fc2ブログ

mis favoritos

Welcome to my blog

Category食べ物 1/13

ブルガリアのブリオッシュ

先週元気だった時に、新市街の、ウクライナ・ロシア食料品店でこんなものを買ってみました♪店に入ると、ロシア人のセニョーラが私のことを覚えていてくれて、店に売っているものを色々教えてくれたのです。ウクライナ・ロシア・ルーマニア・ブルガリアなどのお菓子や菓子パン類、スナック菓子など、似ているけれど、違うのよ、と。外見は似てるのに、ロシアは甘くて、ルーマニアは塩味だったりするのよ、と。ロシア人は甘党なのよ...

  •  4
  •  0

魚の話

毎年、どんどん値上がりする魚の値段・・燃料費の値上げにより更に値段が跳ね上がった。漁に出ても、鮮度が命の鮮魚は、流通が滞ると売ることができないので必然的に魚売り場の魚が減った。。全てのサイクルが狂ってきてしまっている。。あぁ でも 魚 食べたい。。 白身じゃなくて青魚が食べたい。と、朝一番でスーパーへ行くと、、、新鮮な鯖が!! しかも、特売品!! 燃料費で値上がりする前ぐらいの値段。うん。 これな...

  •  2
  •  0

空豆 

今年初の空豆。 空豆は年末ごろから春にかけて旬なのに、クエンカにはなかなかこれはおいしそうだ!というのが売っていない。。値段は海辺のムルシアの3倍ほど・・ でもやっぱり食べたい旬の味♪空豆は、生のまま、鞘から出して食べます。 柔らかくてとても美味しい空豆でした。* * *ガソリンの急激な値上げに対する流通業界のストがあって、数日前には店から牛乳など、いくつかの食品が姿を消したのでした。。スペインで...

  •  2
  •  0

ボカディージョ デ パンセタ

ボカディージョのお土産〜 大きいでしょう?? 肉の美味しいクエンカ。 知り合いがいつも(毎日)行って食べるというのを食べたらすごく美味しくて最近はこれをリクエスト。。パンセタとスライスチーズ(ケソ・マンチェゴ)パンセタ(バラ肉)は脂身が多いのだけれど、ここのパンセタは脂身が少なくそんなに脂っこくなく、それをカリッと焼いて、チーズと挟んであるだけ。これがね・・・美味しいんですよぉぉぉぉ  お腹が空い...

  •  4
  •  0

ムール貝とジャガイモの具沢山スープ

いつもムール貝はネットに入った1kg入りを買うしかなく、ちょっと多すぎるなぁ〜と思っているのに、この日は予想外にバラ売りで、心の準備ができておらず?!つい、うっかり、1kg 買ってしまった。。。 バラ売りの意味なし。。┐(´-`)┌ということで、1kg、洗って(これが結構大変)、酒蒸しにしたり、パスタにしたり、そして、これも好きなのです。ムール貝とジャガイモの具沢山スープ というのかしら、スペインでは、ジャガイモ...

  •  4
  •  0

レンズ豆とカボチャとポロ葱の煮込み

2004年3月11日 マドリッドでテロがありましたそして2011年3月11日に起きた東日本大震災。あの日以来、朝、ネットで日本の新聞を見るのが怖くなりました。そして、最近は、それに加えてウクライナ情勢・・心配事が増えてしまいました。。* * *スペインでは豆料理と米料理はランチ食べます。夕飯に食べることはありません。だからレストランやバルでも、ランチメニューには必ず豆料理か米料理が入っているのです。豆料理は、こ...

  •  4
  •  0

ポタヘ ア ラ ヒタナ

朝晩はまだ冷え込むけれど、日中は暖かな今年の冬。暖房をつけない日もあったり。でも今日は久々の雨。何ヶ月ぶりだ??畑の水道が、冬の間は止められている(凍結するため)ので やっと降ってくれた雨。ちょっと寒い日は、豆料理を。ジプシー風ポタヘ という、野菜だけのポタヘ(レシピ→☆)* * *危うい世の中で、また戦争が始まってしまった。どうなってしまうのか。逃げ惑う人たちを 助けてあげられないのだろうか。戦争...

