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Category食べ物 1/15

アスパラガスの季節

少し前からだけれど、アスパラの美味しい季節。八百屋でも美味しいものが売っているけれど、この時期は、八百屋以外でもアスパラを売っていたりするのです。。アスパラが採れたから売っている、という感じで、これは夫が立ち寄ったバルのカウンターに置いてあったもの。1kg 4ユーロ。 以前は3ユーロだったのにな。これは太さが中ぐらいのもの。オイルで焼くだけ。私はいつもグリルパンにアスパラを並べ、小さめの蓋で押しながら焼...

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日曜は米料理

1974年4月25日はポルトガルの独裁政治を無血革命によって終わらせた日、今年は50周年記念でした。そして、その祝日を利用して友人夫婦がポルトガルから遊びに来てくれました♪ 🚗仕事に子育てに、とにかく忙しい彼ら。だから、たまにはゆっくり休めると良いのだけれど、彼らは、休みがあると、「クエンカいくから。泊めてー」と車を走らせ会いに来てくれるのです。。(* ´ ▽ ` *)今日 彼らが帰る前の最後のアペリティボ♪初めて彼ら...

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カタツムリの季節です🐌

今年もカタツムリが並び始めました 🐌 🐌 🐌クエンカで売っているカタツムリは大きめのサイズ。こうやってネットに入ってアサリみたいに売っている。八百屋の店先に置いてあることが多い。バレンシア出身だった義祖母がカタツムリ好きで、彼女の実家の畑にいたカタツムリを兄弟と集め、彼女のお母さんが料理していたと言っていたっけ。。そのレシピを彼女が受け継ぎ、彼女が元気だった頃はカタツムリをどっさり買ってきて大きな鍋で...

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アロス・コン・ポジョ

聖日曜日 今日も1日雨でした。 ☔️今年の聖週間はスペイン中で、ホテルの宿泊費用が史上最高額に達したそうです。が、毎日雨。 (;д;)コロナ以降、「人生を楽しもう」という人が増えたそうで、旅行、グルメ、そして、家のリフォームやマイホーム購入、などなど、お給料は上がらないのに?!消費威力だけは鰻登りなのだそう。 でも、本当にそうですよね。できることは、今、やらないと。 p(*^-^*)q折角の連休だったのですが...

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聖週間に食べるポタヘ

聖週間に食べる代表的な料理がポタヘカーニバルの後、肉を控えるので、肉なしのポタヘになります。地方によってレシピはいろいろだけれど、メジャーなのが鱈入り。 鱈、ほうれん草、雛豆、ジャガイモ入りで、これにパンで作る団子?を加え、上にゆで卵をトッピングしたり。これは義祖母のレシピで、パン団子は私は入れたり入れなかったりだけれど彼女は必ず作って入れていました。 (レシピ→☆)今日スーパーでこのパン団子が袋入...

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鱈のコロッケ

今朝、聖金曜日の早朝は、、ローマ人に裁判にかけられ有罪となり十字架を自ら背負いゴルゴタの丘を登るキルストに対して民衆がヤジを飛ばした、というシーンを再現しクエンカでは早朝5時から太鼓とバチを激しく叩き、キリストに続くというプロセッションだったのだけれど、雨で中止。。 ☔️見に行く予定だったのに、、残念。。聖金曜日は、敬虔なカトリック信者だった義祖母を想い、肉を避け、義祖母から教わった鱈のコロッケを。...

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カルソッツの季節です

去年も一昨年も2月末にカルソッツについて書いていた・・(´∀`*;)ゞというほど、風物詩なカルソッツ。 野菜が値上がりする中、このカルソッツは去年よりも安かった。暖冬でよく育ったのかしら?! よくわからないけれど、得した気分で嬉しい。o(^▽^)oカルソッツは本来は草の中に入れて蒸し焼きにするのだけれど我が家はオーブンやホットプレートなどで焼くだけ。(毎年同じことを書いている。)決め手は、ロメスコソース(レシ...

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バカラオ

夜中から雪が降ったり止んだり雨に変わったりまた雪になったり・・ という、でも、こういう日も好きだな〜 .゚+.(・∀・)゚+.雪の舞う中、買い出しに・・ 🚗新鮮な鱈を半匹買いました♪こちらでは、切り身でも売っているけれど、鮭・メルルーサ・鱈などの大きな魚は1匹もしくは半匹売り。 そして、好きなものを選ぶのだけれど、私はいつも後ろの部分を選ぶようにしています。なぜなら、義叔母が、前の内臓がある部分はアニサキスの可...

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ミガス ルレラス

美味しいソバオ(パンの種類)を買ってきたのでミガス ルレラスを作りました。これは、パンをちぎって水につけて絞って、それを炒る、という手間のかかる料理で、いつも、昔ながらの大きめの鍋で作るのですが、最初、パンが鍋にくっつくし、パラパラになるまで永遠にパンを入り続けなくてはいけず、すごく時間もかかるし、手が痛くなる、のです。。で、それを、テフロンのフライパンでやってみたら、なんと、ものの30分で完成して...

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焼きすぎたクッキーと文字の力

バレンタインのことはすっかり忘れていて焼いたクッキーでもこれは夫も好きなので、ちょうどいいか? (^∇^)高校時代から変わらない友人の手書きの文字で書かれたレシピを眺めながら焼くクッキー。懐かしい音楽を聴くと思い出が蘇るように、文字もそんな力がある気がする。彼女の文字を見ながら思い出す、高校時代に借りたノート、、これいいよ、と、貸してくれたカセットテープのラベルに書いてあった曲名。。ダビングして返し...

