FC2ブログ

mis favoritos

Welcome to my blog

Category缶詰類・塩漬 1/1

モハマ

Murcia ムルシアの内海 Mar Menor 名産の サルソネス salazones (魚や魚卵の塩漬)これは 鮪の塩漬け モハマ mojama 今までは、塩がきつくて あまり得意ではなかったのに、、目から鱗・・・ 美味しい!!そっか 今まで 塩辛いの食べてたんだ。塩漬けだから塩辛いのだけど、これは、まだ生に近いので、そんなに塩辛くなくて 美味しい! えー 今まで 食わず嫌いして損したわこんなに美味しかったのか~薄く切って、アーモンドを散らす...

  •  2
  •  0

サラソネス

Murcia(ムルシア)の海辺の町の名産品 salazón(es) サラソン(ネス)塩が採れるので、塩漬け製品・サラソンの生産が盛んなのです。美味しいサラソン類は、ちょっと高級品です。だから クリスマスのこの時期は、普段よりも、サラソン専門店は混んでいます。。ポンポン買い物カゴに入れていくとあっという間に100ユーロなんて超えてしまう・・でも、クリスマスは特別。 1年で一番大事な季節だから、美味しいサラソンを買うので...

  •  2
  •  0

ペルディス エン エスカベチェ

ペルディス perdiz は やまうずら。クエンカのような、狩りの盛んな地方では、美味しい やまうずらのエスカベッチェを食べることができるのです♪狩りの季節には、自家製のエスカベチェを売っている人もみかけるほど・・^^そして、缶詰や瓶詰も売っていて、これは、クエンカで一番有名なバル、LA PONDEROSAのもの。(⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ←PONDEROSAの美味しいものはこちら)もちろん、クエンカ産。缶詰を開けると、やまうずらが1羽入っ...

  •  2
  •  0

ドルマの缶詰

ウィーンのスーパーで見つけた ドルマの缶詰。へー こんな缶詰があるんだ〜 スペインでは見かけないよね〜 とひとつ購入。ドルマ、好きなんです。パリの朝市や、ファラフェルなんて売っている店には必ずドルマが売っていて、他にもあっちらしいものをチョイスしてそれを公園で食べたりするのです。ウィーンでは、ナッシュマーケットで、沢山この手のものが売っていました。ファラフェルサンドと、ドルマと、パプリカに詰め物が...

  •  2
  •  0

ビスカイナ風タラの缶詰

暑いなぁ〜 何食べようかなぁ〜 あ 缶詰にしちゃおっと☆ と 登場頻度が高いここ数日の暑さ。Bacalao a la Vizcaina バカラオ ア ラ ビスカイナバスク地方の郷土料理を缶詰にしたもの。もちろん、缶詰なので、料理、という感じにはいかないけれどでも、ちゃんと鱈の切り身が入っていて、味付きで美味しい。ピキージョという三角の赤いピーマン入り。パンもいいけれど、お米にもバッチリ。スペインの缶詰はとても美味しいで...

  •  2
  •  0

ウエバス

huevo ウエボ は 卵hueva ウエバ は 魚卵スペイン人も魚卵は大好き☆魚屋にもメルルーサや、その日にある生の魚卵が並んでいます。生の魚卵は、オリーブオイルで焼い食べ・・・そして、これは 魚卵の塩漬け。。 カラスミ。ムルシアのカラスミ(ウエバス)が有名です(→☆)これがね・・・ とぉぉぉっても 美味しいんです♡カラスミ 大好き☆☆薄く切って・・・ オリーブオイルをポタポタ垂らし・・アーモンドと一緒に食べる...

  •  2
  •  0

鰹の燻製

スペインでも最近は生魚を食べるようになりました。タルタルや、カルパッチョや、寿司 ぐらいですが・・でも、本当は、基本的には、生の、味も食感も、好きなのです。でも、生は体に良くない。と ずっと言われてきたので、抵抗があるだけで、本当は好きなのです。 でも、好きでも、抵抗があるから 食べないというだけ。。酢漬けではなくて、生に近い、半生で食べるものがあります。bonito haumado ボニート アウマド 鰹の燻...

  •  2
  •  0

鱈の肝の缶詰

お酒を初めて飲んだのは いつだったんだろう・・?え〜 学生時代? いつだっけ〜 なんて 話していたらでも 高校の時に文化祭とかの打ち上げしてたよね。 と 言う。確かにそうだった・・・・でも 服は? 制服は無理だよね? と 言うと、一度家に帰って着替えて出直したんだよ〜 と 段々具体的になっていく。あの記憶は 高校時代だったんだ・・ あれからもう随分時間が経ってしまったけれど 今もあの時と同じメンバ...