  •  2
  •  0

週末アロス

週末はアロス(米料理)。でもこれはとても簡単なのです。冷凍してあるコシド(レシピ→☆)のスープと、雛豆と、作って冷凍してある肉団子を解凍して、生米の上にのせスープを注いでオーブンで焼くだけ。 レモンをギュッと絞って食べるだけ 🍋シンプルな料理なだけに、スープが決め手になる。スープは絶対にコシドの美味しいスープを使うのよ。と 何度も言っていた義祖母。パエージャはまだ上手くできないけれど、オーブンで焼く...

  •  4
  •  0

殻付きアーモンド

今朝朝一番で歯医者だったので、家を出て歯医者に到着する50mほど前に歯医者から電話があって、歯医者がコロナの症状があるので、念のために今日の予約の変更を・・と。。 Σ(´Д`lll)エエ!!もう少し早く電話くれてたらなぁぁぁ 今起きたんだな きっと。ま、でも、早めに決断してくれた方がいいもんね。結果的にコロナではなくても、なにしろ、歯医者だからね。(具合は悪くなく、風邪の症状があるだけならしい)そんなわけで、朝...

  •  4
  •  0

リンゴのビスコッチョとアーモンドの蕾

林檎の美味しい季節 🍎 🍏林檎のビスコッチョを焼きました(レシピ→☆)雨が降ると気温が上がって、風が吹くと気温が下がって・・と、週ごとに10度前後気温が上下するので 晴れ間がでたら ウォーキング。でも雲が出ると、急に気温が下がるので、ちょっと早足で。。小さな硬い蕾のついたアーモンドの木の枝が切られて投げ出されていたのでいつ切られたのかわからないけれど、、、少し摘んできました。切られてない枝も同じぐらいの...

  •  4
  •  0

クリスマスメニューなど

2年連続の夫と二人で過ごすクリスマス・・通常なら、夫の家族と過ごすので、自分でメニューを考える必要がない。。何か1・2品作って、お邪魔して、参加すればいいだけ。。(ノ´▽`*)b☆なので二人で何を食べていいのかわからない・・(´∀`*;)ゞスペインではクリスマスは、肉なら羊、そしてあとはシーフード。海老、カニ、貝類などを、むしゃむしゃ食べるのです。私は肉よりもシーフードの方が好みなので、イヴは、エビとホタテ。 ...

  •  4
  •  0

ムサカ

ムサカ は こちらに来て初めて知った、食べた料理。ギリシャ料理のムサカは、スペインのギリシャ料理のレストランで食べたのだけれど、スペイン人にとってギリシャ料理は、きっと、日本人にとっての中華料理ではなく、韓国、タイやベトナム料理ぐらいの近さ。ギリシャは同じ地中海沿いの、地中海料理という点で、「美味しい料理」と 認識されているよう。私は本場の味を知らないので・・こちらのレストランで食べた味をできるだ...

  •  4
  •  0

週末アロス 

今朝(日曜)の8時は氷点下3度だったクエンカ・・最高気温は午後の3•4時ごろに10度。。そしてすぐに気温が下がり始める。。と、いうと、日本の友人達が、スペインて寒いんだーと意外に思うらしいのですがスペインは、実は寒いんです。なので・・寒い時期、寒い土地で食べる温かい料理がとても充実していたりもするのです。我が家では冬は、汁気の多い米料理をよく食べます。山間では、冬は汁気の多い料理、というのが決まり。これ...

