category: 食  1/19

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カリフラワーと南瓜

少し前の話。テレビを見ていたら、カリフラワーが旬で、収穫をしていた。そして次に、南瓜の特集をしていた。ちょうどその日にカリフラワーと南瓜を買ってきていたので、おー やっぱり旬だよね〜 なんて 思っていたら、、次の日、買ってきたよ、と 大きなカリフラワーと南瓜の入った袋を渡された。。これは・・・ 気が合うというのか・・ 合わないというのか・・ まずは、カリフラワーのスープにしよう。南瓜は外に置いてお...

アップルシナモンロール

昨日は祝日でした。諸聖人の日。 聖人(死者)達が帰ってくる日。 月曜も休みを取る人が多く、ショッピングセンターへ行ったら土曜のようだった。。町も人で溢れかえっていました。町を離れて暮らしている人たちが、お墓詣りで、帰ってくるのです。☀︎ ☀︎ ☀︎リンゴは好きなフルーツ。日本のリンゴほどは美味しくないけれど、まあまあです。でも、残念ながら、美味しいリンゴのお菓子というのが、こちらではなかなか見つからない...

緑のトマトのジャム

引き続き、緑のトマト。まだまだあります。こうなったら、奥の手。 いや、いつもの手。 ジャムにしてしまおう。ネットで見てみると、普通に存在するらしいので、そんなものかと、いつも通りジャムにしてみました。それが、作ってみると、とても美味しくてビックリ⭐︎⭐︎⭐︎残りのトマトを全部使って追加で作ったぐらい。まだまだ知らないことが沢山あるんだな・・+ + + + + + + + + + + + + + +材料:緑のトマト1kg、砂糖300g(トマ...

トマテス ヴェルデス エン エスカベチェ

先日友人の畑で収穫した、青いままのトマト。いくつかは赤くなったけれど、ほとんどが青いまま。。じゃ。 あれにしよう。青いトマトのエスカベチェ。トマトは火が均等に通るように、大き目にカット。小さめのトマトなら丸ごとでも。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:緑のトマト500g、ミネラルウォーター150ml、ワインビネガー150ml、塩小さじ1/2   砂糖小さじ1、ローレル1枚、ニンニク3片、好みのハーブ少々、粒...

くるみパンとペリカンのビール

雨が続いていたけれど、ここ数日は晴れ。あまり雨の降らないスペインでは(北は降るけれど)この時期は、雨はキノコのため。 でも、あまり降り続くと、もう、キノコはいいから、晴れてほしいと、思ってしまう。スペイン人は、他のヨーロッパ諸国に比べると、外国で一生過ごす、という人が少ないのだと聞いたことがある。年中快晴。美味しい食べ物。陽気な雰囲気。 そして、一番大事なのは、家族。ご飯を食べる時間が違う。タパが...

マルミタコ

雨がしとしと降って、温かいものが食べたくなる季節。。マルミタコ marmitako は スペインのバスク地方の郷土料理。鰹とジャガイモがメインで、あとは、いつも通り、パプリカ、トマト、玉葱の入った具沢山のスープ。美味しい鰹か、鰹がないときは、カジキマグロでも作ります。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:鰹300g程、ジャガイモ中1個、ニンニク1片、トマト中1個、ピーマン/パプリカ2個、   玉葱1/2個...

プラムのタルト

夏に行った、お菓子教室。タルト型をも買ったことだし、やらなくてはと・・バターも買って、多分、準備は整った。。習ったのはレモンタルトだったのだけれど、どうしても、パリで食べた、プラムのタルトが作りたくて、全くの初心者なのに、自分で勝手に作ってみたら・・ なんだか違う。。そして、これは2回目。今度は、同じクラスへ通った友人へ連絡。(彼女は何度も通っている)彼女が以前作ってくれたルバーブのタルトのレシピ...

無花果のジャム

スーパーで、まだ売っていた無花果。じっと見つめ・・・ うーん と考え・・とりあえず、野菜コーナーに行って、袋に野菜を詰め、重さを計って値段付きのシールを貼っていると、秤の隣に無花果があった。。わかったよぉ。買うよぉ。 と やっぱり買ってしまった無花果。まだ売ってるって・・どういうことよ・・  買っちゃうじゃないの。。でも家には葡萄にリンゴにマンダリーナ(ミカン)などがゴロゴロしているのでジャムにし...

自然食品の店

こちらの、ある程度の大きさの街には必ずある、自然食品店。主に、ハーブや、自然由来のものを、扱っている店。薬局と似たようなものも置いていたり・・店の人も白衣を着ていたり・・専門家なので、客の相談を聞き、それにあった、ハーブなりを、勧めるのです。最近は、BIO食品も置いてあって、そこに、なぜか、日本の食品がおいてあったり・・あまり、私が買うようなものはないのですが・・そういえば あれ あるかなぁ・・と ...

栗ご飯と鯵のつみれ汁

栗を買ってきました。栗はひたすら栗ご飯か、焼き栗にして食べます。栗ご飯にはこれでもかと栗を入れるのが好きです。栗をさっと茹で、皮をむき、塩と酒を加え、炊くだけ。栗の甘みが全体に行き渡り・・ んんん 美味しい。。冷凍しておいた鯵のつみれを使って、つみれ汁と一緒に。。昆布で出汁をとり、ほんの少しの醤油と酒、そして、胡椒を少し入れる。つみれは鯵と葱と生姜と味噌と酒を叩いて片栗粉を加えて丸める。和食は、手...

