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category: 食  1/13

本日のアペリティボ

昼間は暖かい日差しが差し込み、ポカポカして気持ちいい。。ここ数年、ワインから遠ざかっていたのですが(ブログでは登場していますが)最近、ちょっとだけ、またワインを楽しめるようになってきました。週末に、ほんの、少しだけ。楽しむことが 大切 ^_-大好きなチーズをちょっと厚めにカットして・・カラフルな干し葡萄を散らす。小さなグラスは、今も現行品が売っている、DULAREX。でもこれらは、義祖母から、もらったもの。...

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栗ご飯

栗が出回ると、まず栗ご飯。栗ご飯 好きなのです。でも、栗を買うたびに、蘇る記憶が。。もう何年も前に、栗をオーブントースターで焼き、取り出そうと、トースターの、ドア?扉?を開けた途端・・ 栗が、爆発?して 台所が、天井まで、栗だらけになってしまって、、、何が起きているのかわからなかった私も栗だらけ・・ 🌰 💥 🌰 💥 🌰 栗は、こびりつくと、なかなか 取れない。。そうだ。 ナイフで切れ目をいれるのを忘れ...

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胡桃と栗と薔薇の実

ヒャ〜 寒〜い〜買い物を済ませてショッピングモールから出ると冷たい向かい風で 飛ばされそうになる。。すれ違う人は、皆、フードをかぶって歩いている。。私も真似してかぶる。。こちらへ来てから、フードがコートについている意味や毛糸の帽子が ファッションではないことを 学んだ気がする。。秋は 実がつける木が多いから 歩いていると 楽しい。。いつも行く近所の八百屋に寄って、ちょっと おしゃべりでもしようかと...

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杏子茸入りガスパッチョ・マンチェゴ

雨が降ると言っていたのに 大して降らず・・でも 山の方から冷たい風が吹いて 気温がグンと下がった日曜・・こんな日は ガスパッチョ・マンチェゴを。。🍄 🍄 🍄スーパーで売っているキノコと言ったら、平茸とマッシュルーム。最近ではマッシュルームも茶色のポートベロが並び始めたけれど、杏子茸まで売り出して、ちょっとびっくり。。このキノコ入れたら、ガスパッチョ、きっと美味しいと思う!と、 言うので、リクエスト通...

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諸聖人の日のお菓子

今日11月1日は 諸聖人の日で祝日。聖人(死者)達が帰ってくる日。この時期になるとお菓子屋やパン屋には、このお菓子が並びます。そして、広場には、花を売る屋台が出現し、そのお花を持って・・ お墓参りに行くのです。。こちらでは、街・村外れに、塀で囲われた墓地があって、この時期になると、お墓を掃除する人で、外も中もとても混み合います。。上が Buñuelos de viento ブニュエロス デ ビエント という 揚げた生...

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エンサラディージャ ルサ と アンチョビ

今日から冬時間。日本との時差は+7時間から+8時間へ。でもこの1時間が、なかなか大きい。。ちょっと 寂しさが増す この1時間・・ 🕗 🕗 🕗昼間はとても温かい日が続いています。特に夕方にかけては、ちょっと暑いぐらい。こんな日は・・ スペインのポテサラ、エンサラディージャ ルサが 食べたくなる☆日本のポテサラも好きですが、これもとても美味しいのです。我が家のは・・ポテト、インゲン、人参、オリーブ、ツナ、茹で...

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本日のアペリティボ

chato de vino チャト デ ヴィノ こちらへ来て 覚えた ワインの飲み方。小さめのグラスに注ぐこと。こういう小さめのものや、もう少し普通サイズの「コップ」に半分ぐらい注いだものを チャト デ ヴィノ と 呼ぶのです。バルなどでも、そう言うと、こういうのが 出てきます。ワインはちゃんとした、ワイングラスで飲むのが一番美味しいけれど、もしも、そんなにいいワインでなくて、テーブルワインならば、少しだけ ...

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エンサイマダ

EnsaImada エンサイマダ という 菓子パン。これはバレンシアで買ったものですが、オリジナルは、マヨルカ島。エンサイマダは小麦粉にたっぷりのラードを練り込んだ生地をそれを細長ーーーーーくコロコロ伸ばし、それをちょっと間隔をあけて渦を巻くように鉄板に置き発酵させ焼きあがると渦巻きがくっついて丸型になっているパン。こういう小さなものから、マヨルカ島では誰もがお土産に何個もぶら下げて帰ってくる直径30cmほど...

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バレンシアで買って来たもの

バレンシアの市場で買った、トマテ バレンシアノ tomate valenciano。夏が始まると出回り始める、バレンシアのトマトが、まだ売っていた。。とてもデリケートなトマトで、市場では、自分で触って袋に詰めさせてもらえない。好みのトマトをひとつずつ告げて、袋にいれてもらう。このトマトは、ガスパッチョをすぐに作るなら赤いものがいいけれど、そうでなければ、少し青いものを買って、でも、1日で真っ赤になってしまうので、外...

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Milflores Rioja

2日前までは30度を行ったり来たりしていたスペイン・・今日は大雨・雹が降り、洪水になったところも。。そして グラナダのシエラ・ネバダに 初雪が降りました。 ⛄️🍷 🍷 🍷5ユーロ以下で、美味しいリオハを飲む。という記事を読んでいたら、出てきたのが、このワイン。Milflores ミルフローレス千のmil  花々flores という 名前のワイン。この、ミルフローレスというのは、蜂蜜などにもあって、千というよりも、沢山の、いろ...