  •  10
  •  0

ボケロネス エン ヴィナグレ

ボケロネス boquerones は 片口鰯のこと。 ボケロネスは 複数形で、単数形は ボケロン。ヴィナグレ vinagre は ビネガー、ワインビネガー。片口鰯の酢漬け です。バルのタパの定番です。が、、美味しい ボケロネスを食べたいならば、、バルでもレストランでも、シーフードを扱う マリスケリア marisqueria に行くことです。そこで作った自家製の、新鮮で、美味しいものを食べる事ができます。これは、スーパーで買っ...

  •  4
  •  0

パテ デ アトゥン

これは・・・・・ツナのパテ。 パテ デ アトゥン pate de atún。スペインには色々なパテがあります。ツナ、サーモン、オリーブ、アンチョビ、イベリコ豚、そして フォアグラなど。勿論パンに塗って食べるのですが、どれもとても美味しいです。中でも気に入っているのは、この ツナのパテ。原料は、鮪が30%、そして白身魚とジャガイモと塩などの調味料。とても ナチュラル なのです。スペインの鮪は有名ですが、ツナ缶や、...

  •  4
  •  0

アンチョア

我が家の必需品 の アンチョビ。スペインでは アンチョビ のことを アンチョア と いいます。イベリア半島の北、バスク地方の隣のカンタブリア地方が産地です。スペインのアンチョアは 必ず 要冷蔵です。他の国のものに比べると、塩気が少なく、少し生っぽさが残っています。だから、風味が良い、ような、気がします。スーパーでも普通の缶詰コーナーではなく、冷蔵物のコーナーに置いてあり、瓶詰、缶詰、真空パックのも...

  •  4
  •  0

バカラオス アウマドス

バカラオ は 鱈、 アウマド は 燻製の という意味スペイン人は鱈が大好き。。 これは家でも作れますが、スーパーでも美味しいものを買う事ができます。生の鱈に燻製風味の塩をふりかけ、時間を置き、塩を洗い流し、乾かしたものをオイル漬けにします。開けると、薄く切ったお刺身のような感じ。。身は柔らかく箸でつかむと切れてしまいます。塩気はありますが鱈特有の生臭さがありません。 味は、脂ののったヒラメの縁側に...

  •  4
  •  0

バンデリージャス

レトロな絵柄・・ 金髪のおねえさん・・ :Dバンデリージャスの缶詰です。瓶詰もあります。バンデリージャとは 楊枝にオリーブやピクルスがいくつかささったもの。闘牛士が持っている剣 が バンデリージャ と いうところからきています。スペイン人はバンデリージャスに目がないのです。。一思いに、バンデリージャを口に入れ、全ての具?を 一度に食べます。 いろいろな味が混ざり合う事 に 意味がありそうです。 :D...

  •  0
  •  0

ベレンヘナス デ アルマグロ

茄子の漬け物です。ラマンチャ地方のアルマグロという街のものが有名で名前になっています。アルマグロには古いテアトロ(劇場)が沢山あり、演劇の街でもあり、レース編みも有名です。 広場や街の至る所で、レースを編んでいる人達を見かけます。そして全ての建物や窓の色が同じマヨール広場と、この茄子が有名な街なのです。この茄子の漬け物は、パプリカ粉、ニンニク、ビネガー、ウイキョウや好みのスパイスを入れて漬け込みま...

  •  2
  •  0

ホワイトアスパラガス

ヨーロッパの北の方ではホワイトアスパラが有名ですが。。スペインにもあります。 スペインのナバラ地方のホワイトアスパラです。生のホワイトアスパラも売っていますが、スペインでは缶詰/瓶詰が主流です。先日初めて生のホワイトアスパラを食べました。まず、新鮮なものを選んで、適切に固い部分を剥いて、そして茹ですぎず、茹でたりないように、茹でる。シンプルだから、だからこそ、難しい。。 アルデンテの仕上がり。 だ...

  •  2
  •  0

メヒジョネス エン エスカベッチェ

なんでも「自家製」であることや、産地や鮮度にこだわるスペイン人ですが、缶詰類/瓶詰類も好んで食べるのです。。色々な種類の缶詰がありますが、ちょっとセレクトされた、粒が大きかったり、ちょっと他のものよりも上質な缶詰類があるのです。そういう缶詰や加工品だけを出すバルでは、アンチョビや貝類、ホワイトアスパラなど上等なものが揃っていて、それをつまみにワインも沢山置いてあり、それらを飲んだり食べたりするので...

  •  2
  •  0