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category: レシピ  1/9

パン コン トマテ

週末の朝食には、パン コン トマテ(pan con tomate)。+ + + + + + + + + +材料:完熟トマト、オリーブオイル、粗塩、パン(トースト)手順:横に半分に切ったトマトを、おろし器で摩り下ろし、   トーストしたパンに塗って、その上に、粗塩、オリーブオイルをかける。+ + + + + + + + + +パンは大きめの丸型パンをスライス か バゲッドを横にカットしたものを。これに、オレンジジュースと、カフェ コン レチェ(カフェ...

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南瓜のふわふわビスコッチョ

いつも焼くビスコッチョよりも、ふわふわなビスコッチョ。アーモンドプードル入りで、卵白を別に泡立て、そして、オイルが入っていないので食感も、風味も、味も、いつも焼くのとは全く違うのですが、スペインのパン菓子には この手のものも多いのです。ふわふわ で アーモンドと卵白の味。 とてもスペイン的なお菓子。これは南瓜入り。 南瓜は本当はオーブンでローストしたほうが甘みがでます。(20cm型)+ + + + + + +材料...

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ガルバンソス ア ラ セルベサ

今年の夏は、これをよく作りました。garbanzos a la cerveza ビール風味のひよこ豆・・  ビールを使うところがとても大きい。ビールの風味というか酸味というか、香ばしさが、ほんのり口に広がってでも、トマトの甘みとうまく調和して・・ 豆も摂れるし、ということで何度も作りました。^^早めに作って、冷まして、冷蔵庫で冷やして、食べるときに出す。次の日はさらに味がしみて美味しい☆もちろん、温かいままでも 美味しい...

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サルサ デ トマテ(トマトソース)

スペインでは昨日から学校が始まったようで我が家の窓から見える幼稚園・小学校から子供達の元気な声が聞こえ私も頑張らなきゃと やらなくては・・と思っていた窓拭きや、細かいことを済ませてみました・・^^;🍅 🍅 🍅今年はもうトマトの瓶詰め作りはもういいかなぁ・・ 沢山あるし・・と 思っていたら・・ トマト12kg 買ってきたよー と お土産・・クエンカの、地元のトマトは8月ぐらいからがとても美味しいのです。この細...

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エンサラダ デ パスタ

エンサラダ ensalada は サラダ。パスタのサラダです。スペイン人は、パスタが好きですが、でも、日本のようには外で本格的なパスタを食べられることもないので、詳しくないような 気がします。。でも、これは、どの家庭でも食べられているパスタのひとつ。これは、義母に教わったパスタで、義母、義妹達、そして我が家の定番パスタ。どの家に行っても、夏はこれしか出てこない? ぐらい、大人数のランチの定番。。(2-3皿分...

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ヒルダ(チーズ入り)

夏休み前に、ビルバオの市場で買ったギンディージャス(青唐辛子のピクルス)を食べてしまわないといけないので、ヒルダ作り頑張っています。食べてしまわないといけないチーズも一緒に、今日はチーズ入り。ビルバオでも、チーズのヒルダがあって、とても美味しかったのです。(1本分)+ + + + + + +材料:オリーブ2個(種無し)、青唐辛子のピクルス3本、アンチョビ1切れ、   フレッシュチーズ(お好きなもの)1切れ、ロースト...

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スイカのアイス

アイスというよりも 氷。granizado de sandía グラニサド デ サンディア。グラニサド は こういう 氷のことを言います。サンディアは西瓜。 西瓜と言えば、美味しい西瓜の見分け方。というのがあるのに、まだ習得できずにいる。。叩いても、全く違いがわからない。。スーパーで、今日は頑張って持って帰ろうと西瓜を選んでいたら、隣のセニョールも私と同じでわからないらしく頭を抱えていた。。そこへ彼の奥さんがやって...

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ウエボス レジェノス

ウエボ  huevo は 卵。レジェノ relleno は 詰め物のこと。詰め物がしてある卵のこと。これは、スペイン料理の、超代表料理で、特に、聖週間(イースター)に食べる料理。ゆで卵を半分に切って、黄味の部分に好きなものを詰める・・だけ。でも、家庭によってレシピは様々。。 バルでもよく見かける典型的なタパのひとつ。家族で集まった時は、大きなお皿に卵が満員電車のように並べられ、上からまとめて自家製のマヨネーズが...

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チュレトン デ トマテ

先日マドリッドのバルで食べた トマトのサラダ(→☆)いつも何気なく買っていた、大きな大きなトマトを、こんな風に使うなんて・・と、目から鱗だったので・・・ 家でも作ってみました☆チュレトン chuletón は 本来は大きな牛肉のステーキのことで、大きなトマトと、そして、それを厚めに切って出すことにかけてこのバルで命名されたと思われます。(料理名ではなく、あくまで、このバルがつけた、このプレートの呼び名です)...

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トルティージャ デ ハモン

あって当然なのに、ずっとあるのを知らなかったのが・・これ・・トルティージャ デ ハモン tortilla de jamónハモンのトルティージャ。そう。スペインの生ハムと呼ばれている、ハモンを使ったオムレツ。。・・そりゃぁあるよね・・ でも ハモンはハモンとして食べるものだと思っていたし、そんな名物同士を組み合わせるなんてやりすぎじゃないかと? 思っていたら・・これが とっても 美味しくて・・初めて食べたのは・・...

