FC2ブログ

mis favoritos

Welcome to my blog

Category肉料理 1/2

ローストポーク rotí de cerdo al horno

大晦日に焼いた ローストポークが とても美味しく焼けたので レシピを・・(o‘∀‘o)*:◦♪肉はジューシー焼きあがったし、そして野菜もホクホク。一緒に焼いたニンニクも食べちゃいます♪焼き豚やローストポークを作ろうと思っても、ロースの塊肉が買えないので今回は マリネ済みの塊肉を買ってみました。タコ糸というかネットで少し引き締められているこの肉は、ロティ rotí と 呼ばれていて、これは 豚 セルド cerdo のロ...

  •  4
  •  0

クロケッタ デ コシド

コシドを作った翌日はアロス デ コシド(コシドのオーブンライス)そのまた残りは、今度はコロッケに変身。残りの野菜と肉と、新たにベチャメルソースを作って、クリームコロッケに。クロケッタ(コロッケ)は トルティージャに並ぶスペインの代表的なタパ☆どのレストランやバルにも必ずあるメニュー。だから、レシピも色々。。 我が家ではひよこ豆も入れるけれど、普通は入れないかな。。ハモンと鶏肉とベチャメルソースだけ...

  •  4
  •  0

レジェノ デ カラバシン

初めて実物を見た小さくて丸いズッキーニ。これはやっぱりレジェノ(肉や野菜を詰める)でしょう♪(2人分)+ + + + + + 材料:ズッキーニ小7個、トマト中1個、玉葱中半分、ニンニク1片、ひき肉100g、   塩胡椒、ナツメグ、パルメザンチーズ、オリーブオイル大さじ1手順:①ズッキーニを上から1cmほど横に切り(中身をくり抜きやすいように)、    レンジに1分ほどかけ、冷めたら中身をくり抜く。   ②フライパンにオイルを...

  •  0
  •  0

ボンバ(マッシュポテトのコロッケ)

バルセロナに住む友人とテレビ電話をしていたら、彼らの家のテラスでこれを食べていた・・"Bomba" ボンバ・爆弾 という マッシュポテトのコロッケのようなもの。友人たちのボンバに感化されて早速作ってしまった♪(ボンバ6個分・アリオリソース・ブラバソース)+ + +材料:ジャガイモ500g、牛乳大さじ2杯、小麦粉小さじ1、卵半分、塩胡椒、ひき肉50g、オリーブオイル   揚げ衣:小麦粉、卵半分、パン粉   アリオリソース...

  •  2
  •  0

ブティファラとひよこ豆の炒め物

バルセロネタの美味しいタスカで食べた ブティファラとひよこ豆のタパ。レシピなんていうほどのものではないのですが・・+ + + + + + + + 材料:美味しいブティファラ(生ソーセージ)、ひよこ豆、塩胡椒、オリーブオイル手順:①ひよこ豆を前夜から水に漬け戻し、塩、ローレル、香味野菜(ポロ葱など)を入れて    やわらく茹でておく   ②フラパンにオリーブオイルを熱し①をさっと炒めて塩胡椒で調味する   ③ブティファ...

  •  0
  •  0

鶏胸肉のパン粉焼き

早速 昨日の続き。新鮮で美味しそうな胸肉は、シンプルに焼くか、パン粉をつけて焼くか。でも焼く前に、1時間ほどマリネすると、柔らかくなって美味しいのです。+ + + + + + + + 材料:胸肉(1~2cm程の厚さ)、牛乳、パセリ、ニンニク、パン粉、塩こしょう、オリーブオイル手順:①ジップロックに胸肉、全体に行き渡るぐらいの牛乳、パセリとニンニクの微塵切りを加え    軽くもみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる   ②①を取り...

