mis favoritos

CATEGORY PAGE

category: 食  1/15

揚げ出し里芋

大根を仕入れてくれる街中の八百屋には里芋はいつも売っているので安心していたら、なくなってしまった・・でも、大根と一緒に仕入れてくれるというので 一安心。。 (* ´ ▽ ` *) グラシアスこちらの里芋は日本のものに比べると、大きめ、少し固めで、味も少し風味に欠ける・・のだけれども・・でも 貴重な 和野菜、買えるだけで 嬉しい ☆この日は 揚げ出し里芋♪皮をむいてカットしラップをかけて6・7分レンジにかけて、し...

  •  0
  •  0

週末アロス

小平選手 金メダル おめでとう〜〜 🇯🇵そして 今までそんなにじっくりは見たことがなかったアイスホッケー女子・・ 大きな北欧の選手相手に攻めて攻めて攻めまくる姿・・夢中になって応援してしまった・・頑張れ日本 🇯🇵🏂 🎿 🏂 🎿週末は アロス(米料理)。米料理には・・ 白。。Cava のような 発泡ワイン が よく合う。これは ポルトガルの ヴィニョ ヴェルデ。ポルトガルの発泡ワイン。アロス コン ポジョ arro...

  •  2
  •  0

本日のアペリティボ

フィギュア 早起きしてみましたよ〜メダル おめでとう〜 🇯🇵 🇪🇸そして スペインにとっては冬季オリンピック史上4つ目のメダル 🇪🇸4つのうち2つを今大会で取ったのはとても大きい気がするので今後も続いてほしいなぁ・・葛西選手のジャンプも ちゃんと 見ることができたし。今日も しっかり 応援しよーっと。🏂 🎿 🏂 🎿本日のアペリティボは・・ 瓶詰めのアーティチョーク + パプリカ(甘口)パウダー瓶詰めのベイビー...

  •  2
  •  0

ケソ デ トゥルファ

チーズ屋でみかけたこのチーズ。Queso de Trufa ケソ デ トゥルファ・・  トゥルファ?!トリュフ入り??? これは・・ 美味しいでしょうねぇ・・と 眺めていたら、少し味見させてくれた・・  美味しい♡熟成したケソ マンチェゴ(ラマンチャのチーズ)に トリュフのかけらが入っている。いろんなケソがあるんだなぁ。ケソも、トリュフも、強めなので、1切れづつぐらいが丁度いいかも。 🇯🇵 🇪🇸 🇯🇵 フィギュア・・ ...

  •  2
  •  0

ポタヘ デ バカラオ

スペインがスノーボードクロスで銅メダルをとりました〜🇪🇸なんと・・1992年アルベールビルオリンピック以来(冬季は)26年ぶりのメダル!!そして・・・冬季オリンピックでは 3つめのメダル!!!最初のメダルは1972年札幌オリンピックだそうで・・ 今回で3つ目☆☆☆ そっか・・ということは・・46年間で3つのメダルか・・ 歴史的なシーンに遭遇したということか・・  おめでとう〜〜 \(^o^)/🇪🇸 🏂 🇪🇸 🏂昨日の鱈料理の続...

  •  2
  •  0

鱈料理

メダル おめでとう〜 🇯🇵やっとオリンピックが見られるようになりました☆やっぱり 録画でなくてライブの緊張感は いいなぁ〜🎿 🏂 🎿 🏂カーニバルが終わって クアレスマ(四旬節)に入りました。。と 言っても、我が家では 普通に肉を食べますが・・でも この時期は、この時期に食べるものが 食べたくなります。。クアレスマに よく食べられる食材・・ 鱈(バカラオ)。今日は鱈でも買おうかな・・と でかけると・・魚...