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ヒルダ(アンチョビ)

今日はパンプローナの牛追い祭りの最終日。明日から見られないと思うと 淋しい・・ でも9月にクエンカの牛追い祭りあるしね。。🏃🏃🏃 🐃🐃🐃先月行ったビルバオで沢山食べた ヒルダ gilda。ヒルダは、串に、オリーブ、青唐辛子(辛くない)、アンチョビ、などが刺してあるピンチョ。これに、うずらの卵や、茹でたエビ、チーズ、片口鰯の酢漬けなどを組み合わせるいろいろなバージョンがあって、目移りして仕方がなかった・・ので、...

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ベーグル

昨日はアンダルシアのコルドバでは48度をマークしたという。。のですが、私の住む街は、30度台前半。。 午前中は涼しく、その空気を閉じ込めて午後を過ごせば、家の中はひんやり。。でも、今日は昨日よりもあがるらしい。。 ☀︎ ☀︎ ☀︎ちょっと不恰好になってしまったけれど・・ベーグルを焼きました。スペインでは、ベーグルは、まだマイナーで未知の食べ物・・勿論、私の住む街では売っていない。。ので、たまに焼くのです。む...

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インゲンのトマト煮

また夏日が戻ってきました・・☀︎ ☀︎ ☀︎ 美味しい完熟トマトと・・ 美味しいインゲンがそろったら・・ これを。美味しいトマトソースを作る気持ちで・・そこにインゲンを入れて煮込みます。(2人分)+ + + + + + + +材料:インゲン20本ほど、ニンニク2片、新玉葱中半分、トマト中4個、オリーブオイル大さじ1、   ハモン少々、塩胡椒手順:①フライパンにオイル大さじ半分を熱し微塵切りにした玉葱とニンニクと小さめに切った...

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ギサンテス コン ブティファラ

guisantes con butifarraギサンテス guisantes は グリーンピース で、ブティファラ butifarra は カタルーニャ地方のソーセージ。これは義祖母に教わったレシピ。彼女が結婚してすぐ、カタルーニャ地方の親戚の家に行った時に、いろいろとカタルーニャ料理を教わったそうで、彼女の生まれ育ったバレンシア地方とはまた違った料理が出てきて、驚いたという話をよくしていたっけ・・(1皿分)+ + + + + + + 材料:ブティファ...

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サクランボのフローズンヨーグルト

昨日 マドリッドは40度だったそう・・ 先日大量に買ってしまったサクランボで作っておいたアイス。 🍒 アイスと、言っても、フローズンヨーグルト。。と、言っても、生クリームも何も入れない、ヨーグルトを凍らせるだけ・・これはとても簡単なのでよくやるのです。。生のフルーツや、あとはジャムにヨーグルトを和えて固める・・ 丁度、間違って買ってしまった砂糖入りのヨーグルトがあったので、それを使って・・ 気持ち、...

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サクランボ入りインゲンのサラダ

アフリカからの熱波に覆われると、内陸部の気温がグングンあがるのです。。寒くて有名なクエンカも36度・・ 雨と寒いので有名なサンティアゴ・デ・コンポステラも35度・・そしてそれ以外は、さらに高くなる。。らしい。。我が家も今週から扇風機を稼働し始めました。。テレビに映し出される、各地の暑さ更新のニュースや、急激な日焼け注意の呼びかけ。そして最近は熱中症予防を促す政府からのお知らせも。。その内容が具体的で、...

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サクランボのガスパッチョ

サクランボが美味しい季節🍒今、家に3kg近くあるサクランボ・・・うーん。。 ビスコッチョやタルトにしてもいいけれど・・熱波に覆われたスペイン、今日はクエンカも36度まで上がるらしい・・(昨日コルドバは41度・・)オーブンは避けたい・・こういう時はガスパッチョにしよう☆(小さなコップ4杯分ほど)+ + + + 材料:完熟トマト500g、サクランボ250g、新玉葱50g、赤パプリカ50g、水*   オリーブオイル小さじ2杯、ワインビネ...

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ガルバンソス コン ベルサ

まだまだ朝晩は肌寒いクエンカ・・日中もそんなにあがらないので、とても過ごし易い日々が続いています。。☀︎ ☀︎ ☀︎ガルバンソ(ス)は ヒヨコ豆ベルサ は キャベツ(縮緬キャベツ)野菜と豆だけのとてもシンプルな料理です。(2皿分)+ + + + + + + + + + + +材料:ヒヨコ豆(乾燥・3掴みほど)、キャベツ200g、ジャガイモ小1個   人参小1本、玉ねぎ小1/2個、ニンニク2片、ローレル1枚、塩胡椒、   パプリカ粉(甘口+...

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マッシュポテトのオーブン焼き

ラマンチャ地方の祝日と、クエンカ(キャピタル)の祝日と、で、プエンテ(飛び石連休)にして出かけてしまった人が大半なクエンカの街。。どこか行こう!と思っていたので、冷蔵庫は空っぽ。結局プエンテにせず、クエンカ残留組になりました。。でも・・ いつもいく八百屋のお兄さん家族は、パリのディズニーランドへ行ってしまった。。パン屋も休み。。 みんな5連休・・ 家にたくさんある缶詰や冷凍食品を食べるチャンス☆でも...

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ガジェタス サラダス

お菓子作りはあまりしませんが・・でも、ビスコッチョだけは焼くので、残りのスペースでよく焼くのがこれ。。ガジェタ galleta とは クッキーやビスケットなど の意味。サラダ salada  は 塩味の という意味。塩味のクッキーというかクラッカーのようなものです。昔、テレビで作り方を見てから、作り続けているとても簡単なレシピです。+ + + + + + + + + + + + + 材料:小麦粉(薄力粉)100g、塩少々、胡麻15g、削ったパ...

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