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Categoryピンチョ・カナペ・ボカディージョ 1/2

ピンチョス盛り合わせ

昨日食べたアンチョアのはさみ揚げを食べながら、こんなのビルバオで食べたよねー なんて話していたら、開けたピミエントス デ ピキジョ(ピキジョピーマン)の瓶詰めの残りでピンチョス作ろう♪ と いうことになった我が家。朝から作戦会議?!(夕飯用なのだけど)となりました ○o。(○゚ω゚)ノドースルヽ(゚ω゚○)。o○ビルバオで食べたピンチョスの写真なんかを見ながら・・そして家にあるもので、作れるもの。。パンは自家製のチャ...

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チョコトースト

バレンタインですね。 というわけではないけれど こんなのはどうでしょう。。チョコレートを塗ったり、板チョコをバゲッドに挟んだり・・は スペイン人の大好きな食べ方。何にでもオリーブオイルをかけるスペイン人は、こんな風にも食べるのです。 (*≧∪≦)+ + + + 材料:パン1枚、板チョコひとかけら、岩塩、オリーブオイルバージンエキストラ手順:①チョコをおろす   ②パンをトーストし、①と岩塩、オリーブオイルをかける+ ...

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トマト・モッツァレラ・ペストのパニーニ

これはスペイン料理ではなくて、イタリアン🇮🇹この組み合わせはサラダでもパスタでもパニーニでもブルスケッタでもピザにしても、必ず美味しい☆ 間違いなし☆+ + + + + 材料:トマト、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイル・塩胡椒、チャパタ手順:パンにトマトのスライス、モッツァレラのスライスを挟みバジル、塩胡椒、オイルをふりかける+ + + + +フレッシュバジルがないので、冷凍してあるフレッシュバジルを。。いつも...

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トスタ デ エスカリバダ

パンを焼く時、隙間に、ナス・玉葱・パプリカを忍ばせてしまえばエスカリバダもできてしまう。。(レシピ→☆)焼いた野菜の皮をむいて、割いて、オリーブオイルと塩とニンニクのスライスを加え冷蔵庫で冷やす。チャパタを横に半分に切って、ナスとパプリカを交互にのせ、その上にツナ缶、そしてアンチョビ、最後に玉葱を散らし、オリーブオイルを少し振りかけてエスカリバダのトスタの出来上がり♪綺麗に盛り付けたい時は、野菜を混...

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モンタド デ ケソ

日本に一時帰国すると 恋しくて仕方がなくなる食べ物は? と 聞かれたら間違いなくこう答えます。クエンカのパン(チャパタ)と ケソ・マンチェゴ(マンチェゴチーズ)ケソは セミクラド(半熟生) か クラド(熟成) が 良いな。ケソ(チーズ)はいつもちゃんと日本に持参するのです。日本のパンも美味しいけれど、なかなか歯ごたえのあるパンには出会えないからでも自分で焼けるようになったから、次回は実家で焼こうか...

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ボカディージョ デ ロモ エン アドボ

数あるボカディージョ(バゲッドサンド)の具の中で、私の中で上位に上がるのが、豚肉、ポークサンド。スペインの豚は美味しい☆豚自体が美味しいのもあると思うけれど、大概うっすらマリネ(=en adobo)してあって、それがまた美味しいのです。そして、肉を挟むときは、パンの部分の比較的少ないチャパタタイプがいい♪+ + + + + +材料:豚ヒレ肉(厚さ5mmほど)、塩胡椒、パプリカ粉(甘口)、オレガノ、オリーブオイル、   スラ...

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メロン コン ハモン

メロンが美味しい季節です♪八百屋の軒先には、メロンと西瓜がゴロンと転がっていてどっちか買って帰らなきゃいけないような そんな季節・・メロンはカットしてひたすら食べるのが好きですが、スペイン人も メロンとハモンの組み合わせは大好きで、この季節はレストランのメニューにもメロンとハモンが並びます。今日は ピンチョに♪♪  美味しい〜〜 (*≧∪≦)本当はメロンを櫛切り?にして果肉をジグザクにおいてその上にハモン...

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モンタド デ テルネラ(牛肉サンド)

今、牛肉と羊肉が安いそうで出荷を待ってくれてない肉、特に、子牛・子羊。それ以外の上等な肉も値段が随分安くなっているそうです。スペインは豚も美味しいですが、羊は勿論のこと、そして牛もとても美味しいのです。薄切りの牛肉を焼いただけ、もしくはこれに季節の野菜を炒めたものと一緒に挟んだりというモンタド(小さめのバゲッドサンド)は バルでも人気メニューのひとつ!今日はバレンシアのバルの定番、空豆入り。+ + + ...

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サーモンのマリネラ

ムルシア地方の郷土料理 マリネラの サーモン版。マリネラは、輪っかになっているグリッシーニより少し固めのパンにスペインのポテサラ(エンサラディージャ・ルサ)を乗せ、その上にアンチョビがのったもの。アンチョビも美味しいけれど、サーモン版も美味しいです☆ムルシア地方のポテサラには、レタスが入っているのも特徴で、小さめに刻んであるレタス、そして、ジャガイモ、人参、カニカマやツナ、ゆで卵、ピクルスやオリー...

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ムール貝と青唐辛子のモンタド

モンタド montado というのは、小さなボカディージョ(バゲッドサンド)のことで短く切ったりバゲッドに挟んだり、小さなサイズのパンを使ったり、あと、こんな感じのものも。標準サイズはボカディージョで、小さめがモンタド、で、バルなどでも、ちゃんと分類がされているので、ちょっと小腹が空いたぐらいのときは、モンタドぐらいがちょうどいい☆これは 私の大好きなモンタド。 + + + + + + + +材料:ムール貝のエスカベチェ...

