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Category和・アジア・オリエンタル 1/10

石狩汁

今日はサーモンを半匹買ってきました♪半匹買うと、頭も半分ついてくるのです。頭にも結構身がついているので、必ずもらって帰り、綺麗に洗って、お湯をかけてから、石狩汁などに使っています。石狩汁と、言っても、北海道で本物を食べたわけでもなくて、何かで見たのがきっかけで作り始めたので、本物とは違うかもしれませんが・・気持ちは石狩汁。 (^∇^)ノ材料は サーモン、大根、人参、じゃがいも、ネギ、味噌、昆布、水。味噌...

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アーティチョークのキンピラライスバーガー

アーティチョークもそろそろ終盤戦。。安くて鮮度のいいものを見つけたら多めに買って、旬が終わって少し楽しめるように茹でて冷凍しておきます。アーティチョークの楽しみの一つは、茎の部分を使うキンピラを作ること(食べること)!ゴボウよりも苦味が少しあるけれど、食感はゴボウのキンピラ。そして、甘辛いので、スペイン人受けもなかなか良い。甘辛つながりで・・ ん? もしかして、これ好きかも?と 作ってみたのが昔食...

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鮪とリラ

コロナ以前は、ウォーキングと称して、ショッピングモール内を歩いて、服を見たり、スーパーに立ち寄って、お買い得品を探したり、、していたけれど今は無駄に人混みをウロウロするのは危ないので、、買い出し日にまとめて買っています。 でも 例外があって、それは 新聞受けに入るチラシに 鮪の特売が載っている時☆ 特売でなくてもいいのだけれど、やっぱり特売の方が、嬉しいのでね、鮪を買いがてら、他に必要なものをちょ...

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ハリラスープ

久々に作った、ハリラ。何度か行ったモロッコレストランで食べた豆と野菜のスープ。トマトの酸味と、クミンなどのスパイスやハーブが効いて、野菜と豆の甘みと、そして食べる前に絞るレモンが決めてのスープ。我が家ではレンズ豆を使うので思い立ったら30分で食べることができるのでたまに作るのです。(2皿分)+ + + + +材料:トマト中1個、玉ねぎ中3分の1、レンズ豆(乾燥)2握り、水500ml、オリーブオイル大さじ1   ニンニク...

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自己流パッタイ

新鮮なパクチーを買えた日は・・ パッタイ。パッタイと言っても、家に調味料は揃ってないので、こんな感じだったかなぁと 作っています。我が家にあるもので作るパッタイ・メモ (一皿分)+ + + 材料:アジア麺(ビーフンなど)80g、パクチー適量、野菜適量、生姜少量、オイル大さじ1   ピーナツ大さじ1、桜エビ大さじ1、レモン少量   ソース(醤油大さじ1、ビネガー大さじ2、砂糖小さじ半、ニンニク1/2片(すりおろす)、...

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ピーマンくたくた煮

今朝、朝一番で、鮪を売っている大型スーパーへ行ったのに、、良い鮪がなかった。。 ガッカリ。。 ということで、、 急遽ランチメニュー変更〜 ヽ( ´_`)丿母がよく作る料理で、ピーマンを炒めてから出汁、醤油、みりん(ワイン+砂糖)を入れてクタッとするまで煮るだけ。鰹節をたっぷりかけて☆豆ご飯と、冷凍してあった鯵のつみれ汁、そして今が旬のほうれん草の胡麻和え、そして これにポテサラをつけて。🏥 💉 🏥私の把握...

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雛祭り

雛祭り 🎎昔から雛祭りは 好きというか、 きっと、あの大きく見えた7段飾りの世界が 綺麗で 雅で 子供心にウキウキしたまま なのかもしれません。。7段飾りの前で、祖母と二人で着物を着て座っている写真があって、我慢できなかったのか・・ ひなあられを頬張っている私。 あの時のままだな 私・・ (´∀`*;)ゞそしていつも思い出すのが、3月4日に早々とお雛様を片づける父の姿。。今でも毎年、お雛様を出しました、片付...

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朝市の野菜

海辺の家に滞在中の義両親のヘルプに行った夫のお土産 ↑朝市は店舗数を減らし、間隔をあけて配置され、なるべく密集しないように、ということになっているよう・・店やスーパーで買うよりも、屋外だから・・と思いきや、、でも、やっぱり朝市は何しろ色々と活気があるので心配な面も多く、コロナになってから初朝市だったのです。(夫がですが。)予想通り、とても混んでいたそうで・・ 1店舗で、さささと済ませて帰ったそう。。1...

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ちらし寿司

我が家で二人一緒に食べられる和食といえば、餃子、蕎麦、焼き蕎麦、拉麺、野菜炒め、青物の胡麻和え、春巻豆腐、味噌汁、キムチ、納豆・・ぐらい。。すると、この前作った恵方巻(太巻)が美味しかったからまた食べたいなぁ とリクエストがあったので、、 具は同じだよ〜と ちらし寿司を。。♪今までも、巻寿司もちらし寿司も作ってきたのにな。。 ま いいか。 (´∀`*)実は、こちらの家族に、和食を振る舞ったことがないので...

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ゴールデンカレー

都会のハイパースーパーに立ち寄るのというので、アジアコーナーからビデオ電話をしてもらうと、、目に付いた。。 ゴールデンカレー。たまには日本のカレーでも、と、買ってきてもらい、作って食べてから、箱を見て気がついた。。写真が カツカレー Σ(゚□゚(゚□゚*)裏の作り方を読むと、玉ねぎを炒めて水を入れてルーを入れて煮込んだら、ご飯にKATUをのせて上からかける、と、書いてある。なんか・・ おいしそ。 (*´v`)ひき肉と...