  •  2
  •  0

空豆とグリーンピースとソーセージの炒め物

海辺の町の朝市で沢山買ってきた空豆とグリーンピース。別々にハモンやソーセージと炒める料理があるのですが、もちろん混ぜても美味しいのです。空豆とグリンピースを合わせると、味と歯ざわりが違うので、2倍美味しい☆☆(一皿分)+ + + + + +材料:空豆・グリンピース300〜400g、玉葱半分、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1、塩胡椒   ローレル1枚、白ワイン100ml、生ソーセージ2本〜手順:①フライパンにほんの少しオイル...

  •  2
  •  0

カチョポ

カチョポ cachopo可愛らしい名前 の この料理は、スペインの北にあるアストゥリアス地方の郷土料理で牛肉にハモンとチーズを挟んでパン粉をつけて揚げたもの。これは昔からある料理なのに、なぜか最近、とても流行っていてアストゥリアス地方のレストランやバルでなくても、カチョポを食べることができたり というブーム。本物のカチョポはこの4〜5倍ぐらいの大きさで、大皿からはみ出しているのがドカンと出てきて、みんなで...

  •  2
  •  0

パステル デ カルネ

ひき肉と玉ねぎなどを炒めた上にマッシュポテトをのせオーブンで焼く料理。全く同じではないけれど、似たようなレシピがどの国にもあるようで・・フランスではアッシ・パルマンティエ (Hachis Parmentier)。イギリスではコテージパイ と言うのかな・・ ポルトガルではエンパダゥン、上に卵を塗って焼いていたっけ。勿論 スペインにもあるのです。 ^^パステル とは、お菓子・ケーキのことで、カルネ は 肉。パステル デ ベ...

  •  2
  •  0

アーティチョーク入り煮込みミートボール

albondigas con alcachofas y guisantes という名前の料理。alcachofa は アーティチョーク で guisantes は グリーンピース、albondigasが 肉団子。肉団子は、スペインのお袋の味。フライドポテトをのせたり、添えたり、こうやって季節の野菜と煮込んだりもします。(1皿分)+ + + + +材料:肉団子6個、アーティチョーク2個、グリーンピース12本、完熟トマト1個、玉ねぎ1/4個   ニンニク1片、ローレル1枚、オリーブオイ...

  •  2
  •  0

ラコン コン グレロス

grelo グレロ は 蕪の一種の葉。日本の蕪の葉よりも長くて大きくてもう少し固め。スペインでは北部、ガリシア地方などで栽培、そして食されている野菜で、私の住む地方では、まったく見かけないのです。。同じイベリア半島。 ガリシア地方の南に位置するポルトガルでは蕪も、そしてグレロも売っているので、この時期にポルトガルに行くときは買って帰るようにしている グレロ。 グレロは、ジャガイモと、そして、ラコン(塩...

  •  2
  •  0

ギサンテス コン ブティファラ

guisantes con butifarraギサンテス guisantes は グリーンピース で、ブティファラ butifarra は カタルーニャ地方のソーセージ。これは義祖母に教わったレシピ。彼女が結婚してすぐ、カタルーニャ地方の親戚の家に行った時に、いろいろとカタルーニャ料理を教わったそうで、彼女の生まれ育ったバレンシア地方とはまた違った料理が出てきて、驚いたという話をよくしていたっけ・・(1皿分)+ + + + + + + 材料:ブティファ...

  •  2
  •  0

チキンとドライフルーツのトマト煮

雨の予報で降りそうでなかなか降らない、そんな日が続いています。でも、山間では降っているようなので・・ キノコ・・ 期待できるかなぁぁ・・☁︎ ☂ ☁︎ ☂スペイン料理というよりも ちょっとオリエンタルな料理です。焼いたチキンを、刻んだドライフルーツとスパイスとトマトで煮込むだけ。これがちょっとクセになる味・・⭐︎(2皿分)+ + + + + + + + + + + + 材料:鶏モモ肉4本、トマト中2個、玉ねぎ中1/3、ニンニク1片、オ...

