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Categoryパン・菓子類 1/4

フルーツタルト

今日はフルーツタルト 🍓🍊🍎苺と林檎とミカンとキウイ。フルーツは、お菓子よりも好きなのです。なんだ フルーツタルトも家で作れるんだー お菓子作り 楽しいかも。 と 初めて思った 今回のタルト作りでした。(o‘∀‘o)*:◦♪✉️ ✉️ ✉️そして 今日は嬉しいことがありました。(*≧∪≦)ここ数年、いくつかの大病を患い、その度に回復してきた叔父から、メールが来たのです。。 (((o(*゚▽゚*)o)))突然メールがしたくなったと。 海外...

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苺タルト🍓

先日レモンタルトを作ったら、思いの外 スムーズに出来たので今度は苺タルトに挑戦🍓 タルト生地を作って、冷蔵庫で2時間。そして型に入れ、ペーパーを敷き小豆(重石の代わり)を入れて焼いて、小豆を取り出して、また焼く。カスタードクリームを作っておき、それをタルトにいれる。問題はここから。買ってきた苺の中で一番小さいものを選んでも、イメージよりも大きい。。うーん どうしたものか・・・ 苺タルト あんまり食べ...

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レモンタルト

スペインの伝統的なお菓子やケーキだけじゃなくて、たまには、オシャレな、、キラキラしているケーキやタルトも食べたいよー今はマドリッドにもいけないし。。 やっぱり これも作るしかないか。。とホワイトデーだし、と、作ることに。メレンゲの代わりに砕いたピスタチオをのせて♪うんうん。 キラキラしてるし 美味しい (((o(*゚▽゚*)o)))先日、街のセントロ(中心街)の目抜き通りを歩いているとマドリッドにありそうな、セン...

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クリスマスのお菓子

スペインのクリスマスのお菓子はとても素朴。ポルボロンやマンテカド、トゥロン、パン・デ・イゴ、そして胡桃やナッツ類。 あ、ボンボネス(チョコレート)も。この時期は、店先に、飲食店やホテルの受付付近、そしてどの家庭でもこんな感じに籠にポルボロンやマンテカドを入れて、ご自由に、という感じに置いてある。(今年はないけれど。。)この ご自由に という感じが、皆で祝うクリスマスなのだ と 感じさせてくれるスペ...

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ブランデーフルーツケーキとロッテリア

クリスマスにギリギリ間に合った ブランデーフルーツケーキ。🎄 🎄 🎄今朝 慌ててつけたクリスマス宝くじ(ロッテリア デ ナヴィダッ)の抽選会。間に合った。と 少し座って見ていたら、観客がいないことに気がついた。マドリッドのオペラハウスでやる抽選会。去年は当日マドリッドにいたので、外からその様子を少しみたりしたんだった。観客のいないオペラハウスで、数字と賞金額を読み上げる子供達もいつもよりも お姉さん...

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マンテカド

街でパン屋で買った マンテカド。マンテカドはクリスマスのお菓子で、マンテカ(ラード)入りの生地で、焼き上がりは層になっていて、サクっと、そしてホロっと するお菓子。ポルボロンは日本でも売っているらしいけれど、マンテカドはどうかなぁ??私は、ポルボロンよりも、マンテカドが好き。しかも、美味しいマンテカド。(みんなそうだ。)スーパーなんかではなくて、お菓子屋さんもピンキリなので、できれば、小さな商店で...

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コンフィテリアのお菓子

最近、買い物は必要最低限で、スーパーや八百屋ばかり。。本当は手芸屋にも行きたいし、植木屋にも行きたいし、ちょっと雑貨をみたり、ということをすっかり省いてしまって暮らすことはやっぱり ちょっと 味気ない。。コンフィテリア(お菓子屋)もそうで、もうずっと行っていない。だから、これはお土産なのだけれど、久々にお店の味が 嬉しかった o(^▽^)oこれは、サブレ生地というのかしら? でもバターではなくラード使用...

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ムルシアのロスキージャス(輪っかのパン)

コロナ対策で、買ったもので日持ちするものは数日放置してから洗ったり、袋を取り替えたりしているのですが、、 そのまま忘れそうになってしまうことも・・・ (´∀`*;)ゞこれがそれ・・忘れかけていた、海の町で買ってきた ロスキージャス。買ってきてとは言ったけれど・・こんなに沢山・・でも、これ、クエンカはもちろんのこと、ムルシア県にしか売ってないんです(多分)。細長い輪っかになっている、かたいパン。ムルシア...

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トゥロンのアイスクリームのせコーヒーゼリー

コーヒーゼリーはスペインにはないのです。 多分。コーヒー(エスプレッソ)と トゥロンのアイスクリームの相性はバッチリ☆なので、ゼリーにのせてみたら、激ウマ。バニラより合うかもしれない♡ (*≧∪≦) スペインのアイスクリーム事情は、まずは、氷系と、クリーム系に分かれ、氷系は、コーヒーとレモン。 カップに入っていて6つセットになっていることが多い。スプーンでカキカキしながらシャリシャリの氷を食べるタイプ。ア...

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モロッコのパン

海辺の町のお土産は・・・ パン・・ モロッコ人が焼いているパン なんです。海辺にはモロッコからの移民が多く住んでいて、ここはモロッコ???と思うようなこともあったり。。彼らの多くは、野菜が有名なムルシアでの、農作業の仕事で生計を立てているのですが残念ながら不法移民も多く、問題も山積みなのだけれど、スペインの農作業は彼ら移民にかかっていると言っても過言ではない。。という悩ましい状況なのです。。(´・_・`...

