mis favoritos

CATEGORY PAGE

category: 缶詰類  1/1

鱈の肝の缶詰

お酒を初めて飲んだのは いつだったんだろう・・?え〜 学生時代? いつだっけ〜 なんて 話していたらでも 高校の時に文化祭とかの打ち上げしてたよね。 と 言う。確かにそうだった・・・・でも 服は? 制服は無理だよね? と 言うと、一度家に帰って着替えて出直したんだよ〜 と 段々具体的になっていく。あの記憶は 高校時代だったんだ・・ あれからもう随分時間が経ってしまったけれど 今もあの時と同じメンバ...

  •  10
  •  0

ボケロネス エン ヴィナグレ

ボケロネス boquerones は 片口鰯のこと。 ボケロネスは 複数形で、単数形は ボケロン。ヴィナグレ vinagre は ビネガー、ワインビネガー。片口鰯の酢漬け です。バルのタパの定番です。が、、美味しい ボケロネスを食べたいならば、、バルでもレストランでも、シーフードを扱う マリスケリア marisqueria に行くことです。そこで作った自家製の、新鮮で、美味しいものを食べる事ができます。これは、スーパーで買っ...

  •  4
  •  0

パテ デ アトゥン

これは・・・・・ツナのパテ。 パテ デ アトゥン pate de atún。スペインには色々なパテがあります。ツナ、サーモン、オリーブ、アンチョビ、イベリコ豚、そして フォアグラなど。勿論パンに塗って食べるのですが、どれもとても美味しいです。中でも気に入っているのは、この ツナのパテ。原料は、鮪が30%、そして白身魚とジャガイモと塩などの調味料。とても ナチュラル なのです。スペインの鮪は有名ですが、ツナ缶や、...

  •  4
  •  0

アンチョア

我が家の必需品 の アンチョビ。スペインでは アンチョビ のことを アンチョア と いいます。イベリア半島の北、バスク地方の隣のカンタブリア地方が産地です。スペインのアンチョアは 必ず 要冷蔵です。他の国のものに比べると、塩気が少なく、少し生っぽさが残っています。だから、風味が良い、ような、気がします。スーパーでも普通の缶詰コーナーではなく、冷蔵物のコーナーに置いてあり、瓶詰、缶詰、真空パックのも...

  •  4
  •  0

バカラオス アウマドス

バカラオ は 鱈、 アウマド は 燻製の という意味スペイン人は鱈が大好き。。 これは家でも作れますが、スーパーでも美味しいものを買う事ができます。生の鱈に燻製風味の塩をふりかけ、時間を置き、塩を洗い流し、乾かしたものをオイル漬けにします。開けると、薄く切ったお刺身のような感じ。。身は柔らかく箸でつかむと切れてしまいます。塩気はありますが鱈特有の生臭さがありません。 味は、脂ののったヒラメの縁側に...

  •  4
  •  0

バンデリージャス

レトロな絵柄・・ 金髪のおねえさん・・ :Dバンデリージャスの缶詰です。瓶詰もあります。バンデリージャとは 楊枝にオリーブやピクルスがいくつかささったもの。闘牛士が持っている剣 が バンデリージャ と いうところからきています。スペイン人はバンデリージャスに目がないのです。。一思いに、バンデリージャを口に入れ、全ての具?を 一度に食べます。 いろいろな味が混ざり合う事 に 意味がありそうです。 :D...

  •  0
  •  0

ベレンヘナス デ アルマグロ

茄子の漬け物です。ラマンチャ地方のアルマグロという街のものが有名で名前になっています。アルマグロには古いテアトロ(劇場)が沢山あり、演劇の街でもあり、レース編みも有名です。 広場や街の至る所で、レースを編んでいる人達を見かけます。そして全ての建物や窓の色が同じマヨール広場と、この茄子が有名な街なのです。この茄子の漬け物は、パプリカ粉、ニンニク、ビネガー、ウイキョウや好みのスパイスを入れて漬け込みま...

  •  2
  •  0

ホワイトアスパラガス

ヨーロッパの北の方ではホワイトアスパラが有名ですが。。スペインにもあります。 スペインのナバラ地方のホワイトアスパラです。生のホワイトアスパラも売っていますが、スペインでは缶詰/瓶詰が主流です。先日初めて生のホワイトアスパラを食べました。まず、新鮮なものを選んで、適切に固い部分を剥いて、そして茹ですぎず、茹でたりないように、茹でる。シンプルだから、だからこそ、難しい。。 アルデンテの仕上がり。 だ...

  •  2
  •  0

メヒジョネス エン エスカベッチェ

なんでも「自家製」であることや、産地や鮮度にこだわるスペイン人ですが、缶詰類/瓶詰類も好んで食べるのです。。色々な種類の缶詰がありますが、ちょっとセレクトされた、粒が大きかったり、ちょっと他のものよりも上質な缶詰類があるのです。そういう缶詰や加工品だけを出すバルでは、アンチョビや貝類、ホワイトアスパラなど上等なものが揃っていて、それをつまみにワインも沢山置いてあり、それらを飲んだり食べたりするので...

  •  2
  •  0