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Category食・スペイン 1/26

バスクのシードラ

週末はちゃんとヒルダ(アンチョビ・オリーブ・バスク唐辛子のピンチョ)を作って、そしてバスク地方で買ったシードラ(シードル)をあけたりも。うん。チャコリもいいけれど、シードラも、合う。このシードラは、コルクがすごかった!コルクにシードラを上から上手く注げるように細工がしてあった。これはいい!! シードラやチャコリに使えるから取っておこうっと。☂️ 🌤 ⛄️昨日から、フルフル と 言って、全然降らないのだ...

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焼きすぎたクッキーと文字の力

バレンタインのことはすっかり忘れていて焼いたクッキーでもこれは夫も好きなので、ちょうどいいか? (^∇^)高校時代から変わらない友人の手書きの文字で書かれたレシピを眺めながら焼くクッキー。懐かしい音楽を聴くと思い出が蘇るように、文字もそんな力がある気がする。彼女の文字を見ながら思い出す、高校時代に借りたノート、、これいいよ、と、貸してくれたカセットテープのラベルに書いてあった曲名。。ダビングして返し...

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トルタ デ アブエラ

義祖母はバレンシアの村出身で、このトルタ/コカ(バレンシアではコカ)は彼女の得意料理のひとつでした♪久々に彼女のトルタを。作り方はこちら→☆これ秤も軽量カップもいらないレシピなのです。コップに卵を割り入れて、卵と同量のオリーブオイルを注ぎ、卵+オリーブオイル と 同量のビールを入れて、混ぜ、そこに薄力を少しずつ加え耳たぶの固さ(柔らかさ)になるまでこねるだけ。詳しくは上のレシピを ↑夏収穫したイタリア...

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マスとイクラのポテサラ

旧市街のとあるレストランへ・・でも・・期待したほどではなかった・・けれど、これだけは美味しかったので、いつか作ろうかな、と、写真を。スペインのポテサラ、エンサラディージャ ルサなのだけれど普通はツナ、ポテト、オリーブ、ピクルス、人参、ゆで卵、マヨネーズなどで作られているのだけれど、これはマス(スモーク)入りだった。そして周りにもマス、上にはイクラ。 マヨネーズとイクラやマスってどうかな?!と思った...

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冬野菜・果物

久々に八百屋へ行くと、もう苺が売っていた。うーんどうしようかなぁと悩んでいると、八百屋のおじさんに苺を食べてみろ甘いぞー と渡され、食べてみたら、あっまい!! 🍓早速苺とトマトのサラダ。苺とトマトを薄めに切って、トマトの上に苺をのせ、上からタイムを散らしヴィナグレ・デ・ヘレス(ヘレスワインビネガー)をかけるだけ。そしてどっさり買ってきた空豆は、このまま、ポキポキ鞘を折りながら中の豆を生のまま食べる...

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黒オリーブの塩漬け出来た♪

裏山の黒オリーブを1ヶ月間塩漬けにする予定が1週間長くなってしまったけれど、食べてみたら、大丈夫そう。うん おいしい。塩を払って、瓶に詰めて完成。オリーブの塩漬けは、1ヶ月間1週間ごとに水気を取ってまた同じ塩を上にかける手間はあるけれど、それだけなのでとても簡単。 瓶に詰めて終わりだしね。ジャムやトマトの水煮はこのあと熱湯にかけて真空状態にしなくてはいけないけれど、オリーブはそんなことはしなくていいの...

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ロスコン デ レジェス

夫が朝オープンと同時に近所のパン屋でロスコンを買いに行くと店内はロスコンだらけで、スタッフ達がクリーム類を絞り出し作業中だったらしい。このパン屋はクエンカでは老舗で、スーパーよりは美味しいだろうと少し期待☆箱には東方三賢人の絵が (^-^)/パン自体がシンプルなので、クリームがサンドしてあるのを買う人が多いのだけれど、我が家はいつもクリームなしをチョイス。そして、なんと、朝早かったからか、紙製の王冠が入...

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年越し葡萄🍇

スペインではクリスマスの次の大イベント大晦日ディナーがあり、そして日本では元旦のお節があるので、どちらも盛大にはやらないけれどでも、ちょっとそれっぽいものを買い揃え、さて準備万端だわ、と思っていたら、、、あ!! ブドウ忘れた!!!!!!!!! ‼︎━━(#゚Д゚#)━━!!年越しカウントダウンに鐘の音に合わせて12粒食べるブドウ!!!今日は買い物行きたくなかったのにな〜ということで夫に依頼。。すると・・ なかなか...

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ブランデーフルーツケーキ

クリスマスには間に合ったブランデーフルーツケーキ毎日少しずつ食べています。日本は今日から年越し、新年の準備が始まりますね。こちらは仕事は1月2日からですが、6日まではクリスマス。クリスマスのデコレーションのまま、食べ物もクリスマス仕様のままあと2週間続きます ♪(o・ω・)ノ)) 🎄そんな中、やることやらなくてはいけないこと、急な予定変更などがあって、気持ちは焦るばかり・・ (。Д゚; 三 ;゚Д゚)🎄 そして、さらにそ...

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マンテカド

スペインのクリスマスのお菓子と言ったら、、、トゥロン(アーモンド菓子)、ポルボロンに、そしてマンテカド。マンテカドはマンテカ(ラード)が入った、ふんわり、そしてサクッとした食感のお菓子。マンテカドは通常、パン屋やお菓子屋で買います。クリスマスと言っても、12月に入ると、クリスマスのお菓子が一斉に売り出され、そして食べるのですが、結構色々なところで食べることができるのです。例えば・・クリニック(国立病...

