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Category豆料理 1/2

コシド モンタニェス

まだまだ寒いのでこんな料理を食べています。コシドは、スペインのお袋の味。だから、土地によって、そして家庭によって、レシピも様々。私がいつも作るコシド(レシピ→☆)は、とても軽めで、肉類は鶏肉とハモンと肉団子だけなのですが普通は、どの地方でも、それに牛肉や豚、脂身、チョリソやモルシージャを入れたり。。これは cocido montañés  コシド モンタニェス と呼ばれるカンタブリア地方のコシド。肉は、チョリソ、...

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鱈とひよこ豆とほうれん草のポタヘ

先日買って冷凍しておいた鱈を使ってポタヘ(レシピ→☆)ポタヘ・potaje は 地方によっていろいろなレシピがあって、豆と野菜の具沢山スープのようなもの。そこに、鱈が入るのが、この時期(四旬節)に食べることが多いポタヘ。鱈の風味と、ひよこ豆とジャガイモの甘みと食感、そしてとろっとしたほうれん草が絶妙なのです。。♡写真で見るのよりも、断然美味しいスペインの伝統料理のひとつなので、写真付きで・・ヽ(´∀`)ノ乾燥ひ...

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うちのコシド(プチェロ)

雪の散らつく 寒い日にはコシド(Cocido)このブログに名前だけは何度も登場しているコシドは、野菜と肉をじっくり火にかけて、スープと、具と、別々に食べる料理。どの地方にもある料理で、地方によって入れるものが若干変わるけれどコシドは間違いなくおふくろの味の代表料理なのです。我が家のコシドはバレンシア出身だった義祖母のレシピ。バレンシアではコシドではなく、プチェロと呼び、ペロタス(肉団子)入り♪(大鍋一個...

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ミチロネス(乾燥空豆使用)

そういえば、ずいぶん前に海の街で買った 乾燥そら豆。これは、ムルシア地方やバレンシア地方では売っているけれど、多分、他の地方ではあまり売っていないような。私の住む街には売っていない。乾燥豆類は前夜に水に戻して次の日調理するのが普通だけれど乾燥そら豆は48時間水に戻します。途中で水を取り替えて、48時間後のそら豆。(1皿分)+ + + + + + + + + + +材料:乾燥そら豆100g、ハモン少々、パプリカ粉小さじ1/2匙、塩...

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ガルバンソス コン チストラ

もう すっかり 秋な クエンカ・・ 朝晩はジャケットなど羽織るものが必要です。。となると、こういうものを食べたくなる・・ 豆料理☆スペインの料理は基本的にとてもシンプルで、豆の味、野菜の味、肉・魚の味、を生かす料理が多く、これもそうで、チョリソとひよこ豆、あとはごちゃごちゃいれないで、チョリソの旨味、素朴なひよこ豆の味と食感、そしてゆで卵の食感を楽しむ料理。チストラ(細くてちょっとピリ辛のチョリソ...

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オジャ ヒタナ(ひよこ豆と野菜の具沢山スープ)

olla gitana オジャ ヒタナ は ムルシア料理。olla =鍋、gitana=ジプシー、なので、ジプシー鍋。こちらでは、肉や魚などが入っていない、野菜ばかりの料理を、ジプシー風 と 呼ぶことが多いのです。まさにこれなんか、畑にいながら、南瓜いれて、ジャガイモ入れて、モロッコインゲン入れて、アーティチョークも入れとくか、あとヒヨコ豆もあったな、みたいな感じで作ったんだろうと想像がつく。。野菜の美味しいムルシア地...

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秋味レンテハス(南瓜とポロ葱入り)

今が旬のポロ葱と南瓜。テレビを見ながら、これは美味しいかもとメモを取り、オリジナルレシピに人参や調味料を足したりしてこれがとても美味しくて、我が家で大ヒット中なのです。 o(^▽^)o(2皿分)+ + + + + + 材料:(乾燥)レンズ豆4掴み、南瓜250〜300g、ポロ葱20cm、人参中1本、ニンニク1片、    塩胡椒、クミン、ナツメグ、オリーブオイル大さじ1、水、ローレル1枚手順:①鍋にオイルを熱し小さめにカットしたポロ葱・...

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ひよこ豆と茄子の炒め物

すっかり秋なクエンカ・・夜は窓を閉め切り薄手の毛布をかけて寝ています。。でも、このぐらいが快適♪♪♪ この料理は伝統的なスペイン料理ではなくて、テレビの料理番組でシェフが作っていた料理。野菜と豆をがっつり食べたい時に作ります♪(大皿1皿分)+ + + + +材料:ひよこ豆(ゆでたもの)1カップ半、茄子(日本サイズ)大1、玉ねぎ中1個、ニンニク1片、   ハモン少々、イタリアンパセリ少々、パプリカ粉(甘口)小さじ1、...

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ガルバンソス コン エスピナカス

昨日の昼のセビージャの聖週間の様子をテレビで見ていたら食べたくなったこの料理。ガルバンソ(ス) は ヒヨコ豆、 エスピナカ(ス) は ほうれん草。ヒヨコ豆とほうれん草を煮込んだ料理です。(一皿分)+ + + + + + + + + + +材料:ヒヨコ豆100g(乾燥)、ほうれん草(茹でておく)1束、スライスしたバゲッド2枚、ニンニク1片   オリーブオイル小さじ1、トマトソース大さじ1、塩胡椒、水、ローレル1枚、長ネギ手順:①ヒ...

