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Category和・アジア・オリエンタル 1/12

蕪とブロッコリーのサラダ

土曜日は37度だったのに日曜から29度。。 寒い。。 いや 寒くはないけれど(。>ω<。)ノ午前中はタンクトップに短パンでは寒い。。 でもこれも1週間ほどしか続かないらしい。。☀️ ☀️ ☀️ 日本の美味しい蕪でよく作って食べた、蕪とブロッコリーのサラダ☆こちらで種を買って自家栽培した蕪は日本の蕪とはすこーし違うけれど、でも、蕪の味がします。+ + + + + 材料:蕪、ブロッコリー、ドレッシング(すりごま、マヨネーズ、...

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トルティーヤとタコライス

たまに食べたくなる、メキシカン。 🇲🇽 とうもろこしの粉があったので、トルティーヤを焼くことに。とうもろこしの粉に塩とオリーブオイルを少し入れて、あとはぬるま湯を少しずつ加えてちょうど良い固さになったら、丸めて、広げて、ホットプレートで焼くだけ。タコミート・レタス・ワカモーレ(アボガド・トマト・玉葱・レモン汁、塩胡椒)にサルサを少しかけて。次の日は、同じ材料を使って、タコライスを♪  楽ちん楽チン。🎾全...

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モヤシ栽培

一時やっていたことがあるモヤシ栽培。またやってみようかと思い、緑豆を買いに行くとスーパーで前は売っていたのに見当たらず・・そのまま、月日が流れ・・・ 少し前にイスラム系の店でみつけた乾燥緑豆。 豆を一晩水に浸ける(モヤシ栽培)+ + +材料:乾燥緑豆、水、瓶手順:①豆を軽くすすぎ、瓶に豆を入れ水を注ぎ一晩水に浸ける   ②翌朝①の水気を切り(手の平を瓶の口にあて指の隙間を使って水を切る)蓋をしておく。  ...

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トマトと卵の中華スープと麻婆豆腐

久々に料理をしようという気になって作ったのは・・大好きな麻婆豆腐と、トマトと卵の中華スープ。あー やっぱり 美味しいわ〜 元気でるわ〜 p(*^-^*)q☀️ ☀️ ☀️先週から気温がぐんと上がって真夏日が続いています ヒーターをしまって扇風機を出さなくてわ。。。あと、衣替えもしなきゃ。。でも、まだ5月だよー 今年は暑くなるの早すぎ!! 真夏が怖い。w(゚o゚)w* * *マリウポリが制圧されてしまった。ユーロヴィ...

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キムチと韓国ドラマ

韓流 が 流行り始めた頃にこちらへ来てしまったのもあって・・韓国ドラマに触れることなく過ごしてきましたが・・最近初めて見た韓国ドラマがとても面白かった♪ 🇰🇷私の好きな法廷系の話。 「未成年裁判」(Netflix)。内容が濃く、見入ってしまったのですが、たまに出てくる、レストランでの食事シーンの料理は、もっと近づいてよく見せてー! 乗り出してしまった。。日本に最も近い国なのに、知らないことだらけだな〜なんで...

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もやしラーメン

もやしが買えた時は必ず作るもやしラーメン。昔、職場の近くに美味しい中華屋さんがあって、そこで私はもやしラーメンか中華丼のどちらかを食べるのが常で、でも、いつも一緒に行った、おじさん(といっていいのか、上司でもないし、同僚というには歳が上すぎるし、心許せる仲間というべきか。。)は、もやしラーメン一筋だった。私が中華丼を注文すると、なんでもやしラーメンにしないんだよ。あげないよ。と言ってたっけ。(^∇^...

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中華スーパーで買ったもの

海辺の町から帰り道、ムルシアの町外れにある中華スーパーに立ち寄ることに。街中は混んでいるし車が停められないと思って郊外の写真では大きな店を目指したのだけれどちょっと心細いような雰囲気の道・・ ナビで近づくにつれ、漢字の看板が目立ってきた。。店は大きな倉庫で、手前が店になっていた。こんなスペインの町外れに、中国人街があるなんて、、 中国人はすごいなぁ。。スペインのどんな小さな村にも必ず住んでいる中国...

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オリエンタルな店で買ったもの

海辺の町の、ハラール(イスラムの肉屋)には、色々なものが売っていて毎回立ち寄るのが楽しみなのです。香辛料、ドライフルーツ、ナッツ類、クスクスや、それ以外にもアフリカや中南米、アジアのものがおいてあって、これなんだろう?? これはなに?? と 物色するのが楽しい♪今回は、こんなものを買ってきました。アーモンド、炒り胡麻(生ではない)、干し葡萄、オートミール?というのかしら?これらはスペインのスーパー...

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さばの船場汁

鯖の骨やアラと大根のお吸い物を「船場汁」とも言うんですね。見えませんが・・アラ入りです。。2,5kgの鯖から出た背骨は、身を削いでしまったのでほとんど何もないですが・・でも、6本入れれば良いお出汁はでます。とても新鮮で、脂が乗っている鯖だったので、味噌煮にしても、ふんわり、そして、船場汁も、、霜降りをしても、この脂♪満足満足。ヾ(o´∀`o)ノ🌸 🌸 🌸日本の家族や友人から桜頼りが届いています・・もう4月。  4月...

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肉団子のフォー

冷凍したいものがあって、冷凍庫を開けると、パンパン・・Σ( ̄。 ̄ノ)ノ隙間を作ろうと、冷凍品を漁って?!みると、お宝?に遭遇する。おー 忘れてた忘れてた。 いいじゃんいいじゃん。 と ランチや夕飯の献立が決まることも。 (^∇^)今日がそれ。 冷凍庫で見つけた 茹で豚の茹で汁 と 肉団子。そして使わなくてはいけないパクチーがある。 よし。 フォーにしよう。(麺類丼1杯分)+ + + 材料:麺80g、スープストック40...

