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Categoryイタリア・ポルトガル・フランス 1/3

チョコレートムース

チョコレートムースを作りましたよ♡うんうん。美味しい美味しい。日本ではどうだったのか、今どうなのか、ちょっとわかりませんが、こちらではチョコレートムースはスーパーでプリンの隣に並んでいるメジャーなデザートのひとつ。もちろんレストランでも自家製のものが食べられます。実は粉に牛乳を入れて混ぜただけ・・この前リスボンのスーパーで見つけ買ったのを忘れていたのでした。スペインでもあるのかな?? 要確認だわ。...

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PIPERADE BASQUAISE(ピペラデ)

フランスバスク地方のレストランで食べたかったのだけれど、ありつけず・・瓶詰めを買って帰ってきたピペラデ(写真左↑)ピペラデはフランスバスク地方の郷土料理材料は、おおまかに、トマト、トマトソース、オイル、玉葱、パプリカ(赤・緑)片栗粉、塩、砂糖、そしてエスプレット(Espelette、バスク唐辛子)これは、エスプレット以外はスペインのピストと同じ。片栗粉は入れないけれど。具沢山!! まずは、ピペラデを温めて、...

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バスクの魚介スープ

フランスバスク地方のスーパーで買ったバスクの魚介スープエスプレット(Espelette、バスク唐辛子)入り。こちらも買ってきた、Rouille Provençale濃かったので少し水で薄め温めて、カリと焼いたトーストにRouille Provençaleをぬり、スープにポトンと落とし、スープとトーストを一緒に食べる。 うん。 美味しい☆Rouille Provençale というのが、少し調べると あん肝だということで、でも、もしかして違うかもしれないけれど、...

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燻製ニシン

旅先(フランス)のスーパーで買った燻製ニシンスペインでは売ってないのです。たまに、バルのピンチョスで見かけることはあるけれど、ニシンの燻製もニシンの酢漬けも売っていない。加熱してソースと缶詰になっているニシンが売っているぐらい。なので、フランス及び東へ行くと、ニシンを買って食べるのが楽しみの一つ。アムステルダムなどでは、フードトラックでニシンを食べることができたり、フランスでは市場の惣菜コーナーで...

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ツナトマトのショートパスタ

週末のランチはパスタと米料理が定番な我が家。特に夫が好きなのは pasta al horno オーブンで焼くパスタ。これは義母がよく作ったという、ツナ・玉葱・トマト入り。夫の好きな義母の料理はどれもオーブンを使ったもので、仕事をもち忙しかった義母がお腹を空かせている4人の子供たちにボリュームのあるものを一気に作っていたんでしょうねぇ ホワイトソースと挽肉のラザニヤなんかは、オーブントレーを丸ごと使って焼き上げて...

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ズッキーニのパルミジャーナ

仲間にもらった最後のズッキーニ。彼のおかげで今年はズッキーニを沢山食べたな〜最後はこれで締めることに。焼いたズッキーニとトマトソースとモッツァレラチーズの挟み焼き🇮🇹今年の茄子とズッキーニはこれでおしまい。もちろん、スーパーや八百屋では一年中売っているけれど、畑を始めてからは冬は冬野菜に追われるのと、あと、冷凍庫に入っている夏野菜の消費に追われるので、茄子やズッキーニ、そしてパプリカを買うことはない...

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野菜のポルペットーネ

今年初めてやってみた蔓ありモロッコインゲン。どのくらいの高さになるのかも、どのくらい鞘をつけるのかも何もわからずに、仲の良いおじさんからもらった種を4粒ほどまいてみたらニョキニョキ伸びて折り返してさらに右に左に蔦を伸ばし、花を沢山つけ、もう2ヶ月以上収穫し続けているのです。この2ヶ月間、他に食べなくてはいけない野菜の消費に追われていたためインゲンは洗って3cmほどに切ってジプロックにいれて冷凍していた...

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Soupe de poissons

年末にカンヌの市場で買った魚介スープがとても美味しくて、フランスのスーパーで売っていたスープセットを買ったのでした。スープと、トーストと、Rouille Provençaleのセット。このRouilleというのがなんなのかわからず、調べてみると、あん肝のソースだと。。あん肝 大好き ヽ(≧∀≦)ノスープを温め、あとはお皿に出すだけ。ルイユ(あん肝ソース)は ぷるるん としている。フランスのチーズもあったのでボルドーの赤と。カン...

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紫キャベツのリゾット

畑の紫キャベツ。紫キャベツは千切りにしてサラダにするのも好きですが、リゾットにして食べるのが好きです。ミラノで食べた、紫色のリゾット。それにこの紫キャベツが使われているのかはわからないけれどこちらではこれしかないのでいつもこの紫キャベツを使います。ニンニク・玉葱を炒め、赤キャベツを加え更に炒め、生米を加えさっと炒めたらワインを加え、アルコールを飛ばし、沸騰した状態のブロード(野菜と肉で取ったスープ...

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蟹のトマトパスタ

レストランでテイクアウトした蟹と海老 🦀 🦐茹でてある大きな蟹(蟹味噌付き)と、焼いてあるシガラ(手長海老)の身をほぐし、4分の1は、そのまま食べて、4分の1は冷蔵庫へ、そして残りの半分はトマトソースとあえてパスタに♪なんて贅沢なパスタなんだ!! ヽ(≧∀≦)ノオリーブオイルに唐辛子を入れ風味を移した後唐辛子を取り出し、そこへニンニクと玉ねぎのみじん切りを入れしっかり炒めて、蟹と海老の身をさっと炒め、白ワイン...