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レンテハス コン チョリソ

レンテハス(レンズ豆)と言ったら これ チョリソと煮込んだもの。我が家はチョリソなしの、レンズ豆と野菜だけの煮込み(レンテハス ビウダス)をよく作りますがたまに食べたくなるチョリソ入りは義祖母から教わりました。(2−3皿分)+ + + + + + + + + + + 材料:レンズ豆4掴み、ジャガイモ中1個、玉ねぎ1/2個、人参中1本、トマト1個   チョリソ1本、ローレル1枚、塩胡椒、パプリカ粉(甘口)小さじ1/2杯、水500ml〜   ...

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ポタへ ア ラ ヒタナ

ポタへ potaje はカーニバルから復活祭までの間、肉を控える時期に食べられる代表的な料理。 鱈とヒヨコ豆のポタへ、など、肉の代わりに鱈を使うものが多いのですがこれは野菜だけのポタへ。ア ラ ヒタナ・・ というのは、、 ジプシー風 ということ。肉や魚が入らない野菜だけの料理を ア ラ ヒタナ と 言う事があるのです。でも 野菜だけとは思えない程の美味しさ☆☆(2−3皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + +...

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アビチュエラス コン ハモン

夕飯を食べながらテレビを見ていると 映し出される とある家庭の料理風景。。ちょっと細長い土鍋に材料を入れて、暖炉の薪の上にのせている。。いいなぁー 暖炉。 いいなぁー 火。 こうやって料理したものを食べたいなぁ〜 と 毎回思う。。あー 豆 食べたいな。。 明日はこれに決まりだな。。ハモンがあったので、今日はハモン入り。作り方はチョリソ入り(レシピ→☆)と 全く同じ。チョリソとハモン両方入れても美味し...

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フディアス コン アルメハス

Judias con Almejas 白隠元豆とアサリ。オリジナルは ファバダ という、もっと大きな隠元豆を使うのですが、常備している白隠元豆(フディアス・judias)で。アストゥリアス地方の郷土料理に、ファバダとチョリソの煮込み料理があるのですが、このアサリ入りも、とても有名☆チョリソ入りは、とてもスペインらしく、味が想像できるけれどアサリ入りを見たときは、ちょっと 意外な組み合わせだと 思ったっけ。味、足りるのかな...

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ガルバンソス ア ラ セルベサ

今年の夏は、これをよく作りました。garbanzos a la cerveza ビール風味のひよこ豆・・  ビールを使うところがとても大きい。ビールの風味というか酸味というか、香ばしさが、ほんのり口に広がってでも、トマトの甘みとうまく調和して・・ 豆も摂れるし、ということで何度も作りました。^^早めに作って、冷まして、冷蔵庫で冷やして、食べるときに出す。次の日はさらに味がしみて美味しい☆もちろん、温かいままでも 美味しい...

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ガルバンソス コン ベルサ

まだまだ朝晩は肌寒いクエンカ・・日中もそんなにあがらないので、とても過ごし易い日々が続いています。。☀︎ ☀︎ ☀︎ガルバンソ(ス)は ヒヨコ豆ベルサ は キャベツ(縮緬キャベツ)野菜と豆だけのとてもシンプルな料理です。(2皿分)+ + + + + + + + + + + +材料:ヒヨコ豆(乾燥・3掴みほど)、キャベツ200g、ジャガイモ小1個   人参小1本、玉ねぎ小1/2個、ニンニク2片、ローレル1枚、塩胡椒、   パプリカ粉(甘口+...

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白隠元とソーセージの炒め物

テレビのニュースでは地中海だけでなく北の方の海岸でも海水浴をしている人たちが映し出されています。。少なくとも、私が知ってるここ10数年は、5月にはこんなことはなかったような。。私の住む街では、まだそこまでではなく、朝晩は肌寒く、1日のうちに、上着を羽織ったり、、脱いだり、、また羽織ったり、、という感じで、、 でも昨日は冬物をしまい夏物を出しました。5月40日(6月10日)まで上着をしまうな。 という スペイ...

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アルビアス ネグラス コン ベルサ

アルビアス ネグラス alubias negras は 黒インゲン豆ベルサ berza は キャベツ(の一種)キャベツを買ったら、必ず作るのがこれ。キャベツと黒インゲン豆。これを白インゲンで作ったら、味がぼやけてしまうんだろうな・・この日は、黒は切らしていたので、小豆色のものを代用。いつもは入れないのですが、モルシージャがあったので入れるレシピで。。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:黒インゲン2掴み...

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ポテ アストゥリアノ

雨が降ったりやんだり。。折角咲いたアーモンドの花が散ってしまわないといいのだけれど。。スペインの北、アストゥリアス地方の郷土料理の白インゲン豆とチョリソと野菜の具沢山スープ。豆が主役の豆料理 ではなく 豆も具の一部 という感じ。豆の他に入れる野菜は、berzaと呼ばれている ちりめんキャベツ、そして ジャガイモ。肉はチョリソとモルシージャ(豚の血入りソーセージ)とハモンや豚バラ肉など・・全部入れると、...

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ポタヘ デ バカラオ

スペインのカトリック信者はカーニバル(謝肉祭)のあと、復活祭までの40日の間、特に金曜日は肉を控えます。野菜やシーフードが中心の食事になるのですが、これはその代表的なもの。ヒヨコ豆と鱈とほうれん草とジャガイモの 具沢山スープです。(2~3皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:ひよこ豆4掴み分、ほうれん草1束、ジャガイモ中1個、鱈2切れ、塩、   オリーブ油大さじ1、水、パプリ...

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アビチュエラス ピンタス コン アロス

アビチュエラス ピンタス または フディアス ピンタス という 名前のインゲン豆。これは うずら豆という 種類なのかしら??こちらに来てから、豆が日常の一部なので、豆の種類や料理によって豆を使い分けたり、を 意識するようになりました。これは 豆とお米(アロス)を一緒に味わえる料理です。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:うずら豆120g、生米50g、ピーマン(...

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