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category: レシピ  1/8

サクランボのフローズンヨーグルト

昨日 マドリッドは40度だったそう・・ 先日大量に買ってしまったサクランボで作っておいたアイス。 🍒 アイスと、言っても、フローズンヨーグルト。。と、言っても、生クリームも何も入れない、ヨーグルトを凍らせるだけ・・これはとても簡単なのでよくやるのです。。生のフルーツや、あとはジャムにヨーグルトを和えて固める・・ 丁度、間違って買ってしまった砂糖入りのヨーグルトがあったので、それを使って・・ 気持ち、...

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サクランボ入りインゲンのサラダ

アフリカからの熱波に覆われると、内陸部の気温がグングンあがるのです。。寒くて有名なクエンカも36度・・ 雨と寒いので有名なサンティアゴ・デ・コンポステラも35度・・そしてそれ以外は、さらに高くなる。。らしい。。我が家も今週から扇風機を稼働し始めました。。テレビに映し出される、各地の暑さ更新のニュースや、急激な日焼け注意の呼びかけ。そして最近は熱中症予防を促す政府からのお知らせも。。その内容が具体的で、...

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サクランボのガスパッチョ

サクランボが美味しい季節🍒今、家に3kg近くあるサクランボ・・・うーん。。 ビスコッチョやタルトにしてもいいけれど・・熱波に覆われたスペイン、今日はクエンカも36度まで上がるらしい・・(昨日コルドバは41度・・)オーブンは避けたい・・こういう時はガスパッチョにしよう☆(小さなコップ4杯分ほど)+ + + + 材料:完熟トマト500g、サクランボ250g、新玉葱50g、赤パプリカ50g、水*   オリーブオイル小さじ2杯、ワインビネ...

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ガルバンソス コン ベルサ

まだまだ朝晩は肌寒いクエンカ・・日中もそんなにあがらないので、とても過ごし易い日々が続いています。。☀︎ ☀︎ ☀︎ガルバンソ(ス)は ヒヨコ豆ベルサ は キャベツ(縮緬キャベツ)野菜と豆だけのとてもシンプルな料理です。(2皿分)+ + + + + + + + + + + +材料:ヒヨコ豆(乾燥・3掴みほど)、キャベツ200g、ジャガイモ小1個   人参小1本、玉ねぎ小1/2個、ニンニク2片、ローレル1枚、塩胡椒、   パプリカ粉(甘口+...

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マッシュポテトのオーブン焼き

ラマンチャ地方の祝日と、クエンカ(キャピタル)の祝日と、で、プエンテ(飛び石連休)にして出かけてしまった人が大半なクエンカの街。。どこか行こう!と思っていたので、冷蔵庫は空っぽ。結局プエンテにせず、クエンカ残留組になりました。。でも・・ いつもいく八百屋のお兄さん家族は、パリのディズニーランドへ行ってしまった。。パン屋も休み。。 みんな5連休・・ 家にたくさんある缶詰や冷凍食品を食べるチャンス☆でも...

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ガジェタス サラダス

お菓子作りはあまりしませんが・・でも、ビスコッチョだけは焼くので、残りのスペースでよく焼くのがこれ。。ガジェタ galleta とは クッキーやビスケットなど の意味。サラダ salada  は 塩味の という意味。塩味のクッキーというかクラッカーのようなものです。昔、テレビで作り方を見てから、作り続けているとても簡単なレシピです。+ + + + + + + + + + + + + 材料:小麦粉(薄力粉)100g、塩少々、胡麻15g、削ったパ...

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オレンジとチョコのビスコッチョ

まだ美味しいオレンジが出ています。オレンジは、mesa・メサ(テーブル)用、と、zumo・スモ(ジュース)用として売られていて、ジュース用の方は少し小さめだったり不揃いだったり、皮が薄く甘みが強く、水分が多いので、普通に食べてももちろん美味しいのです。美味しいオレンジのある季節はどの家のキッチンにもオレンジが置いてあってジュースにしたり、デザートとして食べたり、そして、ジャムにしたりします。そしてビスコッ...

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サルモレホ デ エスパラゴス

アスパラガス(エスパラゴス esparragos) 食べ終わりました〜本当に、新鮮で、美味しかった・・・ ☆こんなものを作りました。サルモレホ(salmorejo)はガスパッチョ(gazpacho)と同じ、アンダルシア地方の冷製トマトスープ。でも、ガスパッチョはトマトの他にピーマンやキュウリを入れますが、サルモレホは、トマトのみ。 (レシピ・ガスパッチョ→☆、サルモレホ→☆)そして、あとは、ガスパッチョ同様に、ニンニク、オリーブ...

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白隠元とソーセージの炒め物

テレビのニュースでは地中海だけでなく北の方の海岸でも海水浴をしている人たちが映し出されています。。少なくとも、私が知ってるここ10数年は、5月にはこんなことはなかったような。。私の住む街では、まだそこまでではなく、朝晩は肌寒く、1日のうちに、上着を羽織ったり、、脱いだり、、また羽織ったり、、という感じで、、 でも昨日は冬物をしまい夏物を出しました。5月40日(6月10日)まで上着をしまうな。 という スペイ...

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ツナとパプリカのトマトソース煮

昨日のマドリッドオープンの決勝戦はとてもいい試合でした!!+ + + + +久々にレシピを・・バレンシア地方で TITAINA ティタイナ と呼ばれる郷土料理。ピストという、野菜のトマト煮(トマト・パプリカ・玉葱・ズッキーニなど)は野菜とトマトソースが半々な印象ですが、でもこれはトマトソースが勝っていて、そのまま食べるというよりも、パンに塗って、のせて食べる、そういうもの。これをバゲッドに挟んだ(たっぷり塗った)...

