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Categoryイタリアン・ポルトガル 1/2

苺のティラミス

買ってあったマスカルポーネでティラミスを作りました。🍓🏥今日は義母が第一回目のワクチン接種(ファイザー社製)しました。州や県や市によって、予約システムが違うようですが、義母の場合は、今週の月曜に病院から電話があって、今週の火・水・木(幾つかの時間帯)から選んでください、と言われ、日時を選び、当日会場に行って、接種、そして、2回目接種の予約を済ませて帰る、という流れでした。毎週月曜日に1週間分のワクチン...

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週末パスタ(パプリカのパスタ)

アムステルダムに滞在した時に、何度か通ったイタリアンレストランで食べたこのパスタ。厨房で働くイタリア人の青年と仲良くなり、どんな成り行きだったかは覚えていないのだけれど彼が、彼のマンマがいつも作ってくれるという、このパスタを作ってくれたのでした。「黄色のパプリカが手に入ったら、必ずこれを作ってくれるんだ。」と。そして、「イタリアよりも給料の高いアムステルダムで稼いで、そして、国に帰って、お母さんと...

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リコッタチーズとほうれん草のラビオリ

ほうれん草の美味しい季節。スペイン料理でも良く使うほうれん草。イタリア料理でも良く見かけます。スペインとイタリアの間にはフランスがあるのに、よく似ているスペインとイタリア。天気が悪くてもサングラスを頭に乗せているのはスペイン人かイタリア人だ。と、どこかの映画で言っていたっけ。 いつも晴れている国であるという事実と、あまり状況を見極めずに行動する?! という 皮肉込み、みたいだけれど私は 好きだなぁ...

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アロシュ デ パト

arroz de pato アロシュ デ パトarroz(米) スペイン語では アロス ポルトガル語では アロシュパトは 鴨。 スペイン語もポルトガル語も同じ発音。こんな風に、スペイン語とポルトガル語はとてもよく似ている。でも、ポルトガルの友人曰く、イタリア語の方が似ているのだとか。確かにスペイン語もイタリア語にとても似ているし、理解できることが多い。この鴨肉いりの米料理は、ポルトガル料理の中で一番好きな料理。(レ...

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イタリアンパセリのペストのパスタ

八百屋で沢山もらった新鮮なイタリアンパセリ。我が家ではペスト・ジェノベーゼはバジルではなくイタリアンパセリで作ります。材料はパセリ・ニンニク・オリーブオイル・塩胡椒・松の実・パルメザンチーズこれが結構美味しいのです。明日(月曜)は 義叔父が退院するので、帰ったら義叔母が料理をしなくてもいいように料理を届けようと、彼のお母さん、私からすると義祖母のレシピのものをいくつか作りました。コロナで遅れていた...

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アロス デ パト

ポルトガル料理で一番好きな料理はこれかもな・・・arroz de pato アロス デ パト。パトは鴨のこと。こちらでは、特に私の住む街では、鴨肉は見かけることがないので鴨のコンフィを使って作ってみたら、とても美味しくできてしまったので すっかり虜になってしまい、何度もリピートしているのです o(^▽^)oレシピは全くの自己流。。(2人分)+ + + + + + 材料:鴨のコンフィ(↑の写真で半分ほど)、レーズン、アーモンド、ダテ...

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無花果とハモンと胡桃のパスタ(温)

無花果とハモンと胡桃のパスタは冷製パスタにすることが多いのですが今日は温かいパスタに和えました。アルデンテに茹でたパスタを冷水に取りしっかり冷やし、オイルを絡ませ無花果、ハモン、胡桃(生でもローストしても)、塩胡椒、パルメザンチーズをふりかけて出来上がり☆ (お好みでガーリックパウダーをかけても)🎾ベスト8が出揃った全仏オープン。今日はパブロ・カレノ選手が始めから顔色が悪く、途中で腹痛を訴え薬を飲ん...

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週末パスタ・インゲンとポテトのパセリのジェノベーゼ

八百屋で沢山もらったイタリアンパセリをジェノベーゼにしてインゲンとジャガイモを和えたパスタは夏の味がする。もうインゲンも終わりなのかな・・ 雨季に入る前の、晴れの続く週。 毎年9月の最終週は晴れるのです。🎾全仏オープンも始まっていますが、⚽️スペインリーグも先週から始まりました。⚽️今日が新チーム最初の試合だったアトレティコ。6-1でグラナダを下し白星発進。選手が入れ替わった中で、なんといっても、ビックニ...

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ナスとトマトのパスタ

週末はパスタを♪ナスを少しだけ多めのオイルで炒め揚げ、トマトソースに和え、早めにあげたパスタを加えソースの中でアルデンテに仕上げモッツァレラを散らし、パルメザンチーズを削って完成。大きなナスを1本使いボリュームたっぷりだったけれど ペロリと平らげてしまった (^∇^)🎾 ラファがディエゴ・シュワルツマン(アルゼンチン)に敗れベスト8で敗退してしまいました。。シュワルツマンは170cmで小柄な選手。 でも、だか...

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ムール貝のパスタ

またムール貝1kgを買ってきました〜♪毎日食べても全然飽きない。 ムール貝大好き☆このパスタは3日間食べづつけてしまった・・ (´∀`*;)ゞパスタの茹で水に火をかけたら、フライパンにムール貝を入れワイン蒸しにし、ムール貝の身を取り出し、スープはこしておく。同時にパスタを茹で始める。同じフライパンにオイルを熱し玉葱とニンニクのみじん切りを炒め、この辺りで少し硬めに茹でたパスタ、漉しておいたスープムール貝の身...

