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category: 野菜料理  1/2

フディアス ヴェルデス コン ウエボ

冬から春にかけて出回るアーティチョークや空豆やグリーンピースなどが売っていたスペースにどっさり置かれたモロッコ隠元。モロッコ隠元は一年中出回っていて、茹でたり炒めたり煮込んだり米料理にも入れる スペイン料理には欠かせない野菜の1つ。トマトと煮込んで卵を落としオーブンで焼くのも定番です☆(1皿分)+ + + + + + 材料:モロッコ隠元300g、新玉葱1/2個、ニンニク1片、トマト300g、水100ml、   オリーブオイル大さ...

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チャンピニョン ア ラ プランチャ

我が家では、ハモンなどを加えない、ニンニクとパセリとオイルだけのタイプ(→☆)が定番ですが、たまにハモン入りも。 ^_-+ + + + + + + +材料:マッシュルーム、オリーブオイル、ハモンもしくはチョリソ、ニンニク、イタリアンパセリ手順:①マッシュルームを柄と傘にわけておく   ②小さな器にニンニクの微塵切りとパセリの微塵切りを入れ潰しオイル小さじ2を加え和える、    ハモン(チョリソ)は小さめにカットしておく...

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不断草のポテトフライのせ

朝市が出てるから野菜いる?と 言われ、じゃー これと あれと あと あれと・・ と少しだけ頼んだら・・予想通り どっさり・・アーティチョーク、モロッコインゲン、不断草にほうれん草、ナス、ズッキーニ、オマケのパセリ。そして、この他に トマトやフルーツも どっさり☆でもね。 やっぱり 鮮度が全然違う。 こんな不断草は、街では売ってないもんね。 真緑。 不断草は冷凍ではなく生で茹でて食べるときは、これが...

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アーティチョークのピスト煮

雨と風で荒れてるイベリア半島南ポルトガルのアルガルベからスペインのアンダルシアの海沿いでは海岸線にある 家、レストラン、テラスなどが波に飲み込まれ、風に吹き飛ばされる被害。。クエンカのもう2週間雨が降り続いています・・☂ ☂ ☂我が家のアーティチョークの一番人気の料理は・・アルカチョファ コン ハモン(レシピ→☆) アーティチョークと玉葱、ハモン、ニンニクの炒め物。毎日これでもいいよ♪ と 言われるので...

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アルカチョファ ア ラ プランチャ

冬野菜の代表 アーティチョーク。とりあえず、毎週買っておくと、とても便利な野菜のひとつ。。アーティチョークの鉄板焼き その2。(その1はこちら→☆)(3つ分)+ + + + + + +材料:アーティチョーク3個、レモン1個、オリーブオイル、粗塩手順:①アーティチョークの茎を切り落とし、外皮を3・4周むき、上の部分を1,5cmほど切り落とし    縦に薄く切り、レモンを絞っておく(変色を防ぐ)   ②オイルを熱した鉄板(フライ...

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アルカチョファス ア ラ プランチャ

日曜は雪が積もりました・・今週 クエンカは ー16度まで下がる・・とiPhoneが言っているけれど・・どうでしょう。。⛄️ ⛄️ ⛄️アルカチョファ alcachofa は アーティチョーク。今が旬の野菜のひとつ。スペインのアーティチョークはそんなに大きくなく、拳ぐらいの大きさ。そして外の固い皮を3周ほど向いてしまうので、食べられる部分はそんなには大きくないのです。この日は鉄板焼きに♪薄めにスライスするやり方と、丸ごと広...

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ミチロネス

ミチロネス michirones は 地中海に面したバレンシア地方・ムルシア地方の郷土料理。バレンシアでは空豆は炒めたり、トルティージャにしたり・・ムルシアのバルでは、カゴに入った生の空豆やグリーンピースが出てきたり・・それを生のまま、ひたすらむいて食べるのです。 ^^この料理は本来は 乾燥空豆 で 作るのですが・・生の空豆を使いました。(1皿分)+ + + + + + + + + + +材料:空豆10本、ハモン少々、パプリカ粉小さ...

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ロマネスコのオーブン焼き

カリフラワーもブロッコリーも好きだけれどロマネスコが出始めると、ロマネスコに目がいってしまう。。なんて 不思議なの。 と じーっと見つめてしまう。。もう 一度そう思ったら、恐竜にしか見えない。。 あの、ツノのある、4つんばで 歩く恐竜。我が家では、ロマネスコはいつもオーブン焼き。レシピというほどではないですが・・(大皿1杯分)+ + + + + + + + +材料:ロマネスコ1/2個、ニンニク1片、ローズマリー、塩、胡...

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インゲンのトマト煮

また夏日が戻ってきました・・☀︎ ☀︎ ☀︎ 美味しい完熟トマトと・・ 美味しいインゲンがそろったら・・ これを。美味しいトマトソースを作る気持ちで・・そこにインゲンを入れて煮込みます。(2人分)+ + + + + + + +材料:インゲン20本ほど、ニンニク2片、新玉葱中半分、トマト中4個、オリーブオイル大さじ1、   ハモン少々、塩胡椒手順:①フライパンにオイル大さじ半分を熱し微塵切りにした玉葱とニンニクと小さめに切った...

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マッシュポテトのオーブン焼き

ラマンチャ地方の祝日と、クエンカ(キャピタル)の祝日と、で、プエンテ(飛び石連休)にして出かけてしまった人が大半なクエンカの街。。どこか行こう!と思っていたので、冷蔵庫は空っぽ。結局プエンテにせず、クエンカ残留組になりました。。でも・・ いつもいく八百屋のお兄さん家族は、パリのディズニーランドへ行ってしまった。。パン屋も休み。。 みんな5連休・・ 家にたくさんある缶詰や冷凍食品を食べるチャンス☆でも...

