mis favoritos

CATEGORY PAGE

category: 食べ物  1/7

美味しいお土産☆

義母の手料理をもらってきました。わーい (⌒▽⌒)忙しい義母は仕事の合間をぬって自分達用と、そして近所に住む子供たちのために沢山作ってタッパーに入れてもたせてくれるのです。きっと世界中のお母さんはそうだと思うけれど・・ ^^私達は離れているのでたまにしか会えないのですが、立ち寄った時は必ず3つぐらい、タッパーをもらって帰ってきます。これは、モロッコ隠元と、玉ねぎ、にんにく、ハモンをオイルとワインで炒め煮る...

  •  2
  •  0

週末アロス

あー オリンピックが終わってしまった・・エキシビジョンよかったなぁ〜ハビーのスーパーハビーもよかったなぁ〜 本当に引退しちゃうのかなぁ。。最後にみんなで滑って、集まって、写真撮ったり。。やっぱりオリンピックは、スポーツは、いいなぁ。ヽ(´∀`)ノ次は、東京、そして 北京。東京は生で見たいな。。❄️ ❄️ ❄️毎週末 同じような 昼ごはん です。今日のニュースは、サッカー以外では、3月にあるバレンシアの火祭りの...

  •  4
  •  0

週末ガスパッチョ

ガスパッチョと言ったら、ラマンチャ地方ではこっちのガスパッチョ。ガスパッチョ マンチェゴ(レシピ→☆) も 週末の昼の料理。パンがトロトロで、キノコをハフハフ言いながら食べる。。最近、お皿によそわずに、熱々の鍋に直接木のスプーンを入れて食べるのが我が家のブーム。。本来はこうやって食べるもので、羊飼い達、葡萄の収穫の時期に、皆で作ってつつきあう、そういう料理。そして ガスパッチョ マンチェゴには 赤ワ...

  •  2
  •  0

ニンニクスープ

寒〜い❄️スペインにはかからないというシベリアの寒波・・でも充分寒い。昨日の朝の7時で外はマイナス10度。 11時に出かけた時はまだマイナス3度・・ 寒さで頭が痛かった・・脳みそ凍るかと思った・・((;゚Д゚))❄️ ❄️ ❄️こんな寒い日は・・すぐ作ることができるのが嬉しい このスープ。ソパ デ アホ は ニンニクスープ (レシピはこちら☆)沸騰し始めたら細火にして木べらでパンを裁断するようにかき混ぜパンがトロトロに...

  •  2
  •  0

週末アロス

小平選手 金メダル おめでとう〜〜 🇯🇵そして 今までそんなにじっくりは見たことがなかったアイスホッケー女子・・ 大きな北欧の選手相手に攻めて攻めて攻めまくる姿・・夢中になって応援してしまった・・頑張れ日本 🇯🇵🏂 🎿 🏂 🎿週末は アロス(米料理)。米料理には・・ 白。。Cava のような 発泡ワイン が よく合う。これは ポルトガルの ヴィニョ ヴェルデ。ポルトガルの発泡ワイン。アロス コン ポジョ arro...

  •  2
  •  0

ポタヘ デ バカラオ

スペインがスノーボードクロスで銅メダルをとりました〜🇪🇸なんと・・1992年アルベールビルオリンピック以来(冬季は)26年ぶりのメダル!!そして・・・冬季オリンピックでは 3つめのメダル!!!最初のメダルは1972年札幌オリンピックだそうで・・ 今回で3つ目☆☆☆ そっか・・ということは・・46年間で3つのメダルか・・ 歴史的なシーンに遭遇したということか・・  おめでとう〜〜 \(^o^)/🇪🇸 🏂 🇪🇸 🏂昨日の鱈料理の続...

