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category: 食べ物  1/6

胡桃と栗と薔薇の実

ヒャ〜 寒〜い〜買い物を済ませてショッピングモールから出ると冷たい向かい風で 飛ばされそうになる。。すれ違う人は、皆、フードをかぶって歩いている。。私も真似してかぶる。。こちらへ来てから、フードがコートについている意味や毛糸の帽子が ファッションではないことを 学んだ気がする。。秋は 実がつける木が多いから 歩いていると 楽しい。。いつも行く近所の八百屋に寄って、ちょっと おしゃべりでもしようかと...

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杏子茸入りガスパッチョ・マンチェゴ

雨が降ると言っていたのに 大して降らず・・でも 山の方から冷たい風が吹いて 気温がグンと下がった日曜・・こんな日は ガスパッチョ・マンチェゴを。。🍄 🍄 🍄スーパーで売っているキノコと言ったら、平茸とマッシュルーム。最近ではマッシュルームも茶色のポートベロが並び始めたけれど、杏子茸まで売り出して、ちょっとびっくり。。このキノコ入れたら、ガスパッチョ、きっと美味しいと思う!と、 言うので、リクエスト通...

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エンサラディージャ ルサ と アンチョビ

今日から冬時間。日本との時差は+7時間から+8時間へ。でもこの1時間が、なかなか大きい。。ちょっと 寂しさが増す この1時間・・ 🕗 🕗 🕗昼間はとても温かい日が続いています。特に夕方にかけては、ちょっと暑いぐらい。こんな日は・・ スペインのポテサラ、エンサラディージャ ルサが 食べたくなる☆日本のポテサラも好きですが、これもとても美味しいのです。我が家のは・・ポテト、インゲン、人参、オリーブ、ツナ、茹で...

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バレンシアで買って来たもの

バレンシアの市場で買った、トマテ バレンシアノ tomate valenciano。夏が始まると出回り始める、バレンシアのトマトが、まだ売っていた。。とてもデリケートなトマトで、市場では、自分で触って袋に詰めさせてもらえない。好みのトマトをひとつずつ告げて、袋にいれてもらう。このトマトは、ガスパッチョをすぐに作るなら赤いものがいいけれど、そうでなければ、少し青いものを買って、でも、1日で真っ赤になってしまうので、外...

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ロール白菜

こちらの家族に、何か手料理を、ということになって初めて振る舞った、いや、作ったのが、ロールキャベツでした。日本食は材料が揃わないし、好きじゃないかもしれないし、えー 何がいいんだろう?? と 考えた挙句 思いついたのが ロールキャベツ。これなら 西洋人なら好きだろうと 知ってるだろうと 思って作ったのです。すると、ロールキャベツという料理の存在すら知らなくて、ロシア料理なんだと言っても、ロシア料理...

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大根とクエンカのトマト

大根。 仕入れてくれました。本当に、私の分、1本だけ、仕入れてくれた。。今後も、1本だけでも仕入れてくれると 言う。。 ありがたい。ここに住み始めてから、街中では、いつもこの八百屋で買っていて大根が見当たらなければ、いつ入るの? と 聞いてみたり、逆に、アジアの野菜が入ると、奥から出して来てくれたり、何気ないやり取りだけれど・・ でも 何気に10年以上の付き合い。。だから たかが大根だけれども・・ ど...

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週末の昼は・・☆

週末 何する? ではなくて、週末 何食べる? というのが こちらでは 普通の会話。。外食でも、家でも、大勢とでも、少人数でも、週末、何食べるの? という 質問がそこらじゅうで聞こえてくる 国。。もちろん、それは年中無休で、昼食を食べながら、夜何食べる?明日の昼は?明日の夜は?週末は?? と 常にそんな感じで・・でも、だからって、それは 実行される訳ではなく、とりあえず、話しておく。 確認をとってお...

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夏を惜しんで・・

あぁ。。 負けてしまった。。(EUROBASKET セミファイナル・・)負けていても最後まで観ようと思ったのに、やっぱりできずにテレビを消してしまった。。仕方がないけれど、とても 残念・・  T_T🏀 🏀 🏀昨日は最高気温30度、でも明日は20度。。という感じのスペインの秋。30度でも朝晩はしっかり冷えるので、日中もそんなに室内の気温は上がらず、そして20度でも日中太陽が照りつけるので、そんなに室内の気温も下がらず、一年...

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スイカ派? メロン派?

スペインのフルーツはとても美味しいです。夏は、勿論、西瓜、に始まり、桃、アプリコット系だけで何種類も、何を買っていいか迷うぐらい美味しそうなものがずらり。。その中でも、好きなのが・・ パラグアジャ と クラウディア。パラグアジャは日本の白桃がちょっとつぶれたような形で、味は、白桃。甘くて、とても美味しい。そしてクラウディアは、小さめで、緑色をしていて、これも、とっても甘い。そして・・ メロン。メロ...

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トマトの水煮

今年もトマトの水煮作りの季節が始まりました☆このタイプのトマトの、大きめで美味しいのが出たら箱ごと買う。。を3・4回ほど繰り返すのが我が家のノルマ。。一番美味しい、地元のものが出てくるのを待っていたのだだけれど、まだ出てこず。。でも、今日のトマトは新しく新鮮で(大事)、大き目で(大事)、赤く(大事)いい感じだったので、予約して、あとから車で取りに行きました。気温がそんなに高くないので(30度)、やって...