チキンとドライフルーツのトマト煮

雨の予報で降りそうでなかなか降らない、そんな日が続いています。でも、山間では降っているようなので・・ キノコ・・ 期待できるかなぁぁ・・☁︎ ☂ ☁︎ ☂スペイン料理というよりも ちょっとオリエンタルな料理です。焼いたチキンを、刻んだドライフルーツとスパイスとトマトで煮込むだけ。これがちょっとクセになる味・・⭐︎(2皿分)+ + + + + + + + + + + + 材料:鶏モモ肉4本、トマト中2個、玉ねぎ中1/3、ニンニク1片、オ...

メルバ丼

週末(金・土)のスーパーの混みようはすごい。予定よりも30分ほど遅く到着し、一目散で魚売り場を目指すと、3人待ち。 これは ギリギリセーフか? と 思って待つこと、20分弱・・・ 大きめの魚は捌いてもらえるので、だいたい捌いてもらうのだけれど、週末は、みんな、何種類もの魚を大量に買っていく。しびれを切らして、諦める人は、いない。。我慢強いスペイン人。。食べるためなら・・頑張る。 ^^やっと私の番。鰯を12...

豆のミネストローネ

ミネストローネスープというのは、イタリアのスープなんだと知ったのはこちらへ来てから。パスタ同様、日本の家庭料理にすっかり馴染んでいる料理のひとつ。トマトと野菜のスープで、正式なレシピというのはない、家庭料理。イタリアでこのスープを食べた時に、豆が沢山入っていた。スープというよりも豆と野菜をざくざく食べる、そんな風なスープで、とても美味しかった。でも、豆は一種類ではなくて、いろいろな種類の豆が入って...

ローズヒップ

先週末摘んで帰った薔薇の実 ローズヒップ。これまた摘んできたススキと一緒に行けて、部屋がちょっと秋色に。そして、ちょっと手間がかかるけれど、今年は久々にやることに。摘んできた実を洗って2日ほど放置し、半分に調理バサミで切ると・・ 種がぎっしり。小さなスプーンの細い先っぽを使って、種をほじくり出す。チクチクする毛のようなものも付いているので、さっと水で洗い、あとは乾燥させるだけ。これを紅茶などにいれ...

ムール貝いろいろ

ムール貝は1kgの袋売りなので、買うとムール貝が続きます・・エスカベチェにしたり、昨日はギサド、でもこれが一番楽しみだったりする、ムール貝のパスタ。貝のパスタは好きなのです。味付けはニンニクとちょっとだけ鷹の爪。パスタとブロッコリーを一緒に固めに茹でて、別に酒蒸しにしたムール貝とそのスープを濾して、さっと和える。こちらでもパスタは食べることは食べますが、、でも、ちゃんとした美味しいイタリアンパスタ(...

ギサド デ パタタス コン メヒジョネス

昨日は街まで出て、キノコ出てないかなぁぁぁ と 探してみたけれど・・まだ、なかった。。。 そっか・・ じゃぁぁ・・ ムール貝でも買うかな。と また ムール貝三昧(1kg)です。 ^^ギサド guisado や ギソ guiso というのは 煮込み料理 のことを言うのですが、そんなに煮込んでいない 具沢山スープのことも そう呼んだりします。色々な具材を煮込むものもありますが、主役を決めて、あとはジャガイモ と 合わせる...

トルティージャ デ アトゥン

友人の誕生日にメールを送った。彼女とは、高校からの付き合い。⚪︎⚪︎年来の付き合いだね。 なんてやりとりをしながらこちらへ少しだけ持ってきた古い写真を見てみると高3の体育祭の写真があったので 彼女に写真を送ってみた。何を踊ったかは覚えていないけれど、みんなで浴衣を着ている写真。高校時代の写真は、これしかない。あの当時は写真なんか撮らなかったもんね。。。それから、みんなで行った、マウイ島の写真も送った。...

フラウタ

とあるバルの風景・・卵30個入りの トルティーヤ デ パタタ。。卵30個っていうと、ポルトガルの美味しいプディンもそうだったな。。あれは黄身30個だけれども・・分厚いトルティージャを作るバルやレストランはよくあるのですが、ここのはとても美味しいのです。これが・・こうなる。。2cm幅ぐらいにスライスされて、バゲッドにのせる。ちなみに、こういう大きなボカディージョは、別名、フラウタ flautaとも呼ばれ、フラウタ...

Tofu

ここ数年 普通の 近所のスーパーでも 売るようになった 豆腐。木綿豆腐 よりも 少し固め。 (日本の木綿豆腐を忘れかけていて定かではないけれど。。)チーズのコーナーに置いてあるところが スペインぽい。。でも これを買って食べたスペイン人は なんじゃこれ? と 思うだろう。。豆腐は アメリカなどほどメジャーな食べ物ではないのでまず豆腐自体を知っている人が少ないし、食べ方も知らないと思われるのでいった...

鰯の生姜煮

鰯(sardinas)は ほぼ一年中見かける魚。でも、値段が上がったり下がったりするので、旬だったり、あとは、獲れた海が違かったりするんだろうな。。今は、大きな鰯と、中ぐらいの鰯と、小さな鰯が、魚売り場を占拠していてどれもとても新鮮⭐︎今日は鰯を買うべきだよね。。 あ 生姜煮にしよう♪因みに・・ 鰯の値段。。大きさによるけれど、同じ大きさのもので比較すると、1,99euro/kgなときもあれば、5,99euro/kgまで上がるこ...

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