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Category食べ物 1/12

ピニャ piña

こちらへ来てから身近になったパイナップル。と言っても、もちろんスペイン産ではなく、コスタリカやあちらの方から来るもの。この時期は苺とパイナップルを同時進行で食べています。🍍 🍍 🍍今や日本でも普通に売っているパイナップルも、私の小さい頃は、缶詰が主流で、パイナップルを丸ごと買うなんて あまりなかったような。たまに、父が仕事の関係でパイナップルを持って帰ってくると、どうやって切るんだ?? 固いのか? ...

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聖週間の過ごし方

スペインの聖週間の過ごし方。他のお祭りとは違って、厳かに過ごす聖週間は、料理は、鱈やほうれん草の入りのものを食べ、勿論気にしない人もいますが、、小腹がすくと、トリハスをかじり・・そして、テレビでは聖週間の古かったり新しかったりする映画が上映されるのでそれを眺めたり、、プロセッションがあれば、それを見に行ったり、それをテレビで見たり、、そして 野菜だけのポタヘ(レシピ→☆)を食べたり、、小腹が空いたら...

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生鱈

サルモネテと一緒に買ってきた生鱈。今が旬の鱈は頭・骨・内臓を取った状態で、半分に切って売っていて、欲しいものを選ぶとそれに見合う頭半分を一緒に計り、その合計の重さxキロ単位の金額で値段が付きます。今回買ってきた半身は、2kg(頭込みで)この大きな鱈の切り身は3回分に切り分け、夕飯用と、あと2回分は小分けして冷凍庫へ。。鱈の頭は大きいので、まだ取れる身を切り落とし、一緒にもらう骨にも身がたくさん付いている...

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ウエルバの苺

今日は街へ出たので八百屋へ・・ アーティチョークや空豆はちょっと休憩して・・普通の野菜を食べたいな。。季節じゃないのにとっても新鮮そうな大きな茄子、そして旬の大きすぎるカリフラワーとキャベツ、ブロッコリーとトマト、南瓜、薩摩芋(に似てる芋)、胡瓜、レタス、人参、林檎、洋梨、キウイ、蜜柑、、そして 今年初の、ウエルバ(アンダルシア地方)の苺 🍓甘い!  v(o゚∀゚o)v 🍓 夕飯は、海辺の街の朝市で買ってき...

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朝市の野菜の続き

夕飯はいつもこんな感じです。アーティチョークを薄めに切って、鉄板にオイルを熱し、強火で両面焼き、粗塩とレモンで食べる。(レシピ→☆)オイルは少し多めにしたほうが美味しくなります♪アーティチョークはオイルと合うのです。奥の皿は、スモークサーモンと玉葱。 これにトマトと鰹のサラダ。別の日・・グリーンピースは、生で食べたり、あとは、ブティファラ(カタルーニャのソーセージ類)と炒め煮にしたり(レシピ→☆)ブテ...

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胡桃とナツメヤシ

おやつ に 胡桃とナツメヤシ・デーツ。胡桃はオーブントースターで軽く焼いて、このナツメヤシは種無しなので、そのまま。ナツメヤシを手で裂いて、胡桃を挟んで食べるのが好きです。 この組み合わせが 美味しいのです☆ (o‘∀‘o)*:◦♪スペイン語でナツメヤシは、dátil ダティル(複・datiles ダティレス)。水を求めてアフリカから海を渡ったアラブ人達が自分たちの国の風景を求め植えた椰子の木。バレンシア地方にあるエルチ...

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Herbolario・ヘルボラリオ

大豆をネットで見つけたので買おうとしたら、ヘルボラリオ(自然食品店)のサイトがちゃんと機能しないところが多くて。。見てるだけで疲れてしまった。。┐(´-`)┌Herbolario は ハーブ屋さん。ハーブだけでなく、自然食品が売っています。街のヘルボラリオには大豆は売ってなかったと思うけれど、再度チャレンジ。私の住む小さな町にも大通りに3軒あって、ひとつはフランチャイズの大型店。大型店には、ちゃんと大豆のスペイース...

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3種類のキノコのガスパッチョ・マンチェゴ

週末はガスパッチョ・マンチェゴ。と、言っても、ヴウド で 肉なし。マッシュルームと、八百屋で買ったセタケという名のアジア系のキノコと、冷凍しておいたクエンカのオレンジのキノコ・ニスカロスを合計350g入れたキノコと玉葱とトマトとニンニク入りのガスパッチョ・マンチェゴ(レシピ→☆)熱くてホフホフいいながら食べました♪週末は最高気温が13度まであがりました。(数日前は最高気温が5度行くか行かないか)でも、それで...

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週末アロス

週末はアロス(米料理)☆我が家に HomePod mini が やってきてマケロ(アップルマニア)の夫とSiriのやりとりが面白い。最初の設定段階でSiriがうまく機能せずに、夫の呼びかけを丸無視したりできません。無理です。と言い返すSiri。。。 結局は仲良くなれたのか小声で呼んでも受けごたえしてくれるように。。 (* ´ ▽ ` *)スピーカーとして利用するようだけれど・・おもちゃが増えてうれしそうだ。今もこのブログを書いていた...

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週末ガスパッチョ・マンチェゴ

雨の土曜日。急に激しく降ったり、止んだり、晴れ間が出たり。こんな日は・・ ガスパッチョ・マンチェゴ(レシピ→☆)マンチェゴス(ラマンチャっ子達)の大好きなラマンチャの郷土料理。我が家のマンチェゴ(ラマンチャっ子)も大満足☆ガスパッチョには、ティント(赤ワイン)が決まり。そして、ケソ・マンチェゴ(ラマンチャのチーズ)と、カルネ・デ・メンブリージョ。でもこのメンブリージョは去年のもの。。沢山作るクセに、...