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夏サラダ

夏サラダという名前のサラダ。ensalada de verano エンサラダ デ ベラノ(夏)。家庭によって、いろいろですが、ジャガイモがごろりと入っているのが、特徴。我が家のレシピはこちら→☆茹でたジャガイモ、トマト、パプリカ(赤・緑)、新玉葱、ゆで卵、キュウリ、ツナ、それにビネガーとオリーブオイルと塩胡椒、あれば、レモンをキュッと絞る。これを冷蔵庫で冷たく冷たく冷やす。夕飯はこれと、パンと、チーズ、や ハムを少し...

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ガスパッチョとヘレスワインビネガー

今年初めてのガスパッチョ★この夏は6月に40度近くまでなったり、そのあと20度まで下がったりで、そのあとも、ぐずぐずした天気が続き、ガスパッチョを作るタイミングがなく、やっと作りました。我が家のガスパッチョ(レシピ→☆)は、トマト、きゅうり、ピーマン・パプリカ、ニンニク、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、パン、入り。でも、その日、家にあるもので、大体で作ります。トマトだけは重さを測って・・ あとの野菜は...

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鰹の燻製

スペインでも最近は生魚を食べるようになりました。タルタルや、カルパッチョや、寿司 ぐらいですが・・でも、本当は、基本的には、生の、味も食感も、好きなのです。でも、生は体に良くない。と ずっと言われてきたので、抵抗があるだけで、本当は好きなのです。 でも、好きでも、抵抗があるから 食べないというだけ。。酢漬けではなくて、生に近い、半生で食べるものがあります。bonito haumado ボニート アウマド 鰹の燻...

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ペンネと隠元とポテトのジェネベーゼ

先週は40度近くあったのに・・ 明日は20度を切るらしい。。快適 ☆☆☆  ちょっと 寒いけど・・ でも、この夏は、このぐらいで行ってくれると 非常に嬉しい。^_^先週までは、暑くて・・サラダや、買って来たチーズなどばかりで やり過ごしてしまっていたのだけれども、今週は、温かいミネストローネスープや・・ ご飯を炊いて和食にしたり・・すっかり食欲と作る威力が戻ってきてしまった・・市場で新鮮なパセリを沢山もらっ...

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綺麗な瓶の・・

これはなんでしょう・・?オリーブオイルなんです。。今はお酒でもオイルでも、従来の瓶の形から想像もつかない入れ物に入っていることが多く綺麗だけれど、でも、こういうのって、誰が買うんだろうね・・ なんて 思っていたら、こんなに近くにいました。。。。  綺麗だから買ってきたよー! と 帰ってきた。。 怖いので値段は聞かない・・ 買ってきてしまったのだから仕方ない。。 楽しもう♪緑と赤で、使っているオリー...

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薔薇とサクランボのビスコッチョ

昨日の夕方、1cm大の雹が降りました ❄︎ ❄︎ ❄︎ほんの数分だったのに家の下の芝生も道路も雪が降ったように真っ白に。。たまにゴルフボール大の雹が降ったりすると、車に穴が開いてしまうので、雹が降り始めると、車に乗っている人たちはオロオロ屋根になるような場所を探したり車庫に入れようと慌てます。。 昨日は1cmほどだったので我が家の車もセーフ・・ニュースではフランスとの国境のピリネオ山脈で雪が降ったと言っていま...

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養鶏農家のアスパラ

「卵 売っています」 という 看板が出ていていつも気になっていたので寄ったら、アスパラガスが売ってたんだよー  と 卵とアスパラガスのお土産。ちょっとわかりにくいですが、いつもの1.5倍ぐらいある卵と、アスパラガスの束。もっと大きな束があったんだよー あともっと太いアスパラも! と言うのでこれでよかった!これで十分!ありがとう!!グラシアス、グラシアス。。^_^ と慌てる私・・どうやら、養鶏農家の中に入...

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カリフラワーと南瓜

少し前の話。テレビを見ていたら、カリフラワーが旬で、収穫をしていた。そして次に、南瓜の特集をしていた。ちょうどその日にカリフラワーと南瓜を買ってきていたので、おー やっぱり旬だよね〜 なんて 思っていたら、、次の日、買ってきたよ、と 大きなカリフラワーと南瓜の入った袋を渡された。。これは・・・ 気が合うというのか・・ 合わないというのか・・ まずは、カリフラワーのスープにしよう。南瓜は外に置いてお...

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くるみパンとペリカンのビール

雨が続いていたけれど、ここ数日は晴れ。あまり雨の降らないスペインでは(北は降るけれど)この時期は、雨はキノコのため。 でも、あまり降り続くと、もう、キノコはいいから、晴れてほしいと、思ってしまう。スペイン人は、他のヨーロッパ諸国に比べると、外国で一生過ごす、という人が少ないのだと聞いたことがある。年中快晴。美味しい食べ物。陽気な雰囲気。 そして、一番大事なのは、家族。ご飯を食べる時間が違う。タパが...

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プラムのタルト

夏に行った、お菓子教室。タルト型をも買ったことだし、やらなくてはと・・バターも買って、多分、準備は整った。。習ったのはレモンタルトだったのだけれど、どうしても、パリで食べた、プラムのタルトが作りたくて、全くの初心者なのに、自分で勝手に作ってみたら・・ なんだか違う。。そして、これは2回目。今度は、同じクラスへ通った友人へ連絡。(彼女は何度も通っている)彼女が以前作ってくれたルバーブのタルトのレシピ...

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