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Category食べ物 1/14

焼きすぎたクッキーと文字の力

バレンタインのことはすっかり忘れていて焼いたクッキーでもこれは夫も好きなので、ちょうどいいか? (^∇^)高校時代から変わらない友人の手書きの文字で書かれたレシピを眺めながら焼くクッキー。懐かしい音楽を聴くと思い出が蘇るように、文字もそんな力がある気がする。彼女の文字を見ながら思い出す、高校時代に借りたノート、、これいいよ、と、貸してくれたカセットテープのラベルに書いてあった曲名。。ダビングして返し...

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トルタ デ アブエラ

義祖母はバレンシアの村出身で、このトルタ/コカ(バレンシアではコカ)は彼女の得意料理のひとつでした♪久々に彼女のトルタを。作り方はこちら→☆これ秤も軽量カップもいらないレシピなのです。コップに卵を割り入れて、卵と同量のオリーブオイルを注ぎ、卵+オリーブオイル と 同量のビールを入れて、混ぜ、そこに薄力を少しずつ加え耳たぶの固さ(柔らかさ)になるまでこねるだけ。詳しくは上のレシピを ↑夏収穫したイタリア...

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マスとイクラのポテサラ

旧市街のとあるレストランへ・・でも・・期待したほどではなかった・・けれど、これだけは美味しかったので、いつか作ろうかな、と、写真を。スペインのポテサラ、エンサラディージャ ルサなのだけれど普通はツナ、ポテト、オリーブ、ピクルス、人参、ゆで卵、マヨネーズなどで作られているのだけれど、これはマス(スモーク)入りだった。そして周りにもマス、上にはイクラ。 マヨネーズとイクラやマスってどうかな?!と思った...

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冬野菜・果物

久々に八百屋へ行くと、もう苺が売っていた。うーんどうしようかなぁと悩んでいると、八百屋のおじさんに苺を食べてみろ甘いぞー と渡され、食べてみたら、あっまい!! 🍓早速苺とトマトのサラダ。苺とトマトを薄めに切って、トマトの上に苺をのせ、上からタイムを散らしヴィナグレ・デ・ヘレス(ヘレスワインビネガー)をかけるだけ。そしてどっさり買ってきた空豆は、このまま、ポキポキ鞘を折りながら中の豆を生のまま食べる...

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黒オリーブの塩漬け出来た♪

裏山の黒オリーブを1ヶ月間塩漬けにする予定が1週間長くなってしまったけれど、食べてみたら、大丈夫そう。うん おいしい。塩を払って、瓶に詰めて完成。オリーブの塩漬けは、1ヶ月間1週間ごとに水気を取ってまた同じ塩を上にかける手間はあるけれど、それだけなのでとても簡単。 瓶に詰めて終わりだしね。ジャムやトマトの水煮はこのあと熱湯にかけて真空状態にしなくてはいけないけれど、オリーブはそんなことはしなくていいの...

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年越し葡萄🍇

スペインではクリスマスの次の大イベント大晦日ディナーがあり、そして日本では元旦のお節があるので、どちらも盛大にはやらないけれどでも、ちょっとそれっぽいものを買い揃え、さて準備万端だわ、と思っていたら、、、あ!! ブドウ忘れた!!!!!!!!! ‼︎━━(#゚Д゚#)━━!!年越しカウントダウンに鐘の音に合わせて12粒食べるブドウ!!!今日は買い物行きたくなかったのにな〜ということで夫に依頼。。すると・・ なかなか...

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カマンベールのオーブン焼き

バイヨンヌで食べたカマンベールのオーブン焼きが美味しかったのでフランスでカマンベールチーズを買って帰りました。こちらでも、カマンベールやブリーなどはどこのスーパーでも売っているけれどでも、フランスのスーパーで売っているものは、例えスーパーで売っているものであっても、こちらで買うものよりも断然美味しい☆1個は大きいので、半分に切って、蜂蜜とローズマリーとタイムをかける電子レンジにかけた野菜をオリーブオ...