  •  2
  •  0

鱈料理

メダル おめでとう〜 🇯🇵やっとオリンピックが見られるようになりました☆やっぱり 録画でなくてライブの緊張感は いいなぁ〜🎿 🏂 🎿 🏂カーニバルが終わって クアレスマ(四旬節)に入りました。。と 言っても、我が家では 普通に肉を食べますが・・でも この時期は、この時期に食べるものが 食べたくなります。。クアレスマに よく食べられる食材・・ 鱈(バカラオ)。今日は鱈でも買おうかな・・と でかけると・・魚...

  •  2
  •  0

チョコのビスコッチョ

こちらのバレンタインデーは 一応 愛し合う者達の日 día de los enamorados で、プレゼントをしあったり、食事をしたり。。 するそう。。なので、香水のCMがいつもより頻繁に流れたりはするけれど、でも、そんなには、大イベントでは ないよう・・ な印象。。でも、日本のあのバレンタインデーの雰囲気は好きなんだけれどな。(もう時代も風習?も違うかもしれないけれど・・)友人が渡すのを手伝ったり・・?! とか・・あ...

  •  2
  •  0

日曜の昼はアロス☆

スペインと言ったらパエージャが有名ですが・・もちろん 毎日は食べません・・食べるとしたら、日曜日の昼。家族や友人が集まると食べる料理が パエージャ。パエージャでなくても、日曜の昼は、米料理、という家が多いかも。(地方によると思うけれど)我が家も日曜は、ほぼ、必ず、米料理。でも、パエージャよりも好きなのが・・・・コシド(ポトフのような料理)のスープでオーブンで炊き上げる、アロス アル オルノ arroz ...

  •  2
  •  0

お土産ボカディージョ

クエンカ近郊の小さな村にある美味しいパン屋さんのパンやマドレーヌのお土産も嬉しいけれど・・ こういうのも とても嬉しい・・♪大きなバゲットの1/4ぐらいの大きさ。 まな板の半分くらいのボカディージョ(バゲッドサンド)。お・美味しそう・・ まだ温かい・・私の住む街は山間の田舎町なので、肉が美味しいのですが、特に肉をちゃんと薪で焼くレストランが多いのです。。チリチリチリチリ 火の上で、網の上で、鉄板の上で...

  •  2
  •  0

卵問題

卵買ってきてねー と 頼んだら・・20個入・・  あ ありがとう。。養鶏場で、たまにこうやって買ってくきてくれるのです。いつもは1ダースなのですが・・ この日は 特売だったらいい。。この養鶏場は、本当にただの養鶏場なのですが・・・立ち寄った人に、卵を売ってくれるという・・ そういう養鶏場。。写真も撮らせてもらえたらしい・・ ^^;おーーー 卵がコロコロ転がってるぅーこうやって カートンに入って・・ この...

  •  2
  •  0

干し無花果

雪が降りました。。 北部では一昨日から大雪だったので、降るかなぁ・・と思っていたら ヒラヒラと降り始め・・ どんどん大きな結晶になり 少しだけ積もりました。。⛄️ ⛄️ ⛄️ 今年も 干し無花果の季節・・スペインの、スペイン産の干し無花果はとても美味しいです。市販の、袋に入っているものよりも、できれば、八百屋や、小さな店で量り売りしているものが、さらに美味しい。。半生というか、触ると、プニュっとなるぐら...

  •  2
  •  0

ガチャス マンチェガス

ガチャス Gachas は ラマンチャの郷土料理のひとつ。ラマンチャに広がる広大な葡萄畑で、または、羊の群れを連れて山を渡り歩くパストール達が、そこで火を起こし、鍋1つで作り、皆でつつきあって食べる、そういう料理。普通は2人分・・は作らないのですが、、久々にガチャスを、作ってみました。これが ↑、出来上がりの図。ガチャスは、almortas アルモルタス という豆を挽いた粉を使います。このアルモルタスはラマンチャ...

