fc2ブログ

mis favoritos

Welcome to my blog

Category食(スペイン) 1/24

ブルガリアのブリオッシュ

先週元気だった時に、新市街の、ウクライナ・ロシア食料品店でこんなものを買ってみました♪店に入ると、ロシア人のセニョーラが私のことを覚えていてくれて、店に売っているものを色々教えてくれたのです。ウクライナ・ロシア・ルーマニア・ブルガリアなどのお菓子や菓子パン類、スナック菓子など、似ているけれど、違うのよ、と。外見は似てるのに、ロシアは甘くて、ルーマニアは塩味だったりするのよ、と。ロシア人は甘党なのよ...

  •  4
  •  0

ブルゴス土産その2

ん?なんだこれ? やわらかいぞ。。 ??チーズケーキだ・・ (・□・;) (箱や容器にはいっていないのがすごい)夫がブルゴスで入ったケセリア(チーズ屋)で、チーズを買って店を出ようとしたら、次の順番だったセニョーラが、チーズケーキを半ホール頂戴! と 言うのを聞いて、そんなにおいしいの?(失礼。)と聞くと、ブルゴースに近くまで来た時は、このチーズを買うためだけに街に入る、のだと。世界一美味しい。 と言...

  •  3
  •  0

魚の話

毎年、どんどん値上がりする魚の値段・・燃料費の値上げにより更に値段が跳ね上がった。漁に出ても、鮮度が命の鮮魚は、流通が滞ると売ることができないので必然的に魚売り場の魚が減った。。全てのサイクルが狂ってきてしまっている。。あぁ でも 魚 食べたい。。 白身じゃなくて青魚が食べたい。と、朝一番でスーパーへ行くと、、、新鮮な鯖が!! しかも、特売品!! 燃料費で値上がりする前ぐらいの値段。うん。 これな...

  •  2
  •  0

空豆 

今年初の空豆。 空豆は年末ごろから春にかけて旬なのに、クエンカにはなかなかこれはおいしそうだ!というのが売っていない。。値段は海辺のムルシアの3倍ほど・・ でもやっぱり食べたい旬の味♪空豆は、生のまま、鞘から出して食べます。 柔らかくてとても美味しい空豆でした。* * *ガソリンの急激な値上げに対する流通業界のストがあって、数日前には店から牛乳など、いくつかの食品が姿を消したのでした。。スペインで...

  •  2
  •  0

ボカディージョ デ パンセタ

ボカディージョのお土産〜 大きいでしょう?? 肉の美味しいクエンカ。 知り合いがいつも(毎日)行って食べるというのを食べたらすごく美味しくて最近はこれをリクエスト。。パンセタとスライスチーズ(ケソ・マンチェゴ)パンセタ(バラ肉)は脂身が多いのだけれど、ここのパンセタは脂身が少なくそんなに脂っこくなく、それをカリッと焼いて、チーズと挟んであるだけ。これがね・・・美味しいんですよぉぉぉぉ  お腹が空い...

  •  4
  •  0

ムール貝とジャガイモの具沢山スープ

いつもムール貝はネットに入った1kg入りを買うしかなく、ちょっと多すぎるなぁ〜と思っているのに、この日は予想外にバラ売りで、心の準備ができておらず?!つい、うっかり、1kg 買ってしまった。。。 バラ売りの意味なし。。┐(´-`)┌ということで、1kg、洗って(これが結構大変)、酒蒸しにしたり、パスタにしたり、そして、これも好きなのです。ムール貝とジャガイモの具沢山スープ というのかしら、スペインでは、ジャガイモ...

  •  4
  •  0

お土産チーズケーキ

今日は風が強く、その風がサハラの砂を舞い上げて、外が白というよりも黄色っぽくかすみ、夕方はオレンジに染まりちょっと不気味な光景でした。。(*゚Q゚*)そして、今日はホワイトデーということをすっかり忘れていた・・スペインにはホワイトデーはないけれど。。あー 何もないなー と思ったら、出先でお土産を買ってきてくれました♪なんと、ベイクドチーズケーキ! レアチーズケーキはよくある(しかも美味しい)のですが、焼い...

