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Category缶瓶詰類・塩漬・保存食 1/2

ORTIZのレトルト(マルミタコ)

ORTIZのレトルト3つ目は、バスク地方の郷土料理、マルミタコ MARMITAKO。これもトマトソース入り・玉葱ソース入りのレトルト同様、袋から出してレンジ・もしくは鍋に入れて温めるか、袋ごと熱湯に入れて温めて食べます。マルミタコは、鰹とジャガイモがメインの料理で、まさにこんな感じなのですが、この前食べたトマトと玉葱バージョンに比べると鰹の存在感が。。小さい。。でも、こういう料理で、こういうジャガイモと鰹の比率...

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チーズ・アンチョビ・ボニート詰めミニパプリカ

たまに見かける、チーズが詰めてあるミニパプリカの瓶詰め。イタリアでタパを出すバルで食べたからイタリアのものだと思っていたけれどスペインでも売っています。でも、これは、チーズだけではなくて、アンチョビとボニート(鰹)入り☆ちょっと無理やりスペイン風にした・・という感じなのだけれど、アンチョビとボニートと聞いて、美味しくないわけがないと、夫の手が伸びて 買ったのだけれど・・これが 美味しい! (((o(*゚▽゚...

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ORTIZのレトルト

レトルトが 売っていた! しかも、ORTIZ。 ORTIZは美味しい缶詰メーカーで、特にその美味しさに定評があるのが ボニート・鰹。値段もちょっと高めなのだけれど、その質を考えてたら、納得する、そんな缶詰。そのORTIZのボニート・鰹が調理され(ソース入り)、袋のまま熱湯に入れるか、袋から出してレンジで温めるか、鍋で温めるタイプのレトルト。それぞれ3ユーロちょっと。たまには、こういうのも、良いよね。 (*^_^*) 美...

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el mosquiのカルデロ

スペインではレトルトや即席系の食品はあまりないのです。でも、最近は、出来合いのもの(お惣菜のような)を置くスーパーも出てきたり、今はコロナでテイクアウトも盛んになって、スペインの食生活にも変化がでてきたような。。これ↑は、義父母の滞在する海の家のスーパーで買ったもの。スペインには珍しく、名店の米料理を自宅で楽しめるというセット☆el mosqui は cabo de palos というムルシア州・カルタヘナ県の漁村にある...

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コドルニス エン エスカベチェ

今朝8時半頃に、今気温何度ぐらいだろうと見てみると・・ マイナス17度だった。。❄️もしかして人生初のマイナス17度かも?! 以前、語学学校で、ルーマニアやロシアの子が、真冬はマイナス50度までいくよ、と、言っていたことを思い出した。。 Σ(゚□゚(゚□゚*)❄️ ❄️ ❄️コドルニス codorniz は ウズラ・鶉。エスカベチェになっている鶉の肉が缶詰や瓶詰で売っていて、同じように、ペルディス perdiz  山うずら・赤岩シャコ の...

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サーモンの缶詰

コロナで巣篭もり生活になり、初めて試しに買ってみたサーモンの缶詰。これが予想以上に美味しくて、ツナ缶と同様、常にストックを持つまでになっています。写真だと色が綺麗にでていないけれど もう少しサーモン色。水煮です。サーモンだけ食べてはもったいない!!(ほどの美味しさ) のでいつも、シローさんのちらし寿司に焼鮭の代わりに、この缶詰をそのまま入れてしまっています。このサーモン 脂がのってるんです。 スペ...

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鹿肉のパテ

去年 義妹家族から旅行のお土産にもらった パテ。paté de ciervo al Pedro Ximenezペドロ・ヒメネス というのは ヘレスワインのブランドの名前。この名前が入っていると、「グルメ」になるという、そういうブランドです。日本酒でいうと、「八海山入り」みたいな感じかしら。 (^∇^)ノトーストしたパンに塗る だけ。鹿肉なだけあって 少し癖があるけれど 美味しい。去年作った無花果のジャムをのせて。うん。 私はこっちの...

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ベルベレチョスの缶詰

頂き物・・  ベルベレチョス(ザル貝)の缶詰とイビサ島の塩 仕様の ポテトチップス。この缶詰のブランドは有名(ちょっと高級品)で、でも、味は確か。 スペイン人ならもらったら誰でも大喜びするブランドのひとつ。貝の身が大きい☆ そして、砂もまったくないし(たまにそういう缶詰がある。)、もう 兎に角 美味しい。 (* ´ ▽ ` *)レモンを少し絞って食べます。そして イビサ塩のポテチは・・・ ん・・ しょっぱい・...

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鰹の干塩漬

海辺の町で買って帰ってきた ボニート(鰹)の 干塩漬の真空パック。もう少し干した状態のものも売っているのですが、私は少し生に近い、真空パックのものが好きです。押すと柔らかいものを選びます。皮と固いところを取り除き、厚めに切って・・ちょっと見えないですが・・トマトにのせて、新玉葱とこれも海辺の町の朝市で買い求めたオリーブを散らし(散らしすぎ。)、オリーブオイルをさっと回しかけ、サラダとして食べる☆こ...

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モハマ

Murcia ムルシアの内海 Mar Menor 名産の サルソネス salazones (魚や魚卵の塩漬)これは 鮪の塩漬け モハマ mojama 今までは、塩がきつくて あまり得意ではなかったのに、、目から鱗・・・ 美味しい!!そっか 今まで 塩辛いの食べてたんだ。塩漬けだから塩辛いのだけど、これは、まだ生に近いので、そんなに塩辛くなくて 美味しい! えー 今まで 食わず嫌いして損したわこんなに美味しかったのか~薄く切って、アーモンドを散らす...