  •  2
  •  0

ソーセージと無花果と葡萄の赤ワイン煮

これはとても簡単で美味しいのですが、美味しい葡萄が出始めると、無花果が姿を消してしまうので、なかなか作れない。。 のです。。が、 今回はバッチリ⭐︎レシピは葡萄のみと同じですが念のため。。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:生ソーセージ4本、葡萄200g(白、黒)、無花果200g、赤ワイン100cc、バルサミコ酢小さじ1、胡椒手順:①フライパンでソーセージをよく焼き(焼き色をしっかりつける)よけてお...

  •  2
  •  0

ペチュガス デ ポジョ アル バルサミコ

pechugas de pollo al balsamicoペチュガ は 胸肉ポジョ は 鶏鶏肉はソースで煮込むことが多いです。トマトだったり、ビールだったり、ワインだったり、、、そしてこれはバルサミコ酢と水で。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + 材料:鶏胸肉1かたまり(200g程)、玉葱大1個、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1   バルサミコ酢大さじ1、小麦粉大さじ1、塩胡椒、ローレル1枚、ジャガイモ中1個+オイル手順:①鍋/フライパンに...

  •  4
  •  0

アバス コン ハモン

12月頃から出回り始めるスペインの空豆・・まだまだ美味しいものが出回っています⭐︎アバス コン ハモン habas con jamòn は空豆とハモン(生ハム)の炒め物で、レストランやバルなどで一年中だしているところもあるけれど、今が旬な料理。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + +材料:空豆30本(大きさによる)、新玉葱1/2個、ハモン少々、塩胡椒、オリーブオイル大さじ1手順:①フライパンにオイルを熱し小さめに切ったハモンを炒...

  •  4
  •  0

アバス コン ロンガニサス

空豆 は habas アバス。 H は 発音しないので、アバスと読みます。空豆も今が旬。こちらの空豆は、二段階あって、日本のものに比べると、一回り小さめのものと更に、もう一回り小さめのものがり、この小さいものの方が割高の値段がついています。空豆は、大きくなる手前の方が、柔らかく、甘みが強い、というのです。大き目も小さ目も皮が柔らかく生で食べることができます。↑小さ目は緑が濃く、柔らかく、味が濃く、甘みが...

  •  8
  •  0

アルボンディガス エン サルサ

アルボンディガス は 肉団子、 サルサ は ソース。煮込み肉団子・・という感じ。。これもスペインの代表的な家庭料理のひとつ。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:肉団子12個、小麦粉適量、オリーブオイル大さじ1   ソース:トマト小3個(水煮可)、玉葱中1/2個、ローレル1枚、ニンニク1片       赤ワイン100ml、水100ml、塩胡椒、、オリーブオイル大さじ1   ポテ...

  •  6
  •  0

エスカロピネス アル オポルト

肉は分厚目なのを焼く のが王道なスペイン。でも、薄い肉も食べます。エスカロピネ は スカロッピーネ(伊)や エスカロープ(仏)と同じ薄切りの肉のこと。スペインでもこの手の肉が売っていて、色々な焼き方で調理するのです。特に珍しくはないですが 一応レシピを・・・(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:牛薄切り肉(大)1枚、玉葱中1/2個、塩胡椒、ポルトワイン50cc、小麦粉   オリーブオイル手順:...

  •  8
  •  0

チャンピニョネス コン ハモン

いつも買う白いマッシュルームに比べると少し大きな茶色いマッシュルーム。直径が7〜8cmぐらい。鉄板焼きも美味しいけれど、ちょうど美味しいハモン・セラノを買ったので一緒に炒めることに。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + 材料:マッシュルーム6個、ニンニク1片、ハモン大1枚、塩胡椒、オリーブオイル手順:①マッシュルームを軽くすすぎ、少し厚めにスライスする   ②フライパンにオイルを熱しスライスしたニンニクを炒...

  •  6
  •  0