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category: トルティージャ・卵料理  1/1

レヴォェルト デ セボジャス ティエルナス

冬になると出てくる 長ネギ。 でも、日本の長ネギとは少し違って、玉葱に近いので、少し甘め。カタルーニャ地方では calçots カルソッツ と呼ばれ、カルソッツを直火で焼き、ロメスコソースにつけて食べるという料理はこの季節の風物詩。クエンカでは、cebolla fina や cebolla tierna と呼ばれるこの長ネギはラマンチャ地方でも栽培されていて、この季節限定で出回るのです。そしてラマンチャではレヴォエルト(revuelto)...

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トルティージャ デ セタス

街中の八百屋を覗いてみると・・少しだけ 野生のキノコが売っていた。。でも、まだ 目の飛び出るような 値段・・ あー でも こんな田舎町だけれど、中心街にある八百屋は品数が充実していて楽しい。(いつも家の近所で済ませてしまうので。。)里芋、白菜、長葱・・ あれ? 大根ないの? と お姉さんに聞くと最近誰も買わないから仕入れてない、なんて 言う。。 (私のことだね・・きっと。。)ええええーー ショック...

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ウエボス レジェノス

ウエボ  huevo は 卵。レジェノ relleno は 詰め物のこと。詰め物がしてある卵のこと。これは、スペイン料理の、超代表料理で、特に、聖週間(イースター)に食べる料理。ゆで卵を半分に切って、黄味の部分に好きなものを詰める・・だけ。でも、家庭によってレシピは様々。。 バルでもよく見かける典型的なタパのひとつ。家族で集まった時は、大きなお皿に卵が満員電車のように並べられ、上からまとめて自家製のマヨネーズが...

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トルティージャ デ ハモン

あって当然なのに、ずっとあるのを知らなかったのが・・これ・・トルティージャ デ ハモン tortilla de jamónハモンのトルティージャ。そう。スペインの生ハムと呼ばれている、ハモンを使ったオムレツ。。・・そりゃぁあるよね・・ でも ハモンはハモンとして食べるものだと思っていたし、そんな名物同士を組み合わせるなんてやりすぎじゃないかと? 思っていたら・・これが とっても 美味しくて・・初めて食べたのは・・...

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トルティージャ デ アトゥン

友人の誕生日にメールを送った。彼女とは、高校からの付き合い。⚪︎⚪︎年来の付き合いだね。 なんてやりとりをしながらこちらへ少しだけ持ってきた古い写真を見てみると高3の体育祭の写真があったので 彼女に写真を送ってみた。何を踊ったかは覚えていないけれど、みんなで浴衣を着ている写真。高校時代の写真は、これしかない。あの当時は写真なんか撮らなかったもんね。。。それから、みんなで行った、マウイ島の写真も送った。...

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サンフェルミン と カニカマと卵のピンチョス

あと1時間・・ サン・フェルミンのエンシエロ(牛追い)が始まる・・パンプローナの牛追い祭り。 テレビで見るのみですが、始まる前の緊迫した、ちょっと神聖な雰囲気と、人々の情熱。。そしてほんの数分の牛追いを、息を飲みながら見守る・・ だけなのですが 好きなのです♡+ + + + + + +これは、以前パンプローナを旅した時に食べたピンチョス。本当は、本物の蟹の身・蟹缶を使うのですが、カニカマの偽物バージョンでも十分...

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レブェルト デ エスパラゴス コン ハモン

先日水に挿しておいたアスパラガス。後日 太いものは鉄板焼きに。 そして細いものは レブェルト(revuelto:卵とじ・卵和え)に。細いアスパラも下ゆでせずに、少し多めのオイルで強火で、強気で、炒めます。^^(タパ1皿分)+ + + + + + + + + + + + +材料:細いアスパラガス10本、卵1ー2個、ハモン・スライス1枚、塩胡椒、オリーブオイル大さじ1手順:フライパンにオイルを熱し一口大に切ったアスパラを蓋をしながら強火で炒め...

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トルティージャ デ バカラオ

種類の多いトルティージャ。野菜を使うことが多いですが、魚バージョンもあります。これは 鱈(バカラオ)とポロ葱入り。+ + + + + + + + + + + + + + + +材料:卵3つ、生鱈1切れ、ポロ葱10cm、オリーブオイル小さじ2、塩手順:①フライパンにオイル(小さじ1)を熱し粗みじんにしたポロ葱をしんなりするまで炒め    小さめに切った鱈をほぐしながら炒める   ②ボールに卵を軽く泡立て①を加え塩を加えまぜる   ③フライパ...

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トルティージャ デ アバス

初めて空豆のトルティージャを食べたのは義祖母の実家のあるバレンシアの村でした。村のバルに入ると まだ朝の12時頃なのに テーブルは満席・・バレンシアでは アルムエルソ(朝食と昼食の間の食事)をしっかりとる習慣があるのです。(もちろん、職業によって違いますが。)見ると 見たことのないボカディージョを食べている・・なんだろう??  と 目を凝らして見ると・・ 空豆・・これは 食べるしかない。 ^^私の住む...

