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category: レシピ  1/8

チュレトン デ トマテ

先日マドリッドのバルで食べた トマトのサラダ(→☆)いつも何気なく買っていた、大きな大きなトマトを、こんな風に使うなんて・・と、目から鱗だったので・・・ 家でも作ってみました☆チュレトン chuletón は 本来は大きな牛肉のステーキのことで、大きなトマトと、そして、それを厚めに切って出すことにかけてこのバルで命名されたと思われます。(料理名ではなく、あくまで、このバルがつけた、このプレートの呼び名です)...

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トルティージャ デ ハモン

あって当然なのに、ずっとあるのを知らなかったのが・・これ・・トルティージャ デ ハモン tortilla de jamónハモンのトルティージャ。そう。スペインの生ハムと呼ばれている、ハモンを使ったオムレツ。。・・そりゃぁあるよね・・ でも ハモンはハモンとして食べるものだと思っていたし、そんな名物同士を組み合わせるなんてやりすぎじゃないかと? 思っていたら・・これが とっても 美味しくて・・初めて食べたのは・・...

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ヒルダ(アンチョビ)

今日はパンプローナの牛追い祭りの最終日。明日から見られないと思うと 淋しい・・ でも9月にクエンカの牛追い祭りあるしね。。🏃🏃🏃 🐃🐃🐃先月行ったビルバオで沢山食べた ヒルダ gilda。ヒルダは、串に、オリーブ、青唐辛子(辛くない)、アンチョビ、などが刺してあるピンチョ。これに、うずらの卵や、茹でたエビ、チーズ、片口鰯の酢漬けなどを組み合わせるいろいろなバージョンがあって、目移りして仕方がなかった・・ので、...

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ベーグル

昨日はアンダルシアのコルドバでは48度をマークしたという。。のですが、私の住む街は、30度台前半。。 午前中は涼しく、その空気を閉じ込めて午後を過ごせば、家の中はひんやり。。でも、今日は昨日よりもあがるらしい。。 ☀︎ ☀︎ ☀︎ちょっと不恰好になってしまったけれど・・ベーグルを焼きました。スペインでは、ベーグルは、まだマイナーで未知の食べ物・・勿論、私の住む街では売っていない。。ので、たまに焼くのです。む...

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インゲンのトマト煮

また夏日が戻ってきました・・☀︎ ☀︎ ☀︎ 美味しい完熟トマトと・・ 美味しいインゲンがそろったら・・ これを。美味しいトマトソースを作る気持ちで・・そこにインゲンを入れて煮込みます。(2人分)+ + + + + + + +材料:インゲン15本ほど、ニンニク2片、新玉葱中半分、トマト中4個、オリーブオイル大さじ1、   ハモン少々、塩胡椒手順:①フライパンにオイル大さじ半分を熱し微塵切りにした玉葱とニンニクと小さめに切った...

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ギサンテス コン ブティファラ

guisantes con butifarraギサンテス guisantes は グリーンピース で、ブティファラ butifarra は カタルーニャ地方のソーセージ。これは義祖母に教わったレシピ。彼女が結婚してすぐ、カタルーニャ地方の親戚の家に行った時に、いろいろとカタルーニャ料理を教わったそうで、彼女の生まれ育ったバレンシア地方とはまた違った料理が出てきて、驚いたという話をよくしていたっけ・・(1皿分)+ + + + + + + 材料:ブティファ...

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サクランボのフローズンヨーグルト

昨日 マドリッドは40度だったそう・・ 先日大量に買ってしまったサクランボで作っておいたアイス。 🍒 アイスと、言っても、フローズンヨーグルト。。と、言っても、生クリームも何も入れない、ヨーグルトを凍らせるだけ・・これはとても簡単なのでよくやるのです。。生のフルーツや、あとはジャムにヨーグルトを和えて固める・・ 丁度、間違って買ってしまった砂糖入りのヨーグルトがあったので、それを使って・・ 気持ち、...

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サクランボ入りインゲンのサラダ

アフリカからの熱波に覆われると、内陸部の気温がグングンあがるのです。。寒くて有名なクエンカも36度・・ 雨と寒いので有名なサンティアゴ・デ・コンポステラも35度・・そしてそれ以外は、さらに高くなる。。らしい。。我が家も今週から扇風機を稼働し始めました。。テレビに映し出される、各地の暑さ更新のニュースや、急激な日焼け注意の呼びかけ。そして最近は熱中症予防を促す政府からのお知らせも。。その内容が具体的で、...

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サクランボのガスパッチョ

サクランボが美味しい季節🍒今、家に3kg近くあるサクランボ・・・うーん。。 ビスコッチョやタルトにしてもいいけれど・・熱波に覆われたスペイン、今日はクエンカも36度まで上がるらしい・・(昨日コルドバは41度・・)オーブンは避けたい・・こういう時はガスパッチョにしよう☆(小さなコップ4杯分ほど)+ + + + 材料:完熟トマト500g、サクランボ250g、新玉葱50g、赤パプリカ50g、水*   オリーブオイル小さじ2杯、ワインビネ...

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ガルバンソス コン ベルサ

まだまだ朝晩は肌寒いクエンカ・・日中もそんなにあがらないので、とても過ごし易い日々が続いています。。☀︎ ☀︎ ☀︎ガルバンソ(ス)は ヒヨコ豆ベルサ は キャベツ(縮緬キャベツ)野菜と豆だけのとてもシンプルな料理です。(2皿分)+ + + + + + + + + + + +材料:ヒヨコ豆(乾燥・3掴みほど)、キャベツ200g、ジャガイモ小1個   人参小1本、玉ねぎ小1/2個、ニンニク2片、ローレル1枚、塩胡椒、   パプリカ粉(甘口+...