  •  2
  •  0

チョコのビスコッチョ

こちらのバレンタインデーは 一応 愛し合う者達の日 día de los enamorados で、プレゼントをしあったり、食事をしたり。。 するそう。。なので、香水のCMがいつもより頻繁に流れたりはするけれど、でも、そんなには、大イベントでは ないよう・・ な印象。。でも、日本のあのバレンタインデーの雰囲気は好きなんだけれどな。(もう時代も風習?も違うかもしれないけれど・・)友人が渡すのを手伝ったり・・?! とか・・あ...

  •  2
  •  0

コーンと卵の中華スープ

メダル おめでとう〜〜 🇯🇵でも オリンピック・・全然見られない・・ T_T時差はあるけれど、夜の部は見られる時間帯なのにな・・ハイライトとかもやらないし・・ネットで速報をチェックしながら なんとか 気持ちだけ観戦しています。。🏂 🎿 🏂 🎿寒い日はスープを。昔 大昔に 家族で外食 というと、いつも決まったレストランで、いつも決まったものを食べる・・という 時代だったような。。記憶にあるのは、今もやってい...

  •  2
  •  0

日曜の昼はアロス☆

スペインと言ったらパエージャが有名ですが・・もちろん 毎日は食べません・・食べるとしたら、日曜日の昼。家族や友人が集まると食べる料理が パエージャ。パエージャでなくても、日曜の昼は、米料理、という家が多いかも。(地方によると思うけれど)我が家も日曜は、ほぼ、必ず、米料理。でも、パエージャよりも好きなのが・・・・コシド(ポトフのような料理)のスープでオーブンで炊き上げる、アロス アル オルノ arroz ...

  •  2
  •  0

ふろふき大根

マドリッドも大雪で、欠航便が出ているらしい・・ クエンカでも週末から降り続け、今日も降ったり止んだり。。寒いなぁ・・何食べようかなぁ・・ 家にあるもの・・ 大根・・ふろふき大根にしよう。まだかな まだかな と なんども串をさして・・ やっと好みの柔らかさに。ネギとツナとお味噌とお酒をあえて火にかけ、大根にのせる。カラシはちょっと のせすぎた・・⛄️ ❄️ ⛄️ ❄️もうすぐ 平昌オリンピック開幕。 なので...

  •  2
  •  0

ハモン入りカルボナーラ

昨日は節分でしたね。👹スペインでは 2月2日が dia de la virgen de la Canderaria というカンデラリア(聖女)を祝う日で、カナリア諸島(テネリフェ)にまつられているカンデラリアが泣いていたら春はまだ来ない。 と 言われていて、 この日に雨が降っていたら、春は遠い、ということ。今年は、カナリアでは雪・・ 春は 当分来ない という予想だそう。。。⛄️ ❄️ ⛄️ ❄️ハモンで作るカルボナーラ。本当はパンセタやベー...

  •  2
  •  0

パステル デ ボニアト

パステル デ ボニアト pastel de boniatoはバレンシア地方で見かけるお菓子。サクっとしたアニスのきいた生地に、ボニアトというサツマイモの餡が包んである。甘さが控えめで、ちょっと、白餡の最中のよう。このパステルを買うと 義祖母のことを 思い出す。年に2回ほど、お供して帰省していたあの頃。 元気だった義祖母。帰省中、嬉しそうに買い物に出かけた彼女。市場でオリーブ、そして行きつけの肉屋でアニスとハーブ入り...

  •  0
  •  0

カニ玉丼

長ネギが出回る 冬になると 作る 食べる カニ玉丼。 天津丼☆でも蟹ではなくて、カニカマで。 カニカマと長ネギ、そして卵2つ、塩胡椒をし、しっかりあえる。ごま油をしき、強火で熱したフライパンに注ぎ込み、片面が固まったら火を止め裏返してあとは余熱で、ちょっと、柔らかめに仕上げ、炊き立てのご飯にのせる。小さな鍋に、水40ml、酢大さじ1、塩・砂糖・酒・鶏がらスープの素、生姜のすりおろしを加え沸騰したら水に溶...

