mis favoritos

CATEGORY PAGE

category: 食  1/16

BITTER KAS

少し気温が上がって20度になりました。でも、北欧や中欧は30度越えのところもあって、ノルウェーでは 水着姿で湖に飛び込んでいる風景が映し出されていて、一方スペインでは雹が降り、洪水が起き、どんぶらことゴミのコンテナが流されていたり、、「今年は北欧の人がバカンスにスペインに来る必要はなく、私達がが北上したほうがいいかもしれません・・」なんて 気象予報士が言っていた (^∇^) いや 笑い事ではないのかも?...

  •  4
  •  0

SOPA MISO

知り合いが、味噌汁がいつも行くスーパーに売ってるよ。 と 言うので行ったついでに見てみると 売っていた。SOPA MISO スペイン語で味噌汁は sopa de miso。なんと日本製。 日本のこういうのよりも味噌が多い気がするけれど全部入れて、ちゃんと美味しかった。 全く日本の市販のものと同じ味。おー すごいすごい。固めの豆腐も売っているし。冷凍の枝豆も売るようになったし。パック入りの握りや巻き寿司もついにクエンカに...

  •  4
  •  0

パッパ アル ポモドーロ

スーパーでレジで前に並んでいるセニョーラ達の会話が聞こえてきた・・うちは 羽毛だけよ。うちは 羽毛に毛布もかけてるわ。ん? あ。 掛け布団のことか・・・ うちは 羽毛だけだけど・・ そうだよね・・ いつもならもう羽毛ではないもんね・・5月40日(6月10日)まではコートは片付けるな。 というフレーズがあって肌寒いこともあったりするのだけれど、暑いと思う日が全くない、というのも珍しい・・寒いというほどでは...

  •  2
  •  0

本日のアペリティボ

散歩(ウォーキングというのか?)に出る楽しみは・・野花を摘むこと🌼 🌼花 咲いてないかな〜〜 と 野原を見つめながら歩く。そして 少しだけ摘んで小さな花瓶に生ける。小さめの 風に飛んでしまいそうな 野花が好きなのです。。アペリティボを・・ラ・マンチャ地方のチーズ、ケソ・マンチェゴ 2種。セミフレッシュタイプとセミ熟成タイプ。手前がセミフレッシュタイプ+サクランボのジャムで、次がセミ熟成タイプ+干し葡...

  •  2
  •  0

ひじきご飯

前日作ったひじきの煮物。次の日は、少し味を足して炊飯器に白米と炊いてひじきご飯に。最近、こちらのテレビの料理番組などで、目にするようになった、海藻類。クリエイティブな料理に使われることが多いようで、でも、、 そこに海藻?!  ということが 多い。。 でも それでいいとも思う。 海藻は身体に良い。 と 言われ育ってきた日本人の食事には、食べないと不足するからと、組み込まれてきた歴史と必要性があって、...

  •  4
  •  0

プッタネスカ

私が子供の頃は、パスタとは言わずスパゲッティ、いや、スパゲティーと呼びナポリタンとミートソース(ボロネーゼとは呼ばず)しか なかったような・・きっとあったのだろうけれど、外で食べることなんてほとんどなかったから。。友人と待ち合わせなんかして、外食をするようになるとお箸で食べる和風のパスタ屋があったり、ちゃんとイタリア風のパスタが食べられたりしてパスタって、こんなに種類があるんだと 驚いたっけ・・そ...

  •  2
  •  0

ウエバス

huevo ウエボ は 卵hueva ウエバ は 魚卵スペイン人も魚卵は大好き☆魚屋にもメルルーサや、その日にある生の魚卵が並んでいます。生の魚卵は、オリーブオイルで焼い食べ・・・そして、これは 魚卵の塩漬け。。 カラスミ。ムルシアのカラスミ(ウエバス)が有名です(→☆)これがね・・・ とぉぉぉっても 美味しいんです♡カラスミ 大好き☆☆薄く切って・・・ オリーブオイルをポタポタ垂らし・・アーモンドと一緒に食べる...

  •  2
  •  0

ラマンチャの白ワイン

昔 よく飲んでいた Añil  の、パッケージが変わっていた。25周年記念だと書いてある。久々に買ってみることに。。このワインは、ラマンチャ地方、シウダ・レアル県の、トメジョソ、という村のワイン。どこでもワインを作っているけれど、ビジャロブレド〜トメジョソ〜バルデペニャス 一帯は、特に、更に、盛んな地域。どこまでも、どこまでも、葡萄畑が広がっています。夏は暑く、冬は寒く、乾燥していて、乾いたラマンチャの...

  •  2
  •  0

本日のアペリティボ

普通のハムにパプリカパウダーと、少しだけ胡椒とオリーブオイルをふりかける。これだけで、ちょっと豪華なタパに。この普通の茹でたハムは、jamón de York。J は ハ行 で、 Y は ヤ行 でなくて ジャ行 なので ハモン デ ジョーク と発音します。Y が ジャ行なので・・英語の you が ジュー になってしまったり、Yokohama は ジョコハマ になってしまったり、ヨーコ オノ も ジョーコ オノ になってしまっ...

  •  2
  •  0

蒲鉾とアボガド丼

あー お米食べたい。しばらく、和食が、白米が食べられない環境が続くとまず お米が食べたくなる・・それは、パエージャや、こちらの米料理でもいいのだけれどでも、やっぱり 和が落ち着くのです。。簡単に・・丼。これは 本当はカニカマではなく蒲鉾の方が美味しいのだけれどないのでカニカマで。マヨネーズにすりゴマとワインビネガーと醤油を少々入れてかき混ぜ上からかけ、そこに海苔を散らし さらに数滴醤油を垂らす。う...