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イカとジャガイモの煮物

イカとジャガイモの煮物 ヒジキの煮物 キムチこれにブロッコリーの胡麻和えとお味噌汁とご飯つき。 お腹いっぱい。(´∀`*)和食は、常備菜を作って終えば、あとは楽ができるのが 良い。(^∇^)ノ📱 📞 📱 📞ガラケーからスマホに変えたと両親より連絡あり。ウクライナのこともあるし、すぐに連絡取れた方がいいでしょう。と。もちろんその通りなので・・ 早速LINEをインストールしたり・・と 両親とのスマホレッスン。。でも、遠...

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初・手毬寿司

初めて作った手毬寿司作り終えて、手毬寿司を頬張ると スマホが鳴った。。「もしもし」と 出ると、「何食べてんの?」と日本に住む友人。「手毬寿司食べてるところ。でも大きすぎたかも」と言って二人で爆笑 ヽ(´∀`)ノもぐもぐ言いながら、久しぶりだねー と 話し込む。突然かかってくるって なんだか いいな。 彼女の娘3姉妹の3人とも無事に進路が決まって3人とも卒業式だと言っていた。大変だったよぉー そしてこれから...

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雛祭り 🎎

雛祭りを無事に祝えること。普通の日常がある日を境に一変してしまうこと。そういうこともあるのだと 思わずにはいられないここ数日。雛祭り用に、ちらし寿司の練習?でもしようかなと鮪を買ってきたのだけれど、やっぱり鮪の誘惑には勝てず・・鉄火丼にしてしまった。。(*ノ∪`*)明日(3/3)は、ちゃんとちらし寿司にしよっと。 良い雛祭りを〜 🎎...

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パクチー炒飯

またもやパクチー。パクチーを使った料理で食べたことがあるのが、パッタイ、フォー、バインミー、ボブンぐらいで、あとは、肉や魚料理にのっていたり、蟹料理にのっていたり、、そういえば、パクチー入りの炒飯は食べたことないけど、きっとあるはず。。と、パッタイを作る要領で、作ってみたら、美味しくて、はまっています。+ + + + + 材料:ネギ、卵、パクチー、焼き豚など、ごはん、調味料(醤油、砂糖、ビネガー、   すり...

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バインミー

ずっと作って食べようと思っていた バインミーパリで食べたバインミーを思い出しながら・・再現。。母のレシピの煮豚をタレに絡めて少し焼き付けただけの焼き豚と、大根なます、胡瓜、そして パクチー。 あ。バインミーだ。でも、やっぱりバゲッドのあの皮のパリパリ感がバインミーの魅力の一部なんだと実感。そして、もっと パンチが効いてた気がするな〜次回はもう少し味を改良してみよう。いつも立ち寄る八百屋のお兄さんが...

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アーティチョークのサラダ(ごぼうサラダ風)

冬野菜の代表 アーティチョーク。毎週買って食べています。茎を毎週キンピラにしているのですが、今日はごぼうサラダ風にしてみました。アーティチョークは切るとすぐ変色するのとアク抜きをするため、切ったらすぐにレモンを搾ったり、水にレモンや酢をいれて、そこでアク抜きをします。アーティチョークとニンジンを細めに切って、さっと茹でて、マヨネーズ・醤油・すりごま・ビネガー を和えて出来上がり♪やだ。美味しい。(*´...

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恵方巻き

恵方巻きを巻きました。渡西する時に母が「巻き簾持っていけば?」と言ってスーツケースに入れたのです。そして、すぐに使う時が。。 日本食=SUSHI 食べてみたい!とのリクエスト。。日本人だからって巻き寿司ができるわけではないんだけれど・・と思いながら初挑戦。思いの外簡単にできて、それからは来客があるたびに、巻き寿司を。。あれから随分経ったけれど、、最近では、ほんのたまに巻くだけになってしまった。今日の恵方...

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アーティチョークのきんぴらバーガー

先日買った、今冬初のアーティチョークは、柔らかくてとても美味しかった。(米料理と、薄切りにしてプランチャにしました)。でも、私の1番の楽しみは、アーティチョークの茎できんぴらを作ること。。茎は場所もとるので、買ってきたら早めに切り落とし、皮を剥き、レモン汁につけ、あとはにんじんと一緒にごま油で炒め、醤油、白ワイン、砂糖と唐辛子、ごまを入れて炒め煮るだけ。すぐに食べない時は、冷凍しておけるのも嬉しい...

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謹賀新年・お節プレート

新年あけましておめでとうございます 🎍本年もよろしくお願いいたします。元旦は、少し作ったお節を並べ、日本の両親とビデオ電話をしながら祝いました。今年も去年とほぼ同じメニュー。海老、焼き豚、紅白なます、サーモンのマリネ、栗きんとん、そしてお椀はお雑煮・・でも、餅なし。。初挑戦の伊達巻・・ ハンペンの代わりに食パンを使うレシピで。でもちょっと味が物足りなかったかな。。次回はもう少し味をつけたしてみよう...

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栗の甘露煮

1•2回のワクチン接種(ファイザー)では副反応が全くでなかった私。。3回目(モデルナ)はそうはいかなかった・・腕の痛みと眠気となんとなくだるいだけですが、、おーこれが副反応か!とゴロゴロして過ごしました。。 ( /ω) 今日から天気が良いという予報だったので、色々やろうと思っていたのに、、でも、昨日買った栗が乾燥する前に、甘露煮だけ作りました。初めて作った栗の甘露煮、砂糖と水でコトコト煮るだけ。大晦日の家...

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