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Categoryレシピ 1/23

ローズマリーパウダー

以前パエージャ名人の友人が使っていたローズマリーパウダー。作ってみました。電動コーヒーミルでやってみることに。乾燥させたローズマリーを15秒ほどミルにかけるだけ。 できた☆これはいいかも。(=゚ω゚)ノ🏥 クエンカも明日(今日・水曜)から病院でのマスクの着用が義務になります。今日病院へ行ったのですが、まだ義務ではないのに99%ぐらいの人が着用していました。マスク着用への抵抗がなくなった、というのは、すごいこと...

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トルティージャ デ サルモン

これは確かムルシア地方のロルカで入ったバルでだったかな手書きで サーモンのトルティージャと書いてあり、それを隣の人が注文して食べていた。店の人に、サーモンって? って聞くと、スモークサーモンだという。早速注文してみると、これが美味しくて、家でもたまに作ります。スモークでも、マリネしたサーモンでも。適当な大きさに切って卵液に入れて、蒸気がでるほど熱したオリーブオイルにジャっと流し込み、さっと少しだけ...

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パン

先週の金曜に雪がちらついて、今週末はクエンカの山に雪が積もりました北欧では大寒波で氷点下40度以下を観測したそうでその寒気がこちらへも流れ込み来週は寒くなるという予報。❄️去年の夏は北欧でも38度、イギリスで40度を記録したはず・・80度の温度差って、、 ((((;゚Д゚))))))) 週末はオーブン料理のついでに自家製パンを相変わらず焼いています。* * *スペインでもコロナがまた流行ってきていて、大都市の病院ではマス...

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Buey de mar(ヨーロッパイチョウガニ)

クリスマス用に買っておいた冷凍のBuey de mar(ヨーロッパイチョウガニ)食べるのは大好きなのだけれど、自分で買ったのは初めて。というのも、夫が食べないのでね、なんとなく。。でも、外で食べる事を考えたら激安!! 今後は買って1人で食べよう!( ̄^ ̄)ゞ大きなハサミもついている。🦀1人で一気に全部は食べられないので、まずは手足?をとって、甲羅だけ。手足はそのまま冷凍庫へ、いつかのお楽しみ♪解凍済みの甲羅を眺め、...

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人参ポタージュ🥕

3月にまいた人参🥕  ↑これは人参を植えた場所ではなく、種が落ちたようで、そのまま発芽してちゃんと植えて追肥などをして手をかけた人参よりも大きく育ったのもの!(重量350g)土に馬糞が混ざっているので、その養分と水だけでこんなに育つとはね。これが本来のかたちなのかしらね。。 追肥なんてしなくていいのかしらね?!ちょっと不恰好ではあるけれど・・皮を剥いて切って食べてみると甘っい!!(*≧∪≦)ならばこれを作ろう♪...

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クロチナス アル ヴァポール

スーパーの鮮魚売り場でセニョーラが、「これメヒジョネス?」と聞くと、隣にいたセニョーラが「もうメヒジョネスの季節じゃないわよ。クロチナスよ」と言った。メヒジョンmejillon(複数形はmejillonesメヒジョネス)はムール貝のこと。そしてこれはクロチナclóchina(複数形はclóchinasクロチナス)は、5月ぐらいから出回るバレンシアのムール貝。 普通のものよりも少し高め。でも、見つけたら必ず買うことにしている貝のひとつ...

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アーティチョークのピスト煮

沢山買って冷凍しようと思っていたのに買い損ねてしまったアーティチョーク。。でも、少しだけ、季節最後のものが買えました。これはピスト煮。 ズッキーニ、玉葱、イタリアンピーマンとトマトの水煮でアーティチョークを煮込んだもの。 夫の大好物なのです (*^_^*)(大皿1皿分)+ + + + +材料:アーティチョーク3個、レモン1/4、玉葱半分、トマトの水煮400g、オリーブオイル大さじ2、   ズッキーニ4cmほど、ピーマン(日本...

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オートミールクッキー

友人から教わったオートミール入りのクッキー 🍪ちょうどオートミールと干し葡萄を1kgずつ買ってあったので彼女のレシピに従って焼いてみたら 美味しい☆ こういうの好きだな〜〜 (* ´ ▽ ` *)こちらでも、シリアル類はどこにでも売っていているのだけれど、でも、食べてる人を見たことがない。。 最近ちょっと流行っているみたいだけれど。こちらの人の朝食は時間帯によりけりだけれど、バゲッドにオリーブオイルやすりおろした...

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タルタ デ サンティアゴ

甘いものを食べない夫が好きなタルタ デ サンティアゴを焼きました♪(レシピ→☆)健康で1年過ごせますように (^-^)/タルタを焼くのを内緒にしていたら、、、マドレーヌを12個も買って帰って来た。。。┐(´-`)┌スペインのマドレーヌはオリーブオイル入りで美味しいんですよ。そしてタルタのついでにクッキーも焼いたので・・ 急にお菓子だらけ・・(*≧∪≦)そんな誕生日でした。 (* ´ ▽ ` *) ...

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葉ニンニクと平茸の卵とじ

畑仲間からお裾分けの葉ニンニク☆葉ニンニクと言ったら、カットして炒めて塩で食べるか、炒めてトルティージャに入れるか、炒めて卵と和えるか、でしょう、と、その仲間と話していたら、平茸と一緒に卵で和えてもおいしいよ、と。そりゃぁ 美味しいでしょう〜 と 早速作ることに。葉ニンニクの白い部分がもう少し長く太くなると葉っぱが固くなるのだけれどこれはまだ白い部分が短く柔らかいので葉っぱも柔らかいので葉っぱもニ...