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サラソネス

Murcia(ムルシア)の海辺の町の名産品 salazón(es) サラソン(ネス)塩が採れるので、塩漬け製品・サラソンの生産が盛んなのです。美味しいサラソン類は、ちょっと高級品です。だから クリスマスのこの時期は、普段よりも、サラソン専門店は混んでいます。。ポンポン買い物カゴに入れていくとあっという間に100ユーロなんて超えてしまう・・でも、クリスマスは特別。 1年で一番大事な季節だから、美味しいサラソンを買うので...

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ペルディス エン エスカベチェ

ペルディス perdiz は やまうずら。クエンカのような、狩りの盛んな地方では、美味しい やまうずらのエスカベッチェを食べることができるのです♪狩りの季節には、自家製のエスカベチェを売っている人もみかけるほど・・^^そして、缶詰や瓶詰も売っていて、これは、クエンカで一番有名なバル、LA PONDEROSAのもの。(⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ←PONDEROSAの美味しいものはこちら)もちろん、クエンカ産。缶詰を開けると、やまうずらが1羽入っ...

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ドルマの缶詰

ウィーンのスーパーで見つけた ドルマの缶詰。へー こんな缶詰があるんだ〜 スペインでは見かけないよね〜 とひとつ購入。ドルマ、好きなんです。パリの朝市や、ファラフェルなんて売っている店には必ずドルマが売っていて、他にもあっちらしいものをチョイスしてそれを公園で食べたりするのです。ウィーンでは、ナッシュマーケットで、沢山この手のものが売っていました。ファラフェルサンドと、ドルマと、パプリカに詰め物が...

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ビスカイナ風タラの缶詰

暑いなぁ〜 何食べようかなぁ〜 あ 缶詰にしちゃおっと☆ と 登場頻度が高いここ数日の暑さ。Bacalao a la Vizcaina バカラオ ア ラ ビスカイナバスク地方の郷土料理を缶詰にしたもの。もちろん、缶詰なので、料理、という感じにはいかないけれどでも、ちゃんと鱈の切り身が入っていて、味付きで美味しい。ピキージョという三角の赤いピーマン入り。パンもいいけれど、お米にもバッチリ。スペインの缶詰はとても美味しいで...

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ウエバス

huevo ウエボ は 卵hueva ウエバ は 魚卵スペイン人も魚卵は大好き☆魚屋にもメルルーサや、その日にある生の魚卵が並んでいます。生の魚卵は、オリーブオイルで焼い食べ・・・そして、これは 魚卵の塩漬け。。 カラスミ。ムルシアのカラスミ(ウエバス)が有名です(→☆)これがね・・・ とぉぉぉっても 美味しいんです♡カラスミ 大好き☆☆薄く切って・・・ オリーブオイルをポタポタ垂らし・・アーモンドと一緒に食べる...

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鰹の燻製

スペインでも最近は生魚を食べるようになりました。タルタルや、カルパッチョや、寿司 ぐらいですが・・でも、本当は、基本的には、生の、味も食感も、好きなのです。でも、生は体に良くない。と ずっと言われてきたので、抵抗があるだけで、本当は好きなのです。 でも、好きでも、抵抗があるから 食べないというだけ。。酢漬けではなくて、生に近い、半生で食べるものがあります。bonito haumado ボニート アウマド 鰹の燻...

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鱈の肝の缶詰

お酒を初めて飲んだのは いつだったんだろう・・?え〜 学生時代? いつだっけ〜 なんて 話していたらでも 高校の時に文化祭とかの打ち上げしてたよね。 と 言う。確かにそうだった・・・・でも 服は? 制服は無理だよね? と 言うと、一度家に帰って着替えて出直したんだよ〜 と 段々具体的になっていく。あの記憶は 高校時代だったんだ・・ あれからもう随分時間が経ってしまったけれど 今もあの時と同じメンバ...

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ボケロネス エン ヴィナグレ

ボケロネス boquerones は 片口鰯のこと。 ボケロネスは 複数形で、単数形は ボケロン。ヴィナグレ vinagre は ビネガー、ワインビネガー。片口鰯の酢漬け です。バルのタパの定番です。が、、美味しい ボケロネスを食べたいならば、、バルでもレストランでも、シーフードを扱う マリスケリア marisqueria に行くことです。そこで作った自家製の、新鮮で、美味しいものを食べる事ができます。これは、スーパーで買っ...

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パテ デ アトゥン

これは・・・・・ツナのパテ。 パテ デ アトゥン pate de atún。スペインには色々なパテがあります。ツナ、サーモン、オリーブ、アンチョビ、イベリコ豚、そして フォアグラなど。勿論パンに塗って食べるのですが、どれもとても美味しいです。中でも気に入っているのは、この ツナのパテ。原料は、鮪が30%、そして白身魚とジャガイモと塩などの調味料。とても ナチュラル なのです。スペインの鮪は有名ですが、ツナ缶や、...

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アンチョア

我が家の必需品 の アンチョビ。スペインでは アンチョビ のことを アンチョア と いいます。イベリア半島の北、バスク地方の隣のカンタブリア地方が産地です。スペインのアンチョアは 必ず 要冷蔵です。他の国のものに比べると、塩気が少なく、少し生っぽさが残っています。だから、風味が良い、ような、気がします。スーパーでも普通の缶詰コーナーではなく、冷蔵物のコーナーに置いてあり、瓶詰、缶詰、真空パックのも...

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