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category: レシピ  1/10

ロマネスコのオーブン焼き

カリフラワーもブロッコリーも好きだけれどロマネスコが出始めると、ロマネスコに目がいってしまう。。なんて 不思議なの。 と じーっと見つめてしまう。。もう 一度そう思ったら、恐竜にしか見えない。。 あの、ツノのある、4つんばで 歩く恐竜。我が家では、ロマネスコはいつもオーブン焼き。レシピというほどではないですが・・(大皿1杯分)+ + + + + + + + +材料:ロマネスコ1/2個、ニンニク1片、ローズマリー、塩、胡...

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チョコレートと赤ワインのビスコッチョ

昨日も寒かったけど、もっと下がるらしい・・こんな日はオーブンに限る。 ^^ビスコッチョの定番 チョコレートのビスコッチョを焼こう☆バターではなくて、オリーブオイルを使うので、軽めで、どっしり感はないけれど、ふわふわで、牛乳に浸しながら食べるととても美味しいです☆(20cm丸型)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:薄力粉200g、砂糖150g、ベーキングパウダー6g、卵3個、オリーブオイル90c...

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ヒルダ(片口鰯の酢漬け入り)

週末はヒルダを作る。ビルバオで写真に撮ったヒルダを復習して・・真似して作る。。作らないと、どんどん忘れてしまいそうで・・ ^^;何気なく始めたこのブログ。でも、自分の備忘録としてとても役立っています。(1本分)+ + + + + + + 材料:青唐辛子(辛くない)1〜2本、オリーブ(種無し)2個、片口鰯1尾手順:①青唐辛子のヘタを切り落とし、3cmほどに長さに3〜4本切り揃える   ②串に、オリーブ→片口鰯→青唐辛子→片口鰯→オ...

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クレマ デ カラバサ

やっと と言うか・・ 急に と言うか・・ 秋を通り越して冬が来たような・・先週は 半袖で歩いている人もいたのにな・・ もうすっかりダウンジャケット着用。。慌てていたのか? ダウンを羽織り、サンダルを履いている人を見かけた・・でも 気持ちは わかる わかる。 ^^🍁 🍁 🍁 クレマ crema は クリーム のことですが、生クリームや、牛乳が入っているわけではなくて、バーミックスをかけたピューレ状になったポタ...

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アロス デル カサドール

気温が少し下がって、ちょっと汁物で温まりたい時は・・・汁気多めの米料理を☆キノコがあるから arroz del cazador アロス デル カサドール にしよう♪カサドールは、猟師 のこと。 カサ caza は 猟 のこと。シビエと・・ キノコ。 この組み合わせの料理がこの季節の料理☆アロス デル カサドール は ウサギとキノコ入りの米料理。でも、ウサギではなく、鶏肉入り。(ウサギはちょっと触れないので・・)キノコは焼...

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エンパナダ ガジェガ デ アトゥン

久々に エンパナダ ガジェガを焼きました☆ガジェガ gallega とは、ガリシア地方 の という意味でイベリア半島の北西、ポルトガルの北に位置するガリシア地方の郷土料理。サクっとした、そしてちょっとホロっとした生地に、炒めた玉葱+魚介類又は肉類 の具が 入っている、パイ。特に魚介類入りが有名で、以前ガリシアへ旅行へ行った時に食べたザル貝入りを食べた時、そのジューシーさに驚いたっけ ^^ツナ・ボニート(鰹)・...

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エンパナディージャ アルヘンティーナ(ピカンテ)

エンパナディージャは サクサクした生地の中に、野菜や肉などを炒めたものが入っている、惣菜パイの、小さいもの。大きなものは、エンパナダ で、小さなものが、エンパナディージャ。empanada(大) 〉 empanadilla(小)スペイン語では、語尾を変化させて、もっと大きなもの、もっと小さなものを表現することが多いです。(比較の対象がある場合)最近、スペインでも(都会では)、見かけるようになった、アルゼンチンのエン...

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ヒルダ(赤パプリカ入り)

雨は期待していたほどは 降らず・・ また 晴れて 気温も少しあがりつつある。。夕方、まだ空気が冷たくなる前に、窓をあけて、テラスはないけれど、窓際に小さなテーブルと椅子を近づけて、我が家の小さな小さな jardín ハルディン(庭)を眺めつつ、遠くの山を見ながら・・ アペリティボを 摘むには ちょうどいい 気候。。最近復活した ヒルダ作り。 ローストパプリカ入りも美味しいです。(1本分)+ + + + + + + 材料...

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丸パンのボカディージョ

いつもより小さな丸型パンを買ってきました。横半分に切って、トースターで焼いて・・トルティージャを挟んだ。。ハム(ハモン デ ヨーク、茹でたハモン)入りのトルティージャならしい。思い付いて 作る 男の料理。ちょっと大きかったけれど・・ でも とっても美味しかったです ^_-☆良い週末を〜♪+ + + + + + + + + + + + + + + +...

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ガスパッチョ マンチェゴ ビウド

気温が少し下がってきました・・明日は少し雨が降るらしい・・ でも キノコ・・今年は無理かもなぁ。。でも、この季節になると、食べなくてはならない、ガスパッチョ・マンチェゴ☆ 以前にレシピを載せていますが(→☆)・・今回は写真付きで・・ このパンが揃わず作れない人のほうが多いと思うのですが・・ラマンチャ料理を知ってもらえたらなぁぁ・・と 思ったので・・市販されているガスパッチョに使うパン。 これは 乾燥...