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冷凍プチトマトのパスタ

夏、食べきれなかったトマトを冷凍してみたのです。解凍すると、水分が出て、ぐにゃっとしてしまうだろうけれどパスタや、中華なんかにも使えるかな?と。まずはプチトマトでパスタを。+ + + + 材料:プチトマト、ドライトマト、塩胡椒、オリーブオイル、バジル、パルメザンチーズ手順:①多めのオイルでニンニクの微塵切りを炒め、そこへ刻んだドライトマトと    刻んだバジルを加え更に炒め、解凍したプチトマトを丸ごと入れ...

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アンチョビとパセリ入りペペロンチーノ

畑仲間からイタリアンパセリをもらったので、ペストにしようかな、と言うと、アンチョビとパセリのペペロンチーノも美味しいよ!と。そりゃぁ 美味しいでしょう ヽ(´∀`)ノペペロンチーノも、アンチョビのパスタも作るけれど、唐辛子とアンチョビを混ぜたことはなかったな。作り方は簡単。パスタを茹でている間に、フライパンに少し多めのオリーブオイルを熱し①唐辛子を入れ香りを出し(1分ほどで取り出す)、②ニンニクの微塵切り...

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生パスタ ボロネーゼ

畑のトマトと玉葱とニンニク、そしてお裾分けのセロリ、と市販の人参・挽肉でボロネーゼ☆ボロネーゼは、手打ちパスタと合わせるのが好きなのです。いつもはホールトマトを使うところをフレッシュトマトのみだったのでソースっぽくはならなかったけれど、でも、味は、やっぱりトマトが美味しいから美味しい!美味しい〜 最高〜 (*≧∪≦)そしてボロネーゼも美味しいけれどやっぱり生パスタは美味しい!!生地は私が打って、パスタマ...

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ロメインレタスのパスタ

昨日収穫したロメインレタスの外側の少し固めの葉っぱはパスタに。キャベツや他の余った野菜を使ってよくやる、ニンニク、オイル、アンチョビ味で。上からパルメザンチーズも削って出来上がり♪畑で採れたロメインレタスはスーパーで買うものよりも色が少し濃くて、味も濃いのです。特に周りの少し硬めの部分は味が濃く、そして、熱を通しても歯応えがしっかり。うん。うん。これは美味しい。(((o(*゚▽゚*)o)))🥬 🥬 🥬今日は、畑...

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ライスコロッケ(アランチーニ)

ローマのバールでつまんだランスコロッケ。バールでゲンコツ大のコロッケのような物があったのでお兄さんにこれなーに?と聞いてみると、ライスコロッケだという。美味しいよ。 と。そのバールのライスコロッケの味を再現したのが我が家のライスコロッケ。。①玉葱→生米の順にオイルで炒める作り方も材料も自己流です。+ + + +材料:生米1カップ、スープストック1Lほど、トマト水煮2つ、玉葱半分、オリーブオイル大さじ1、   ...

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イタリアのサラミ

イタリアのサラミと、シュペック(燻製生ハム)の盛り合わせ☆イタリアへ行くと、必ず買って帰るのが、サラミ。特にトスカーナの胡椒の効いたサラミが好きなのですが、これは、エミリアのもの。スペインとイタリアの間にフランスがあるけれど、スペインとイタリアはとても似ていると思う。人も、だけれども、食べ物が。美味しい生ハム。そして美味しいサラミ。美味しいチーズと美味しいワインはフランスにもあるけれど、生ハムとサ...

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シュペック

品揃えが他のスーパーとは違うスーパーで、何か珍しいものはないかなぁぁと 商品を眺めていたら・・ん? イタリアの SPECK(シュペック) ではないか!!ハム類の美味しいスペインでは、他国のハムが売っていることはほとんどない。。嬉しい〜シュペックは、北イタリアの燻製生ハム。生ハムにはうるさい?!夫も シュペックは大好物♡イタリアではもちろん、パリでもシュペックがスーパーの計り売りコーナーで売っているので、...

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我が家のパンツァネッラ

夏のイタリア料理 パンツァネッラ。本場のオリジナルレシピとは少し違うかもしれないけれど我が家の定番料理のひとつになっています。+ + + + + +材料:少し硬くなったパン(硬くなくても)、レタス、胡瓜、トマト、玉葱、   バジル、ハム、オリーブオイル、塩胡椒、ワインビネガー手順:ボールにちぎったパン、切った野菜、ハムを入れ、バジルを加え、オリーブオイルとワインビネガー、   塩胡椒をふりかけよく和え、冷蔵...

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フレッシュハーブのパスタ

今日の昼用にハーブを少し摘んで帰りました。茹でたパスタに、オリーブオイルとハーブと塩胡椒をふり、よく混ぜたら、お皿に盛って、上からチーズを削るだけ。美味しい ヽ(≧∀≦)ノ引き続き 良い週末を~~♪...

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苺のティラミス

買ってあったマスカルポーネでティラミスを作りました。🍓🏥今日は義母が第一回目のワクチン接種(ファイザー社製)しました。州や県や市によって、予約システムが違うようですが、義母の場合は、今週の月曜に病院から電話があって、今週の火・水・木(幾つかの時間帯)から選んでください、と言われ、日時を選び、当日会場に行って、接種、そして、2回目接種の予約を済ませて帰る、という流れでした。毎週月曜日に1週間分のワクチン...

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