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ナティジャス

スペインでも、最近は洗練された、少し小さめで、お洒落に飾り付けされているようなデザートも増えてきましたが・・それでもやはり、スペイン人は、自家製の、お母さんやおばあちゃんが作っているようなデザートが大好き⭐︎そういうデザートは家庭料理を出すレストランでも食べることができます。食後、ウエイトレスやウエイターが、その日のデザートを読み上げる時みんな、それはそれは真剣に聴き入るのです。。 (* ´ ▽ ` *)「自...

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ロジョス

ブリウエガのパン屋さんで買ったロジョス。ロジョスは、日本の揚げドーナツ。店や家庭によってレシピは色々だけれど、 このパン屋のロジョスは、美味しい☆オレンジとレモンの皮が生地に入っていて、油が奥に染み込むほどは揚げてなく、昔大好きだった、不二家の箱に入ったドーナツの味、なのです。(*≧∪≦)駅前に不二家があったので、仕事帰りに立ち寄って、よく買って帰ったなぁ・・味も、そして、食感も、ぼろっと崩れてしまうの...

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タルト シトロン(レモンタルト)

パリのお菓子教室で教わった タルト シトロン。やっと作りました♪ 私にしてはかなり頑張りました (」*´∇`)」自分のために だけれど・・ (´∀`*;)ゞコロナのせいで、外食に行けない代わりに・・日本の両親とスカイプで一緒に食事をして祝ってもらえ来年もできれば一緒に祝ってもらいたいなぁぁぁ なんて 思ってしまった。。(o‘∀‘o)*:◦♪誕生日は産んで育ててくれた両親に感謝する日(もう随分大きくなってしまったけれど)...

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ラマンチャのオハルドレのお菓子

すごい懐かしいお菓子が売ってたから買ってきちゃったー! と抱えて帰ってきたのは・・ Hojaldrito  ラマンチャ地方のお菓子。ラマンチャといっても、丁度、アルバセテ県、シウダ・レアル県、クエンカ県の3つの県境付近のお菓子で、どの県のものが元祖か?美味しいか?を昔から競い合っているとか。(^∇^)hojaldre (オハルドレ)はパイ生地のように何層も薄い生地が重なっている生地及びお菓子のことを指し、でも、パイ生地...

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パン ソバド

Mota del Cuervo で 買ってきたパン。前日電話をして予約したのだけれど、やっぱりもう1個欲しいと言うと、売り切れだと言われた。。ここのパンは、私の中では、スペインで、いや、世界で、? 1番美味しい☆ \(^o^)/小麦粉の味と、風味と、周りも中も、もう全部が絶妙で、このパンだけは、買ったそばからちぎって摘み食いしてしまうのです。。1つは、後日、ミガス ルレラスという料理に使うのでそのまま数日保存し、1つは実...

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ブニュエロス デ ビエント

11月1日は諸聖人の日。日本のお盆のような感じで、死者が帰ってくると言われています。当日だけでなく、この数日間は、お墓を掃除する人たちやお参りする人たち、お供えの花を売る人たちが広場に出たり、そしてお菓子屋・パン屋・パンなどを売っている店にはこの時期に食べるお菓子が売り出されるのです。これは ブニュエロス デ ヴィエント buñuelos de viento揚げたシュー生地にクリームが入っているお菓子。こんな感じの量...

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サラミ デ ・・・

サラミというより モルシージャ(血入りソーセージ)。初めて見た時は本当にサラミかと思って驚いた (;゜0゜)これは サラミ デ チョコラテ、チョコレートのサラミ、というお菓子。中にクッキーのようなものが入っていて、ナイフでストンと切れる。これがとぉーっても美味しい☆ポルトガルにも同じお菓子があって、でもこの4倍ぐらいの大きさ(太さ)で、太ーいサラミという感じ。これは、クエンカの旧市街の知り合いの親戚の...

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シロップ漬けのトリハス

家でも簡単に作れるトリハスですが・・・この時期は、レストランのデザートや、そしてお菓子屋さんで売り出すトリハスも美味しいのです☆皆、それぞれちょっと違うレシピで作るので、ちょこちょこ買って味比べをして、好きな味を探すのも楽しい。。揚げただけなのも売っているけれど、シロップ漬けが多いクエンカ。ひとつは、私が作るのと同じトラディショナルな、メレンガダ(ミルク+シナモン+レモンの皮)に、たっぷりのシナモ...

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トリハス

この時期のお菓子と言ったら、トリハス torrijas日本で言う、フレンチトーストをオリーブオイルで表面焼いたもの。でも、スペインらしく、牛乳にシナモンとレモンの皮をいれて香りを移し、そして、卵にくぐらせてからオイルで焼き、表面にシナモンと砂糖をたっぷりまぶすのです。(レシピ→☆)お好みで蜂蜜をかけても♪今週末から1週間、行事の続く、聖週間。毎日なにかしらの行事、パレードがあって、そのパレードに出るために、練...

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ポルチーニのポテトチップス

Boletus ボレトゥス は ポルチーニのこと。ポルチーニ味のポテトチップスが、美味しい、と 言うので、買ってきました。こういう味付きのポテトチップスはスペインでも売っているのですが普通の、オリーブオイルで揚げただけのポテトチップスがとても美味しいのでこの手のものは、もう、10年以上買ってない気がする。。あ。本当に、ポルチーニの味がする!!!乾燥ポルチーニの味がふわっとする。いいんじゃない? と、感想を...

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