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聖週間の食べ物

まだプロセッションを見に行っていませんが・・聖週間真っ只中です。。やはりこの時期に食べるものを食べたくなるんですよね〜その一つが、ポタヘ。 鱈とほうれん草とジャガイモと雛豆入り(レシピ→☆)そして トリハス(レシピ→☆)なんだか シュニッツェルやカチョポにも見えますが、、これはパン屋で買ったトリハス。パン屋やお菓子屋で売っているのを買うのですが今まで義祖母の作ったトリハス以上に美味しいものに出会えたこ...

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ジンジャースナップ

畑仲間から教わったジンジャースナップをやっと焼いてみましした🇬🇧イギリスではゴールデンシロップというのを使うそう。スペインではこれ↑を入れる。(メルカドーナに売っている。)これは サトウキビの糖蜜味は、、黒蜜。 (信玄餅に入ってるやつ!)+ + + + +材料:薄力粉375g、ベーキングパウダー小さじ1、ジンジャーパウダー小さじ3   シナモンパウダー小さじ1、カルダモモパウダー小さじ半分、クローブパウダー小さじ4分...

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ロパ ヴィエハ

先日テイクアウトしたコシド。 まだ食べ続けています。ヽ(´∀`)ノコシド(レシピ→☆)を作ると1週間は食べ続けることができると言われていて、①まずは普通にコシドとして、スープと具を食べる。②具をほぐしてベチャメルソースを加えコロッケに(レシピ→☆)③スープと雛豆は冷凍して後日オーブンライスなどに使う。④それでも残った具は、ほぐしたものをフライパンで少し炒めて食べる。コシドは鍋に野菜と肉(ハモンは必須)をいれて、...

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茎ブロッコリーの鉄板焼き

収穫した茎ブロッコリー・BIMI アスパラガスに似ていると言われているようなので、鉄板焼きにしましたよ熱した鉄板にオイルをしき、小さめのふたで抑えながら両面を焼くだけ。粗塩をかけて熱いうちに食べる。うん。 本当に。 アスパラみたい☆ 美味しい!(*≧∪≦)いいねいいね。BIMI。畑のおじさんたちが私のブロッコリーを見て、なんだこれ?と聞いてくるので、最近は、「BIMIっていうんだよ。長い間収穫できるんだよ」と 自信...

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エンサラダ デ ピミエントス アサドス

ローストパプリカのサラダ。適当な大きさに切ったローストパプリカの上に、玉葱のスライス、そして美味しいツナ、ゆで卵、オリーブをのせ、ぐるりとヴァージンオイルと粗塩をかける。そのまま食べても、トーストしたバゲッドに全部乗せてピンチョにして食べても。これがとても美味しい!!(*≧∪≦)これを食べるためにパプリカをローストすると言っても過言ではない。( ^ω^ )でも、今年は1回しかやらなかったな。。(10月に撮った写真...

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パエージャ名人のレシピ

唸るほど美味しかったパエージャ名人のパエージャ。🥘彼はバレンシアの地中海に沿った村出身。パエージャという名前の料理は、実は、このバレンシアのパエージャ(材料が、鶏・兎・野菜)のみなのです。それ以外は、Arroz de 〇〇。 〇〇の米料理、という名前しか名乗れない。のです。①オイルで肉を弱火でしっかり焼き色がつくまで焼く材料は、鶏・兎肉と、野菜で欠かせないのは、モロッコインゲン、と、トマト とガラフォ(大き...

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栗甘露煮パウンドケーキ

最近、八百屋にあまり行かないので、自分の畑以外の農作物の旬に疎くなってしまっていて、、 人様のブログなどで、南瓜のポタージュや、栗ご飯などの写真が掲載されているのをみて旬を知る、という。。 (´∀`*;)ゞいいね〜栗ご飯。。ん?栗??冷凍庫にあったような・・🌰 🌰 やっぱりあった。。 今年の栗を買う前に、消費しなくては!と とりあえず甘露煮作り。そして、それをパウンドケーキに入れましたよ。去年作ったマロン...

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不断草とハモンの卵炒め

私が畑へ行く時間帯には、なぜか レアル・マドリッド ファンしかいない。というよりも、クエンカの大半がレアルファンで、もっというと、スペインの大半はレアルファンだから当然なのだけれど。。(カタルーニャ地方やバスク地方はのぞく)だから、試合の翌日は、アトレティコの私はいじられる羽目に。。でも、昨日は勝ったので♪ 胸を張って畑に出勤?しましたよ。ヽ(´∀`)ノ今朝は「これを アトレティコのムチャチャ(女の子)に...

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ピミエントス フリートス(丸ごと)

ピミエントス イタリアーノ と 呼ばれる細長い肉厚では無いピーマン。いつもは、切って種を取り除き、少量のオイルで弱火でじっくり炒めるのですが、丸ごとがおすすめだよ! というので、丸ごと。小さいピーマンを丸ごとやるのと同じ原理だから美味しいこと間違いなし☆+ + + + + 材料:イタリアンピーマン(万願寺唐辛子でも)、オリーブオイル適量、塩手順:フライパンにピーマンを並べ上から1〜2周りオリーブオイルをふりか...

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すりおろしトマト

パン コン トマテ PAN CON TOMATE 畑のトマトが冷蔵庫に収まりきらないので(なんて贅沢なんでしょ〜)ガスパッチョやサルモレホはもちろん、あの手この手で消費しているのですがすりおろすと場所取らないよ!と 言われ、確かにそうだと、やってみたら良い☆↑カリッとトーストしたバゲッド(横に半分に切る)にすりおろしたトマトとオリーブオイル(バージンエキストラ)と塩をかける。完熟トマトがおすすめ 🍅横に半分に切って...

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