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緑のトマトのジャム

引き続き、緑のトマト。まだまだあります。こうなったら、奥の手。 いや、いつもの手。 ジャムにしてしまおう。ネットで見てみると、普通に存在するらしいので、そんなものかと、いつも通りジャムにしてみました。それが、作ってみると、とても美味しくてビックリ⭐︎⭐︎⭐︎残りのトマトを全部使って追加で作ったぐらい。まだまだ知らないことが沢山あるんだな・・+ + + + + + + + + + + + + + +材料:緑のトマト1kg、砂糖300g(トマ...

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トマテス ヴェルデス エン エスカベチェ

先日友人の畑で収穫した、青いままのトマト。いくつかは赤くなったけれど、ほとんどが青いまま。。じゃ。 あれにしよう。青いトマトのエスカベチェ。トマトは火が均等に通るように、大き目にカット。小さめのトマトなら丸ごとでも。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:緑のトマト500g、ミネラルウォーター150ml、ワインビネガー150ml、塩小さじ1/2   砂糖小さじ1、ローレル1枚、ニンニク3片、好みのハーブ少々、粒...

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マルミタコ

雨がしとしと降って、温かいものが食べたくなる季節。。マルミタコ marmitako は スペインのバスク地方の郷土料理。鰹とジャガイモがメインで、あとは、いつも通り、パプリカ、トマト、玉葱の入った具沢山のスープ。美味しい鰹か、鰹がないときは、カジキマグロでも作ります。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:鰹300g程、ジャガイモ中1個、ニンニク1片、トマト中1個、ピーマン/パプリカ2個、   玉葱1/2個...

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チキンとドライフルーツのトマト煮

雨の予報で降りそうでなかなか降らない、そんな日が続いています。でも、山間では降っているようなので・・ キノコ・・ 期待できるかなぁぁ・・☁︎ ☂ ☁︎ ☂スペイン料理というよりも ちょっとオリエンタルな料理です。焼いたチキンを、刻んだドライフルーツとスパイスとトマトで煮込むだけ。これがちょっとクセになる味・・⭐︎(2皿分)+ + + + + + + + + + + + 材料:鶏モモ肉4本、トマト中2個、玉ねぎ中1/3、ニンニク1片、オ...

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ギサド デ パタタス コン メヒジョネス

昨日は街まで出て、キノコ出てないかなぁぁぁ と 探してみたけれど・・まだ、なかった。。。 そっか・・ じゃぁぁ・・ ムール貝でも買うかな。と また ムール貝三昧(1kg)です。 ^^ギサド guisado や ギソ guiso というのは 煮込み料理 のことを言うのですが、そんなに煮込んでいない 具沢山スープのことも そう呼んだりします。色々な具材を煮込むものもありますが、主役を決めて、あとはジャガイモ と 合わせる...

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トルティージャ デ アトゥン

友人の誕生日にメールを送った。彼女とは、高校からの付き合い。⚪︎⚪︎年来の付き合いだね。 なんてやりとりをしながらこちらへ少しだけ持ってきた古い写真を見てみると高3の体育祭の写真があったので 彼女に写真を送ってみた。何を踊ったかは覚えていないけれど、みんなで浴衣を着ている写真。高校時代の写真は、これしかない。あの当時は写真なんか撮らなかったもんね。。。それから、みんなで行った、マウイ島の写真も送った。...

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ソーセージと無花果と葡萄の赤ワイン煮

これはとても簡単で美味しいのですが、美味しい葡萄が出始めると、無花果が姿を消してしまうので、なかなか作れない。。 のです。。が、 今回はバッチリ⭐︎レシピは葡萄のみと同じですが念のため。。(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:生ソーセージ4本、葡萄200g(白、黒)、無花果200g、赤ワイン100cc、バルサミコ酢小さじ1、胡椒手順:①フライパンでソーセージをよく焼き(焼き色をしっかりつける)よけてお...

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ビスコッチョ デ イゴス

昨日のビスコッチョ(スポンジケーキ)は イゴ(ス) 無花果入り。ドライ無花果を入れることもありますが、フレッシュな無花果の季節には これを。higo と書いて イゴと読みます。もうシーズンも終わり・・やっと見つけて 潰れないように 大事に大事に持って帰ってきました。(20cm丸型)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:小麦粉200g、砂糖150g、ベーキングパウダー6g、卵2個、オリーブオイル100cc   ヨーグル...

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ビスコッチョとビスコッティ

ビスコッチョ だけでは隙間があるので一緒に焼くことが多いのが、ビスコッティ。スペインのビスコッチョ bizcocho と イタリアのビスコッティ biscotti。ビスコッチョはそんなには日持ちがしないけれどビスコッティは、日持ちがするので一緒に焼いても、時間差で楽しめるから一緒に焼くにはもってこい。でも同時に作ると、こんなに砂糖を摂取していいのだろうか??とも 思ったり。 ^^;我が家では砂糖は、azúcar moreno 黒砂糖...

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メヒジョネス エン エスカベチェ

缶詰のムール貝ではなくて・・ムール貝のエスカベチェ(mejillones en escabeche)を作りました♪ネットに入って1kg売り。 1.85ユーロ。 ガリシア地方産。でも我が家では私しかムール貝は食べない・・だから買ってしまうと「ひとりムール貝」になってしまう・・のだけれど・・たまに、食べたくなって買うのです。 ^^でもこんな感じに、いろいろオマケが付いてくるので・・綺麗にするのにちょっと時間が掛かる。。さーでも 頑張...

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