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Category食(スペイン) 1/22

ケソ フリート

Queso Frito ケソ=チーズ、フリート=フライ(英;fried) はチーズの一大産地である、ラマンチャ地方の郷土料理。フレッシュチーズに小麦粉をまぶして揚げただけなのですが、これが、とても美味しいのです。ヽ(≧∀≦)ノそして、必ず、ジャムと一緒に食べる。 トマトジャム(左)が定番で、後は自由に、ちょうど煮たイチゴジャム(右)ともピッタリでした☆火に強い、溶けないチーズを選びます。これは、牛+羊のチーズ。 他にも...

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フルーツタルト

今日はフルーツタルト 🍓🍊🍎苺と林檎とミカンとキウイ。フルーツは、お菓子よりも好きなのです。なんだ フルーツタルトも家で作れるんだー お菓子作り 楽しいかも。 と 初めて思った 今回のタルト作りでした。(o‘∀‘o)*:◦♪✉️ ✉️ ✉️そして 今日は嬉しいことがありました。(*≧∪≦)ここ数年、いくつかの大病を患い、その度に回復してきた叔父から、メールが来たのです。。 (((o(*゚▽゚*)o)))突然メールがしたくなったと。 海外...

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苺タルト🍓

先日レモンタルトを作ったら、思いの外 スムーズに出来たので今度は苺タルトに挑戦🍓 タルト生地を作って、冷蔵庫で2時間。そして型に入れ、ペーパーを敷き小豆(重石の代わり)を入れて焼いて、小豆を取り出して、また焼く。カスタードクリームを作っておき、それをタルトにいれる。問題はここから。買ってきた苺の中で一番小さいものを選んでも、イメージよりも大きい。。うーん どうしたものか・・・ 苺タルト あんまり食べ...

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ピニャ piña

こちらへ来てから身近になったパイナップル。と言っても、もちろんスペイン産ではなく、コスタリカやあちらの方から来るもの。この時期は苺とパイナップルを同時進行で食べています。🍍 🍍 🍍今や日本でも普通に売っているパイナップルも、私の小さい頃は、缶詰が主流で、パイナップルを丸ごと買うなんて あまりなかったような。たまに、父が仕事の関係でパイナップルを持って帰ってくると、どうやって切るんだ?? 固いのか? ...

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アランブラ

グラナダのビール Alhambra  アランブラ 日本語読みは、アルハンブラだけれど、スペイン語ではHは発音しないのす。このビール、パッケージが変わったのです。アルハンブラ宮殿のモザイクをモチーフにしたデザイン☆ カッコイイ!!配色も好きだなぁぁそして とても 美味しい♪スペインではワインも美味しいですが、ビールも美味しいんです。何しろ、夏は暑いのでね・・ やっぱり ビール になるわけです 🍺各地にその土地の...

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パボ・pavo・七面鳥 のハム

スペインの生ハム・ハモンは有名ですが、普通のハム類も、とても美味しい☆スーパーなどでパック入りのものもあるけれど、ハム類を扱っている店や、スーパーの量り売りのハム類のコーナーで、スライスしてもらうものの方が、やはり美味しい☆ハム類は、豚、鶏の他に、パボ・七面鳥が メインで売っていて、どれも美味しいけれど、私はこれ、pechuga entera de pavo asado 七面鳥の胸肉のハム が 好きですこれは、茹でてあるだけで...

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聖週間の過ごし方

スペインの聖週間の過ごし方。他のお祭りとは違って、厳かに過ごす聖週間は、料理は、鱈やほうれん草の入りのものを食べ、勿論気にしない人もいますが、、小腹がすくと、トリハスをかじり・・そして、テレビでは聖週間の古かったり新しかったりする映画が上映されるのでそれを眺めたり、、プロセッションがあれば、それを見に行ったり、それをテレビで見たり、、そして 野菜だけのポタヘ(レシピ→☆)を食べたり、、小腹が空いたら...

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レモンタルト

スペインの伝統的なお菓子やケーキだけじゃなくて、たまには、オシャレな、、キラキラしているケーキやタルトも食べたいよー今はマドリッドにもいけないし。。 やっぱり これも作るしかないか。。とホワイトデーだし、と、作ることに。メレンゲの代わりに砕いたピスタチオをのせて♪うんうん。 キラキラしてるし 美味しい (((o(*゚▽゚*)o)))先日、街のセントロ(中心街)の目抜き通りを歩いているとマドリッドにありそうな、セン...

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生鱈

サルモネテと一緒に買ってきた生鱈。今が旬の鱈は頭・骨・内臓を取った状態で、半分に切って売っていて、欲しいものを選ぶとそれに見合う頭半分を一緒に計り、その合計の重さxキロ単位の金額で値段が付きます。今回買ってきた半身は、2kg(頭込みで)この大きな鱈の切り身は3回分に切り分け、夕飯用と、あと2回分は小分けして冷凍庫へ。。鱈の頭は大きいので、まだ取れる身を切り落とし、一緒にもらう骨にも身がたくさん付いている...

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ORTIZのレトルト(マルミタコ)

ORTIZのレトルト3つ目は、バスク地方の郷土料理、マルミタコ MARMITAKO。これもトマトソース入り・玉葱ソース入りのレトルト同様、袋から出してレンジ・もしくは鍋に入れて温めるか、袋ごと熱湯に入れて温めて食べます。マルミタコは、鰹とジャガイモがメインの料理で、まさにこんな感じなのですが、この前食べたトマトと玉葱バージョンに比べると鰹の存在感が。。小さい。。でも、こういう料理で、こういうジャガイモと鰹の比率...

