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Categoryパン類・菓子類 1/3

ガジェタス デ ケソ マンチェゴ

パンを焼く日は、オーブン料理をパンと一緒に入れて焼いたり、オーブンを温める余熱で焼けるものを焼いたりと、ちょっと慌ただしい。。でも、ちょっとした達成感が味わえたりも。。 今日は、パンを焼く前の余熱で、ガジェタ(ビスケット?クッキー?)を。チーズとゴマと塩入りのガジェタ。そして ちょっと贅沢に・・ ラマンチャのチーズで、ローズマリー味の、ケソ デ ロメロ 入り ヽ(≧∀≦)ノ+ + + + + + + + + + + + + 材料...

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ビスコッチョ デ アルメンドラス

甘いものを ほとんど食べない夫の誕生日は いつも悩む。。好きなものというよりも食べられるものを作るということで、去年一昨年は 誕生日のケーキにはちょっとそぐわない アップルタルトやアップルパイを作り、今年は、、これなら食べるであろう ビスコッチョ。アーモンド味が好きなので、アーモンドプードルとスライスアーモンドをのせアーモンド攻めのビスコッチョ☆ ヾ(o´∀`o)ノアーモンドは スペイン語では almendra(s...

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タルタ デ サンティアゴ

スペインの守護聖人 サンティアゴこれはTarta de Santiago タルタ デ サンティアゴ タルタはケーキのこと。サンティアゴがまつられている、サンティアゴ・デ・コンポステラのあるガリシア地方のお菓子。スペインではポピュラーなお菓子なので、お菓子やさんで売っています。名前は、タルタ・デ・サンティアゴ だったり タルタ デ アルメンドラ(アーモンドケーキ)だったり。↑写真はわかりにくいけれど・・ちょうどいい型...

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聖週間に食べるトリハス

聖週間に食べるお菓子 トリハス torrijas (レシピ→☆)日本でいう、フレンチトーストのスペイン版。日本と違うのは、シナモンやレモンの皮などで味がついた牛乳に浸し、卵にくぐらせてオリーブオイルで揚げるところ。 (4個)+ + + + + + + 材料:バゲッド4切れ(2cm幅)、卵Lサイズ1個、牛乳300cc、レモンの皮1/8切れ、   シナモンスティック2cm、シナモンパウダー、グラニュー糖、ポートワイン大さじ1、   オリーブオ...

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マロングラッセとパウンドケーキ

先月まだ売っていた栗で、初めてマロングラッセを作ったのです。が。 15個作って、この5つ以外、全部、かけたり、割れてしまった。。お砂糖も沢山使って、すごく手間がかかったのに、、がっかり。。欠片を ちびちび食べていたのだけれど、一向になくならないので、、、ビスコッチョに入れてしまえ!! と。。でも、オリーブオイルよりも、バターの方が合いそうだ。。ということで パウンドケーキに♪(長さ21cmの型)+ + + 材料...

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オレンジのもうひとつの食べ方

冬はオレンジの美味しい季節 🍊スペインに遊びに来てくれた家族も友人達も皆がその美味しさに感動するスペインのしぼりたてのオレンジジュース。そして もちろん ジュースではなく果物のオレンジも とても美味しい☆そのままで充分美味しいオレンジですが、こんな食べ方もあります。オレンジの皮を剥き、厚めにスライスし、上から、蜂蜜とオリーブオイルと粗塩をかける。オリーブオイルはバージンエキストラの美味しいものを。甘...

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ロスコン・デ・レジェス 👑

1月6日は、ロス・レジェス・マゴス(東方三賢人)の祝日です 👑 🐪5日の夕方、クエンカにもロス・レジェス・マゴスがやってきました。毎年大通りを長いパレードが通るところを今年はロス・レジェス・マゴスだけの寂しいパレードでしたが・・でも、近所をぐるぐる回ってくれたので、あっちの窓からこっちの窓からのぞく子供達、沿道は大通りに面していない家族連れが、パレードを楽しんでいました♪5日・6日に 食べるもの ロスコン...

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無花果のケーキ(ビスコッチョ)

これは少し前に友人家族と一緒にメリエンダ(おやつ)で食べるように作ったもの。いつもはヨーグルトを入れるのだけれど、これは牛乳入り。もう無花果はないけれど、美味しくできたので来年用にメモ。。(25cm丸型)+ + + + +材料:無花果300g、卵2個、薄力粉200g、ベーキングパウダー6g、砂糖130g、牛乳80ml、   オリーブオイル120ml、バニラ少々(エッセンスでも)手順:①卵と砂糖をよく泡立てる   ②①に牛乳とオリーブオイ...

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バナナとココアのビスコッチョ

今日は給湯器(湯沸かし器)の修理。こちらでは暖房は全室暖房で、セントラルヒーティングというのかしら給湯器で沸かした熱いお湯が全室に循環し、設置されているラジエーター(放熱器)が熱くなり部屋があたたまるという仕組み。毎年暖房を入れる前にチェックしてもらうのだけれど、今年は春頃から調子が悪く、運良くご近所さんが給湯器の修理やさんだということでやってもらうことになったのです。こういうご近所さんつながりと...

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無花果入りチョコビスコッチョ

暑い真夏は保存ができないので秋口までお預けだったビスコッチョ。無花果を沢山入れて焼きました♪レシピはこれ☆と同じで、無花果を加え、ワイン、砂糖を少し減らしました。(20cm丸型)+ + + + + + 材料:薄力粉200g、砂糖80g、ベーキングパウダー6g、卵3個、オリーブオイル90cc   ココアパウダー70g、チョコレート15g、赤ワイン150ml、無花果200g〜300g   手順:卵と砂糖を泡立て器でよくかき混ぜ、ワインとオイルを加えさ...

