mis favoritos

CATEGORY PAGE

category: 食  1/15

本日のアペリティボ

リスボンで買ったチーズ。このチーズは乾燥トマトとバジル入りの牛乳のチーズ。美味しくて、滞在中もつまみにと、足繁く通った肉屋で売っているのです。最終日にチーズをどっさり買ったら、次回は前日に来て選べば真空パックにしてくれると言ってくれた。いくつか買ってきたけれどこれが最後。ポルトガル特有の、小さな丸いチーズは薄めに切って、お皿に盛る。上からちょっとだけオレガノとオイルをかけて カットしたトマトと食べ...

  •  4
  •  0

美味しいお土産☆

義母の手料理をもらってきました。わーい (⌒▽⌒)忙しい義母は仕事の合間をぬって自分達用と、そして近所に住む子供たちのために沢山作ってタッパーに入れてもたせてくれるのです。きっと世界中のお母さんはそうだと思うけれど・・ ^^私達は離れているのでたまにしか会えないのですが、立ち寄った時は必ず3つぐらい、タッパーをもらって帰ってきます。これは、モロッコ隠元と、玉ねぎ、にんにく、ハモンをオイルとワインで炒め煮る...

  •  2
  •  0

パスタ アル オルノ

スペイン語では pasta al horno  イタリア語では pasta al fornoオーブンで焼き上げたパスタのこと。もちろんイタリア料理ですが、スペインの家庭料理にもすっかり浸透している人気料理のひとつ☆これはボロネーゼとペンネ。 ペンネは指定よりも半分ぐらいの時間だけ茹でて、温めたボロネーゼと混ぜ合わせモッツァレラやパルメザンチーズをふりかけ200度のオーブンで15〜20分ほど焼く。トマトが入っているパスタは焼くとさらに...

  •  2
  •  0

ガジェタス デ ティラミス

昼食後は 必ず エスプレッソ(ソロ)を1杯 と お菓子をひとつ つまむ。。 そのチョコやクッキーを探すのが・・ささやかな・・楽しみ・・♡これは、とあるスーパー(Mercadona・Hacendado)の新作クッキー。ビスケットの上にチョコでコーテイングされたクリームがのっているというもの。ティラミス味 と 書いてある。これが・・・ なかなか 美味しい☆なんだろう・・懐かしい味がする・・ えーっと なんだっけ・・あ。 ...

  •  2
  •  0

ジェノベーゼとチンクエテッレ

こんなに沢山いらないよー と 言っても、 使わなかったら冷凍すればいいから ^_-と 朝市の八百屋のお兄さんがくれた 大きな花束のようなイタリアンパセリ・・新鮮なイタリアンパセリは いつも ジェノベーゼに。そして 買ってあった イタリアのビール モレッティと。パスタを食べると・・必ず イタリア行きたいね〜 という 話になる。ジェノベーゼはジェノバと、あと、その先のチンクエテッレの村で食べたよねー と...

  •  2
  •  0

雛祭

出掛ける予定が急遽取りやめになってしまった・・さぁ 何食べようか・・いや 何作ろうか?? 雛祭だし・・ 何か・・日本人らしいところをたまには見せないと・・と、 考える。ちらし寿司は無理だし・・カニカマ、アボガド、ツナ、キュウリ・・巻き寿司は出来そうだ。巻き寿司は、日本にいた頃は一度も作ったことはなかったのだけれど、こちらへ来ると、日本人は皆作れると思われている節があって、よくリクエストされるので、...

  •  4
  •  0

イニェスタのスパークリングワイン

バルセロナFCで活躍するイニェスタ選手のボデガ(ワイナリー)のCorazón SPUMANTE という名の スパークリングワイン。白とロゼ。このロゼが、とても美味しいのです。イニェスタ選手のボデガと言うことで・・ とても人気があるのですがでも、このロゼは、このラマンチャにはなかった品種の葡萄を使って、それをスパークリングワインにした、ちょっと珍しいもの なのだとか。新しいことにチャレンジするって いいなぁぁ日本でも...