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トルタ デ アブエラ

義祖母はバレンシアの村出身で、このトルタ/コカ(バレンシアではコカ)は彼女の得意料理のひとつでした♪久々に彼女のトルタを。作り方はこちら→☆これ秤も軽量カップもいらないレシピなのです。コップに卵を割り入れて、卵と同量のオリーブオイルを注ぎ、卵+オリーブオイル と 同量のビールを入れて、混ぜ、そこに薄力を少しずつ加え耳たぶの固さ(柔らかさ)になるまでこねるだけ。詳しくは上のレシピを ↑夏収穫したイタリア...

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マスとイクラのポテサラ

旧市街のとあるレストランへ・・でも・・期待したほどではなかった・・けれど、これだけは美味しかったので、いつか作ろうかな、と、写真を。スペインのポテサラ、エンサラディージャ ルサなのだけれど普通はツナ、ポテト、オリーブ、ピクルス、人参、ゆで卵、マヨネーズなどで作られているのだけれど、これはマス(スモーク)入りだった。そして周りにもマス、上にはイクラ。 マヨネーズとイクラやマスってどうかな?!と思った...

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冬野菜・果物

久々に八百屋へ行くと、もう苺が売っていた。うーんどうしようかなぁと悩んでいると、八百屋のおじさんに苺を食べてみろ甘いぞー と渡され、食べてみたら、あっまい!! 🍓早速苺とトマトのサラダ。苺とトマトを薄めに切って、トマトの上に苺をのせ、上からタイムを散らしヴィナグレ・デ・ヘレス(ヘレスワインビネガー)をかけるだけ。そしてどっさり買ってきた空豆は、このまま、ポキポキ鞘を折りながら中の豆を生のまま食べる...

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黒オリーブの塩漬け出来た♪

裏山の黒オリーブを1ヶ月間塩漬けにする予定が1週間長くなってしまったけれど、食べてみたら、大丈夫そう。うん おいしい。塩を払って、瓶に詰めて完成。オリーブの塩漬けは、1ヶ月間1週間ごとに水気を取ってまた同じ塩を上にかける手間はあるけれど、それだけなのでとても簡単。 瓶に詰めて終わりだしね。ジャムやトマトの水煮はこのあと熱湯にかけて真空状態にしなくてはいけないけれど、オリーブはそんなことはしなくていいの...

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年越し葡萄🍇

スペインではクリスマスの次の大イベント大晦日ディナーがあり、そして日本では元旦のお節があるので、どちらも盛大にはやらないけれどでも、ちょっとそれっぽいものを買い揃え、さて準備万端だわ、と思っていたら、、、あ!! ブドウ忘れた!!!!!!!!! ‼︎━━(#゚Д゚#)━━!!年越しカウントダウンに鐘の音に合わせて12粒食べるブドウ!!!今日は買い物行きたくなかったのにな〜ということで夫に依頼。。すると・・ なかなか...

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カマンベールのオーブン焼き

バイヨンヌで食べたカマンベールのオーブン焼きが美味しかったのでフランスでカマンベールチーズを買って帰りました。こちらでも、カマンベールやブリーなどはどこのスーパーでも売っているけれどでも、フランスのスーパーで売っているものは、例えスーパーで売っているものであっても、こちらで買うものよりも断然美味しい☆1個は大きいので、半分に切って、蜂蜜とローズマリーとタイムをかける電子レンジにかけた野菜をオリーブオ...

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椎茸とマッシュルームのガスパッチョ・マンチェゴ

椎茸を入れてみたら、とても美味しくできた ガスパッチョ・マンチェゴ。こちらでも最近は椎茸やそれに似たキノコがスーパーで売っているのです。大きめの鍋で作って、直に木のスプーンですくって食べます。もちろん、お皿によそっても。でも、ハフハフいいながら食べるのも美味しいんですよ。(^-^)/ラマンチャ地方の秋冬の郷土料理。キノコ狩り行かなきゃなぁ〜 🍄 🚶‍♂️ 引き続き良い週末を〜〜 ♪...

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家ピンチョス

サンセバスチャンで食べたピンチョスを再現♪下:ヒルダ(アンチョビ、ピパラス、オリーブ)右:ピキジョ(赤)、鰹、ピパラ、玉葱)左:ピキジョ(緑)、アンチョビ、オリーブ上:オリーブ、玉葱、ピパラス、アンチョビ、鰹同じ材料の使い回しですが、組み合わせがちょっと違うだけで味が違ってくるんですよね。ピキジョは三角のピーマンで、バスクでよく使われるピーマン。私の畑でもやっていて、ちょうど赤と緑があったので、ロ...

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ミカンと柿

今日は町で、歯医者、美容院、買い物、目医者、用事を色々済ませてきました。久々に八百屋へ。。夏前から果物を少し買っただけで、野菜は全く買ってないのです。徒歩だったのでジャガイモを少しとミカンと柿のみ。🍊ジャガイモは倍ほどに、玉葱は4倍ほどの値段になっていた・・ ((((;゚Д゚)))))))これでは畑の野菜が盗まれるわけだわ。 でも、泥棒夫婦、旦那の方は葉巻を吸うんですよ。服もきちっとしてるしお金がないわけではなく...

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ミガス ルレラス

1ヶ月ぐらい前に沢山葡萄をもらったのです。摘んだその日にもらったので、全く悪くならない。 (;゜0゜)この葡萄はワイン用で粒が小さくて糖度がとても高い。皮が少し厚めで、ちょっと日本の葡萄に似ていて、なんだか懐かしい (o‘∀‘o)*:◦♪今日はミガス・ルレラスを♪大好きな料理☆ 作るのは手間がかかるのだけれど、美味しいんですよ。(レシピ→☆)畑のパプリカとニンニク入り 🫑 🧄 美味しいな〜〜👩‍🌾 朝晩はもう10度を切るの...

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