  •  2
  •  0

胡桃と栗と薔薇の実

ヒャ〜 寒〜い〜買い物を済ませてショッピングモールから出ると冷たい向かい風で 飛ばされそうになる。。すれ違う人は、皆、フードをかぶって歩いている。。私も真似してかぶる。。こちらへ来てから、フードがコートについている意味や毛糸の帽子が ファッションではないことを 学んだ気がする。。秋は 実がつける木が多いから 歩いていると 楽しい。。いつも行く近所の八百屋に寄って、ちょっと おしゃべりでもしようかと...

  •  2
  •  0

杏子茸入りガスパッチョ・マンチェゴ

雨が降ると言っていたのに 大して降らず・・でも 山の方から冷たい風が吹いて 気温がグンと下がった日曜・・こんな日は ガスパッチョ・マンチェゴを。。🍄 🍄 🍄スーパーで売っているキノコと言ったら、平茸とマッシュルーム。最近ではマッシュルームも茶色のポートベロが並び始めたけれど、杏子茸まで売り出して、ちょっとびっくり。。このキノコ入れたら、ガスパッチョ、きっと美味しいと思う!と、 言うので、リクエスト通...

  •  2
  •  0

エンサラディージャ ルサ と アンチョビ

今日から冬時間。日本との時差は+7時間から+8時間へ。でもこの1時間が、なかなか大きい。。ちょっと 寂しさが増す この1時間・・ 🕗 🕗 🕗昼間はとても温かい日が続いています。特に夕方にかけては、ちょっと暑いぐらい。こんな日は・・ スペインのポテサラ、エンサラディージャ ルサが 食べたくなる☆日本のポテサラも好きですが、これもとても美味しいのです。我が家のは・・ポテト、インゲン、人参、オリーブ、ツナ、茹で...

  •  2
  •  0

バレンシアで買って来たもの

バレンシアの市場で買った、トマテ バレンシアノ tomate valenciano。夏が始まると出回り始める、バレンシアのトマトが、まだ売っていた。。とてもデリケートなトマトで、市場では、自分で触って袋に詰めさせてもらえない。好みのトマトをひとつずつ告げて、袋にいれてもらう。このトマトは、ガスパッチョをすぐに作るなら赤いものがいいけれど、そうでなければ、少し青いものを買って、でも、1日で真っ赤になってしまうので、外...

  •  4
  •  0

ロール白菜

こちらの家族に、何か手料理を、ということになって初めて振る舞った、いや、作ったのが、ロールキャベツでした。日本食は材料が揃わないし、好きじゃないかもしれないし、えー 何がいいんだろう?? と 考えた挙句 思いついたのが ロールキャベツ。これなら 西洋人なら好きだろうと 知ってるだろうと 思って作ったのです。すると、ロールキャベツという料理の存在すら知らなくて、ロシア料理なんだと言っても、ロシア料理...

  •  4
  •  0

大根とクエンカのトマト

大根。 仕入れてくれました。本当に、私の分、1本だけ、仕入れてくれた。。今後も、1本だけでも仕入れてくれると 言う。。 ありがたい。ここに住み始めてから、街中では、いつもこの八百屋で買っていて大根が見当たらなければ、いつ入るの? と 聞いてみたり、逆に、アジアの野菜が入ると、奥から出して来てくれたり、何気ないやり取りだけれど・・ でも 何気に10年以上の付き合い。。だから たかが大根だけれども・・ ど...

  •  4
  •  0

週末の昼は・・☆

週末 何する? ではなくて、週末 何食べる? というのが こちらでは 普通の会話。。外食でも、家でも、大勢とでも、少人数でも、週末、何食べるの? という 質問がそこらじゅうで聞こえてくる 国。。もちろん、それは年中無休で、昼食を食べながら、夜何食べる?明日の昼は?明日の夜は?週末は?? と 常にそんな感じで・・でも、だからって、それは 実行される訳ではなく、とりあえず、話しておく。 確認をとってお...

  •  2
  •  0