  •  2
  •  0

林檎パン

秋でもないのに、こんなに天気が悪い(雨)のが続くなんて珍しい・・ と 2日目で早くもギブアップがちなクエンカ人達・・今回はちょっと台風のような感じで、雨・風・雨・風・・の繰り返しで、確かにこういうことってあまりないかもしれないな。。クエンカを流れているフカル川の水位がギリギリだったけど・・大丈夫かしら??☂ ☁︎ ☂ ☁︎ブドウの収穫の時期になると、これの葡萄バージョン(☆)を買うのですが、これは 林檎バ...

  •  4
  •  0

グリーンピースご飯

昨日から雪が降っています ⛄️今日から1週間 雨や雪が続くらしい。。乾燥しているスペインには いいことかも。。どのくらい乾燥しているか。 よくわからないけれど、肌(全身)は・・何を擦り込んでも・・えーっと 驚くほど 乾燥しています・・❄️ ❄️ ❄️今が旬の グリーンピース。グリーンピースはスペイン料理にはちょくちょく登場する食材で、米料理に入れたり、トマトソースに加えたり、アーティチョークなどのこの時期...

  •  2
  •  0

ケソ ア ラ プランチャ

スーパー(メルカドーナ)で ヤギのフレッシュチーズ プランチャ用 というのを見つけました。フレッシュチーズは、焼くと、とても美味しいのです☆焼くと普通は溶けてしまうのですが・・溶けないのがあって、それは、私の住む街では手に入らなかったのです。。勿論、焼かずに、そのまま食べても美味しい〜少し厚めにスライスして、フライパンに少し多めのオイルを熱し、両面を焼く・・そして、これをバゲッドにのせ、好みでトマ...

  •  2
  •  0

週末アロス

あー オリンピックが終わってしまった・・エキシビジョンよかったなぁ〜ハビーのスーパーハビーもよかったなぁ〜 本当に引退しちゃうのかなぁ。。最後にみんなで滑って、集まって、写真撮ったり。。やっぱりオリンピックは、スポーツは、いいなぁ。ヽ(´∀`)ノ次は、東京、そして 北京。東京は生で見たいな。。❄️ ❄️ ❄️毎週末 同じような 昼ごはん です。今日のニュースは、サッカー以外では、3月にあるバレンシアの火祭りの...

  •  4
  •  0

週末ガスパッチョ

ガスパッチョと言ったら、ラマンチャ地方ではこっちのガスパッチョ。ガスパッチョ マンチェゴ(レシピ→☆) も 週末の昼の料理。パンがトロトロで、キノコをハフハフ言いながら食べる。。最近、お皿によそわずに、熱々の鍋に直接木のスプーンを入れて食べるのが我が家のブーム。。本来はこうやって食べるもので、羊飼い達、葡萄の収穫の時期に、皆で作ってつつきあう、そういう料理。そして ガスパッチョ マンチェゴには 赤ワ...

  •  2
  •  0

ニンニクスープ

寒〜い❄️スペインにはかからないというシベリアの寒波・・でも充分寒い。昨日の朝の7時で外はマイナス10度。 11時に出かけた時はまだマイナス3度・・ 寒さで頭が痛かった・・脳みそ凍るかと思った・・((;゚Д゚))❄️ ❄️ ❄️こんな寒い日は・・すぐ作ることができるのが嬉しい このスープ。ソパ デ アホ は ニンニクスープ (レシピはこちら☆)沸騰し始めたら細火にして木べらでパンを裁断するようにかき混ぜパンがトロトロに...

  •  2
  •  0

パン デ パタタ

ヨーグルトも卵もあるし。 あとで ビスコッチョ 焼こ〜っと。と 思っていたら、菓子パンのお土産・・☆ジャガイモのパンを買ってきたよと言うので、ジャガイモのペースト入りかと思ったら、白い紙から砂糖がこぼれ落ちた。。指で押すと ふわふわ。生地に茹でたジャガイモが入っているという。食べてみると・・意外にしっとり。 ふんわりアニスの香りがする。。これは 美味しい☆ 上にのった砂糖はじゃりじゃりいうけれど、歯...

