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Category温かいスープ・冷たいスープ 1/2

冷製カリフラワースープ

カリフラワーはオーブンで焼いたり、あとはスープ(クレマ デ コリフロール)にしたり・・夏は冷製スープに⭐︎クレマ デ プエロ(ポロネギとジャガイモの冷製スープ)に カリフラワーとニンニクを入れます。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + 材料:玉葱中1個、ジャガイモ中1個(150g程度)、カリフラワー200g程、ニンニク1片   オリーブオイル大さじ1、塩胡椒、水手順:①鍋にオイルを熱し小さめに切った玉葱とニンニクをし...

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オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ を 初めて食べたのは まだ東京で働いてた時。確か 友人が行こうと誘ってくれた 銀座のフレンチレストラン。こんな美味しいスープがあるんだ・・と ひどく感動したのを覚えている。ちょうど フランスに興味があって、旅行したり、フランス語を習ったりしていた時期で、いつかフランスで食べてみたいとずっと思っていたこのスープ。それが実現したのはこちらへ来てから。パリのとあるレストランでメニ...

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クレマ デ ナボ

寒波が来ているとかで 表示されている気温よりもとても寒く感じる今日この頃・・こちらには日本の大根と日本の蕪の合いの子??のような野菜があって、味もその中間ぽいというか、でも、野菜として生で食べたりはせずに、スープの出汁に使われることが多く、そのまま捨てられてしまうこともある、そんな野菜が・・nabo ナボ 普段は葉っぱなしでゴロンと売っているのですが、立派な葉つきを見つけたので、買って帰りました♪♪ナボ...

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マッシュルームと栗のポタージュ

今年は秋の気温が高かったので良い栗が出回るのが遅かったのだけれどあれから寒くなったからか、今年は美味しい栗が長く楽しめている気がします🌰栗好きなので、栗を使ったデザートも好きだけれども、栗もこの時期は毎日おやつ代わりにオーブントースターで焼いて食べています。旬の、栗とポロ葱、そしてキノコ入りのポタージュは、我が家でも好評です☆(色はとても地味ですが・・)(スープ皿2杯分)+ + + + + + + 材料:マッシュ...

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カルド デ ウエボ

caldo カルド → スープ、huevo ウエボ → 卵スペインの卵スープ。日本の卵スープには出汁が入って、中華・韓国風だと、ごま油やゴマが入ったり。。スペインではやっぱり、ニンニクとオリーブオイルが入ります (^-^)/(2皿分)+ + + + + +材料:ニンニク2片、オリーブオイル小さじ1、オレガノ小さじ1、水700ml、塩、卵2個手順:①鍋にオイルを熱し包丁の腹で軽くつぶしたニンニクを軽く炒め水を入れ、塩胡椒とオレガノを加え  ...

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白いんげん豆の冷製スープ

先日、邦画「あん」を見ました。(2015年公開)スペイン語のタイトルは、「あん」ではなくて、「東京のお菓子屋」というようなタイトルでした。餡 は pasta de judias(フディアスはいんげん豆)と 訳されていて、 なるほどね。 そうだよね。 と。。パスタ は、まさに餡子のような形状のものをいうのです。 日本の映画は、スペイン映画と、とても似ていて、普通の人の、普通の日常が題材になっていることが多く、問題を解...

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プレ デ レンテハス

puré de lentejas  レンズ豆のピューレスペイン人は豆をよく食べますが、さすがに夏は、煮込み料理は アツイ・・なので、冷静スープや、こういう、ピューレ状にしたものを冷やして食べることが多いのです。まずは、レンズ豆を野菜と煮込む・・(レシピ→☆)そして、ピューレにして、冷やす。。 (2-3皿分)+ + + + + + + + + + + + + 材料:レンズ豆(乾燥)4掴み、人参中1本、ジャガイモ中1個、トマト中1/2個、玉葱中1/2個  ...

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蕪のポタージュ

リスボンから買って帰ってきた蕪。日本の蕪よりも少し大きめで、葉っぱもとても長くて大きい。スペインには売っていない蕪を買うのもポルトガルへ行く楽しみの1つ・・蕪はクリームシチューに入れても美味しいけれど、ポタージュにしてもとても美味しい。牛乳を入れないポタージュを作りました。(スープ皿2ー3皿分)+ + + + +材料:蕪2~3個(250g)、ジャガイモ1個(125g)、ポロ葱10cmほど(80g)、ニンニク1片   オリーブオ...

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クレマ デ チャンピニョン

雪のチラつく、とっても寒い日が続いています・・外出時は毛糸の帽子着用。。  日本ではスキー場以外、かぶったことなんてなかったけれど、こちらでは、必需品。。 (田舎なので・・)そんな寒い日は・・ スープを☆(スープ皿2杯分)+ + + + + + + + 材料:マッシュルーム200g、玉葱中半分・100g、ポロ葱50g、ニンニク2片、ローレル1枚   オリーブオイル大さじ1、塩胡椒、水500ml、牛乳100ml、小麦粉大さじ半分手順:①フラ...

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クレマ デ カラバサ

やっと と言うか・・ 急に と言うか・・ 秋を通り越して冬が来たような・・先週は 半袖で歩いている人もいたのにな・・ もうすっかりダウンジャケット着用。。慌てていたのか? ダウンを羽織り、サンダルを履いている人を見かけた・・でも 気持ちは わかる わかる。 ^^🍁 🍁 🍁 クレマ crema は クリーム のことですが、生クリームや、牛乳が入っているわけではなくて、バーミックスをかけたピューレ状になったポタ...

