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カラバサ アサダ

まだまだ メダルに手が届きそうな 選手・競技があって ドキドキしてしまう・・(;゜0゜)頑張れ 頑張れ 日本〜〜 🇯🇵 🇯🇵 🇯🇵クエンカとバレンシアの州境の村で バレンシアのカボチャを買ったよーと・・ 大きなカボチャを抱えて帰ってきた・・でもこれは小さな方で、バレンシアではこれの倍以上の大きさのものが八百屋でゴロンと転がっていたりする。。このカボチャを買ったら・・ これしかない。。カラバサ アサダ cala...

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アルカチョファス ア ラ プランチャ

日曜は雪が積もりました・・今週 クエンカは ー16度まで下がる・・とiPhoneが言っているけれど・・どうでしょう。。⛄️ ⛄️ ⛄️アルカチョファ alcachofa は アーティチョーク。今が旬の野菜のひとつ。スペインのアーティチョークはそんなに大きくなく、拳ぐらいの大きさ。そして外の固い皮を3周ほど向いてしまうので、食べられる部分はそんなには大きくないのです。この日は鉄板焼きに♪薄めにスライスするやり方と、丸ごと広...

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アビチュエラス コン ハモン

夕飯を食べながらテレビを見ていると 映し出される とある家庭の料理風景。。ちょっと細長い土鍋に材料を入れて、暖炉の薪の上にのせている。。いいなぁー 暖炉。 いいなぁー 火。 こうやって料理したものを食べたいなぁ〜 と 毎回思う。。あー 豆 食べたいな。。 明日はこれに決まりだな。。ハモンがあったので、今日はハモン入り。作り方はチョリソ入り(レシピ→☆)と 全く同じ。チョリソとハモン両方入れても美味し...

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ミチロネス

ミチロネス michirones は 地中海に面したバレンシア地方・ムルシア地方の郷土料理。バレンシアでは空豆は炒めたり、トルティージャにしたり・・ムルシアのバルでは、カゴに入った生の空豆やグリーンピースが出てきたり・・それを生のまま、ひたすらむいて食べるのです。 ^^この料理は本来は 乾燥空豆 で 作るのですが・・生の空豆を使いました。(1皿分)+ + + + + + + + + + +材料:空豆10本、ハモン少々、パプリカ粉小さ...

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レヴォェルト デ セボジャス ティエルナス

冬になると出てくる 長ネギ。 でも、日本の長ネギとは少し違って、玉葱に近いので、少し甘め。カタルーニャ地方では calçots カルソッツ と呼ばれ、カルソッツを直火で焼き、ロメスコソースにつけて食べるという料理はこの季節の風物詩。クエンカでは、cebolla fina や cebolla tierna と呼ばれるこの長ネギはラマンチャ地方でも栽培されていて、この季節限定で出回るのです。そしてラマンチャではレヴォエルト(revuelto)...

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蕪のポタージュ

リスボンから買って帰ってきた蕪。日本の蕪よりも少し大きめで、葉っぱもとても長くて大きい。スペインには売っていない蕪を買うのもポルトガルへ行く楽しみの1つ・・蕪はクリームシチューに入れても美味しいけれど、ポタージュにしてもとても美味しい。牛乳を入れないポタージュを作りました。(スープ皿2ー3皿分)+ + + + +材料:蕪2~3個(250g)、ジャガイモ1個(125g)、ポロ葱10cmほど(80g)、ニンニク1片   オリーブオ...

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ビスコッティ

ビスコッティはイタリアの焼き菓子ですが・・好きなので よく焼きます。固いビスコッティを、ミルクに浸して・・ コーヒーに浸して 食べる。。浸した時の 香りがいい。。レシピは一度載せていますが・・ 写真付きでもう一度。(13切れ分)+ + + + + + + +材料:薄力粉115g、砂糖50g、卵1個、塩(軽くひとつまみ)、オリーブオイル大さじ1   水(牛乳)大さじ1、アーモンド60g、クランベリー40g手順:①砂糖と卵を泡立て、水...

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フディアス コン アルメハス

Judias con Almejas 白隠元豆とアサリ。オリジナルは ファバダ という、もっと大きな隠元豆を使うのですが、常備している白隠元豆(フディアス・judias)で。アストゥリアス地方の郷土料理に、ファバダとチョリソの煮込み料理があるのですが、このアサリ入りも、とても有名☆チョリソ入りは、とてもスペインらしく、味が想像できるけれどアサリ入りを見たときは、ちょっと 意外な組み合わせだと 思ったっけ。味、足りるのかな...

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クレマ デ チャンピニョン

雪のチラつく、とっても寒い日が続いています・・外出時は毛糸の帽子着用。。  日本ではスキー場以外、かぶったことなんてなかったけれど、こちらでは、必需品。。 (田舎なので・・)そんな寒い日は・・ スープを☆(スープ皿2杯分)+ + + + + + + + 材料:マッシュルーム200g、玉葱中半分・100g、ポロ葱50g、ニンニク2片、ローレル1枚   オリーブオイル大さじ1、塩胡椒、水500ml、牛乳100ml、小麦粉大さじ半分手順:①フラ...

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カラマレス レジェノス

イカが特売。。イカ料理にしよう。でも ちょっと小さいかなぁ・・ ちびっこいレジェノにしよう。 Calamar relleno  カラマル レジェノカラマル は イカ。レジェノ relleno は 詰め物のこと。 詰めたもののこと。クッションの中身も レジェノ。 こういう食べ物の詰め物も レジェノ。白身魚やエビを一緒に詰めるレシピもあるけれど 我が家はイカと野菜とパン粉。ソースがとても美味しい☆ と 我が家の人気レシピ ^^...