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レヴエルト デ アホス ティエルノス

今が旬のアホス ティエルノス(葉ニンニク)。でも一応一年中売っています。でも太さが全然ちがうのです。今は太くて頑丈そうな?ものが出ています。こういう野菜はなるべくシンプルに、食べるのが一番!ただ炒めたり(→⭐︎)トルティージャ(→⭐︎)を作ってしまったら 次はこれ。卵で和えます。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + +材料:葉ニンニク1束、卵大1個、オリーブオイル小さじ2、塩胡椒手順:①フライパンにオイルを熱し...

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レヴエルト デ モルシージャ コン パサス

昨日のおまけ・・予告通り モルシージャを食べました ^^モルシージャが手に入る人のみですが、、参考まで。モルシージャの卵和え(レヴエルト デ モルシージャ)に パサス pasas (干し葡萄)と 松の実を加えます。(一皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:モルシージャ1本、卵1個、玉葱中1/2個、ニンニク1/2片、オリーブオイル小さじ1   干し葡萄15粒程、松の実10粒程手順:①フライパンにオイルを熱...

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トルティージャ デ アホス ティエルノス

バレンシアの市場で買って来た アホ ティエルノ。(アホ=ニンニク、ティエルノ=生、柔らかい)これが育つとニンニクになる のだと思うのですが。。 これも今が旬の野菜。大体一束1ユーロ前後。切って、オイルで炒めたり → ☆あとは、キムチにニラの代わりに使ったり・・そして、トルティージャにしたり します。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:卵2個、アホス ティエルノ...

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レヴエルト デ モルシージャ

モルシージャ は 豚の血入りソーセージ全ての腸詰め類に言える事ですが、このモルシージャも地方色がかなり出るのでそれも楽しみの1つ。モルシージャで有名な、ブルゴスという街のものは、お米入り。しっかり目にギュっと詰めてあります。アストゥリアス地方では、南瓜入りのものもあったり。クエンカのものは、スタンダードな玉葱入りです。柔らかめで、焼いて食べる事が多いです。そしてこれ。 卵と和えるのも美味しい♪(一...

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トルティージャ コン チョリソ

なにか エネルギーになるものを 食べなくては・・・チョリソ入りのトルティージャを作る事に。。ベースはジャガイモのトルティージャ(スパニッシュ オムレツと言われる)で、そこにチョリソを加えます。そして ピーマンを加える事が多いのです。作り方はトルティージャ デ パタタ(ジャガイモのトルティージャ)と同じ。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:卵4つ、ジャガイモ大1個、ピー...

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トルティージャ デ カラバシン

カラバシン(calabacín)は ズッキーニ。ズッキーニのトルティージャです。作り方は ほうれん草のトルティージャ、野菜のトルティージャやポテトのトルティージャ、ピーマンのトルティージャと同じ。。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:卵3個、ズッキーニ中1本(200g程度)、ニンニク1/2片、オリーブオイル大さじ1、塩手順:①フライパンにオイルを熱しスライスしたニンニクと、縦...

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トルティージャ デ ピミエントス

ピーマン/パプリカはスペイン料理では欠かせない食材の1つ・・炒めたり、オーブンで焼いたり、煮込み料理に入れたり、生で食べたり。そして トルティージャにもします。ピーマンのトルティージャは、具はピーマンだけ。緑だけではなく赤のパプリカもあれば一緒に。。作り方は ほうれん草のトルティージャ、野菜のトルティージャやポテトのトルティージャと同じです。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + ...

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トルティージャ デ パタタ

スパニッシュオムレツ と いうと、この ジャガイモのオムレツになります。これに玉葱を加えることもあります(スペイン人的にはもめるところ・・)作り方はほうれん草のトルティージャや野菜のトルティージャと同じ。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:卵3つ、ジャガイモ大1個、オリーブオイル大さじ3、塩手順:①フライパンにオイルを熱し皮を剥き薄切り(2-3mm)にしたジャガイモを中火で炒...

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トルティージャ デ ベルデゥーラス

週末は気温が下がってこのまま夏が終わってしまうのかと思いましたが、、なんとか大丈夫そう ^^;いろいろな野菜が入ったトルティージャです。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:卵3個、ピーマン2つ、ズッキーニ1/4本、玉葱1/4個、オリーブオイル小さじ2、塩手順:①ズッキーニは薄切りにし、ピーマンと玉葱は1cm大に切り、フライパンで炒める   ②ボールに卵を軽く泡立て①を加...

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トルティージャ デ エスピナカス

ほうれん草のトルティージャ(オムレツ)です。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:卵3つ、ほうれん草1束(茹でた後150g程度)、ニンニク1片、オリーブオイル小さじ2、塩手順:①フライパンにオイル(小さじ1)を熱し薄切りにしたニンニクを炒め香りをだし、    茹でて切っておいたほうれん草を加え軽く炒める   ②ボールに卵を軽く泡立て①を加え塩を加えまぜる   ③フライパンを強火に...

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