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椎茸とマッシュルームのガスパッチョ・マンチェゴ

椎茸を入れてみたら、とても美味しくできた ガスパッチョ・マンチェゴ。こちらでも最近は椎茸やそれに似たキノコがスーパーで売っているのです。大きめの鍋で作って、直に木のスプーンですくって食べます。もちろん、お皿によそっても。でも、ハフハフいいながら食べるのも美味しいんですよ。(^-^)/ラマンチャ地方の秋冬の郷土料理。キノコ狩り行かなきゃなぁ〜 🍄 🚶‍♂️ 引き続き良い週末を〜〜 ♪...

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家ピンチョス

サンセバスチャンで食べたピンチョスを再現♪下:ヒルダ(アンチョビ、ピパラス、オリーブ)右:ピキジョ(赤)、鰹、ピパラ、玉葱)左:ピキジョ(緑)、アンチョビ、オリーブ上:オリーブ、玉葱、ピパラス、アンチョビ、鰹同じ材料の使い回しですが、組み合わせがちょっと違うだけで味が違ってくるんですよね。ピキジョは三角のピーマンで、バスクでよく使われるピーマン。私の畑でもやっていて、ちょうど赤と緑があったので、ロ...

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ミカンと柿

今日は町で、歯医者、美容院、買い物、目医者、用事を色々済ませてきました。久々に八百屋へ。。夏前から果物を少し買っただけで、野菜は全く買ってないのです。徒歩だったのでジャガイモを少しとミカンと柿のみ。🍊ジャガイモは倍ほどに、玉葱は4倍ほどの値段になっていた・・ ((((;゚Д゚)))))))これでは畑の野菜が盗まれるわけだわ。 でも、泥棒夫婦、旦那の方は葉巻を吸うんですよ。服もきちっとしてるしお金がないわけではなく...

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ミガス ルレラス

1ヶ月ぐらい前に沢山葡萄をもらったのです。摘んだその日にもらったので、全く悪くならない。 (;゜0゜)この葡萄はワイン用で粒が小さくて糖度がとても高い。皮が少し厚めで、ちょっと日本の葡萄に似ていて、なんだか懐かしい (o‘∀‘o)*:◦♪今日はミガス・ルレラスを♪大好きな料理☆ 作るのは手間がかかるのだけれど、美味しいんですよ。(レシピ→☆)畑のパプリカとニンニク入り 🫑 🧄 美味しいな〜〜👩‍🌾 朝晩はもう10度を切るの...

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ピストと肉のプレート

仲間の畑ではまだズッキーニが収穫できていて、また大きなズッキーニをもらってしまった。早速ピストに。 ピストは肉の付け合わせにピッタリ。ポテトも忘れずに。本当ならこれに目玉焼きがあれば文句なし。🇪🇸今日は国民の祝日、イスパニアデー(ナショナルデー)でした。これはコロンブスが1492年10月12日に新大陸を発見し、その後の植民地経営によってスペインの国力の基礎ができたことを祝う日で、マドリッドでは軍のパレードや...

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カルソッツの卵とじ

長ネギ・カルソッツのもう一つの美味しい食べ方☆短めに切って、オイルで、弱火で、ネギを押して中身を出しながらじっくりじっくり炒め、火を止めて溶き卵を加えゆっくりかき混ぜる。(→レシピ☆)ネギも卵とろ〜んと仕上げるのがポイント☆これがね、美味しいんですよ。優しい味というか、ネギの甘みと卵の甘みと塩胡椒だけのシンプルな味。とてもスペインぽい料理のひとつ。どこにもありそうなのだけれど、素材が美味しいというのも...