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La Dolores(Madrid)のタパ

このブログの一番の愛読者は 私。です。 v(o゚∀゚o)v料理を作る時のレシピをみたり、何作ろうかなぁとレシピを眺めたり、どこいったっけ?何食べたっけ?と 旅のブログを読み返したり・・たまたま「マドリッド」のカテゴリーを読んでいたら、いつも立ち寄るバルのタパに釘付けになってしまった。。ヤバ 美味しそ☆週末に絶対にこれをやろうと誓い?実現した タパ。マドリッドのラス・レトラス地区にある、100年以上続く老舗バル...

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ウエルバの苺

今日は街へ出たので八百屋へ・・ アーティチョークや空豆はちょっと休憩して・・普通の野菜を食べたいな。。季節じゃないのにとっても新鮮そうな大きな茄子、そして旬の大きすぎるカリフラワーとキャベツ、ブロッコリーとトマト、南瓜、薩摩芋(に似てる芋)、胡瓜、レタス、人参、林檎、洋梨、キウイ、蜜柑、、そして 今年初の、ウエルバ(アンダルシア地方)の苺 🍓甘い!  v(o゚∀゚o)v 🍓 夕飯は、海辺の街の朝市で買ってき...

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MARINA ALTA

MARINA ALTA は アリカンテ(バレンシア州)の の白ワイン。アリカンテと言っても、このボデガは少し内陸に入った ペトレル Petrer という街にあって、このボデガ自体が1987年創立の比較的新しいボデガで、この MARINA ALTAは地中海性の気候にあっているMoscatel de Alejandría (モスカテル アレハンドリア)という品種の葡萄を100%使用し低アルコール度(11度)を実現させ、それを普及させたのがこのワインなのだそう。19...

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朝市の野菜の続き

夕飯はいつもこんな感じです。アーティチョークを薄めに切って、鉄板にオイルを熱し、強火で両面焼き、粗塩とレモンで食べる。(レシピ→☆)オイルは少し多めにしたほうが美味しくなります♪アーティチョークはオイルと合うのです。奥の皿は、スモークサーモンと玉葱。 これにトマトと鰹のサラダ。別の日・・グリーンピースは、生で食べたり、あとは、ブティファラ(カタルーニャのソーセージ類)と炒め煮にしたり(レシピ→☆)ブテ...

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チョリソ デ オルサ

今日は Jueves Lardero でした。来週の水曜(灰の水曜日)から40日後の聖金曜日(キリストが亡くなったとされる日)までの間(クアレスマ)は、肉を控える(特に金曜日)ので、水曜から遡って明日金曜からカーニバル(謝肉祭)になり、今日、木曜は、スペインでは、肉、特に、チョリソなどの脂身の入っている肉を食べる風習があります。地方によって食べるものは様々で、今年はコロナですが、通常なら、学校が終わると、皆ゾロゾ...

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胡桃とナツメヤシ

おやつ に 胡桃とナツメヤシ・デーツ。胡桃はオーブントースターで軽く焼いて、このナツメヤシは種無しなので、そのまま。ナツメヤシを手で裂いて、胡桃を挟んで食べるのが好きです。 この組み合わせが 美味しいのです☆ (o‘∀‘o)*:◦♪スペイン語でナツメヤシは、dátil ダティル(複・datiles ダティレス)。水を求めてアフリカから海を渡ったアラブ人達が自分たちの国の風景を求め植えた椰子の木。バレンシア地方にあるエルチ...

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チーズ・アンチョビ・ボニート詰めミニパプリカ

たまに見かける、チーズが詰めてあるミニパプリカの瓶詰め。イタリアでタパを出すバルで食べたからイタリアのものだと思っていたけれどスペインでも売っています。でも、これは、チーズだけではなくて、アンチョビとボニート(鰹)入り☆ちょっと無理やりスペイン風にした・・という感じなのだけれど、アンチョビとボニートと聞いて、美味しくないわけがないと、夫の手が伸びて 買ったのだけれど・・これが 美味しい! (((o(*゚▽゚...

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Herbolario・ヘルボラリオ

大豆をネットで見つけたので買おうとしたら、ヘルボラリオ(自然食品店)のサイトがちゃんと機能しないところが多くて。。見てるだけで疲れてしまった。。┐(´-`)┌Herbolario は ハーブ屋さん。ハーブだけでなく、自然食品が売っています。街のヘルボラリオには大豆は売ってなかったと思うけれど、再度チャレンジ。私の住む小さな町にも大通りに3軒あって、ひとつはフランチャイズの大型店。大型店には、ちゃんと大豆のスペイース...

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モルシージャ デ ブルゴス

美味しいものはカロリーが高い。巣篭もり生活で、流石にこの1年で太ったんじゃないかと勇気を出して体重計に乗ってみたら・・ やっぱり。。 Σ(ω |||)今日からダイエット! と 言っているのに、なんでこんなものを買ってくるんだ!!食べちゃうじゃんねー (*`へ´*)モルシージャ デ ブルゴス morcilla de Burgos ブルゴス(町の名前)の モルシージャは お米入り。切って 両面を焼くだけ という 手軽さもいけない。 (〃...

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ORTIZのレトルト

レトルトが 売っていた! しかも、ORTIZ。 ORTIZは美味しい缶詰メーカーで、特にその美味しさに定評があるのが ボニート・鰹。値段もちょっと高めなのだけれど、その質を考えてたら、納得する、そんな缶詰。そのORTIZのボニート・鰹が調理され(ソース入り)、袋のまま熱湯に入れるか、袋から出してレンジで温めるか、鍋で温めるタイプのレトルト。それぞれ3ユーロちょっと。たまには、こういうのも、良いよね。 (*^_^*) 美...

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