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アサリの炊き込み御飯

昨日は 予報よりも早く、夕方から雨が降り始めました。そして今日から気温がグンと下がって雨が降るという予報。。24度から12度へ。。 キノコ・・間に合うか・・?☂ ☂ ☂ ☂アサリは、なぜか、almeja japonesa アルメハ ハポネサ と呼ばれ 日本のアサリ という意味。ただの、almeja で アサリで いいのにね。 なんて 勝手に思っていたら・・今日、almeja balanca 白アサリ、なるものが 売っていて、ポルトガル産だ...

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本日のアペリティボ

マドリッドのバルで買ったベルムーは、冷蔵庫でよーく冷やして、そして、さらに氷を入れて、そしてオレンジのスライスとともに。すっかり忘れていた、ビルバオで買った、ギンディージャス(青唐辛子のピクルス)の瓶詰めを開けて、オリーブと、アンチョビと、ローストピーマンとで ヒルダを。RICARD は フランスのパスティス。蚤の市で買ったグラスと、小さめの器。ベルムーには少し大きいけれど、でも、蚤の市で買ったものを使...

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ロール白菜

こちらの家族に、何か手料理を、ということになって初めて振る舞った、いや、作ったのが、ロールキャベツでした。日本食は材料が揃わないし、好きじゃないかもしれないし、えー 何がいいんだろう?? と 考えた挙句 思いついたのが ロールキャベツ。これなら 西洋人なら好きだろうと 知ってるだろうと 思って作ったのです。すると、ロールキャベツという料理の存在すら知らなくて、ロシア料理なんだと言っても、ロシア料理...

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大根とクエンカのトマト

大根。 仕入れてくれました。本当に、私の分、1本だけ、仕入れてくれた。。今後も、1本だけでも仕入れてくれると 言う。。 ありがたい。ここに住み始めてから、街中では、いつもこの八百屋で買っていて大根が見当たらなければ、いつ入るの? と 聞いてみたり、逆に、アジアの野菜が入ると、奥から出して来てくれたり、何気ないやり取りだけれど・・ でも 何気に10年以上の付き合い。。だから たかが大根だけれども・・ ど...

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鰺のタタキ丼

また鰺を買ってきました。鰺は、値札を付け忘れてしまうぐらい?あまり重要な魚ではないというのがスペインでの位置付け。今日も、鰺はいくらですか? と 売り子さんに聞くと、Ni idea ニデア(ノーアイディア) なんて言われてしまう 可哀想な鰺。。売り子さんが必死に値段を探してくれました。 ^^;1,99ユーロ/キロ。  安い。。鮮度が良かったので2匹。。 600g。タタキにしました。白いご飯にドッサリのせて、残りはツミ...

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週末の昼は・・☆

週末 何する? ではなくて、週末 何食べる? というのが こちらでは 普通の会話。。外食でも、家でも、大勢とでも、少人数でも、週末、何食べるの? という 質問がそこらじゅうで聞こえてくる 国。。もちろん、それは年中無休で、昼食を食べながら、夜何食べる?明日の昼は?明日の夜は?週末は?? と 常にそんな感じで・・でも、だからって、それは 実行される訳ではなく、とりあえず、話しておく。 確認をとってお...

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葡萄パン

Harinosas アリノサス という ラマンチャ地方のグアダラハラ県のパン。ちょっと大きめで、どっしり重いパン。ナイフを入れると・・・ 葡萄が。。干し葡萄ではなく、生の葡萄が入っている。年中売っているのだけれど、今、この、ベンディミア(収穫)の季節のものが一番美味しいのです。葡萄は砂糖で煮たりしてるのではなくて、アニスが入ったパン生地に、この小さな葡萄に小麦粉と砂糖を絡ませ、生地を上からかぶせ、閉じて、...

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アオサたっぷりつみれ汁

もうすっかり温かい汁物が美味しい季節。冷凍してある鰺の大きめのつみれを、3〜4個、そして、実家の母がもたせてくれた、乾燥あおさを、それそれはどっさり。ネギと、ついでにワカメも入れて、海藻を沢山食べる、つみれ汁。大きなお椀になみなみよそいはふはふ言いながら つみれを食べる。 美味しい〜〜 あと、このつみれをおじやにするのも好きです。大根や人参、長葱、ワカメ、揃うものを入れて、つみれ汁を作り、そこに白米...

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チキンライス

夏休み、パリでは、アジアの料理が 選り取り見取り しかも リーズナブルで明日は何食べようかなぁぁ と 嬉しい悩みを抱えていたのに・・勿論それは、アジアの食べ物だけではなくて、もう、全部、全体的にパリにはなんでもあったなぁぁ と 痛感する 毎日。。いいなー 大都会。 マドリッドでも、あそこまでは ない。あるものの種類が違う。。無い物ねだりをしても 仕方がないので、パリで食べたものを、舌を頼りに再現し...

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鰺丼

いつも行く近所のスーパーの魚売り場では、金曜と土曜は魚の種類が倍ぐらいになるのだけれど・・だからと言って 張り切って 朝一番に行っても魚は並んでいても値札がまだで売り子さんの数が少ない・・ので10時ごろに到着するのがベスト。。この日の目玉は4箱ぐらい出ている、片口鰯と小さな鱈。私も片口鰯をフライ用に、そして、鮮度の良い鰺を3匹。スペイン語で鰺は フレル Jurel。 ちょっと大きめの鰺。 鰺は、そんなにス...

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