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カルソッツ

カタルーニャ地方で食べられているカルソッツ。こちらでも、売っているのです。これで5ユーロ。 安いか高いかわからないけれど、旬のものなのでね、毎年1度は買うのです。スペルは Calçot カタルーニャ地方のタラゴナ県産。本当はカルソッツは外で、草の中に入れて蒸し焼きで焦げ焦げにするのですが我が家では蓋をしながら両面を焼くだけ。そしてロメスコソース(→レシピ☆)をつけてパクッと食べる。これが美味しいんですよー ...

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アロス コン ペロタス

今日は祝日だったので、アロス コン ペロタス、オーブンで炊く米料理を。レモンをギュッと絞って食べる、バレンシアの米料理。⚽️🇪🇸 モロッコは、スペインと引き分けてPK戦にもつれ込むだけで、上出来だったはず。だから、全力でPKを決めた。🇲🇦 モロッコが勝利に値した試合でした。一方。 大会前から、ずっとずっと、迷いだらけだったスペイン。でも、これで区切りがついたと思いたい。。🇵🇹監督に俺を下げるなと言ったロナウド...

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ニスカロス料理

ニスカロスはこれも美味しいんですよ。パタタス コン ニスカロス(レシピ→☆)先日友人とキノコ帰りに立ち寄ったバルでも食べたこの料理。ニスカロスの代表料理のひとつなのです。今年は猛暑と雨不足でダメかと思っていたけれど、11月は雨がよく降り、気温も高いので例年では氷点下で凍ってしまうのがまだ生え続けていると言う、異常な状態。。。 大丈夫かしら、地球?!⚽️🇯🇵 アジア・アフリカ・中近東のサッカーの歴史は浅いけ...

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ニスカロス料理

大漁?!だった ニスカロス♪私的には過去最高に並ぶぐらい。1,4kg。自己流ですが、いつも普通の刷毛で汚れを落とし、今回はダメージのないもの(左半分)を冷凍し、半分は当日と翌日用に。当日は、ニンニク・オイル・パセリ・白ワイン入りの アル アヒージョに。そして翌日は、ガスパッチョ マンチェゴに♪(レシピ→☆)2年ぶりのニスカロスのガスパッチョ!!  美味しー!! ♪───O(≧∇≦)O────♪嬉しいな。 美味しいな。 ...

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栗の思い出

最近のおやつは、栗 🌰 🌰切り込みを入れてオーブントースターで焼くだけ。パリッと、クルリと、皮がむけた時の、快感&喜び o(≧ω≦)oやる気があるうちに、お節の栗きんとん用に甘露煮を作りました。でも、クチナシがないので、色が栗色ですが。。(´∀`*;)ゞ甘露煮はパウンドケーキにも使えるしね。栗ご飯も作らなくては。 また栗を買ってこようっと。🌰 栗の季節になると思い出すのが・・・・仕事帰り、いつものメンバーで銀座を...

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塩漬け黒オリーブ

裏山で黒くなったオリーブを採ってきました。オリーブは緑から黒へ変わることを、裏山を歩くようになってから知りました。黒くなると、オリーブは木から落ちます。この日も、木の下には、黒いオリーブが沢山落ちていました。。 もったいない。。去年作ってとても美味しかったので、塩漬けに♪(レシピ→☆)塩漬けですが、そんなにしょっぱくないんですよ。(^-^)/オリーブの甘味というかコクがぎゅっと封じ込められて、どんな料理に...

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カルネ・デ・メンブリージョ

今年も義叔父の家からもらってきたメンブリージョ(花梨・マルメロ)。香りがいいので、いつも1−2週間はそのまま放置。。小さなものは、切って、湯船に浮かべたり。(*´∀`人 ♪今年はカルネ・デ・メンブリージョ(羊羹のようなゼリーのようなデザート)を大量に作る予定はなく、畑仲間やご近所さんに、メンブリージョのお裾分けを試みたのだけれど、貰い手は、ゼロ。。Σ(ω |||)誰も作らないんですよ。手間と時間がかかるし。あと、...

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