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Category腸詰類・ハモン・ケソ 1/2

ケソ フリート

Queso Frito ケソ=チーズ、フリート=フライ(英;fried) はチーズの一大産地である、ラマンチャ地方の郷土料理。フレッシュチーズに小麦粉をまぶして揚げただけなのですが、これが、とても美味しいのです。ヽ(≧∀≦)ノそして、必ず、ジャムと一緒に食べる。 トマトジャム(左)が定番で、後は自由に、ちょうど煮たイチゴジャム(右)ともピッタリでした☆火に強い、溶けないチーズを選びます。これは、牛+羊のチーズ。 他にも...

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パボ・pavo・七面鳥 のハム

スペインの生ハム・ハモンは有名ですが、普通のハム類も、とても美味しい☆スーパーなどでパック入りのものもあるけれど、ハム類を扱っている店や、スーパーの量り売りのハム類のコーナーで、スライスしてもらうものの方が、やはり美味しい☆ハム類は、豚、鶏の他に、パボ・七面鳥が メインで売っていて、どれも美味しいけれど、私はこれ、pechuga entera de pavo asado 七面鳥の胸肉のハム が 好きですこれは、茹でてあるだけで...

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チョリソ デ オルサ

今日は Jueves Lardero でした。来週の水曜(灰の水曜日)から40日後の聖金曜日(キリストが亡くなったとされる日)までの間(クアレスマ)は、肉を控える(特に金曜日)ので、水曜から遡って明日金曜からカーニバル(謝肉祭)になり、今日、木曜は、スペインでは、肉、特に、チョリソなどの脂身の入っている肉を食べる風習があります。地方によって食べるものは様々で、今年はコロナですが、通常なら、学校が終わると、皆ゾロゾ...

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モルシージャ デ ブルゴス

美味しいものはカロリーが高い。巣篭もり生活で、流石にこの1年で太ったんじゃないかと勇気を出して体重計に乗ってみたら・・ やっぱり。。 Σ(ω |||)今日からダイエット! と 言っているのに、なんでこんなものを買ってくるんだ!!食べちゃうじゃんねー (*`へ´*)モルシージャ デ ブルゴス morcilla de Burgos ブルゴス(町の名前)の モルシージャは お米入り。切って 両面を焼くだけ という 手軽さもいけない。 (〃...

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ハモン・ハモン・ハモン

義父母からのクリスマスプレゼント 8kgのハモン・セラノ。大晦日に開けましたよ〜我が家のハモネロ(↑ハモンを固定するのに使うもの)は・・かなりしょぼめ。。200%サイズオーバー・・ ハモンの重みでグラグラつくし。。(゚△゚;ノ)ノハモネロの右側の先端の板に釘のようなものがついていて、ハモンにブスッと刺し、そして左にはネジ式のこれも釘のようなものがついていて、足にブサッとさして固定させるのです。とりあえず 倒れは...

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ムルシアの腸詰類

スペインでは大体どこの村・町でも、共通しているものを作って・売っていて、それは勿論、ワインとチーズ、そして、腸詰類。スペイン中で、同じものが作られているのに、太さや、使っている材料や、乾燥させたものが美味しい地方もあったり、生のものが美味しい地方があったり、これは義両親が滞在しているムルシア県の海の町の肉屋のもの。肉屋がレストランをやっていて、隣に加工工場があるという店。上から、ブティファラ・ネグ...

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ケソ・マンチェゴ(黒にんにく・トリュフ・パプリカパウダー入り)

今日は雨漏りでできた染みを塗るペンキ屋さんが下見に来て居間と仕事部屋と廊下の天井と壁を塗ることになりました。。。家具を動かす・・ということは、中に入っているものを出さなくてはならない。。(´;ω;`)でも2週間後に塗りに来るらしい。。 まだ時間があるからゆっくりやろっと。+ + + ケソ・マンチェゴ(ラマンチャ地方のチーズ)。 いろいろな味が出ています。上から、黒にんにく、辛口パプリカパウダー、トリュフ入り。...

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ケソ デ ロメロ

私の中で 世界一美味しい と思うのが このケソ(チーズ)。ケソ・マンチェゴ は 細かい規定があるが大まかに言うと、ラマンチャ地方で生まれ育った羊のミルクを使ったケソ(チーズ)で、でも、ラマンチャ地方ならどこでもというわけでなく、厳しい規定と審査をクリアしたケソだけが名乗ることができるのです。そのエリアの一つが、アルバセテ県のヴィジャロブレドという街。この街は、ワインとケソが有名な、こてこてのラマン...

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ケソ フレスコ

ラベンダー畑のあるブリウエガのチーズを買うために、ちゃんとクーラーボックスに保冷剤を入れ準備万端で出かけたのでした。ここの ケソ・フレスコ(フレッシュチーズ)は 絶品なんです♪勿論 少しずつ食べます 食べ方その1: そのまま食べる トマトのジャムをお好みで。 勿論 パンにのせて。食べ方その2: ア ラ プランチャ 焼く。 フライパンやホットブレートで焼く。お好みでトマトジャムをのせて♪あとは、サイコロ...

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ケソ デ ヴィノ(赤ワインのチーズ)

正式名は 「Queso de Murcia al vino」 ムルシアの赤ワインのチーズ。 今や色々なチーズがありますが、ラマンチャ地方に接するムルシアのこのチーズはムルシアでしか見かけないのでムルシアへ出かけた時は忘れずに買うようにしているもののひとつ☆野菜・肉・魚介類が美味しいムルシア。もちろんワインも作っていて、特にフミージャ(Jumilla)の vino dulce(甘いワイン)は有名。そしてフミージャ近郊の赤も。でも、ラマンチャ...