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トマトと卵の中華スープ

なんか ちょっと酸っぱいスープが食べたいな・・ と冷蔵庫を覗くと、 トマト・・ あ あれ作ろう。微塵切りにしたポロ葱と生姜をごま油で炒めて、水と鶏がらスープの素を入れ煮立ったら食べやすい大きさに切ったトマトを入れ、トマトに火が通ったら塩胡椒、水溶き片栗粉、ビネガーを入れ、また煮立ったら火を止め、溶き卵を入れる。あっという間にできるのは中華料理のいいところ。これに パクチーを入れて食べるのが好きです...

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初・恵方巻

朝、日本の新聞に、今年は今日が節分で、これは124年に1度のことだと、書いてあるのが目にとまった。。 124年ねぇぇ最近耳にする恵方巻。 節分に恵方巻は作ったことも食べたことはなかったけれど124年に1度だし、コロナだし、無病息災を願って、恵方巻作ってみるか。。具は7つという決まりならしい。。 たまたま買ってあったスモークサーモン、そしてラスト1個の卵を使って卵焼き、椎茸のがめ煮、胡瓜、隠元、カニカマ、、あと...

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納豆アボガド丼

アボガドを買うと、何かとあわせて丼にしてしまうことが多いです。この組み合わせも美味しかったです。納豆・玉葱・アボガド・醤油・ごま油。アボガドは3分の1ほど潰して納豆と醤油・ごま油と和えておいて、炊きたてご飯に、アボガド・納豆・玉葱・海苔、上から醤油とごま油を混ぜたものをちょろっとかけて食べる (*≧∪≦)オイシーこれに里芋・大根・人参・生姜入りの 具少なめのけんちん汁と青物をつけて☆⚾︎ 男子ハンドボールW杯...

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ロールキャベツ

ロールキャベツはロシア・東欧の料理なのでこちらの人たちには馴染みがないのです。でも、我が家では人気の定番料理のひとつ。この前、日本の古いテレビ番組の動画を見ていたら、ポーランドの民家でロールキャベツを作っていて、キャベツを茹でる時に、ビネガーを入れていたのです。それ以外は私の作っている方法と全く同じだったので、ビネガーが美味しくなる秘訣なのかなと、今回入れてみたら、とても美味しくできました☆これか...

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自家製味噌仕込み

船便で届いた乾燥麹と、スペインの大豆と塩で、今年も自家製味噌を仕込みました♪(レシピ→☆)乾燥麹300gx2袋、大豆600g、塩286g、+茹で汁使用で 仕上がり総重量2,6kg去年はクエンカで大豆が買えなくて、海辺やマドリッドでなんとか同じものを見つけて買ったのだけれど・・ 嫌な予感的中・・ 長年使っていた大豆のメーカーが、大豆の製造販売をやめてしまったのだと・・(T_T)買う人、いないもんね。 誰が買うんだろう? と...

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ほんの気持ちのおせち料理

家で年越しをすることはあまりなかったので御節料理も作ったこともなく、いつも数日遅れのお雑煮と大根なますとマリネぐらい。でも今年は大晦日に思い立って、少しだけ品数を増やしてみました♪焼海老、大晦日に焼いたローストポーク、椎茸のがめ煮、大根なます、サーモンマリネ、そして サツマイモと林檎のキントン の 少な目の御節プレート (o‘∀‘o)*:◦♪サツマイモがオレンジなので・・オレンジ色のきんとんになってしまったけ...

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石焼風ビビンバ

そうそう。とても混んでいたスーパーで買ったのは もやし。クエンカにはもやしは売っていない、と 思っていたのにこのスーパーに入った途端記憶が蘇った。。 もやし 売ってるんだった!!と。でもね、バレンシアの中華街だと大きな袋入りで50cとかなのにクエンカでは日本のもやしの袋ぐらいで1,5ユーロ。。 日本の実家の近所のスーパーでは8円とかで売ってるのに。。(`o´)と、怒る値段でもないので、、2袋買いました〜 もや...

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サーモン缶詰+アボガド丼

日本の鮭缶に比べると、脂ののっている こちらのサーモン缶。レモンを絞ったアボガドとサーモンをごはんにのせ、ワサビ醤油、海苔、胡麻をかけて完成☆うん。 美味しい。 簡単だし♪昨日は婦人科検診の採血やエコー検査などで病院をはしごし、そのあとスーパーにも寄ったのだけれど、もう、どこも、混んでて混んでてクリスマス前だから混むのは普通なのだけれど、月曜からこんなって、ちょっと異常。。用事をさっさと済ませて帰っ...

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素麺のフォー

米粉の麺は全て食べてしまったので 素麺でフォーもどきを。。鍋に骨つきの鶏肉、生姜、ニンニク、塩を入れて、1時間ほど火にかけスープを作り、丼にビネガー、すりおろしたニンニク、醤油、砂糖をいれておき、そこへ茹でた麺とスープを入れて、パクチーとポロ葱をばさっとのせる。すりゴマと、レモンを絞って食べる。  美味し。(*≧∪≦)フォーもどきは簡単なのでよく作るのだけれど、本物は食べたことがない。 東京や、パリや、...

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パクチー・シラントロ

たまに買うパクチー。スーパーだと上品な量だけれど八百屋だとドンと束で売っています。(限られた八百屋で。)スペイン語では、シラントロ cilantro と 呼ばれ、カナリア諸島ではソースにも使われたりするけれど、本土ではほとんど食べないような。。でも、お隣ポルトガルでは、よく食べられていて、アサリとポークの炒め物にパクチー、アサリの酒蒸しにパクチー、米料理にパクチー・・という感じ。因みにポルトガル語では coe...

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