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茄子のパテ

シリアとレバノンは同じ言葉なんだけど、モロッコとは違うのよ。と、よくシリアとレバノンの女友達が言っていた。食べ物だって少しずつ違うんだから、とも。茄子のパテというかディップは、レバノンの友人に教わって、こちらはよく作るもの。ヒヨコ豆の料理は、久々に作った、シリアの友人に教わったもの。下にマッシュしたヒヨコ豆にヨーグルト、レモン汁、ニンニク、クミン、塩胡椒をあえたものを敷き詰めその上に塩茹でしたヒヨ...

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エスパラゴス ア ラ プランチャ

アスパラガス は エスパラゴス esparragos。こちらでは、他の野菜は、クタクタになるまで茹でたりするのにアスパラは、茹でません。。下茹でなしで、直接焼き付けます。細めのものは、卵と和えたり、トルティージャにしたり・・でも太めのものは、a la plancha 鉄板焼きにします。+ + + + + + + + + +材料:アスパラガス、オリーブオイル、粗塩手順:鉄板(グリルパン、フライパン)にオイルを熱し、アスパラガスを押しつける...

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野菜と卵のオーブン焼き

昨日は残念ながら錦織選手が負けてしまいましたが・・ナダル選手には大事な勝利でした。私がこちらに来た時はまだ10代だったナダル選手。あれから10数年、世界チャンピョンまで上りつめ、スペインと世界のテニスを引っ張ってきた彼。最近は不調で、ランキングも下げてしまったけれど、まだまだ29歳、頑張って欲しいです⭐︎+ + + + + + + + (ナダル選手が10代だった10数年前・・)こちらへ来た当初は、毎日何を食べていいのかよくわ...

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アセルガス レオガダス

こちらでは 葉野菜と言ったら、ほうれん草 か これ。アセルガス acelgas。日本名は 不断草 で 英語名は スイスチャード。こちらに来るまで見たことも、名前さえも知らなかった野菜・・カラフルなのもありますが、一般的に見かけるのは この薄めの緑かもっと濃い緑のもの。スペイン料理には欠かせない野菜です。生では食べず茹でてから使います。芯の部分は硬いので少し小さめに切り、あとは適当な大きさにざくざく切って...

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キャベツとポテトのガーリックオイル和え

茹でた野菜を 熱いガーリックオイルでさっと和える。スペインでよくやる調理法のひとつ。いろいろな野菜でやりますが、今日はキャベツとジャガイモで。(1皿分)+ + + + + + + + + + + 材料:キャベツ300g、ジャガイモ中1個、ニンニク1片、オリーブオイル小さじ2、塩胡椒手順:①大きめに切ったキャベツと乱切りにしたジャガイモを塩を入れて茹でる   ②フライパンにオイルを熱しスライスしたニンニクを加え、色が付いてきたら火...

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アバス コシダス

今が旬の空豆とアーティチョークとグリーンピース。でも、今年はグリーンピースを見かけない・・ なんでだろう。。でもその分今年は空豆をいつもより楽しめているような・・アバス コシダス habas cocidas(茹でた空豆) は 塩で茹でただけの空豆のこと。これはそれに メンタ(ミント)が 入っています。+ + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:空豆、ミントの葉、塩手順:鞘から出した空豆とミントの葉をひたひたの水・...

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チャンピニョン エン サルサ デ セルヴェサ

セルヴェサ cerveza は ビールの事。スペインへ行くなら、欠かせない単語のひとつ。 ^^チャンピニョン(マッシュルーム)を炒め、ビールのソースで煮込みます。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:マッシュルーム200g、ニンニク1と1/2片、玉葱1/4個、オリーブオイル小さじ1   ビール100cc、塩胡椒、タイム、水大さじ1、片栗粉小さじ1/2手順:①フライパンにオイルを熱し、ニンニクと玉葱の微塵切りを...

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ニスカロス コン パタタス

春のような、いや、夏日になってしまったところもあるスペイン。スペインの北では30度を越え、海水浴の風景が写し出されていました。。クエンカも22度。 週末は、キノコは諦め?窓ガラスを拭いたり、カーテンを全部洗ったり、ちょっとスッキリ♪先週買って来たニスカロス。食べ切りました・・小ぶりの物はシンプルに焼き、厚みのある大きめの物は煮込み料理にします。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:ニスカロス...

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ニスカロスの炒め物

雨が少し続いたので・・ もしかして、買ってくるんじゃないかと思っていたら、予感的中・・☆やっぱり、ニスカロスを買って帰って来た!市場でも八百屋でも売っているけれど、小さな村のガソリンスタンドで朝採った物を売っている人がいるのです。今年 初・ニスカロス。ニスカロスは、クエンカでよく採れるキノコ。オレンジ色で、水に濡れると緑に変色するので、ちょっと、不気味?だけれどもでも、気にせずに食べてしまうと、と...

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セタス ア ラ プランチャ

雨が降らないので・・・ キノコが・・・ ない・・・ のでクエンカ人達は かなりナーバスになっています。。例年通りですが・・ この季節はみんなキノコの話しでもちきり。。採れた時は秘密。。 採れないと、それはそれはナーバスになる。。市場にはあるので買う事はできるけれど、それでは駄目。。レストランでも市場で買う店はあるけれど、自分で採りに行ったり、秘密ルートで仕入れている庶民的なレストランにはまだキノコ...

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