  •  2
  •  0

揚げ出し里芋

大根を仕入れてくれる街中の八百屋には里芋はいつも売っているので安心していたら、なくなってしまった・・でも、大根と一緒に仕入れてくれるというので 一安心。。 (* ´ ▽ ` *) グラシアスこちらの里芋は日本のものに比べると、大きめ、少し固めで、味も少し風味に欠ける・・のだけれども・・でも 貴重な 和野菜、買えるだけで 嬉しい ☆この日は 揚げ出し里芋♪皮をむいてカットしラップをかけて6・7分レンジにかけて、し...

  •  2
  •  0

週末アロス

小平選手 金メダル おめでとう〜〜 🇯🇵そして 今までそんなにじっくりは見たことがなかったアイスホッケー女子・・ 大きな北欧の選手相手に攻めて攻めて攻めまくる姿・・夢中になって応援してしまった・・頑張れ日本 🇯🇵🏂 🎿 🏂 🎿週末は アロス(米料理)。米料理には・・ 白。。Cava のような 発泡ワイン が よく合う。これは ポルトガルの ヴィニョ ヴェルデ。ポルトガルの発泡ワイン。アロス コン ポジョ arro...

  •  2
  •  0

本日のアペリティボ

フィギュア 早起きしてみましたよ〜メダル おめでとう〜 🇯🇵 🇪🇸そして スペインにとっては冬季オリンピック史上4つ目のメダル 🇪🇸4つのうち2つを今大会で取ったのはとても大きい気がするので今後も続いてほしいなぁ・・葛西選手のジャンプも ちゃんと 見ることができたし。今日も しっかり 応援しよーっと。🏂 🎿 🏂 🎿本日のアペリティボは・・ 瓶詰めのアーティチョーク + パプリカ(甘口)パウダー瓶詰めのベイビー...

  •  2
  •  0

ケソ デ トゥルファ

チーズ屋でみかけたこのチーズ。Queso de Trufa ケソ デ トゥルファ・・  トゥルファ?!トリュフ入り??? これは・・ 美味しいでしょうねぇ・・と 眺めていたら、少し味見させてくれた・・  美味しい♡熟成したケソ マンチェゴ(ラマンチャのチーズ)に トリュフのかけらが入っている。いろんなケソがあるんだなぁ。ケソも、トリュフも、強めなので、1切れづつぐらいが丁度いいかも。 🇯🇵 🇪🇸 🇯🇵 フィギュア・・ ...

  •  2
  •  0

ポタヘ デ バカラオ

スペインがスノーボードクロスで銅メダルをとりました〜🇪🇸なんと・・1992年アルベールビルオリンピック以来(冬季は)26年ぶりのメダル!!そして・・・冬季オリンピックでは 3つめのメダル!!!最初のメダルは1972年札幌オリンピックだそうで・・ 今回で3つ目☆☆☆ そっか・・ということは・・46年間で3つのメダルか・・ 歴史的なシーンに遭遇したということか・・  おめでとう〜〜 \(^o^)/🇪🇸 🏂 🇪🇸 🏂昨日の鱈料理の続...

  •  2
  •  0

鱈料理

メダル おめでとう〜 🇯🇵やっとオリンピックが見られるようになりました☆やっぱり 録画でなくてライブの緊張感は いいなぁ〜🎿 🏂 🎿 🏂カーニバルが終わって クアレスマ(四旬節)に入りました。。と 言っても、我が家では 普通に肉を食べますが・・でも この時期は、この時期に食べるものが 食べたくなります。。クアレスマに よく食べられる食材・・ 鱈(バカラオ)。今日は鱈でも買おうかな・・と でかけると・・魚...

  •  2
  •  0