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マッシュポテトのオーブン焼き

ラマンチャ地方の祝日と、クエンカ(キャピタル)の祝日と、で、プエンテ(飛び石連休)にして出かけてしまった人が大半なクエンカの街。。どこか行こう!と思っていたので、冷蔵庫は空っぽ。結局プエンテにせず、クエンカ残留組になりました。。でも・・ いつもいく八百屋のお兄さん家族は、パリのディズニーランドへ行ってしまった。。パン屋も休み。。 みんな5連休・・ 家にたくさんある缶詰や冷凍食品を食べるチャンス☆でも...

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ガジェタス サラダス

お菓子作りはあまりしませんが・・でも、ビスコッチョだけは焼くので、残りのスペースでよく焼くのがこれ。。ガジェタ galleta とは クッキーやビスケットなど の意味。サラダ salada  は 塩味の という意味。塩味のクッキーというかクラッカーのようなものです。昔、テレビで作り方を見てから、作り続けているとても簡単なレシピです。+ + + + + + + + + + + + + 材料:小麦粉(薄力粉)100g、塩少々、胡麻15g、削ったパ...

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オレンジとチョコのビスコッチョ

まだ美味しいオレンジが出ています。オレンジは、mesa・メサ(テーブル)用、と、zumo・スモ(ジュース)用として売られていて、ジュース用の方は少し小さめだったり不揃いだったり、皮が薄く甘みが強く、水分が多いので、普通に食べてももちろん美味しいのです。美味しいオレンジのある季節はどの家のキッチンにもオレンジが置いてあってジュースにしたり、デザートとして食べたり、そして、ジャムにしたりします。そしてビスコッ...

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サルモレホ デ エスパラゴス

アスパラガス(エスパラゴス esparragos) 食べ終わりました〜本当に、新鮮で、美味しかった・・・ ☆こんなものを作りました。サルモレホ(salmorejo)はガスパッチョ(gazpacho)と同じ、アンダルシア地方の冷製トマトスープ。でも、ガスパッチョはトマトの他にピーマンやキュウリを入れますが、サルモレホは、トマトのみ。 (レシピ・ガスパッチョ→☆、サルモレホ→☆)そして、あとは、ガスパッチョ同様に、ニンニク、オリーブ...

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白隠元とソーセージの炒め物

テレビのニュースでは地中海だけでなく北の方の海岸でも海水浴をしている人たちが映し出されています。。少なくとも、私が知ってるここ10数年は、5月にはこんなことはなかったような。。私の住む街では、まだそこまでではなく、朝晩は肌寒く、1日のうちに、上着を羽織ったり、、脱いだり、、また羽織ったり、、という感じで、、 でも昨日は冬物をしまい夏物を出しました。5月40日(6月10日)まで上着をしまうな。 という スペイ...

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ツナとパプリカのトマトソース煮

昨日のマドリッドオープンの決勝戦はとてもいい試合でした!!+ + + + +久々にレシピを・・バレンシア地方で TITAINA ティタイナ と呼ばれる郷土料理。ピストという、野菜のトマト煮(トマト・パプリカ・玉葱・ズッキーニなど)は野菜とトマトソースが半々な印象ですが、でもこれはトマトソースが勝っていて、そのまま食べるというよりも、パンに塗って、のせて食べる、そういうもの。これをバゲッドに挟んだ(たっぷり塗った)...

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アップルシナモンロール

昨日は祝日でした。諸聖人の日。 聖人(死者)達が帰ってくる日。 月曜も休みを取る人が多く、ショッピングセンターへ行ったら土曜のようだった。。町も人で溢れかえっていました。町を離れて暮らしている人たちが、お墓詣りで、帰ってくるのです。☀︎ ☀︎ ☀︎リンゴは好きなフルーツ。日本のリンゴほどは美味しくないけれど、まあまあです。でも、残念ながら、美味しいリンゴのお菓子というのが、こちらではなかなか見つからない...

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緑のトマトのジャム

引き続き、緑のトマト。まだまだあります。こうなったら、奥の手。 いや、いつもの手。 ジャムにしてしまおう。ネットで見てみると、普通に存在するらしいので、そんなものかと、いつも通りジャムにしてみました。それが、作ってみると、とても美味しくてビックリ⭐︎⭐︎⭐︎残りのトマトを全部使って追加で作ったぐらい。まだまだ知らないことが沢山あるんだな・・+ + + + + + + + + + + + + + +材料:緑のトマト1kg、砂糖300g(トマ...

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トマテス ヴェルデス エン エスカベチェ

先日友人の畑で収穫した、青いままのトマト。いくつかは赤くなったけれど、ほとんどが青いまま。。じゃ。 あれにしよう。青いトマトのエスカベチェ。トマトは火が均等に通るように、大き目にカット。小さめのトマトなら丸ごとでも。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:緑のトマト500g、ミネラルウォーター150ml、ワインビネガー150ml、塩小さじ1/2   砂糖小さじ1、ローレル1枚、ニンニク3片、好みのハーブ少々、粒...

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マルミタコ

雨がしとしと降って、温かいものが食べたくなる季節。。マルミタコ marmitako は スペインのバスク地方の郷土料理。鰹とジャガイモがメインで、あとは、いつも通り、パプリカ、トマト、玉葱の入った具沢山のスープ。美味しい鰹か、鰹がないときは、カジキマグロでも作ります。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:鰹300g程、ジャガイモ中1個、ニンニク1片、トマト中1個、ピーマン/パプリカ2個、   玉葱1/2個...

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