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アロス ア ラ クバナ

Arroz a la cubana アロス ア ラ クバナキューバ風の コンビネートプレート。これは、こちらの子供達の大好物。そして、親元を離れ、大学に通う学生たちが、空腹を満たすための定番のメニュー。。こちらの学生は、今日本でも話題になっている、シェアハウス、アパートを数人でシェアして住みます。そこで作って食べるのが・・ この アロス ア ラ クバナ やツナとトマトソースのパスタ・・などなど。。手頃な値段で美味...

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干し葡萄

知り合いに沢山もらった葡萄は めでたく 干し葡萄になりそうです ^^ 🍇干し葡萄は スペイン語では pasa(s) パサ(ス)。ラマンチャ地方は、ワイン用の葡萄の作付け面積はスペイン1。なので葡萄の収穫の時期には、子供達は、葡萄畑や街に停まっている、葡萄が溢れんばかりに積んであるトラックから、少しだけ 失敬してそれを お母さんや おばあちゃんに プレゼントするというのが ラマンチャの秋の風景。。(きっと ...

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ローストパプリカの瓶詰作り

なんだかとても暑い日が続いています・・アンダルシア地方では35度越え、マドリッドでは32度・・もう 気温が下がって雨が降ってもいい頃なのに。。☀︎ ☀︎ ☀︎夏の間にやろうと思っていたのに、なかなかタイミングが合わず、できなかったこと・・ローストパプリカ(ピミエントス アサドス pimientos asados)の瓶詰作り。。やっと 少しだけ作ることができました♪一度レシピを載せているのですが・・もう1度写真付きで☆+ + + + + ...

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トルティージャ デ セタス

街中の八百屋を覗いてみると・・少しだけ 野生のキノコが売っていた。。でも、まだ 目の飛び出るような 値段・・ あー でも こんな田舎町だけれど、中心街にある八百屋は品数が充実していて楽しい。(いつも家の近所で済ませてしまうので。。)里芋、白菜、長葱・・ あれ? 大根ないの? と お姉さんに聞くと最近誰も買わないから仕入れてない、なんて 言う。。 (私のことだね・・きっと。。)ええええーー ショック...

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バカラディジャス ア ラ プランチャ

こちらへ来てから、魚の旬には ちょっと疎くなってしまったのですが・・魚売り場で、特売だったり、沢山仕入れいているものが、そうなのかなぁと 思って、 なるべくそれを買うようにしています。これは bacaladilla バカラディジャ という魚。日本名を調べてみるとブルーホワイティング、プタスダラ。。・・聞いたことはない。。最近毎週沢山仕入れているのをみると、今がバカラディジャの旬なのかしら?と、毎週、買ってい...

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パン コン トマテ

週末の朝食には、パン コン トマテ(pan con tomate)。+ + + + + + + + + +材料:完熟トマト、オリーブオイル、粗塩、パン(トースト)手順:横に半分に切ったトマトを、おろし器で摩り下ろし、   トーストしたパンに塗って、その上に、粗塩、オリーブオイルをかける。+ + + + + + + + + +パンは大きめの丸型パンをスライス か バゲッドを横にカットしたものを。これに、オレンジジュースと、カフェ コン レチェ(カフェ...

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南瓜のふわふわビスコッチョ

いつも焼くビスコッチョよりも、ふわふわなビスコッチョ。アーモンドプードル入りで、卵白を別に泡立て、そして、オイルが入っていないので食感も、風味も、味も、いつも焼くのとは全く違うのですが、スペインのパン菓子には この手のものも多いのです。ふわふわ で アーモンドと卵白の味。 とてもスペイン的なお菓子。これは南瓜入り。 南瓜は本当はオーブンでローストしたほうが甘みがでます。(20cm型)+ + + + + + +材料...

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ガルバンソス ア ラ セルベサ

今年の夏は、これをよく作りました。garbanzos a la cerveza ビール風味のひよこ豆・・  ビールを使うところがとても大きい。ビールの風味というか酸味というか、香ばしさが、ほんのり口に広がってでも、トマトの甘みとうまく調和して・・ 豆も摂れるし、ということで何度も作りました。^^早めに作って、冷まして、冷蔵庫で冷やして、食べるときに出す。次の日はさらに味がしみて美味しい☆もちろん、温かいままでも 美味しい...

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サルサ デ トマテ(トマトソース)

スペインでは昨日から学校が始まったようで我が家の窓から見える幼稚園・小学校から子供達の元気な声が聞こえ私も頑張らなきゃと やらなくては・・と思っていた窓拭きや、細かいことを済ませてみました・・^^;🍅 🍅 🍅今年はもうトマトの瓶詰め作りはもういいかなぁ・・ 沢山あるし・・と 思っていたら・・ トマト12kg 買ってきたよー と お土産・・クエンカの、地元のトマトは8月ぐらいからがとても美味しいのです。この細...

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エンサラダ デ パスタ

エンサラダ ensalada は サラダ。パスタのサラダです。スペイン人は、パスタが好きですが、でも、日本のようには外で本格的なパスタを食べられることもないので、詳しくないような 気がします。。でも、これは、どの家庭でも食べられているパスタのひとつ。これは、義母に教わったパスタで、義母、義妹達、そして我が家の定番パスタ。どの家に行っても、夏はこれしか出てこない? ぐらい、大人数のランチの定番。。(2-3皿分...

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