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フレッシュハーブのパスタ

10年ぐらい前になるかしらあの時は確か、車でバスク地方からフランスに入り、ボルドーからロワール地方を抜けてパリ、そしてリヨンを通り南仏を横断してスペインに戻るルートで、南仏のオランジュという街で、腹ペコだった私たちが見つけたのがイタリアの国旗のかかった、小さなレストラン。。店に入ると、オーナーシェフの彼女は イタリア人だった。。兎に角 アルデンテのパスタが食べたい とオーダーすると、彼女は笑って、イ...

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フォカッチャとナスの挟み焼き

毎週必ず話すようにしているポルトガルの友人夫婦。でも、先週末はタイミングが合わずに話せずじまい・・・すると 日が経つにつれて・・・なんだか・・・心配・・・ 何かあったかな?? なんて 思ってしまう。。そんな状況の毎日。。心配していても仕方がないので、スマホを手にしてメッセージを送ろうとしたらリーーーーーーン と 彼らからかかってきた・・ (o‘∀‘o)*:◦♪みんな考えることは同じ。 心配なのです。夕飯何食...

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ブルスケッタ

またまたイタリアですが・・なんでも美味しいイタリア🇮🇹美味しいプロシュートもあるし、美味しいチーズもあるし、美味しいオリーブもあるし、美味しいパンもあるし、美味しいワインもあるし、モレッティもあるし、もう それだけで 来てよかったと思える国。トラットリアで、ランブルスコやプロセッコと、チーズやプロシュートの盛り合わせをつまみもうそれで大満足☆そして、アペリティボによく食べたのが、ブルスケッタ。モッツ...

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ラザニア

今日はパンを焼いたよー  私も焼いたよー お菓子を作ったよー と、お互い報告しあったり、じゃー私もやってみよーっと と アイディアをもらったりこういう時も やっぱり 友達はいいものです。食べ物の話だけでなく、もちろん、この状況の不安や不満などについても話し合ったりも。。パンを焼く日はオーブンを使う料理を一緒に入れて焼いています。冷凍してあるほうれん草と、去年の夏に作っておいたトマトの水煮のソースに...

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週末パスタ(ボロネーゼ)

日本に住んでいた時は、ボロネーゼはなるべく避けていた気がする。でも、イタリアでボロネーゼのパスタを食べた時にその美味しさに驚いた☆美味しいトマト、美味しいオリーブオイル、美味しいチーズ、そして 美味しい肉を使っているんだから当然なんだけれど、これだ と 思ったのを覚えている。そう。 こちらの肉は、ひき肉でも、肉の味がしっかりするのです。ボローニャで食べたボロネーゼが 手打ちパスタだったのでボロネー...

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カネロニ

先日、ドイツ系のスーパーでイタリアンフェアーをやっていて(よくやっている)、我が家のパスタ大好き星人?がこんなものを見つけました。ロール状態のカネロニ。。 こんな割高なものを・・ と すぐ思ってしまう私。。でも、とても嬉しそうだったので、買うことに・・(´∀`*)確かに簡単・・茹でずに詰めて、ホイルをかぶせてオーブンで焼いて最後にホイルを外して少し焼き色をつける。しかもアルデンテに仕上がった。半分使っ...

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バカリャウ ア ブラス

本当は塩鱈を使うのですが、鱈を半匹買った時にもらって帰ってきた頭や骨についていた身を使って1品・・バカリャウ ア ブラス Bacalhau a Braz は ポルトガル料理。バカリャウ は バカラオ 鱈 のこと。スペイン料理でも同じような料理はありますが、今日はポルトガル風で。(大皿1皿分)+ + + + +材料:鱈(1切れ分)、ジャガイモ大1個、玉葱半個、ニンニク1片、生卵1個、オリーブ、   パクチー、塩胡椒、オリーブオイ...

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週末パスタとアーティチョーク

我が家の週末のランチは いつも同じ。何食べたい? と 聞くと パスタ か アロス(米料理) と いう返事が返ってくる。だから土曜日がパスタで、日曜がアロスになることが多い。パスタには、イタリア風のコントルノ(付け合わせ)を。ローマの普通のレストランで、メニューを注文するとコントルノは自由にとってね。 と 言われることが多く、長めのテーブルに、茹でたり、焼いたり、マリネにされた野菜がいろいろのってい...

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茄子の重ね焼き

イタリア料理 Melanzane alla parmigiana は 我が家の定番中の定番料理☆スペイン語では Berenjenas a la parmesana と呼ばれています。イタリア人は、野菜の食べ方が上手いと思う。美味しい野菜に、パルメジャーノやバジルをかけるだけで美味しい料理になってしまう。輪切りにしたナスをプランチャ(フライパンでも)でオイルで両面しっかり焼き、耐熱容器に、トマトソース+ナス+トマトソース+ナス・・最期はトマトソース...

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フレッシュトマトとモッツァレラとバジルのパスタ

さーて 何食べようか?簡単なパスタにしよう。 美味しい冬のトマト・ラフRAFを使ったパスタを。オイルを熱してニンニクを炒め小さめに切ったトマトとバジルを加え、ほんの10分ほど火を通し、塩で調味する、水気が出るけれどそのままにしておく。そこへ茹でたてのパスタとカットしたモッツァレラを加えトマトから出た水分で仕上げる。しっかり馴染ませてから食べ始める。煮込んだトマトソースも美味しいけれど、美味しいトマトに...

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