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Categoryジャム・瓶詰・保存食 1/2

カリフラワーのピクルス

カリフラワーも もう終わりかなぁぁ   我が家ではピクルスをよく作ります。レシピというほどではないけれど・・+ + + + + +材料:カリフラワー300g、ヴィネガー大さじ2、水大さじ2、塩小さじ半分、砂糖小さじ1、   ローレル1枚、唐辛子1個、黒胡椒1粒手順:①カリフラワーを3分ほど茹でる   ②ヴィネガー以下を電子レンジで30秒ほどあたため、①を茹でて水遠きり、    熱いうちにかけ、和える。+ + + + + +🎥  🎥 🎥...

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オリーブの漬け方(レモン・ニンニク・ハーブ)

オリーブの漬け方(パプリカ粉、ニンニク、ハーブ)のレシピ(→☆)と全く同じで、パプリカ粉の代わりにレモンになるだけです。まずは、オリーブのアク抜きから。(↑はアク抜きが終わったもの)+ + + + + +材料:オリーブ、水+塩(1ℓに対し大さじ2杯)手順:①オリーブを洗う   ②蓋付きの容器にオリーブを入れて、塩水を並々入れ、蓋をし、    2週間の間、3日おきに塩水を取り替える   (最初の何日かはガスが沢山出るの...

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オリーブの漬け方(パプリカ粉・ニンニク・ハーブ)

去年、夫が漬けて、とても美味しくできたので、今年は私もチャレンジ。(」*´∇`)」去年のものと同じものを入れてみました。まずは、オリーブのアク抜きから。(↑はアク抜きが終わったもの)+ + + + + +材料:オリーブ、水+塩(1ℓに対し大さじ2杯)手順:①オリーブを洗う   ②蓋付きの容器にオリーブを入れて、塩水を並々入れ、蓋をし、    2週間の間、3日おきに塩水を取り替える   (最初の何日かはガスが沢山出るのでこ...

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ローズマリーとセージ

昨日はローズマリー。そして 今日はセージを。摘んできたハーブは水洗いし、少し水に浸けて汚れを落としてからあとは乾燥させるだけ。。 乾燥したら、長い状態のまま(10cmほど)、と、葉だけをとった状態、と2種類の別々に瓶に入れて保存して使っています。ラマンチャ地方の料理では、田舎なだけに? ハーブを入れる料理が多いのです。ローズマリーやタイムの香りがふわっとして、まるで松林や野原を歩いているかのよう・・そ...

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黒オリーブの塩漬け

海辺の町に行くといつも立ち寄る朝市にあるオリーブ屋さん。話をしていたら、彼らはバレンシアのとある町から来ているのだと。すると夫が、その村に従姉妹が住んでいると言って名前を言うと、その従姉妹の旦那さんが彼らの甥っ子だと判明・・Σ( ̄。 ̄ノ)ノ それから少し親しくなり、親戚の話をしたり、オリーブの漬け方を少し教わったり・・「洗って、熱湯をくぐらせて、粗塩につけて、たまにかき混ぜて1ヶ月ぐらいしたら味見するの...

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夫作のオリーブ

去年の今頃、裏山で黒くなって残っていたオリーブを摘んできて、漬け方を検索し、きっと美味しくはできないだろうと、諦めていたのだけれど・・1年後。 なんだか、とても美味しいオリーブが出来ていた ミ☆⌒ヽ(*゚ロ゚)ノアンダルシアの小さなバルなんかで出る、地元の美味しいオリーブの味☆すごく美味しい!!!実は、夫が一人で漬けたオリーブなのです。私は、どうもオリーブは、美味しく出来ない、という噂と経験から、やる気が起...

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ローズヒップ(乾燥)

薔薇の実・ローズヒップを摘んで来ました♪スペイン語では、ロサ モスケタ rosa mosqeta こちらではロサ モスケタはとても身近な存在で、美容オイル、石鹸類など、いろいろなものに使われています。ローズヒップには、美肌効果、貧血予防、風邪予防、女性ホルモンを整えたり、骨を丈夫にしたりと、、嬉しい効果が沢山あると言われているので・・今年は久々にドライにしてみました。手順はものすごく簡単☆ただ、作業が細かいのと...

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ザワークラウト

キャベツの美味しい季節になりました♪生でも加熱しても美味しいキャベツ。 ザワークラウトにもします。+ + + + + +材料:キャベツ1kg、塩大さじ1、ローレル1枚、胡椒2粒手順:①千切りにしたキャベツに塩をふり全体になじませ30分ほど置く   ②絞ったりせずに、①を瓶にローレルと胡椒と一緒につめる   ③瓶の中のキャベツをギュッと押して、重石をのせ6時間ほどおく   ④蓋をして6日間涼しい場所に置き、そのあとは冷蔵庫で...

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セロリ塩

葉付きの大きなセロリを買った時は、葉を乾燥させます。冬は気温が低いから、あっという間に乾燥 というわけにはいかないけれどもういいかな もういいかな と 根気強く待つ。。乾燥したら 指で揉んで細かくするか、バーミックスで一気にやってしまう方法もあり。粉々になった葉っぱは瓶に入れて、セロリの半分ほどの塩を入れれば 出来上がり♪セロリ塩はフランスに住んでいた友人の家で見かけ、スペインには売っていないので...

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無花果のジャム(シナモン入り) 

摘みたての無花果はタッパーにキッチンペーパーを敷いて重ならないように並べておくと冷蔵庫でずいぶん持つのです。が、もたもたしていると、熟してくるので・・ 熟したらジャム。。もうね、今年は、クリスマスプレゼントは、無花果のジャムを配ろう、と、思っています。。(´∀`*)義祖母がオレンジにも苺にも、たまに、シナモンスティックを入れてジャムを作っていたのです。+ + + + + +材料:無花果、砂糖(無花果の重さの40%)...