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サクランボのガスパッチョ

サクランボが美味しい季節🍒今、家に3kg近くあるサクランボ・・・うーん。。 ビスコッチョやタルトにしてもいいけれど・・熱波に覆われたスペイン、今日はクエンカも36度まで上がるらしい・・(昨日コルドバは41度・・)オーブンは避けたい・・こういう時はガスパッチョにしよう☆(小さなコップ4杯分ほど)+ + + + 材料:完熟トマト500g、サクランボ250g、新玉葱50g、赤パプリカ50g、水*   オリーブオイル小さじ2杯、ワインビネ...

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サルモレホ デ エスパラゴス

アスパラガス(エスパラゴス esparragos) 食べ終わりました〜本当に、新鮮で、美味しかった・・・ ☆こんなものを作りました。サルモレホ(salmorejo)はガスパッチョ(gazpacho)と同じ、アンダルシア地方の冷製トマトスープ。でも、ガスパッチョはトマトの他にピーマンやキュウリを入れますが、サルモレホは、トマトのみ。 (レシピ・ガスパッチョ→☆、サルモレホ→☆)そして、あとは、ガスパッチョ同様に、ニンニク、オリーブ...

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ガスパッチョ デ サンディア

毎年、クエンカでは 9月になる前に気温が下がりプールも8月末でお終いだったり、9月の第1週まで開けても、寒くて入る人がいなかったりするのだけれど 今年は11日まででした。今年は新学期が12日の月曜からだったので お母さんたちはずいぶん助かったはず。 ^^3ヶ月もある夏休み・・ 夏休み最後の週になると、教材を買い求める行列が本屋にできたり・・文房具や新しいノートやキャリーバッグを揃えたりで街が賑わうのも この...

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クレマ デ ラバノ

赤くて小さな蕪・ラデッシュ(ラバノ rábano)は 日本語で ハツカダイコン というのか・・野菜の名前をカタカナで覚えてしまって、日本名がわからないことがよくあります。ラバノをちょっと多めに買ってしまって、しかも、支払ったあとに、八百屋(いつものお兄さんではない別の八百屋)のおじさんが「夏のラバノはピリッと辛いから皮をむくと少しはいいよ」と 言う。。・・ありがとう。 でも・・払う前に 言ってよ・・おじ...

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野菜と豆のポタージュ

まだまだ 温かいスープが飲みたくなるような そんな季節・・ポルトガルへ初めて行った時に、カフェテリアやバルでみんなコーヒーやカフェオレに甘くて美味しいお菓子を食べているのに大きな鍋や保温鍋のようなものがあって、あれはなんだろう? と 疑問に思いたずねてみると、「スープだよ」と。しかも1ユーロ。小さめのスープ皿に「本日のスープ」が入って出てきた・・それは、ソパ デ レグメス という野菜のポタージュだ...

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蕪のポタージュ

ポルトの市場で買ってきた蕪。50cmぐらいの葉っぱ付きの、大きな蕪。家について、ヘトヘトで、スーツケースも開けていないのに、蕪の葉だけは痛んでは困るので茹でて冷凍しました⭐︎あー 嬉しい。 蕪三昧♡こんなに 蕪ファンだったのかと 自分でも不思議なくらい 嬉しい。 ^^これは 蕪のポタージュ。レシピを書くほどではないですが・・ 一応。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + 材料:蕪(日本サイズ3-4個)、玉ねぎ中1個...

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ソパ デ ピカディージョ

昨日も雪が降ったり止んだり・・ ☃ ☃ ☃こんな日は スープを・・ソパ デ ピカディージョ(sopa de picadillo) はピカディージョ(小さくカットされた鶏肉、ハモン、ゆで卵など)が入ったスープ。家庭では勿論、レストランでもこの手のスープは必ずあります。ピカディージョが入っていたりいなかったり、でも、ベースは肉と野菜のコンソメスープ。(2〜3皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:鶏骨付きモモの肉2個...

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クレマ デ トマテ

世界各地で大雪だと言うのに、、暖冬が続いているスペイン。。20度超えの春日和。とは言え、朝晩は冷えるので、普通にコートを着て歩いていたら、なんと タンクトップ(ランニング?)で走っている女性がいた・・ でもスープ好きなので、スープを作ります。これは シンプルなトマトのスープ。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:トマト3個(水煮缶200gでも可)、新玉葱1/2個、ニンニク1片、塩胡椒、オリーブオ...

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田舎風スープ

sopa campesina ソパ カンペシナカンペシナ は 田舎の/田舎風 という意味特別なレシピではないのですが。。これもスペインの家庭料理。冷蔵庫の掃除をかねて。。ハモンとゆで卵を入れる所がスペイン風かも。。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:野菜(人参、ポロ葱、ジャガイモ、大根・・など)、ハモン少々、ゆで卵、   オリーブオイル、塩胡椒手順:①ハモンと全ての野菜を小さめに切り、鍋にオイルを...

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クレマ デ プエロ

プエロ puerro は ポロ葱 のこと。ジャガイモとポロ葱のピューレ(クレマ)です。夏は冷やして、冬は熱いものを食べます。作り方は クレマ デ カラバシン、クレマ デ コリフロール、クレマ デ ボニアト と 同じ。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:ポロ葱1本、ジャガイモ大1個(250〜300g程度)、オリーブオイル大さじ1、塩胡椒、水手順:①鍋にオイルを熱し小さめに切った...

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