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category: 和・アジア・オリエンタル  1/4

味噌

こちらへ来て少ししてから始めた 味噌作り。味噌は重いので持ってきてもらったり送ってもらったりするのが大変。。でも、麹以外の材料は揃うので作ってみると、とても美味しくできた☆なので 毎年ではないけれど(消費量が少ないので)なくなりそうになると 作るようにしています。(出来上がり4kg弱)+ + + 材料:乾燥麹300gx3袋、乾燥大豆900g、塩430g、水手順:1日目:大豆を水に1晩浸ける   2日目:大豆を炊く(浸けて...

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豆ご飯

海辺の町の朝市で買ってきたグリーンピース。スペインではグリーンピースも、ソラマメも、冬の野菜。春先ぐらいまで見かけるけれど、今が旬真っ只中。クエンカでは、出回るのも遅く、値段も倍ほどするので、今回は買いすぎなほど買ってきました・・ (´∀`*;)ゞ 3kgぐらい?でも、グリーンピースはソラマメよりももつのです。(冷蔵庫の中で)少し冷凍して、あとは、コツコツ食べ続ける。旬のグリーンピースは、甘くて、生で食べ...

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蟹飯

年末年始の家族ランチ&ディナーで余った蟹。。 蟹は大大大好きなのだけど。。小さな蟹は、努力があまり報われない気がして、、手をつけていないのがバレた。。ので もらって帰ってきました^_^案の定、報われなかった。。けれど、蟹飯にしよう。蟹汁も。蟹の香りがする~やっぱりいいなぁ 和食~これからは 蟹もらってこよっと ^_^+ + + + + + + + + + + +...

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青梗菜の炒め物

バレンシアのアジアスーパーで買ってきた 青梗菜。8束ほど入って1ユーロ未満だったのです。以前は大根をお願いしている八百屋に売っていたのだけれど、今は注文しないと買えない青梗菜。久しぶりの 青梗菜。 嬉しい。 \(^o^)/青梗菜と言ったらこれしか頭に浮かばない。。ニンニクと生姜、鶏がらスープと塩胡椒で炒めただけ。 美味しすぎる☆先日、日本の友人達と電話で話していて、日本の食材は買えるの? 普段何食べている...

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ニラとモヤシの卵とじ

バレンシアの街中にある北駅周辺は、中華街ではないけれど中国人が店を連ねる地区なのです。以前はあまり目ぼしい店がなかったのだけれど、最近、他国を旅行していると、そういう店のグレードが上がってきている気がしてバレンシアはどうかなぁと 立ち寄ってみることに。。すると あった。。 大きめのスーパーが。。日本の食品も・・ワサビ、醤油、紅生姜、カレーのルー、お好み焼きソース・・などなど。。でも、それよりも目が...

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里芋の炊き込み御飯

里芋の炊き込み御飯を炊きました。ワイン、醤油、塩、砂糖、干し椎茸の戻し汁、生姜の微塵切りを米にあえて水を入れ里芋、人参、干し椎茸、油揚げ、そして最後に昆布をのせて炊く。炊き上がったら昆布を刻んで全体を和えて蒸す。和食は優しい。この前、両親とキッチンでネット電話で話していた時、私が使っている炊飯器をみて驚いていた・・そう。私の炊飯器は、両親が10年以上前に送ってくれたもの。毎日使うわけではないのもあっ...

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南瓜粥

南瓜粥。昔昔。学生時代に、一人暮らしをしていた友人が作ってくれた南瓜粥。東京で一人暮らし。 自炊。 全部がとても新鮮で、大人っぽく見えたっけ。南瓜しかないんだけど、いい? と、 優しいイントネーションで話す彼女はひとつ年上の愛知の人だった。料理を初めて意識したのが、この南瓜粥だったような気がする。お鍋に少しだけ濃いめのだし汁を作り、小さく切った南瓜を入れ、煮立ったら、醤油を少し、そしてお米を生のま...

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ボニアトごはん(さつま芋ごはん)

こちらのさつま芋・・ボニアトを使って ボニアトごはん。白ワインと塩とボニアトを入れて普通に炊くだけ。。これが・・・ 美味くて・・ この時期の楽しみのひとつ。。.゚+.(・∀・)゚+.里芋とボニアト、大根と人参、生姜、味噌入り、けんちん汁?さつま汁?? と一緒に。なんか・・糖質の多いメニューだけど・・いいの。最近よく耳にする 糖質ダイエット という言葉。。名前から想像するだけで・・ 私にはできない、と 思ってし...

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鯖そぼろ

鯖を買ってきました。でもちょっと身が柔らかめ・・これではしめ鯖はできないな・・ということで・・ 鯖そぼろに予定変更。鯖は身が柔らかいので3枚におろしたら、スプーンで皮から身をすくいネギと生姜を微塵切りにし、オイルを熱し軽く炒め、ほぐした鯖を加え、色が変わってきたら、白ワイン(酒)、醤油、砂糖を加え、水分がなくなるまで炒る。そして白ごまをたっぷりかけて出来上がり。 (味醂があれば味醂を入れる)そぼろ...

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栗ごはん

今朝起きてみると、雪が降っていました。あっという間にやんでしまったけれど、とても寒い1日でした。北部では積もるほどの雪がふっています。⛄️ ⛄️ ⛄️でも。 秋の味覚。 栗を。栗が出ると、毎週炊いてしまう栗ごはん。季節限定に弱い?!のです。。 🌰栗を使ったお菓子なんか出来るといいのだけれど・・できないので・・ひたすら、焼き栗か、栗ごはん。明日も寒そうだ〜〜風邪などひかないように・・1週間頑張っていきましょ...

