mis favoritos

CATEGORY PAGE

category: 食  1/12

ケソ・フレスコ

先日ラベンダーを見に行った時に立ち寄った町のチーズ屋で買ってきたケソ フレスコ。ケソ フレスコ queso frescoは フレッシュ チーズ。液体の中に浸かって売っています。発酵させる前の固まった状態を容器に詰めただけなので、日持ちはしません。これが・・とても美味しい・・スーパーにはヨーグルトのような容器に入っているのが売っていますが・・やはり、チーズ農家や、チーズ屋で売っているものとは別格。。これは 木綿...

  •  2
  •  0

夏サラダ

夏サラダという名前のサラダ。ensalada de verano エンサラダ デ ベラノ(夏)。家庭によって、いろいろですが、ジャガイモがごろりと入っているのが、特徴。我が家のレシピはこちら→☆茹でたジャガイモ、トマト、パプリカ(赤・緑)、新玉葱、ゆで卵、キュウリ、ツナ、それにビネガーとオリーブオイルと塩胡椒、あれば、レモンをキュッと絞る。これを冷蔵庫で冷たく冷たく冷やす。夕飯はこれと、パンと、チーズ、や ハムを少し...

  •  2
  •  0

本日のアペリティボ

Brihuega ブリウエガのチーズは ラベンダーを添えて。。我が家のアペリティボ係さん作。。 とても綺麗・・私がやると、こうはならない。。 やはり 血なのか? なんて思ってしまう。。しかも、ラベンダーの香りとチーズがよく合う・・こちらの人を見ていると、センスというか感覚が違うなぁと 関心することが多い。。服装にしても、その組み合わせや着こなしもそうだし、家具の置き方だって、違う。 そこに置くか? という...

  •  4
  •  0

ガスパッチョとヘレスワインビネガー

今年初めてのガスパッチョ★この夏は6月に40度近くまでなったり、そのあと20度まで下がったりで、そのあとも、ぐずぐずした天気が続き、ガスパッチョを作るタイミングがなく、やっと作りました。我が家のガスパッチョ(レシピ→☆)は、トマト、きゅうり、ピーマン・パプリカ、ニンニク、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、パン、入り。でも、その日、家にあるもので、大体で作ります。トマトだけは重さを測って・・ あとの野菜は...

  •  2
  •  0

モルシージャ デ ブルゴス

先月立ち寄ったブルゴスで買ってきた、モルシージャ。ブルゴスのモルシージャは、お米入りなのです。モルシージャは、豚の血と肉を香辛料に和えて詰めたソーセージで、作ったら、加熱し、それを肉屋などで売っています。血入り・・と聞くと・・苦手な人もいるけれど・・ 私は、モルシージャの大ファン。。同じ豚でも、豚足料理や、耳の軟骨の唐揚げ・・ の 方が苦手xxxブルゴスのモルシージャは、1cmほどに切って、両面をオリー...

  •  2
  •  0

鰹の燻製

スペインでも最近は生魚を食べるようになりました。タルタルや、カルパッチョや、寿司 ぐらいですが・・でも、本当は、基本的には、生の、味も食感も、好きなのです。でも、生は体に良くない。と ずっと言われてきたので、抵抗があるだけで、本当は好きなのです。 でも、好きでも、抵抗があるから 食べないというだけ。。酢漬けではなくて、生に近い、半生で食べるものがあります。bonito haumado ボニート アウマド 鰹の燻...

  •  2
  •  0

鮪焼鮭丼

いつもいくスーパーには、残念ながら鮪は売っていなくて、鮪を食べたいならば、街の中にある、街で一番人気の魚屋に行かなくてはならない。。でも、行っても、売り切れていることが多く、買えない・・スペインは鮪が獲れるのになぁ・・・ 鮪も、ハモンイベリコも、そして、今はオリーブオイルも、アジアの大国への輸出の需要が急激に伸びているという。。  いいことなのだけれどもね。。鮪が食べられなくて、悲しんでいるのは、...

  •  4
  •  0

ロンガニサ デ パスクア

ムルシアの海辺の肉屋(兼レストラン)で買ってきたもの。手前は、ブティファラというソーセージ(茹でたタイプ)で、その他は、ロンガニサ デ パスクワ の 赤 と 白。longaniza de Pascuaロンガニサ は ソーセージのこと。パスクア は 聖週間のこと。こういう名前のソーセージなのです。ソーセージにも2種類あって、生と乾燥させたものがあります。これは 乾燥させたもの。 サラミです。カタンカタンとナイフで切って...

  •  2
  •  0

ペンネと隠元とポテトのジェネベーゼ

先週は40度近くあったのに・・ 明日は20度を切るらしい。。快適 ☆☆☆  ちょっと 寒いけど・・ でも、この夏は、このぐらいで行ってくれると 非常に嬉しい。^_^先週までは、暑くて・・サラダや、買って来たチーズなどばかりで やり過ごしてしまっていたのだけれども、今週は、温かいミネストローネスープや・・ ご飯を炊いて和食にしたり・・すっかり食欲と作る威力が戻ってきてしまった・・市場で新鮮なパセリを沢山もらっ...

  •  2
  •  0

綺麗な瓶の・・

これはなんでしょう・・?オリーブオイルなんです。。今はお酒でもオイルでも、従来の瓶の形から想像もつかない入れ物に入っていることが多く綺麗だけれど、でも、こういうのって、誰が買うんだろうね・・ なんて 思っていたら、こんなに近くにいました。。。。  綺麗だから買ってきたよー! と 帰ってきた。。 怖いので値段は聞かない・・ 買ってきてしまったのだから仕方ない。。 楽しもう♪緑と赤で、使っているオリー...

