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category: 和・アジア・オリエンタル  1/3

ひじきご飯

前日作ったひじきの煮物。次の日は、少し味を足して炊飯器に白米と炊いてひじきご飯に。最近、こちらのテレビの料理番組などで、目にするようになった、海藻類。クリエイティブな料理に使われることが多いようで、でも、、 そこに海藻?!  ということが 多い。。 でも それでいいとも思う。 海藻は身体に良い。 と 言われ育ってきた日本人の食事には、食べないと不足するからと、組み込まれてきた歴史と必要性があって、...

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蒲鉾とアボガド丼

あー お米食べたい。しばらく、和食が、白米が食べられない環境が続くとまず お米が食べたくなる・・それは、パエージャや、こちらの米料理でもいいのだけれどでも、やっぱり 和が落ち着くのです。。簡単に・・丼。これは 本当はカニカマではなく蒲鉾の方が美味しいのだけれどないのでカニカマで。マヨネーズにすりゴマとワインビネガーと醤油を少々入れてかき混ぜ上からかけ、そこに海苔を散らし さらに数滴醤油を垂らす。う...

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雛祭

出掛ける予定が急遽取りやめになってしまった・・さぁ 何食べようか・・いや 何作ろうか?? 雛祭だし・・ 何か・・日本人らしいところをたまには見せないと・・と、 考える。ちらし寿司は無理だし・・カニカマ、アボガド、ツナ、キュウリ・・巻き寿司は出来そうだ。巻き寿司は、日本にいた頃は一度も作ったことはなかったのだけれど、こちらへ来ると、日本人は皆作れると思われている節があって、よくリクエストされるので、...

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グリーンピースご飯

昨日から雪が降っています ⛄️今日から1週間 雨や雪が続くらしい。。乾燥しているスペインには いいことかも。。どのくらい乾燥しているか。 よくわからないけれど、肌(全身)は・・何を擦り込んでも・・えーっと 驚くほど 乾燥しています・・❄️ ❄️ ❄️今が旬の グリーンピース。グリーンピースはスペイン料理にはちょくちょく登場する食材で、米料理に入れたり、トマトソースに加えたり、アーティチョークなどのこの時期...

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揚げ出し里芋

大根を仕入れてくれる街中の八百屋には里芋はいつも売っているので安心していたら、なくなってしまった・・でも、大根と一緒に仕入れてくれるというので 一安心。。 (* ´ ▽ ` *) グラシアスこちらの里芋は日本のものに比べると、大きめ、少し固めで、味も少し風味に欠ける・・のだけれども・・でも 貴重な 和野菜、買えるだけで 嬉しい ☆この日は 揚げ出し里芋♪皮をむいてカットしラップをかけて6・7分レンジにかけて、し...

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コーンと卵の中華スープ

メダル おめでとう〜〜 🇯🇵でも オリンピック・・全然見られない・・ T_T時差はあるけれど、夜の部は見られる時間帯なのにな・・ハイライトとかもやらないし・・ネットで速報をチェックしながら なんとか 気持ちだけ観戦しています。。🏂 🎿 🏂 🎿寒い日はスープを。昔 大昔に 家族で外食 というと、いつも決まったレストランで、いつも決まったものを食べる・・という 時代だったような。。記憶にあるのは、今もやってい...

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ふろふき大根

マドリッドも大雪で、欠航便が出ているらしい・・ クエンカでも週末から降り続け、今日も降ったり止んだり。。寒いなぁ・・何食べようかなぁ・・ 家にあるもの・・ 大根・・ふろふき大根にしよう。まだかな まだかな と なんども串をさして・・ やっと好みの柔らかさに。ネギとツナとお味噌とお酒をあえて火にかけ、大根にのせる。カラシはちょっと のせすぎた・・⛄️ ❄️ ⛄️ ❄️もうすぐ 平昌オリンピック開幕。 なので...

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カニ玉丼

長ネギが出回る 冬になると 作る 食べる カニ玉丼。 天津丼☆でも蟹ではなくて、カニカマで。 カニカマと長ネギ、そして卵2つ、塩胡椒をし、しっかりあえる。ごま油をしき、強火で熱したフライパンに注ぎ込み、片面が固まったら火を止め裏返してあとは余熱で、ちょっと、柔らかめに仕上げ、炊き立てのご飯にのせる。小さな鍋に、水40ml、酢大さじ1、塩・砂糖・酒・鶏がらスープの素、生姜のすりおろしを加え沸騰したら水に溶...

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キムチ

ハンドボールのヨーロッパカップ で スペインが 優勝しました〜 🏆 🇪🇸 おめでとう〜〜〜 わぁーい。スペインはハンドボールもとても盛んで強いのです☆W杯は優勝経験あり、オリンピックは銅メダルが3度、そして ヨーロッパカップでは、4回も決勝戦で敗れていて・・前回(2016年大会)も 決勝で敗れ銀。。でも今大会はチームの若返りを図り、見事 優勝☆とても いいチームだから 今後も楽しみ。 おめでとう〜 🏆 🇪🇸 🏆 ...

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漬け丼とアサリのお吸い物

最近、私の徒歩圏内で 鮪が買えるようになったので、そのスーパーへ行くときは、必ず、鮪コーナーに立ち寄るのが習慣に。。こちらでは、鮪は、切り身になっているのではなくて、20cmぐらいの大きな塊が並べられ例えば、250gぐらい、と 言うと、そのぐらいになるようにスライスしてくれ・・重さを測って、値段のシールが貼られて手渡される、という 流れ。日本のように、毎日仕入れている。 とは 思えないので・・いつも、鮪を...