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メンブリージョ仕事終了

昨日は中心街をちょっとウロウロ・・まずは髪の毛を切ろうと、初めての美容院でバッサリ、スッキリ☆いつもはマドリッドで切って、そのあと、タパをハシゴして・・なんてやっていたのだけれど当分無理そうなのでね。。そして、ずっと行っていなかった手芸屋へも。店が閉まっていたらどうしようかと思ったけれど、ちゃんといつものお姉さんがいた!また巣篭もり生活になってもいいように、手芸材料を調達♪そしてアジアの野菜を扱って...

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カルネ デ メンブリージョ

カルネ・デ・メンブリージョ 作りは半日がかり(ちょっと大げさ)なのです。皮は剥かず、まず4等分に切って、リンゴのように芯の部分をくり抜き、更に半分に切るだけ、なのだけれど、メンブリージョは、リンゴよりも固い。。力を入れて切り、力を入れて芯を取る。しかも、叔父のメンブリージョは無農薬なので、虫食いしていたりで、それを取り除くのも一苦労・・  切ってしまったら柔らかくなるまで茹で、ザルにあけ、砂糖を入...

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ミガス ルレラス

義叔父の家に行く前に立ち寄って買ったパンを使ってミガスを作りました。この料理に使うパンは、ソバドという、パンの目がぎっしり詰まったパンで、それを1・2日おいて、ちぎって、水につけて、絞って、炒めるという・・(レシピ→☆)なんとも不思議な料理で、これが、時間もかかるのだけれど、とても美味しいんです☆2時間ほどかけて炒ったパンは、葡萄と一緒に食べるのがお決まり。ソバドの断面はこんな感じこのパン屋のソバドはク...

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ピストの食べ方

ピストを作ったら 外せないのが これ。。フライドポテトと目玉焼きつきの、コンビネートプレート。 (o‘∀‘o)*:◦♪目玉焼きをナイフで刻んで?ピストに混ぜてしまう。。それをちぎったパンですくいながら食べる。。 田舎のレストランの定番プレートで、これに好きな肉をつけたり、大人から子供まで大好きな組み合わせ。家でも簡単に作れるのだけれど、レストランで出てくるピストは店のおばあちゃんやお母さんの得意料理だったり...

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青りんご

秋は物々交換の季節・・ (^∇^)我が家には収穫したものはないので、夏の間こつこつ作った瓶詰め類を。。パプリカのロースト、トマトの水煮、トマトのジャム、無花果のジャムなどを小出しに持ち出し、それが こんな風に化けて返って来る。。(o‘∀‘o)*:◦♪青りんご 🍏 嬉しいなぁぁ〜チビちゃん達が私たちにともいでくれたらしい・・ 彼らの好きなチョコレートのビスコッチョでも焼こうかな。。と 終わりがないのも いい。夫の...

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夏の終わりのレンズ豆のサラダ

雨が降り始めました。今日から気温がグンと下がるらしい。これも今年最後かなぁ・・ レンズ豆のサラダ(→レシピ☆)茹でたレンズ豆と、小さく切ったトマト、キュウリ、パプリカ、玉ねぎ、ビネガーと塩胡椒をあえて冷蔵庫で冷やして食べる。🎾 18歳のイタリアの新星 ロレンソ・ムセッティ選手 🇮🇹ワウリンカにストレート勝ちしたというから、どんな試合になるかと思ったら・・やっぱり負けてしまった錦織選手。怪我・手術・コロナ...

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トマテ デ ラマ

一年中見かけるけれど、夏の美味しそうなのが出回る tomate de ramaラマは 枝のこと。 こうやって枝に付いたまま売っています。夏は、この枝つきのトマトと、あとは細長い tomate de pera トマテ デ ペラというのが沢山出回り、ガスパッチョなどに使われます。勿論サラダにも☆でもやっぱりガスパッチョにしてしまうかなぁぁ・・(レシピ→☆)朝、台所の窓を開けながら、ガスパッチョを作っていると、ガガガガガガガガー と ...

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イカの詰め物のソース煮

また イカ を買ってきました♪帰ってからも涼しかったので、ちょっと手の込んだ料理を・・イカに詰め物をしてソースで煮込む カラマレス レジェノス(レシピ→☆)。イカが小さいのでちょっと手間取るけれど、でも、小さいイカは柔らかいんですよね。。先日鯖のお腹を開けたら新鮮で大きめの片口鰯が一匹丸ごと入っていたのですが・・今度はイカにも入ってて びっくり・・こんな小さなイカなのに自分より大きめの魚が胴体にブス...

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夏の大きなトマト(トマテ ロサド)

スペインでは一年を通して、旬のトマトがあって、夏は、ガスパッチョ(冷製トマトスープ)や水煮に適している、tomate de pera というどちらかというと細長くてつるんとしているトマトや、tomate de rama という枝に付いたまま売られていて、丸くてつるんとしているトマト、そして夏の中盤からは大きな大きな、赤というよりもピンクぽい、その名も、tomate rosado(ピンクのトマト)という、甘いトマトが出回ります。このトマトは...

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鯖のアルボンディガスとチャンピョンズ

先日丸めて小麦粉をまぶして軽く揚げた状態で冷凍していた鯖団子(アルボンディガス)。ソースを作って、団子を入れて火にかけるだけで出来上がり。(レシピ→☆)今週も鯖を買えるかと思って買い物行ったら、鯖は売っておらず、鰯も値上がり、そして、やっと出てきた鰹は去年の倍の価格・・ w( ̄o ̄)wと、実家の両親に伝えると、日本でも今旬なのに、今年は鰹を見ないと言っていた。。温暖化の影響かしら。。 今日は、チャンピョ...

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