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ペルディガチョ

先日 日帰りで行ったシグエンサで食べた カナペ、ペルディガチョ perdigacho。ペルディガチョはラマンチャ地方のグアダラハラ県で食べられているカナペでトマトとアンチョビだけなら、どこでもありそうだけれども、ペルディガチョは、ニンニク風味なのが特徴。パンにニンニクを刷り込むか、マヨネーズにニンニクが入ったアリオリを使う。。これが、とっても美味しい☆(カナペ1個)+ + + + + +材料:アンチョビ2フィレ、トマトの...

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ロマネスコのオーブン焼き

カリフラワーもブロッコリーも好きだけれどロマネスコが出始めると、ロマネスコに目がいってしまう。。なんて 不思議なの。 と じーっと見つめてしまう。。もう 一度そう思ったら、恐竜にしか見えない。。 あの、ツノのある、4つんばで 歩く恐竜。我が家では、ロマネスコはいつもオーブン焼き。レシピというほどではないですが・・(大皿1杯分)+ + + + + + + + +材料:ロマネスコ1/2個、ニンニク1片、ローズマリー、塩、胡...

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チョコレートと赤ワインのビスコッチョ

昨日も寒かったけど、もっと下がるらしい・・こんな日はオーブンに限る。 ^^ビスコッチョの定番 チョコレートのビスコッチョを焼こう☆バターではなくて、オリーブオイルを使うので、軽めで、どっしり感はないけれど、ふわふわで、牛乳に浸しながら食べるととても美味しいです☆(20cm丸型)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 材料:薄力粉200g、砂糖150g、ベーキングパウダー6g、卵3個、オリーブオイル90c...

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ヒルダ(片口鰯の酢漬け入り)

週末はヒルダを作る。ビルバオで写真に撮ったヒルダを復習して・・真似して作る。。作らないと、どんどん忘れてしまいそうで・・ ^^;何気なく始めたこのブログ。でも、自分の備忘録としてとても役立っています。(1本分)+ + + + + + + 材料:青唐辛子(辛くない)1〜2本、オリーブ(種無し)2個、片口鰯1尾手順:①青唐辛子のヘタを切り落とし、3cmほどに長さに3〜4本切り揃える   ②串に、オリーブ→片口鰯→青唐辛子→片口鰯→オ...

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クレマ デ カラバサ

やっと と言うか・・ 急に と言うか・・ 秋を通り越して冬が来たような・・先週は 半袖で歩いている人もいたのにな・・ もうすっかりダウンジャケット着用。。慌てていたのか? ダウンを羽織り、サンダルを履いている人を見かけた・・でも 気持ちは わかる わかる。 ^^🍁 🍁 🍁 クレマ crema は クリーム のことですが、生クリームや、牛乳が入っているわけではなくて、バーミックスをかけたピューレ状になったポタ...

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アロス デル カサドール

気温が少し下がって、ちょっと汁物で温まりたい時は・・・汁気多めの米料理を☆キノコがあるから arroz del cazador アロス デル カサドール にしよう♪カサドールは、猟師 のこと。 カサ caza は 猟 のこと。シビエと・・ キノコ。 この組み合わせの料理がこの季節の料理☆アロス デル カサドール は ウサギとキノコ入りの米料理。でも、ウサギではなく、鶏肉入り。(ウサギはちょっと触れないので・・)キノコは焼...

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エンパナダ ガジェガ デ アトゥン

久々に エンパナダ ガジェガを焼きました☆ガジェガ gallega とは、ガリシア地方 の という意味でイベリア半島の北西、ポルトガルの北に位置するガリシア地方の郷土料理。サクっとした、そしてちょっとホロっとした生地に、炒めた玉葱+魚介類又は肉類 の具が 入っている、パイ。特に魚介類入りが有名で、以前ガリシアへ旅行へ行った時に食べたザル貝入りを食べた時、そのジューシーさに驚いたっけ ^^ツナ・ボニート(鰹)・...

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エンパナディージャ アルヘンティーナ(ピカンテ)

エンパナディージャは サクサクした生地の中に、野菜や肉などを炒めたものが入っている、惣菜パイの、小さいもの。大きなものは、エンパナダ で、小さなものが、エンパナディージャ。empanada(大) 〉 empanadilla(小)スペイン語では、語尾を変化させて、もっと大きなもの、もっと小さなものを表現することが多いです。(比較の対象がある場合)最近、スペインでも(都会では)、見かけるようになった、アルゼンチンのエン...

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ヒルダ(赤パプリカ入り)

雨は期待していたほどは 降らず・・ また 晴れて 気温も少しあがりつつある。。夕方、まだ空気が冷たくなる前に、窓をあけて、テラスはないけれど、窓際に小さなテーブルと椅子を近づけて、我が家の小さな小さな jardín ハルディン(庭)を眺めつつ、遠くの山を見ながら・・ アペリティボを 摘むには ちょうどいい 気候。。最近復活した ヒルダ作り。 ローストパプリカ入りも美味しいです。(1本分)+ + + + + + + 材料...

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丸パンのボカディージョ

いつもより小さな丸型パンを買ってきました。横半分に切って、トースターで焼いて・・トルティージャを挟んだ。。ハム(ハモン デ ヨーク、茹でたハモン)入りのトルティージャならしい。思い付いて 作る 男の料理。ちょっと大きかったけれど・・ でも とっても美味しかったです ^_-☆良い週末を〜♪+ + + + + + + + + + + + + + + +...

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