  •  2
  •  0

本日のアペリティボ

リスボンで買ったチーズ。このチーズは乾燥トマトとバジル入りの牛乳のチーズ。美味しくて、滞在中もつまみにと、足繁く通った肉屋で売っているのです。最終日にチーズをどっさり買ったら、次回は前日に来て選べば真空パックにしてくれると言ってくれた。いくつか買ってきたけれどこれが最後。ポルトガル特有の、小さな丸いチーズは薄めに切って、お皿に盛る。上からちょっとだけオレガノとオイルをかけて カットしたトマトと食べ...

  •  4
  •  0

美味しいお土産☆

義母の手料理をもらってきました。わーい (⌒▽⌒)忙しい義母は仕事の合間をぬって自分達用と、そして近所に住む子供たちのために沢山作ってタッパーに入れてもたせてくれるのです。きっと世界中のお母さんはそうだと思うけれど・・ ^^私達は離れているのでたまにしか会えないのですが、立ち寄った時は必ず3つぐらい、タッパーをもらって帰ってきます。これは、モロッコ隠元と、玉ねぎ、にんにく、ハモンをオイルとワインで炒め煮る...

  •  2
  •  0

パスタ アル オルノ

スペイン語では pasta al horno  イタリア語では pasta al fornoオーブンで焼き上げたパスタのこと。もちろんイタリア料理ですが、スペインの家庭料理にもすっかり浸透している人気料理のひとつ☆これはボロネーゼとペンネ。 ペンネは指定よりも半分ぐらいの時間だけ茹でて、温めたボロネーゼと混ぜ合わせモッツァレラやパルメザンチーズをふりかけ200度のオーブンで15〜20分ほど焼く。トマトが入っているパスタは焼くとさらに...

  •  2
  •  0

ガジェタス デ ティラミス

昼食後は 必ず エスプレッソ(ソロ)を1杯 と お菓子をひとつ つまむ。。 そのチョコやクッキーを探すのが・・ささやかな・・楽しみ・・♡これは、とあるスーパー(Mercadona・Hacendado)の新作クッキー。ビスケットの上にチョコでコーテイングされたクリームがのっているというもの。ティラミス味 と 書いてある。これが・・・ なかなか 美味しい☆なんだろう・・懐かしい味がする・・ えーっと なんだっけ・・あ。 ...

  •  2
  •  0

ジェノベーゼとチンクエテッレ

こんなに沢山いらないよー と 言っても、 使わなかったら冷凍すればいいから ^_-と 朝市の八百屋のお兄さんがくれた 大きな花束のようなイタリアンパセリ・・新鮮なイタリアンパセリは いつも ジェノベーゼに。そして 買ってあった イタリアのビール モレッティと。パスタを食べると・・必ず イタリア行きたいね〜 という 話になる。ジェノベーゼはジェノバと、あと、その先のチンクエテッレの村で食べたよねー と...

  •  2
  •  0

雛祭

出掛ける予定が急遽取りやめになってしまった・・さぁ 何食べようか・・いや 何作ろうか?? 雛祭だし・・ 何か・・日本人らしいところをたまには見せないと・・と、 考える。ちらし寿司は無理だし・・カニカマ、アボガド、ツナ、キュウリ・・巻き寿司は出来そうだ。巻き寿司は、日本にいた頃は一度も作ったことはなかったのだけれど、こちらへ来ると、日本人は皆作れると思われている節があって、よくリクエストされるので、...

  •  4
  •  0

イニェスタのスパークリングワイン

バルセロナFCで活躍するイニェスタ選手のボデガ(ワイナリー)のCorazón SPUMANTE という名の スパークリングワイン。白とロゼ。このロゼが、とても美味しいのです。イニェスタ選手のボデガと言うことで・・ とても人気があるのですがでも、このロゼは、このラマンチャにはなかった品種の葡萄を使って、それをスパークリングワインにした、ちょっと珍しいもの なのだとか。新しいことにチャレンジするって いいなぁぁ日本でも...

  •  2
  •  0

林檎パン

秋でもないのに、こんなに天気が悪い(雨)のが続くなんて珍しい・・ と 2日目で早くもギブアップがちなクエンカ人達・・今回はちょっと台風のような感じで、雨・風・雨・風・・の繰り返しで、確かにこういうことってあまりないかもしれないな。。クエンカを流れているフカル川の水位がギリギリだったけど・・大丈夫かしら??☂ ☁︎ ☂ ☁︎ブドウの収穫の時期になると、これの葡萄バージョン(☆)を買うのですが、これは 林檎バ...

  •  4
  •  0

グリーンピースご飯

昨日から雪が降っています ⛄️今日から1週間 雨や雪が続くらしい。。乾燥しているスペインには いいことかも。。どのくらい乾燥しているか。 よくわからないけれど、肌(全身)は・・何を擦り込んでも・・えーっと 驚くほど 乾燥しています・・❄️ ❄️ ❄️今が旬の グリーンピース。グリーンピースはスペイン料理にはちょくちょく登場する食材で、米料理に入れたり、トマトソースに加えたり、アーティチョークなどのこの時期...

  •  2
  •  0

ケソ ア ラ プランチャ

スーパー(メルカドーナ)で ヤギのフレッシュチーズ プランチャ用 というのを見つけました。フレッシュチーズは、焼くと、とても美味しいのです☆焼くと普通は溶けてしまうのですが・・溶けないのがあって、それは、私の住む街では手に入らなかったのです。。勿論、焼かずに、そのまま食べても美味しい〜少し厚めにスライスして、フライパンに少し多めのオイルを熱し、両面を焼く・・そして、これをバゲッドにのせ、好みでトマ...

  •  2
  •  0