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Category米・パン料理・パスタ類 1/1

ガスパッチョ マンチェゴ コン ポジョ 

ガスパッチョ・マンチェゴ、は、ジビエ、特に、兎や鶉の肉を入れるのですが、、我が家ではキノコたっぷりのビウド(肉なし)(レシピ→☆)か、たまに、この↑、鶏の胸肉入りを作ります。兎も鶉も、私の、大大大好物♡なのですが・・兎は、精肉コーナーに兎がそのままの姿で売られているので、怖くて扱えない。。という情けない理由で。。そして、兎も鶉も夫が食べないという。。マンチェゴ(ラマンチャ人)なのに!市販のガスパッチョ...

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アロス カルドソ デ ガンボン

冷凍庫にある、クリスマス・正月の残りのガンボン(海老)と、同じくクリスマスに食べたスズキのアラで作ったフメッ(スープストック)は、最初からこれを作ろうと決めていたのです。フメッには、スズキの身も入っているので、案の定 絶品な 米料理になりました♪ 美味しいフメッを使った、arroz caldoso ☆(アロス=米・米料理、カルドソ=汁気のある)ソフリートと呼ばれる、スペイン料理の基本、ニンニク・玉葱の微塵切りをよ...

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アロス デ コシド

コシドはいつも週末にかけてつくるのは、この米料理が食べたいから。コシドの残りをいれて焼きあげる アロス デ コシド arroz de cocido。米料理専門店にもこの料理はないだろうなぁぁこれは義祖母の実家のバレンシアの村の隣の村の郷土料理。義祖母ではなくて、義祖母の姪っ子の旦那さんが隣の村出身で、彼の村で食べられている料理なのです。線路を隔てて隣同士の村なのに、知らない料理があるなんて 不思議 (*^_^*)(2人...

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パエージャ デ ココチャス(鱈顎のパエージャ)

ラファ! 優勝おめでとう!!! 13度目の全仏オープン制覇、20度目のグランスラム制覇 おめでとう!!! 🇪🇸🎾 🏆 🎾 🏆コロナだけれど・・・パエージャを食べにおいで、と 言われ迷ったけれど・・ 1年ぶりに訪ねた義叔父の家。門をあけてもらい、入っていくと笑顔で迎えてくれた 叔父と叔母。あー やっぱり ぎゅっと ハグしたい。 不思議だけれど日本だとそう思わないのに、こちらでは、まず、それを我慢するのが難しい...

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アロス コン ポジョ

寒さに身体が段々なれてきました・・・ が やっぱり温かい料理を。。♪Arroz con polloアロス は 米、 ポジョ は 鶏。スペインの米料理は、セコ(乾いた)、メロソ(汁を含んだ)、カルドソ(汁の多い)に分けられるのですが、これはカルドソ。鶏と野菜の旨味がぎゅっと詰まった 日本でいう おじや? のような米料理☆(2~3皿分)+ + + + 材料:生米(4掴み分)、骨付き鶏モモ(2本)、ピーマン2つ、モロッコインゲン6本...

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ミガス ルレラス

クエンカでも初雪が降りました ❄️ ❄️ ❄️スペインの家庭料理の中でも私の中で上位の上位に入るぐらい好きな料理 (^-^)/ミガス migas は パンの中身ルレラス ruleras は 転がした というような意味ミガスは地方によって、もっとしっとりしていたり、もっと乾燥していたり、パプリカ粉を使うところがあったり・・と いろいろ。ラマンチャ地方のミガスは、コロコロしていて、完全には乾燥させず中は少ししっとり、パンの水分...

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義叔母のパエージャ(バレンシアナ)

パエージャは、叔母ともう一人の叔母の作ったものか、あとはバレンシアかアリカンテの米専門レストランで食べるもの。 と、そう決めつけて、家では作らないのです。。(油がすごくはねるのもある。)フィデワ(ショートパスタのパエージャ)はたまに作るけれど、美味しいパエージャは、自分では作れないとわかっているので、作らない・・という変なこだわりがあったのですが、、 義祖母のパエージャを叔母から受け継がなくてはい...

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カネロネス

イタリアでは カネロニ cannelloniスペインでは カネロネス canerones  と 呼び カタルーニャ地方の郷土料理なのです。カタルーニャでは、フォアグラを入れることが多いそうで、レシピもいろいろあるらしい。もちろん、カタルーニャだけでなく、スペイン全土で食べられている家庭料理のひとつ。我が家では、ベチャメルソースと挽肉、玉葱で作る義母のカネロネスが、おふくろの味だというのだけれど・・私がベチャメルソース...