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ほうれん草とチーズの薄焼きトルタ

旅行先で、トルコや、あちらの食べ物があると必ずトライするのですが、これはウィーンのナッシュマルクト(常設市場)で食べた、フェタチーズとほうれん草を織り込んだパイのようなものをヒントに作ったもの。これが、自画自賛なのですが、とっても美味しいんです (*≧∪≦)feta(フェタチーズ)は私がちょっと苦手なので、代わりに、スペインのフレッシュチーズ、Queso de Burgos ケソ デ ブルゴスを使用。容器のままヨーグルト...

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エンパナダ ガジェガ(ツナ・玉葱・ローストパプリカ・レーズン)

一時、イーストも強力粉も売ってなかったので、買っておいた市販のパイ生地(エンパナダ用)・・の賞味期限が切れた。。 (´∀`*;)ゞちょうど野菜もなくなってきたので・・今日は、玉葱とツナ缶と瓶詰めにしておいたローストパプリカとレーズン入りを。甘いものと塩辛いものを組み合わせるのが大好きなスペイン人。これは典型的な例な気がする。。玉葱をあまーく炒め、ローストしてあまーくなったパプリカと、甘いレーズン、そこ...

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バナナのビスコッチョ

義祖母や知り合いに教わったレシピは小さなメモ帳に書き留めてあって、そこにはスペルや文法の間違っているスペイン語や日本語や英語が混ぜこぜで説明がうまく書けないと、イラスト入りだったりして、油のシミがあったりするのですが、今でもよく使っています。たまにこれは誰が教えてくれたんだろう???? と いうものもあったり。。それがこれ。。 Bizcocho de platano バナナのビスコッチョ。+ + + + + + +材料:完熟バナ...

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ほうれん草とマッシュルームのパイ包み

スペインではパイ生地(折りパイ)は オハルドレ hojaldre と言い料理だと、キッシュのような使い方よりも、包んで焼く、ことが多いです。中身は野菜だったり、サーモンが入ったり、クリスマスに、誰かが必ずオハルドレものを作ってきたり、という感じ。ほうれん草・マッシュルーム・レーズン・胡桃のパイ包みを作りました。(6皿分)+ + + + +材料:ほうれん草400g、マッシュルーム200g、ニンニク1片、胡桃30g、レーズン30g、...

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和風ティラミス

冷凍庫を開けると毎日目が合うマスカルポーネ(半分)。。忘れてるわけではないのよ・・と またドアを閉めてしまう。。ティラミスには新鮮な卵。早く作らなくては!と でも冷蔵庫はパンパン・・ スペースができたので やっと作りました♪冷凍庫にいた餡子ものせて。(゚∀゚)(小さなコップ3つ分)+ + + +材料:マスカルポーネ125g、砂糖15g、卵1個、抹茶大さじ1、お湯100ml、スポンジ生地、餡子、莓3個手順:①抹茶の粉にお湯を少し...

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エンパナディージャ アルヘンティーナ(ポジョ・チキン)

段々 ドライイーストも貴重になってきたので・・イーストの必要のないものを・・・ となると、この手のものが良いかも☆エンパナディージャは、小さなエンパナダ(惣菜パイ)で、スペインのピスト(トマトと夏野菜の煮込み)が入ったものも美味しいけれど最近、都会では見かけるようになった、アルゼンチンやウルグアイやボリビアなど中南米のエンパナディージャもオススメ☆挽肉バージョンも美味しいけれど(レシピ→☆・☆)、今回...

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エンパナダ ガジェガ(ピスト)

前回の買い出しで買った、パイ生地シートを使って、エンパナダを焼きました♪エンパナダは、全国で食べることができるけれど、ガリシア地方の郷土料理で、だから名前も、エンパナダ ガジェガ(ガリシア地方のエンパナダ)。中身はいろいろで、トマトベースだったり、そうでなかったりそこにツナや鰹や干し鱈や貝類などが入ったり、土地によってはチョリソなんかも入れたり。小麦粉や卵が貴重なこの時期にはこういうものは便利☆これ...

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コキートス(ココナッツパウダーの焼き菓子)

まだこんなことになる前に 作ってみようかなぁと 材料を買っておいたのです。材料と言っても、ココナツフレークというのかしら? ココナツを削ったもの。それに砂糖と卵のみ。スペインの伝統的なお菓子。私の大好物。コキートス。 coquitosココ(ココナツ)coco  → 小さなココ coquiito コキート買っておいてよかった!ココナツフレーク、卵、砂糖をまぜるだけ15gほどの小さなボールにして焼く。 あ。 ちょっと焼きすぎ...

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コカ デ ヴェルドゥーラス

貴重な野菜は、大事に大事に使っています。。普段からそのつもりで料理していても、多いかな?? いいや、いれちゃえ! 使い切っちゃえ! とやってしまっているのを、 あ、これ、少しだけど取っておこう。。と いう風に少しだけでも残して他の料理にちょびっと入れたりしています。そんなちょびっとの残り野菜で作れるのが コカ。Coca de Verduras (野菜のコカ)コカはスペインのピザのようなもので、でも、ソースなしで、...

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林檎のタルト

昨日はホワイトデーでしたね。スペインではホワイトデーはないので、自ら林檎のタルトを焼きました♪残念なことに、今週とうとうクエンカ県でも感染者が出てしまいました (T_T)でも 怖がっても考えても仕方がないので・・美味しいものを作って食べましょう♪この林檎のタルトは お菓子作りが得意ではない私でも美味しく出来るのです。いつも古いメモを見ながら作るので、清書代わりにメモを。+ + + メモ + + +タルト生地(26cm...

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