  •  2
  •  0

本日のアペリティボ

週末はアペリティボを。。♪本日のアペリティボは ヒルダ(左)、とヒルダに海老を足したピンチョス。ヒルダは、バスク地方サン・セバスチャンにあるバルの常連客の中にいつもオリーブ、ピパラ(青唐辛子)、アンチョビを一緒に摘む客がいたので、それをヒントにこの3つを串にさした、のが始まりだとか。そしてヒルダという名前は、リタ・ヘイワース主演の映画「GILDA」(スペイン語読みだとヒルダ)の主人公ヒルダのキャラクター...

  •  2
  •  0

レンズ豆とカボチャとポロ葱の煮込み

2004年3月11日 マドリッドでテロがありましたそして2011年3月11日に起きた東日本大震災。あの日以来、朝、ネットで日本の新聞を見るのが怖くなりました。そして、最近は、それに加えてウクライナ情勢・・心配事が増えてしまいました。。* * *スペインでは豆料理と米料理はランチ食べます。夕飯に食べることはありません。だからレストランやバルでも、ランチメニューには必ず豆料理か米料理が入っているのです。豆料理は、こ...

  •  4
  •  0

ポタヘ ア ラ ヒタナ

朝晩はまだ冷え込むけれど、日中は暖かな今年の冬。暖房をつけない日もあったり。でも今日は久々の雨。何ヶ月ぶりだ??畑の水道が、冬の間は止められている(凍結するため)ので やっと降ってくれた雨。ちょっと寒い日は、豆料理を。ジプシー風ポタヘ という、野菜だけのポタヘ(レシピ→☆)* * *危うい世の中で、また戦争が始まってしまった。どうなってしまうのか。逃げ惑う人たちを 助けてあげられないのだろうか。戦争...

  •  2
  •  0

週末アロス

週末はアロス(米料理)。でもこれはとても簡単なのです。冷凍してあるコシド(レシピ→☆)のスープと、雛豆と、作って冷凍してある肉団子を解凍して、生米の上にのせスープを注いでオーブンで焼くだけ。 レモンをギュッと絞って食べるだけ 🍋シンプルな料理なだけに、スープが決め手になる。スープは絶対にコシドの美味しいスープを使うのよ。と 何度も言っていた義祖母。パエージャはまだ上手くできないけれど、オーブンで焼く...

  •  4
  •  0

San Valentín

スペインのバレンタインデーは、かつてはテレビコマーシャルが愛し合うもの達の日、として、消費を促し、カップルがプレゼントし合う日、に仕立て上げていた感じでしたが、 もう、テレビもあまり見なくなってしまっているし、最近はどうなんでしょう? 日本のようには盛り上がっていない行事であることは確か。。でも私は日本人なので・・ やっぱりチョコレートを食べなくては、という気になる。。(゚∀゚)気に入ったら、こればか...

  •  6
  •  0

BLANC PESCADOR

BLANC PESCADOR は カタルーニャの、泡入りの白ワイン。フルーティーな味わいで、泡がすこーし入っています。久々に見たら、ラベルが変わっていた。🐠スキューバダイビング経験者としては魚のイラストはどうしても手に取ってしまう。。(*^_^*)日本を離れてから、一度も潜っていないのですが・・コロナが治ったら・・潜ってみようかなぁぁ とは 思っているのです。。米料理には白を合わせることが多いのですが、私は白よりも赤が...