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鰯のお刺身

先週までは30度近かったのに、急にグンと気温が下がって秋を通り越して冬の入り口へ来てしまったかのよう・・でも 鰯の美味しい季節 なようです☆脂ののった、新鮮な鰯。3枚におろし、皮を剥いでいると、脂で指が滑ってしまう。ほとんどが卵をもっていました。紫蘇や茗荷が欲しいところだけれど、やっと出てきた長ネギと、生姜、と、そして紫蘇科のバジルを薬味に。バジルがなかなか良い働きをしてくれる。そして夕飯は鰯のオーブ...

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漬け丼

たまに無性に食べたくなってしまう 鮪。でも、やっぱり、他の魚に比べると、とても高い。。でも、外で食べると、もっと高いのだから! と 気持ちを上げて買いに出かけるのです。スペインの鮪は、イベリア半島の左下端にある、Cadiz カディスで獲れるのです。カディスでは、生食が苦手なスペイン人のはずなのに、鮪は生でも食べてしまうだという・・この前、テレビで見たのは、カディスのとある漁村の鮪漁の話で、なんと、海流に...

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片口鰯の南蛮漬け

多めに買った片口鰯は南蛮漬けに☆トマト味もいいけれど、南蛮漬けはやっぱり落ち着くな〜 (*^_^*)パンでもいいけれど、お米に合うし。来週も片口鰯売ってたら買ってこようっと。今年の夏、作っていなかった酢漬けをラストスパートで作れるかな〜〜日本はシルバーウィークですね。でも今年は3連休なんだとか。。楽しい3連休になりますように♪♪良い週末を〜+ + + + + + + + + + + +...

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冷やし中華素麺

中華麺がないので素麺で。これは、こちらの人にも好評なのです。材料は全部こちらにあるものだし。胡麻油を使うところも、いいのかも。薄焼き卵を乗せるところはちょっと微妙みたいだけれど・・^^;日本では、高校野球の地方大会が始まりましたね。こちらは・・ラファは負けてしまったし。W杯は終わってしまったし。サンフェルミンも終わってしまった・・・ 次は8月15日のUEFAスーパーカップ、 レアル・マドリッド vs アトレテ...

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和風パスタ

オクラとツナと大根おろしに海苔 そして醤油を垂らす。もっと細いパスタの方が美味しいのだけれど、在庫を切れしてしまっていました。。今週はとても暑い日が続いています。🏃 🐃 🏃 🐃7月7日から14日の間、毎朝8時にロケット花火の音とともに始まる サンフェルミンの牛追い。その時間はほんの3分ほど。でも、その前の、ランナー達の緊張感や、祈る姿、何年も見続けているので、パストール(牛使い)達の名前や、毎年走る、ランナ...

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オクラトマト素麺

日本食材の在庫が尽きてしまって・・最近は、リスボンの中華系のスーパーで日本製のものを売っているのを発見したので買ってくるのです。スペインでも日本のものを扱っている店や、デパートの一角があるのだけれど、ちょっと高すぎて・・ そこまでして食べなくてもいいや・・と 思ってしまう。でも、夏は食べたい 素麺。 クエンカのパキスタン人の八百屋でオクラを買って、トマトと、鰹節、すりゴマ、ノリ、つけ汁をかける。い...

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SOPA MISO

知り合いが、味噌汁がいつも行くスーパーに売ってるよ。 と 言うので行ったついでに見てみると 売っていた。SOPA MISO スペイン語で味噌汁は sopa de miso。なんと日本製。 日本のこういうのよりも味噌が多い気がするけれど全部入れて、ちゃんと美味しかった。 全く日本の市販のものと同じ味。おー すごいすごい。固めの豆腐も売っているし。冷凍の枝豆も売るようになったし。パック入りの握りや巻き寿司もついにクエンカに...

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ひじきご飯

前日作ったひじきの煮物。次の日は、少し味を足して炊飯器に白米と炊いてひじきご飯に。最近、こちらのテレビの料理番組などで、目にするようになった、海藻類。クリエイティブな料理に使われることが多いようで、でも、、 そこに海藻?!  ということが 多い。。 でも それでいいとも思う。 海藻は身体に良い。 と 言われ育ってきた日本人の食事には、食べないと不足するからと、組み込まれてきた歴史と必要性があって、...

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蒲鉾とアボガド丼

あー お米食べたい。しばらく、和食が、白米が食べられない環境が続くとまず お米が食べたくなる・・それは、パエージャや、こちらの米料理でもいいのだけれどでも、やっぱり 和が落ち着くのです。。簡単に・・丼。これは 本当はカニカマではなく蒲鉾の方が美味しいのだけれどないのでカニカマで。マヨネーズにすりゴマとワインビネガーと醤油を少々入れてかき混ぜ上からかけ、そこに海苔を散らし さらに数滴醤油を垂らす。う...

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雛祭

出掛ける予定が急遽取りやめになってしまった・・さぁ 何食べようか・・いや 何作ろうか?? 雛祭だし・・ 何か・・日本人らしいところをたまには見せないと・・と、 考える。ちらし寿司は無理だし・・カニカマ、アボガド、ツナ、キュウリ・・巻き寿司は出来そうだ。巻き寿司は、日本にいた頃は一度も作ったことはなかったのだけれど、こちらへ来ると、日本人は皆作れると思われている節があって、よくリクエストされるので、...

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