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ブティファラ ネグラ・ブランカ

カタルーニャ地方の生ソーセージ ブティファラの加熱したもの。ハムのように切ってそのまま食べます。こんな風にスライスしたり、あとはグリーンピースや玉ねぎと一緒に炒めたり(レシピ→☆)もっと買ってくればよかったなぁ・・+ + + + + + + + + + + + + + + +...

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チョリソイベリコ

街の肉屋で、沢山買ったら「ちょっとこれ食べてみて。イベリコのチョリソなんだ」と2本もおまけを付けてくれた \(^o^)/夜はちょっとチョリソは重いんだけれど・・美味しそうなので 早速食べることに。。 色が濃いけれど チョリソです。縦に半分に切ってバゲッドに挟む・・イベリコ 美味しい〜〜 (((o(*゚▽゚*)o)))沢山 クエンカの美味しいモルシージャ(血入りソーセージ)と美味しいチョリソと、小さいチョリソはピカンテ...

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ケソ フレスコ(ヤギ+牛)

ケソ フレスコ queso fresco は フレッシュチーズのこと。発酵させる前の段階のチーズ。種類はいろいろあって、羊だけのもの。 ヤギだけのもの。そしてこれは ヤギと牛のミックス。 なので、味がまろやか。こうやって、カットして、ジャムと食べたり、そのまま食べたり、パンに挟んだり、蜂蜜をかけても美味しいし、アンチョビをのせたり、トマトと一緒に食べたりも美味しい。今日は 苺のジャムと。ケソ フレスコ は、も...

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キャラメリゼ玉葱入りのモルシージャ

街に出た時に立ち寄る肉屋はショーウィンドウに向かって置いてある椅子にセニョーラ達が座って待っていて家族の話や、料理の話、病気の話や噂話に花が咲き、でも自分の番になると、どっさり肉を買って、重い袋をしっかり抱え店を出て行くセニョーラ達はとても逞しい。 (^∇^)この日は、モルシージャ(血入りソーセージ)でも買おうかなぁと眺めていると、お店のお兄さんが、これね、キャラメリゼした玉葱入りで、新製品で評判い...

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ケソ ア ラ プランチャ

スーパー(メルカドーナ)で ヤギのフレッシュチーズ プランチャ用 というのを見つけました。フレッシュチーズは、焼くと、とても美味しいのです☆焼くと普通は溶けてしまうのですが・・溶けないのがあって、それは、私の住む街では手に入らなかったのです。。勿論、焼かずに、そのまま食べても美味しい〜少し厚めにスライスして、フライパンに少し多めのオイルを熱し、両面を焼く・・そして、これをバゲッドにのせ、好みでトマ...

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ケソ デ トゥルファ

チーズ屋でみかけたこのチーズ。Queso de Trufa ケソ デ トゥルファ・・  トゥルファ?!トリュフ入り??? これは・・ 美味しいでしょうねぇ・・と 眺めていたら、少し味見させてくれた・・  美味しい♡熟成したケソ マンチェゴ(ラマンチャのチーズ)に トリュフのかけらが入っている。いろんなケソがあるんだなぁ。ケソも、トリュフも、強めなので、1切れづつぐらいが丁度いいかも。 🇯🇵 🇪🇸 🇯🇵 フィギュア・・ ...

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ケソ デ セルビジェタ

queso de servilleta ケソ デ セルビジェタ は バレンシア地方のフレッシュチーズ。セルビジェタと言うのはナフキン・布のことで、ミルクを固め成型の際に布でキュッと結ぶことから この名前がついているそう。これは、他の地方では、売っていないので、バレンシアへ行くと買うのです。これが・・・ とても 美味しい・・☆ 羊や山羊のミルクのチーズなのだけれど、熟成させていないので、クセが強くなくでも牛とは違い甘く...

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ケソ・フレスコ

先日ラベンダーを見に行った時に立ち寄った町のチーズ屋で買ってきたケソ フレスコ。ケソ フレスコ queso frescoは フレッシュ チーズ。液体の中に浸かって売っています。発酵させる前の固まった状態を容器に詰めただけなので、日持ちはしません。これが・・とても美味しい・・スーパーにはヨーグルトのような容器に入っているのが売っていますが・・やはり、チーズ農家や、チーズ屋で売っているものとは別格。。これは 木綿...

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モルシージャ デ ブルゴス

先月立ち寄ったブルゴスで買ってきた、モルシージャ。ブルゴスのモルシージャは、お米入りなのです。モルシージャは、豚の血と肉を香辛料に和えて詰めたソーセージで、作ったら、加熱し、それを肉屋などで売っています。血入り・・と聞くと・・苦手な人もいるけれど・・ 私は、モルシージャの大ファン。。同じ豚でも、豚足料理や、耳の軟骨の唐揚げ・・ の 方が苦手xxxブルゴスのモルシージャは、1cmほどに切って、両面をオリー...

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ロンガニサ デ パスクア

ムルシアの海辺の肉屋(兼レストラン)で買ってきたもの。手前は、ブティファラというソーセージ(茹でたタイプ)で、その他は、ロンガニサ デ パスクワ の 赤 と 白。longaniza de Pascuaロンガニサ は ソーセージのこと。パスクア は 聖週間のこと。こういう名前のソーセージなのです。ソーセージにも2種類あって、生と乾燥させたものがあります。これは 乾燥させたもの。 サラミです。カタンカタンとナイフで切って...

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