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ジンジャースナップ

毎年クリスマスには、ブランデーケーキを焼いているのに、すっかり忘れていた・・ なので材料が揃う、畑仲間から教わったジンジャースナップを焼きました。これ美味しい!半分は冷凍庫へ。📦 🏣 今日は恒例の実家へのお歳暮?プレゼントを送ろうと朝一番で郵便局へ行くと、なんと、閉まっていた・・・ 土曜は開いているはずなのに、なんでなんで??? とホームページをみると定休日が土日になっていた!! ((((;゚Д゚))))))最近...

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カマンベールのオーブン焼き

バイヨンヌで食べたカマンベールのオーブン焼きが美味しかったのでフランスでカマンベールチーズを買って帰りました。こちらでも、カマンベールやブリーなどはどこのスーパーでも売っているけれどでも、フランスのスーパーで売っているものは、例えスーパーで売っているものであっても、こちらで買うものよりも断然美味しい☆1個は大きいので、半分に切って、蜂蜜とローズマリーとタイムをかける電子レンジにかけた野菜をオリーブオ...

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椎茸とマッシュルームのガスパッチョ・マンチェゴ

椎茸を入れてみたら、とても美味しくできた ガスパッチョ・マンチェゴ。こちらでも最近は椎茸やそれに似たキノコがスーパーで売っているのです。大きめの鍋で作って、直に木のスプーンですくって食べます。もちろん、お皿によそっても。でも、ハフハフいいながら食べるのも美味しいんですよ。(^-^)/ラマンチャ地方の秋冬の郷土料理。キノコ狩り行かなきゃなぁ〜 🍄 🚶‍♂️ 引き続き良い週末を〜〜 ♪...

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家ピンチョス

サンセバスチャンで食べたピンチョスを再現♪下:ヒルダ(アンチョビ、ピパラス、オリーブ)右:ピキジョ(赤)、鰹、ピパラ、玉葱)左:ピキジョ(緑)、アンチョビ、オリーブ上:オリーブ、玉葱、ピパラス、アンチョビ、鰹同じ材料の使い回しですが、組み合わせがちょっと違うだけで味が違ってくるんですよね。ピキジョは三角のピーマンで、バスクでよく使われるピーマン。私の畑でもやっていて、ちょうど赤と緑があったので、ロ...

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ミカンと柿

今日は町で、歯医者、美容院、買い物、目医者、用事を色々済ませてきました。久々に八百屋へ。。夏前から果物を少し買っただけで、野菜は全く買ってないのです。徒歩だったのでジャガイモを少しとミカンと柿のみ。🍊ジャガイモは倍ほどに、玉葱は4倍ほどの値段になっていた・・ ((((;゚Д゚)))))))これでは畑の野菜が盗まれるわけだわ。 でも、泥棒夫婦、旦那の方は葉巻を吸うんですよ。服もきちっとしてるしお金がないわけではなく...

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ミガス ルレラス

1ヶ月ぐらい前に沢山葡萄をもらったのです。摘んだその日にもらったので、全く悪くならない。 (;゜0゜)この葡萄はワイン用で粒が小さくて糖度がとても高い。皮が少し厚めで、ちょっと日本の葡萄に似ていて、なんだか懐かしい (o‘∀‘o)*:◦♪今日はミガス・ルレラスを♪大好きな料理☆ 作るのは手間がかかるのだけれど、美味しいんですよ。(レシピ→☆)畑のパプリカとニンニク入り 🫑 🧄 美味しいな〜〜👩‍🌾 朝晩はもう10度を切るの...

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ピストと肉のプレート

仲間の畑ではまだズッキーニが収穫できていて、また大きなズッキーニをもらってしまった。早速ピストに。 ピストは肉の付け合わせにピッタリ。ポテトも忘れずに。本当ならこれに目玉焼きがあれば文句なし。🇪🇸今日は国民の祝日、イスパニアデー(ナショナルデー)でした。これはコロンブスが1492年10月12日に新大陸を発見し、その後の植民地経営によってスペインの国力の基礎ができたことを祝う日で、マドリッドでは軍のパレードや...

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ベルギーのビール

フランスで買ったベルギーのビール。スペインでも売っているけれど、やはり遠いだけあって若干高いのでフランスへ行くと、フランスやベルギーのビールを少しだけ買って帰るのです。最近ビールをあまり飲めなくなってしまって、、外に出た時は、たまにカニャ(グラスビール)を飲むけれど、家ではほとんど飲まないのです(2人とも。)でも、ベルギービールは好きで、特にこれが最近一番気に入っている☆お腹は張るけれど、でも、濃厚...

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カルソッツの卵とじ

長ネギ・カルソッツのもう一つの美味しい食べ方☆短めに切って、オイルで、弱火で、ネギを押して中身を出しながらじっくりじっくり炒め、火を止めて溶き卵を加えゆっくりかき混ぜる。(→レシピ☆)ネギも卵とろ〜んと仕上げるのがポイント☆これがね、美味しいんですよ。優しい味というか、ネギの甘みと卵の甘みと塩胡椒だけのシンプルな味。とてもスペインぽい料理のひとつ。どこにもありそうなのだけれど、素材が美味しいというのも...

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カルソッツ

カタルーニャ地方で食べられているカルソッツ。こちらでも、売っているのです。これで5ユーロ。 安いか高いかわからないけれど、旬のものなのでね、毎年1度は買うのです。スペルは Calçot カタルーニャ地方のタラゴナ県産。本当はカルソッツは外で、草の中に入れて蒸し焼きで焦げ焦げにするのですが我が家では蓋をしながら両面を焼くだけ。そしてロメスコソース(→レシピ☆)をつけてパクッと食べる。これが美味しいんですよー ...

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