  •  2
  •  0

本日のアペリティボ

週末は色々とやることがあってバタバタしてしまうのだけれども食事だけじゃなくて、ちょっと余裕をもって、アペリティボを楽しみたい。ビールは、アンダルシア地方、マラガのVictoria 大きなペピニージョ(きゅうりのピクルス)に切り込みをいれて燻製味の鰯を挟むだけ・・・  これがとても美味しい。(*≧∪≦)このビールが作られたのが1928年9月8日土曜、聖女ビクトリア (El día de La Virgen de la Victoria、聖女ビクトリアの日...

  •  2
  •  0

殻付きアーモンド

今朝朝一番で歯医者だったので、家を出て歯医者に到着する50mほど前に歯医者から電話があって、歯医者がコロナの症状があるので、念のために今日の予約の変更を・・と。。 Σ(´Д`lll)エエ!!もう少し早く電話くれてたらなぁぁぁ 今起きたんだな きっと。ま、でも、早めに決断してくれた方がいいもんね。結果的にコロナではなくても、なにしろ、歯医者だからね。(具合は悪くなく、風邪の症状があるだけならしい)そんなわけで、朝...

  •  4
  •  0

リンゴのビスコッチョとアーモンドの蕾

林檎の美味しい季節 🍎 🍏林檎のビスコッチョを焼きました(レシピ→☆)雨が降ると気温が上がって、風が吹くと気温が下がって・・と、週ごとに10度前後気温が上下するので 晴れ間がでたら ウォーキング。でも雲が出ると、急に気温が下がるので、ちょっと早足で。。小さな硬い蕾のついたアーモンドの木の枝が切られて投げ出されていたのでいつ切られたのかわからないけれど、、、少し摘んできました。切られてない枝も同じぐらいの...

  •  4
  •  0

ロスコン・デ・レジェス 

スペインのクリスマスは、クリスマスケーキではなくて、こちら、ロスコン デ レジェス というパンのようなケーキを食べます。クリスマスが始まると売り出され買い求める人もいますが、正式には1月の夜、東方三賢人がくる夜に食べるものなので、今日は、スーパーでも、パン屋でも、お菓子屋でも、ロスコンを買い求め街行く人はロスコンをぶら下げて歩いている、というのが 1月5日の風景・・(* ´ ▽ ` *)去年は、買いに行くことが...

  •  5
  •  0

COTO DE IMAZ (RESERVA)

昔スペイン語の先生が、「私はリオハ(赤)しか飲まないの」と断言していて、ビールだって、白だって、美味しいのになぁ なんて思っていたけれど・・今は彼女のことが理解できる。あの頃の彼女の年齢に近づいているからかしら??ということで、クリスマスは、美味しい赤を開けました♪ 🍷COTO DE IMAZ は スペインではリオハのメジャーなワインで、スーパーなどでも売っています。これは、RESERVA(レゼルバ)。スペインのワイ...

  •  4
  •  0

クリスマスメニューなど

2年連続の夫と二人で過ごすクリスマス・・通常なら、夫の家族と過ごすので、自分でメニューを考える必要がない。。何か1・2品作って、お邪魔して、参加すればいいだけ。。(ノ´▽`*)b☆なので二人で何を食べていいのかわからない・・(´∀`*;)ゞスペインではクリスマスは、肉なら羊、そしてあとはシーフード。海老、カニ、貝類などを、むしゃむしゃ食べるのです。私は肉よりもシーフードの方が好みなので、イヴは、エビとホタテ。 ...

  •  4
  •  0

フルーツブランデーケーキ

10日間ブランデーを塗り続けたフルーツケーキ。ようやく食べ頃になりました♪ドライフルーツたっぷり。これを少しずつ食べるのが私の12月の楽しみ♡今年は、クリスマスや大晦日のこちらの家族ディナーに何かデザートを焼いてみちゃおうかなぁ なんて 目論んでいるのですが・・2年前には姪っ子たちが、チョコレートケーキを作ったのです。でも、今、思春期真っ只中! 超反抗期!! ならしいので、どうでしょうねぇぇ今、80年代に...

  •  4
  •  0