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無花果のジャム その2

熟している無花果はジャムに。いつもは砂糖と無花果だけで作るのですが、このレシピでも作ります。+ + + + + +材料:無花果、砂糖(無花果の重さの40%)、水(無花果の重さの30%)ブランデーなど少々手順:①鍋に水と皮のまま2-4等分に切った無花果を火にかけ沸騰し始めたら15分ほど茹でる。   ②①に砂糖を加え30分弱火にかけたら、バーミックスをかけ、途中でブランデーを加え    好みの緩さになるまで煮詰める。   ③②...

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無花果のワイン煮

沢山摘んできた無花果。フルーツとして食べるのが一番好きだけれど 後日楽しむために・・赤ワイン煮を。。(小瓶2つ分)+ + + +材料:無花果300g、赤ワイン100ml、水、砂糖30g、クローブ、カルダモン、シナモンスティック、レモン手順:①無花果をさっと水で茹で水を切り皮をむく   ②鍋に①の無花果、赤ワイン、砂糖、クローブ・カルダモン・シナモンスティック各少々を    加え無花果が隠れるぐらいに水を加え中火にかけ煮...

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無花果のジャム

小さめの無花果が割引されて売っていたのでジャムを作るにいいかなと買ってきました (ノ´▽`*)b☆スペインでは、無花果は、この外側が緑のものと、あと黒っぽい紫色のものがあります。でも、ちょっと食べてしまって、作ったら、こんな小瓶1つしかできなかった・・(´∀`*;)ゞ+ + + + + +材料:無花果、砂糖(無花果の重さの30%)、ブランデーなど手順:①無花果の皮をむき重さを測り、無花果の分量の30%の砂糖を用意する   ②無...

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カルネ(ドゥルセ) デ メンブリージョ

メンブリージョ(花梨・マルメロ)の 羊羹のような お菓子。ラマンチャ地方では、カルネ デ メンブリージョと呼ばれています。カルネは「肉」という意味で、固まると、肉のようになる?から。。スライスしてそのまま食べたり、あとは、チーズに合わせて食べたりします。+ + + + + + + + + + +(材料)メンブリージョ、砂糖(メンブリージョの100%の重量)(手順)①メンブリージョは皮を剥かずに芯を取りぶつ切りにし水から茹で...

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オレンジのジャム

この時期になると、バレンシアの村出身である義祖母を連れてオレンジ農園をやっている彼女の実家を訪ねたものでした。叔父が嬉しそうに姉(義祖母)の手を取り、オレンジ畑を見せ、そのあと皆でオレンジを何箱も車に積み込み、ラマンチャ地方の彼女の家族まで運んだ思い出。そして、そのオレンジを使ってジャムを大量に作って配る事が彼女の「仕事」でした。(*^_^*)作り方はトマトのジャムと同じ。+ + + + + + + + + + + + + +材料...

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アーティチョーク

冬の野菜 アーティチョーク が 1kg/1ユーロ を切ると多めに買って、ちょっと冷凍しておくのです。まだまだアーティチョークは無くならないけれど、少しずつやっておくと焦らない。^^;ビネガーと水で煮て、それをオイル漬けにする方法もあるけれど・・冷凍庫にスペースがある時は、冷凍してしまいます。+ + + + + + + + 材料:アーティチョーク6個、レモン半分手順:①アーティチョークの固い回りの皮を3〜4周むき、上から2cmほ...

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干し葡萄

知り合いに沢山もらった葡萄は めでたく 干し葡萄になりそうです ^^ 🍇干し葡萄は スペイン語では pasa(s) パサ(ス)。ラマンチャ地方は、ワイン用の葡萄の作付け面積はスペイン1。なので葡萄の収穫の時期には、子供達は、葡萄畑や街に停まっている、葡萄が溢れんばかりに積んであるトラックから、少しだけ 失敬してそれを お母さんや おばあちゃんに プレゼントするというのが ラマンチャの秋の風景。。(きっと ...

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ローストパプリカの瓶詰作り

なんだかとても暑い日が続いています・・アンダルシア地方では35度越え、マドリッドでは32度・・もう 気温が下がって雨が降ってもいい頃なのに。。☀︎ ☀︎ ☀︎夏の間にやろうと思っていたのに、なかなかタイミングが合わず、できなかったこと・・ローストパプリカ(ピミエントス アサドス pimientos asados)の瓶詰作り。。やっと 少しだけ作ることができました♪一度レシピを載せているのですが・・もう1度写真付きで☆+ + + + + ...

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サルサ デ トマテ(トマトソース)

スペインでは昨日から学校が始まったようで我が家の窓から見える幼稚園・小学校から子供達の元気な声が聞こえ私も頑張らなきゃと やらなくては・・と思っていた窓拭きや、細かいことを済ませてみました・・^^;🍅 🍅 🍅今年はもうトマトの瓶詰め作りはもういいかなぁ・・ 沢山あるし・・と 思っていたら・・ トマト12kg 買ってきたよー と お土産・・クエンカの、地元のトマトは8月ぐらいからがとても美味しいのです。この細...

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緑のトマトのジャム

引き続き、緑のトマト。まだまだあります。こうなったら、奥の手。 いや、いつもの手。 ジャムにしてしまおう。ネットで見てみると、普通に存在するらしいので、そんなものかと、いつも通りジャムにしてみました。それが、作ってみると、とても美味しくてビックリ⭐︎⭐︎⭐︎残りのトマトを全部使って追加で作ったぐらい。まだまだ知らないことが沢山あるんだな・・+ + + + + + + + + + + + + + +材料:緑のトマト1kg、砂糖300g(トマ...

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