢山もらった新鮮なイタリアンパセリ。我が家ではペスト・ジェノベーゼはバジルではなくイタリアンパセリで作ります。材料はパセリ・ニンニク・オリーブオイル・塩胡椒・松の実・パルメザンチーズこれが結構美味しいのです。明日(月曜)は 義叔父が退院するので、帰ったら義叔母が料理をしなくてもいいように料理を届けようと、彼のお母さん、私からすると義祖母のレシピのものをいくつか作りました。コロナで遅れていた...

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アロス デ パト

ポルトガル料理で一番好きな料理はこれかもな・・・arroz de pato アロス デ パト。パトは鴨のこと。こちらでは、特に私の住む街では、鴨肉は見かけることがないので鴨のコンフィを使って作ってみたら、とても美味しくできてしまったので すっかり虜になってしまい、何度もリピートしているのです o(^▽^)oレシピは全くの自己流。。(2人分)+ + + + + + 材料:鴨のコンフィ(↑の写真で半分ほど)、レーズン、アーモンド、ダテ...

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無花果とハモンと胡桃のパスタ(温)

無花果とハモンと胡桃のパスタは冷製パスタにすることが多いのですが今日は温かいパスタに和えました。アルデンテに茹でたパスタを冷水に取りしっかり冷やし、オイルを絡ませ無花果、ハモン、胡桃(生でもローストしても)、塩胡椒、パルメザンチーズをふりかけて出来上がり☆ (お好みでガーリックパウダーをかけても)🎾ベスト8が出揃った全仏オープン。今日はパブロ・カレノ選手が始めから顔色が悪く、途中で腹痛を訴え薬を飲ん...

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週末パスタ・インゲンとポテトのパセリのジェノベーゼ

八百屋で沢山もらったイタリアンパセリをジェノベーゼにしてインゲンとジャガイモを和えたパスタは夏の味がする。もうインゲンも終わりなのかな・・ 雨季に入る前の、晴れの続く週。 毎年9月の最終週は晴れるのです。🎾全仏オープンも始まっていますが、⚽️スペインリーグも先週から始まりました。⚽️今日が新チーム最初の試合だったアトレティコ。6-1でグラナダを下し白星発進。選手が入れ替わった中で、なんといっても、ビックニ...

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ナスとトマトのパスタ

週末はパスタを♪ナスを少しだけ多めのオイルで炒め揚げ、トマトソースに和え、早めにあげたパスタを加えソースの中でアルデンテに仕上げモッツァレラを散らし、パルメザンチーズを削って完成。大きなナスを1本使いボリュームたっぷりだったけれど ペロリと平らげてしまった (^∇^)🎾 ラファがディエゴ・シュワルツマン(アルゼンチン)に敗れベスト8で敗退してしまいました。。シュワルツマンは170cmで小柄な選手。 でも、だか...

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ムール貝のパスタ

またムール貝1kgを買ってきました〜♪毎日食べても全然飽きない。 ムール貝大好き☆このパスタは3日間食べづつけてしまった・・ (´∀`*;)ゞパスタの茹で水に火をかけたら、フライパンにムール貝を入れワイン蒸しにし、ムール貝の身を取り出し、スープはこしておく。同時にパスタを茹で始める。同じフライパンにオイルを熱し玉葱とニンニクのみじん切りを炒め、この辺りで少し硬めに茹でたパスタ、漉しておいたスープムール貝の身...

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フレッシュハーブのパスタ

10年ぐらい前になるかしらあの時は確か、車でバスク地方からフランスに入り、ボルドーからロワール地方を抜けてパリ、そしてリヨンを通り南仏を横断してスペインに戻るルートで、南仏のオランジュという街で、腹ペコだった私たちが見つけたのがイタリアの国旗のかかった、小さなレストラン。。店に入ると、オーナーシェフの彼女は イタリア人だった。。兎に角 アルデンテのパスタが食べたい とオーダーすると、彼女は笑って、イ...

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フォカッチャとナスの挟み焼き

毎週必ず話すようにしているポルトガルの友人夫婦。でも、先週末はタイミングが合わずに話せずじまい・・・すると 日が経つにつれて・・・なんだか・・・心配・・・ 何かあったかな?? なんて 思ってしまう。。そんな状況の毎日。。心配していても仕方がないので、スマホを手にしてメッセージを送ろうとしたらリーーーーーーン と 彼らからかかってきた・・ (o‘∀‘o)*:◦♪みんな考えることは同じ。 心配なのです。夕飯何食...

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ブルスケッタ

またまたイタリアですが・・なんでも美味しいイタリア🇮🇹美味しいプロシュートもあるし、美味しいチーズもあるし、美味しいオリーブもあるし、美味しいパンもあるし、美味しいワインもあるし、モレッティもあるし、もう それだけで 来てよかったと思える国。トラットリアで、ランブルスコやプロセッコと、チーズやプロシュートの盛り合わせをつまみもうそれで大満足☆そして、アペリティボによく食べたのが、ブルスケッタ。モッツ...

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ラザニア

今日はパンを焼いたよー  私も焼いたよー お菓子を作ったよー と、お互い報告しあったり、じゃー私もやってみよーっと と アイディアをもらったりこういう時も やっぱり 友達はいいものです。食べ物の話だけでなく、もちろん、この状況の不安や不満などについても話し合ったりも。。パンを焼く日はオーブンを使う料理を一緒に入れて焼いています。冷凍してあるほうれん草と、去年の夏に作っておいたトマトの水煮のソースに...

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