  •  4
  •  0

お土産ボカディージョ

クエンカ近郊の小さな村にある美味しいパン屋さんのパンやマドレーヌのお土産も嬉しいけれど・・ こういうのも とても嬉しい・・♪大きなバゲットの1/4ぐらいの大きさ。 まな板の半分くらいのボカディージョ(バゲッドサンド)。お・美味しそう・・ まだ温かい・・私の住む街は山間の田舎町なので、肉が美味しいのですが、特に肉をちゃんと薪で焼くレストランが多いのです。。チリチリチリチリ 火の上で、網の上で、鉄板の上で...

  •  2
  •  0

キムチ

ハンドボールのヨーロッパカップ で スペインが 優勝しました〜 🏆 🇪🇸 おめでとう〜〜〜 わぁーい。スペインはハンドボールもとても盛んで強いのです☆W杯は優勝経験あり、オリンピックは銅メダルが3度、そして ヨーロッパカップでは、4回も決勝戦で敗れていて・・前回(2016年大会)も 決勝で敗れ銀。。でも今大会はチームの若返りを図り、見事 優勝☆とても いいチームだから 今後も楽しみ。 おめでとう〜 🏆 🇪🇸 🏆 ...

  •  4
  •  0

本日のアペリティボ

スペインはヨーロッパの中では南欧なのに週によっては、北にあるパリやブリュッセルよりも気温が低いことがある。さすがに北欧には敵わないけれど・・ 今週末は寒い・・でも快晴なので洗濯物を外に干すと、湯気がモクモク ♨︎ さっむ・・ ¡Que frio!  ケ フリオポカポカしている窓際でアペリティボを。片口鰯の酢漬け と ポテチ。ポルトガルのSAGRESのビアグラスで。飲んだ回数だけ輪っかができた☆寒い日のビールは(一杯目...

  •  2
  •  0

胡桃とぺコリーノのパスタ

たまに、ものすごく食べたくなる、濃厚な パスタ。トマトソース入りや、トマトソースなしのシンプルなものではなくてちょっと主張の強いパスタが 食べたくなる。毎回いろいろ試しているのだけれども、これは なかなか 美味しかった☆ペコリーノチーズと、胡桃と、ニョラという乾燥パプリカ入り。ニョラは水でふやかし、皮から肉をそぎ、殻から取り出した胡桃とポロポロと崩したペコリーノを、パスタのゆで汁と共にバーミックス...

  •  4
  •  0

ケソ デ セルビジェタ

queso de servilleta ケソ デ セルビジェタ は バレンシア地方のフレッシュチーズ。セルビジェタと言うのはナフキン・布のことで、ミルクを固め成型の際に布でキュッと結ぶことから この名前がついているそう。これは、他の地方では、売っていないので、バレンシアへ行くと買うのです。これが・・・ とても 美味しい・・☆ 羊や山羊のミルクのチーズなのだけれど、熟成させていないので、クセが強くなくでも牛とは違い甘く...

  •  4
  •  0

クリスマスの準備

今日は クリスマスの宝くじの抽選日。抽選会が始まる8時にテレビをつけて・・その様子を見ながら・・聞きながら・・そして 少しずつ 気持ちが盛り上がっていく。。大きな当たりが出て、その番号を読み上げる子供達の声が高くなると ラジオだったらボチュームをあげ、家でテレビをつけていたら慌ててテレビに近づいて自分の持っているものと照合する。。 ^^当たればいいけれど・・ 当たらなくても・・ この放送が終わるとス...

  •  2
  •  0

Bodega INIESTA

日本もお歳暮がありますが・・こちらでも、お歳暮というか、お世話になった人への贈り物・・の習慣があります。一番メジャーで、手っ取り早いのが・・ やはり ワイン🍷勿論美味しいもの。 あとは話題性のあるもの。 などを 選びます。近くを通ったので、このボデガ(ワイナリー)へ・・スペインサッカー選抜選手の アンドレス・イニエスタ選手のボデガ。彼のおじいさん、お父さんが続けていたボデガを、彼が大きく建て直した...

  •  2
  •  0