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アロス カルドソ コン メルルーサ

先週メルルーサを半匹・・と言っても1kgちょっと・・買ったのです。綺麗な身の部分はオーブン焼にし、切れ端は冷凍庫へ、もらってきたメルルーサの頭と骨は茹でて、スープは冷凍、身はほぐしてポテトサラダに☆今日は冷凍しておいた切れ端とスープを使って アロス カルドソを。カルドソ caldoso は カルド caldo → スープ からきていて汁気の多い、スープの、という意味。(2人分)+ + + + + + + 材料:メルルーサ150gほど...

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アロス デル カサドール

気温が少し下がって、ちょっと汁物で温まりたい時は・・・汁気多めの米料理を☆キノコがあるから arroz del cazador アロス デル カサドール にしよう♪カサドールは、猟師 のこと。 カサ caza は 猟 のこと。シビエと・・ キノコ。 この組み合わせの料理がこの季節の料理☆アロス デル カサドール は ウサギとキノコ入りの米料理。でも、ウサギではなく、鶏肉入り。(ウサギはちょっと触れないので・・)キノコは焼...

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ガスパッチョ マンチェゴ ビウド

気温が少し下がってきました・・明日は少し雨が降るらしい・・ でも キノコ・・今年は無理かもなぁ。。でも、この季節になると、食べなくてはならない、ガスパッチョ・マンチェゴ☆ 以前にレシピを載せていますが(→☆)・・今回は写真付きで・・ このパンが揃わず作れない人のほうが多いと思うのですが・・ラマンチャ料理を知ってもらえたらなぁぁ・・と 思ったので・・市販されているガスパッチョに使うパン。 これは 乾燥...

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アロス ア ラ クバナ

Arroz a la cubana アロス ア ラ クバナキューバ風の コンビネートプレート。これは、こちらの子供達の大好物。そして、親元を離れ、大学に通う学生たちが、空腹を満たすための定番のメニュー。。こちらの学生は、今日本でも話題になっている、シェアハウス、アパートを数人でシェアして住みます。そこで作って食べるのが・・ この アロス ア ラ クバナ やツナとトマトソースのパスタ・・などなど。。手頃な値段で美味...

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エンサラダ デ パスタ

エンサラダ ensalada は サラダ。パスタのサラダです。スペイン人は、パスタが好きですが、でも、日本のようには外で本格的なパスタを食べられることもないので、詳しくないような 気がします。。でも、これは、どの家庭でも食べられているパスタのひとつ。これは、義母に教わったパスタで、義母、義妹達、そして我が家の定番パスタ。どの家に行っても、夏はこれしか出てこない? ぐらい、大人数のランチの定番。。(2-3皿分...

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フィデウア

ちょっとだけ涼しくなってくれた今週末。。暑くなったら我が家の台所では作るのが難しいフィデウア fideuá を作ることに⭐︎フィデウアはパエージャのショートパスタ版で米がフィデオス(ショートパスタ)になっただけで作り方は同じ。(肉が入るものは違う)シーフード→野菜→フィデオスの順で炒めていく(2~3人分)+ + + + + + + + +材料:フィデオス200g、スープ750ml*、エビ小12匹、カジキマグロ200g、イカ100g   ニンニク1片...

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アロス ブランコ

今週はちょっと体調を崩していました・・数日間は食べられなかったのですが、、やはりなにか食べなくてはと思い、思いつくのは 日本のお粥。でも、こちらの人は、、違うのです。。必ず ハモン・デ・ヨーク、という、普通の茹でたハムや、何も入ってないオムレツ・・ が 出てくる。。無理だよ。。 と 思いつつ食べると、意外に食べられる。。そして、これ アロス ブランコ arroz blancoアロス は お米、 ブランコ は ...

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マカロネス コン チョリソ

スペイン人もパスタを食べますが、イタリアンなパスタではなく、、あくまでスペイン風 です。 ^^;その代表が マカロネス コン チョリソ。 チョリソ入りのマカロニ です。スペインの家庭料理です。 マカロニですが、日本と同じで、昔「マカロニ」と「スパゲティ」しかなかった時代の名残で、マカロネス(マカロニ)と言っていますが、マカロニでもショートパスタでも。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + ...

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ガスパッチョ マンチェゴ デ ニスカロス

先週末に採ってきたキノコは頑張って食べています。:D少し前の話なのですが、、、キノコを箱で買ったのでした。この時期、山間にある大きめのガソリンスタンドには、自分が採ったキノコを売ってる人達がいるのです。値段よりも何よりも、その日の朝に採った物を売っているので、市場よりも新鮮なのです。。ガスパッチョ マンチェゴ ビウドを作る事に。ラ・マンチャのガスパッチョは薄いパン(トルタ)が入る温かい食べ物。オリ...

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