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トスタス デ エスカリバダ

この1ヶ月・・いつもは静かな我が家ですが・・人が泊まりに来たり・・自分達が外泊したり・・また人が来たり・・また出掛けたり・・と・・楽しいのはもちろん♪ ・・それ以外の 洗濯・アイロン・片付け・準備・・などに追われてたのがちょっと ひと段落・・ あ〜〜 野菜 食べたい! ということで・・海辺の町の朝市で買って来た、赤パプリカ・玉葱・ナスを、朝の涼しいうちにオーブンでロースト☆ガスパッチョとともに、スペ...

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フレッシュチーズとパプリカのカナペ

スペインではピーマン・パプリカは脇役ではなく準主役的な野菜。甘いものと塩分のあるものを組み合わせるのが大好きなスペイン人はローストパプリカや、オイルでじっくり炒めたパプリカを、肉やチーズなどにのせたり挟んだり、トルティージャにだってのせたりするのです。でも本当にこちらのパプリカは甘い☆生でサラダに入れることも多いです。少し大きめにカットしたパプリカは、少し多目のオイルで、じっくり、蓋をしながら、両...

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マトリモニオ

大好きなマドリッドのバル(→La Dolores )のカナペ。スライスしたバゲット + トマトのスライス + アンチョビ + 片口鰯の酢漬け + オリーブオイル一体誰が初めに思いついたんだろう? と 思うほど美味しい組み合わせ。^^このアンチョビと片口鰯の酢漬けの組み合わせは、blanco y negro(白と黒)や、matrimonio(夫婦)と呼ばれています。美味しいアンチョビと片口鰯の酢漬けがある日は マトリモニオ☆良い週末を〜 良いゴール...

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無花果とハモンとモッツァレラのカナペ

無花果が出回る前に出回る大きめの無花果、ブレバ(higo de breva)小さめの、いわゆる、無花果(higo イゴ)が出てくるまではブレバを食べて、無花果を待つ。。無花果は大好きなフルーツのひとつ。義祖母も無花果が大好きで、二人でもぐもぐ食べたっけ・・でも、イチジクは消化が悪いので夜は食べてはいけないのよ。 と 言いつつ我慢できずに、夜も食べていた彼女。。 ^^一般的には、ブレバの方が甘みが弱いと言われているけ...

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パテ デ アトゥン

パテ デ アトゥン pate de atún はツナのパテ、ツナペーストのこと。海辺の町にある、いつも行く魚屋兼レストランで 飲み物を注文するとついてくるのがツナのパテのカナペ(カナッペ)。でも毎日ちょっとずつ味が違ったので、なんでかなぁと尋ねてみると・・毎日多く仕入れた魚や、余った魚を入れたりするから、なんだと。。 そうだよね。。魚屋だもんね。。 ということで、聞き出したかったレシピの詳細はわからなかったけ...

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ペルディガチョ

先日 日帰りで行ったシグエンサで食べた カナペ、ペルディガチョ perdigacho。ペルディガチョはラマンチャ地方のグアダラハラ県で食べられているカナペでトマトとアンチョビだけなら、どこでもありそうだけれども、ペルディガチョは、ニンニク風味なのが特徴。パンにニンニクを刷り込むか、マヨネーズにニンニクが入ったアリオリを使う。。これが、とっても美味しい☆(カナペ1個)+ + + + + +材料:アンチョビ2フィレ、トマトの...

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ヒルダ(片口鰯の酢漬け入り)

週末はヒルダを作る。ビルバオで写真に撮ったヒルダを復習して・・真似して作る。。作らないと、どんどん忘れてしまいそうで・・ ^^;何気なく始めたこのブログ。でも、自分の備忘録としてとても役立っています。(1本分)+ + + + + + + 材料:青唐辛子(辛くない)1〜2本、オリーブ(種無し)2個、片口鰯1尾手順:①青唐辛子のヘタを切り落とし、3cmほどに長さに3〜4本切り揃える   ②串に、オリーブ→片口鰯→青唐辛子→片口鰯→オ...

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ヒルダ(赤パプリカ入り)

雨は期待していたほどは 降らず・・ また 晴れて 気温も少しあがりつつある。。夕方、まだ空気が冷たくなる前に、窓をあけて、テラスはないけれど、窓際に小さなテーブルと椅子を近づけて、我が家の小さな小さな jardín ハルディン(庭)を眺めつつ、遠くの山を見ながら・・ アペリティボを 摘むには ちょうどいい 気候。。最近復活した ヒルダ作り。 ローストパプリカ入りも美味しいです。(1本分)+ + + + + + + 材料...

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丸パンのボカディージョ

いつもより小さな丸型パンを買ってきました。横半分に切って、トースターで焼いて・・トルティージャを挟んだ。。ハム(ハモン デ ヨーク、茹でたハモン)入りのトルティージャならしい。思い付いて 作る 男の料理。ちょっと大きかったけれど・・ でも とっても美味しかったです ^_-☆良い週末を〜♪+ + + + + + + + + + + + + + + +...

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ヒルダ(チーズ入り)

夏休み前に、ビルバオの市場で買ったギンディージャス(青唐辛子のピクルス)を食べてしまわないといけないので、ヒルダ作り頑張っています。食べてしまわないといけないチーズも一緒に、今日はチーズ入り。ビルバオでも、チーズのヒルダがあって、とても美味しかったのです。(1本分)+ + + + + + +材料:オリーブ2個(種無し)、青唐辛子のピクルス3本、アンチョビ1切れ、   フレッシュチーズ(お好きなもの)1切れ、ロースト...

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