  •  2
  •  0

愛の証と胡桃

胡桃を買ってきました。我が家にある ハート♡型の胡桃を開ける道具。これは 義祖父の手作りで、義祖母に贈ったもの。(いつも出てくる義祖母ではないもう一人の義祖母)彼は手先が器用で、綺麗なものを作るのが好きだったと言う。彼の手作りの作品は至る所に残っていて、我が家にあるのは・・家の壁紙の余りを使った綺麗な箱や古い家族の写真の入った手作りの額縁。家具の一部を使って作った植木置き。クリスマスのデコレーショ...

  •  4
  •  0

ミガスルレラス

美味しいパン・ソバド(気泡がなくぎっしり詰まったパン)を義叔母に買っておいてもらってそれを冷凍し、やっと作ることができたミガス・ルレラス(レシピ→☆)材料はパン、ニンニク、ハモン、パプリカ、オリーブオイルだけなのだけれど水に浸して絞ったパンを炒り続けるという時間のかかる料理。でも体調不良だったため・・代打・・夫に作ってもらいました♪上手上手! とても美味しくできました☆ついでに、週末恒例のパン作りも♪...

  •  2
  •  0

無花果のジャム

去年作った無花果のジャムがまだ残っているけれど・・さらに作ってしまった 今年の無花果のジャム。これで1kg分。作ろうと思ったら、10kgとか作れてしまえそうなぐらい裏山の無花果は今が収穫シーズン。。でもね、そんなに作っても配れる人もいないし。。 (*´~`*)だからって、生でも食べたり料理に使ったりするのも限界があるし。。無花果の木を通り過ぎるのが悩ましい毎日なのです。。 (´∀`*;)ゞそしてやっぱり今日も摘んで...

  •  2
  •  0

無花果のチョコビスコっチョ

裏山で採れる無花果。でも、採れるからってそんなに食べられるものでもないので、消費が追いつかなくなってしまうという なんとも贅沢な悩み (〃ノωノ)そんなに暑く無くなってきたので、ビスコっチョを。チョコとココアと無花果と赤ワイン入り(レシピ→☆)まだ涼しくはないので、1・2日分以外はスライスしてラップをして冷凍庫へ。自然解凍でも、冷凍状態でレンジでもいいけれど、食べる前にちょっと10〜20秒ほどレンジで温める...

  •  2
  •  0

自家製トマトの水煮

毎年夏はトマトの水煮の瓶詰めを作るのです。でも、今年は少なめ・・ なぜなら・・いつも買っていた八百屋さんが閉店してしまったため。。ブログにも何度か登場したことのある歩いていける近所の八百屋さん。この時期はクエンカのトマトが手に入りそうだと連絡をくれて、希望の量を買い付けてきてくれて、それで瓶詰めを作っていたのですがでも、コロナで去年閉店してしまったのです。。最近通う八百屋さんでは、まだ頼んで連絡を...

  •  4
  •  0

義叔母のサーモンのマリネ

明日会いに行っても良い? と 前夜に電話があって翌日の昼訪ねてきた義叔父夫婦。突然で、何もなかったから、冷蔵庫にあったものを持ってきたわ。。サーモン好きでしょう??と、手作りサーモンマリネをこんなに持ってきてくれたのです。私 = 魚・シーフード という 印象なようで・・ 正解なのだけれど・・(/∀\*)本当にありがたい。そして、いつも彼女の家で食べるサーモンマリネは自家製だったんだ!!!と 気づく。。...

  •  4
  •  0

夏のポロ葱料理

一昨日の夜から雷雨・雹が降ったり止んだりで、すっかり気温が下がったクエンカ ヽ(´∀`)ノ今日も最高気温が26度ほど。 もうこのまま30度は超えないだろうな。 となると、今のうちに冷たい料理を作って食べなくては・・と 夏の定番のポロ葱料理。レシピ→☆茹で汁は冷製スープに☆🤺 🏓 🏊‍♀️🚴‍♂️パラリンピック始まりましたね。でもオリンピックのように放映されてないようで、まだ開会式もみられていないのですが、ネットで検索して...

  •  4
  •  0