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栗ご飯

栗が出回ると、まず栗ご飯。栗ご飯 好きなのです。でも、栗を買うたびに、蘇る記憶が。。もう何年も前に、栗をオーブントースターで焼き、取り出そうと、トースターの、ドア?扉?を開けた途端・・ 栗が、爆発?して 台所が、天井まで、栗だらけになってしまって、、、何が起きているのかわからなかった私も栗だらけ・・ 🌰 💥 🌰 💥 🌰 栗は、こびりつくと、なかなか 取れない。。そうだ。 ナイフで切れ目をいれるのを忘れ...

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アサリの炊き込み御飯

昨日は 予報よりも早く、夕方から雨が降り始めました。そして今日から気温がグンと下がって雨が降るという予報。。24度から12度へ。。 キノコ・・間に合うか・・?☂ ☂ ☂ ☂アサリは、なぜか、almeja japonesa アルメハ ハポネサ と呼ばれ 日本のアサリ という意味。ただの、almeja で アサリで いいのにね。 なんて 勝手に思っていたら・・今日、almeja balanca 白アサリ、なるものが 売っていて、ポルトガル産だ...

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鰺のタタキ丼

また鰺を買ってきました。鰺は、値札を付け忘れてしまうぐらい?あまり重要な魚ではないというのがスペインでの位置付け。今日も、鰺はいくらですか? と 売り子さんに聞くと、Ni idea ニデア(ノーアイディア) なんて言われてしまう 可哀想な鰺。。売り子さんが必死に値段を探してくれました。 ^^;1,99ユーロ/キロ。  安い。。鮮度が良かったので2匹。。 600g。タタキにしました。白いご飯にドッサリのせて、残りはツミ...

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アオサたっぷりつみれ汁

もうすっかり温かい汁物が美味しい季節。冷凍してある鰺の大きめのつみれを、3〜4個、そして、実家の母がもたせてくれた、乾燥あおさを、それそれはどっさり。ネギと、ついでにワカメも入れて、海藻を沢山食べる、つみれ汁。大きなお椀になみなみよそいはふはふ言いながら つみれを食べる。 美味しい〜〜 あと、このつみれをおじやにするのも好きです。大根や人参、長葱、ワカメ、揃うものを入れて、つみれ汁を作り、そこに白米...

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チキンライス

夏休み、パリでは、アジアの料理が 選り取り見取り しかも リーズナブルで明日は何食べようかなぁぁ と 嬉しい悩みを抱えていたのに・・勿論それは、アジアの食べ物だけではなくて、もう、全部、全体的にパリにはなんでもあったなぁぁ と 痛感する 毎日。。いいなー 大都会。 マドリッドでも、あそこまでは ない。あるものの種類が違う。。無い物ねだりをしても 仕方がないので、パリで食べたものを、舌を頼りに再現し...

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鰺丼

いつも行く近所のスーパーの魚売り場では、金曜と土曜は魚の種類が倍ぐらいになるのだけれど・・だからと言って 張り切って 朝一番に行っても魚は並んでいても値札がまだで売り子さんの数が少ない・・ので10時ごろに到着するのがベスト。。この日の目玉は4箱ぐらい出ている、片口鰯と小さな鱈。私も片口鰯をフライ用に、そして、鮮度の良い鰺を3匹。スペイン語で鰺は フレル Jurel。 ちょっと大きめの鰺。 鰺は、そんなにス...

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鮪焼鮭丼

いつもいくスーパーには、残念ながら鮪は売っていなくて、鮪を食べたいならば、街の中にある、街で一番人気の魚屋に行かなくてはならない。。でも、行っても、売り切れていることが多く、買えない・・スペインは鮪が獲れるのになぁ・・・ 鮪も、ハモンイベリコも、そして、今はオリーブオイルも、アジアの大国への輸出の需要が急激に伸びているという。。  いいことなのだけれどもね。。鮪が食べられなくて、悲しんでいるのは、...

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栗ご飯と鯵のつみれ汁

栗を買ってきました。栗はひたすら栗ご飯か、焼き栗にして食べます。栗ご飯にはこれでもかと栗を入れるのが好きです。栗をさっと茹で、皮をむき、塩と酒を加え、炊くだけ。栗の甘みが全体に行き渡り・・ んんん 美味しい。。冷凍しておいた鯵のつみれを使って、つみれ汁と一緒に。。昆布で出汁をとり、ほんの少しの醤油と酒、そして、胡椒を少し入れる。つみれは鯵と葱と生姜と味噌と酒を叩いて片栗粉を加えて丸める。和食は、手...

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メルバ丼

週末(金・土)のスーパーの混みようはすごい。予定よりも30分ほど遅く到着し、一目散で魚売り場を目指すと、3人待ち。 これは ギリギリセーフか? と 思って待つこと、20分弱・・・ 大きめの魚は捌いてもらえるので、だいたい捌いてもらうのだけれど、週末は、みんな、何種類もの魚を大量に買っていく。しびれを切らして、諦める人は、いない。。我慢強いスペイン人。。食べるためなら・・頑張る。 ^^やっと私の番。鰯を12...

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Tofu

ここ数年 普通の 近所のスーパーでも 売るようになった 豆腐。木綿豆腐 よりも 少し固め。 (日本の木綿豆腐を忘れかけていて定かではないけれど。。)チーズのコーナーに置いてあるところが スペインぽい。。でも これを買って食べたスペイン人は なんじゃこれ? と 思うだろう。。豆腐は アメリカなどほどメジャーな食べ物ではないのでまず豆腐自体を知っている人が少ないし、食べ方も知らないと思われるのでいった...

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