  •  0
  •  0

薔薇とサクランボのビスコッチョ

昨日の夕方、1cm大の雹が降りました ❄︎ ❄︎ ❄︎ほんの数分だったのに家の下の芝生も道路も雪が降ったように真っ白に。。たまにゴルフボール大の雹が降ったりすると、車に穴が開いてしまうので、雹が降り始めると、車に乗っている人たちはオロオロ屋根になるような場所を探したり車庫に入れようと慌てます。。 昨日は1cmほどだったので我が家の車もセーフ・・ニュースではフランスとの国境のピリネオ山脈で雪が降ったと言っていま...

  •  4
  •  0

養鶏農家のアスパラ

「卵 売っています」 という 看板が出ていていつも気になっていたので寄ったら、アスパラガスが売ってたんだよー  と 卵とアスパラガスのお土産。ちょっとわかりにくいですが、いつもの1.5倍ぐらいある卵と、アスパラガスの束。もっと大きな束があったんだよー あともっと太いアスパラも! と言うのでこれでよかった!これで十分!ありがとう!!グラシアス、グラシアス。。^_^ と慌てる私・・どうやら、養鶏農家の中に入...

  •  4
  •  0

ラコン

ラコン(lacón )は ハモン(後ろ足)を燻製にしたもの。これが とても 美味しい⭐︎どこのバルでも置いてあるわけではありませんが、、ガリシア地方やアストゥリアス地方など北のほうのバルにはハモンと一緒にラコンが1本ぶら下がっていたりします。。これはスーパーで売っているパック売りのもの。一応 手でカットした と 書いてある・・要冷蔵で売っているので、冷たいままお皿に並べパプリカパウダー(甘口、好みで辛口で...

  •  2
  •  0

カリフラワーと南瓜

少し前の話。テレビを見ていたら、カリフラワーが旬で、収穫をしていた。そして次に、南瓜の特集をしていた。ちょうどその日にカリフラワーと南瓜を買ってきていたので、おー やっぱり旬だよね〜 なんて 思っていたら、、次の日、買ってきたよ、と 大きなカリフラワーと南瓜の入った袋を渡された。。これは・・・ 気が合うというのか・・ 合わないというのか・・ まずは、カリフラワーのスープにしよう。南瓜は外に置いてお...

  •  2
  •  0

くるみパンとペリカンのビール

雨が続いていたけれど、ここ数日は晴れ。あまり雨の降らないスペインでは(北は降るけれど)この時期は、雨はキノコのため。 でも、あまり降り続くと、もう、キノコはいいから、晴れてほしいと、思ってしまう。スペイン人は、他のヨーロッパ諸国に比べると、外国で一生過ごす、という人が少ないのだと聞いたことがある。年中快晴。美味しい食べ物。陽気な雰囲気。 そして、一番大事なのは、家族。ご飯を食べる時間が違う。タパが...

  •  8
  •  0

プラムのタルト

夏に行った、お菓子教室。タルト型をも買ったことだし、やらなくてはと・・バターも買って、多分、準備は整った。。習ったのはレモンタルトだったのだけれど、どうしても、パリで食べた、プラムのタルトが作りたくて、全くの初心者なのに、自分で勝手に作ってみたら・・ なんだか違う。。そして、これは2回目。今度は、同じクラスへ通った友人へ連絡。(彼女は何度も通っている)彼女が以前作ってくれたルバーブのタルトのレシピ...

  •  4
  •  0

無花果のジャム

スーパーで、まだ売っていた無花果。じっと見つめ・・・ うーん と考え・・とりあえず、野菜コーナーに行って、袋に野菜を詰め、重さを計って値段付きのシールを貼っていると、秤の隣に無花果があった。。わかったよぉ。買うよぉ。 と やっぱり買ってしまった無花果。まだ売ってるって・・どういうことよ・・  買っちゃうじゃないの。。でも家には葡萄にリンゴにマンダリーナ(ミカン)などがゴロゴロしているのでジャムにし...

  •  4
  •  0

自然食品の店

こちらの、ある程度の大きさの街には必ずある、自然食品店。主に、ハーブや、自然由来のものを、扱っている店。薬局と似たようなものも置いていたり・・店の人も白衣を着ていたり・・専門家なので、客の相談を聞き、それにあった、ハーブなりを、勧めるのです。最近は、BIO食品も置いてあって、そこに、なぜか、日本の食品がおいてあったり・・あまり、私が買うようなものはないのですが・・そういえば あれ あるかなぁ・・と ...

  •  8
  •  0

栗ご飯と鯵のつみれ汁

栗を買ってきました。栗はひたすら栗ご飯か、焼き栗にして食べます。栗ご飯にはこれでもかと栗を入れるのが好きです。栗をさっと茹で、皮をむき、塩と酒を加え、炊くだけ。栗の甘みが全体に行き渡り・・ んんん 美味しい。。冷凍しておいた鯵のつみれを使って、つみれ汁と一緒に。。昆布で出汁をとり、ほんの少しの醤油と酒、そして、胡椒を少し入れる。つみれは鯵と葱と生姜と味噌と酒を叩いて片栗粉を加えて丸める。和食は、手...

  •  2
  •  0

メルバ丼

週末(金・土)のスーパーの混みようはすごい。予定よりも30分ほど遅く到着し、一目散で魚売り場を目指すと、3人待ち。 これは ギリギリセーフか? と 思って待つこと、20分弱・・・ 大きめの魚は捌いてもらえるので、だいたい捌いてもらうのだけれど、週末は、みんな、何種類もの魚を大量に買っていく。しびれを切らして、諦める人は、いない。。我慢強いスペイン人。。食べるためなら・・頑張る。 ^^やっと私の番。鰯を12...

  •  4
  •  0